Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия, Азербайджан и Турция провели трехстороннюю встречу
22.02.16 09:30 Кавказ: зона нестабильности

В Тбилиси прошла пятая встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции. Эти встречи, на которых обсуждаются вопросы регионального сотрудничества, включая совместные проекты, проходят два раза в год, начиная с 2012 года. По оценке министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, трехсторонний министериал, который прошел в Тбилиси 19-го февраля, является демонстрацией существующего между тремя странами "основательного политического диалога".

Согласно Джанелидзе, подписанная сторонами "Тбилисская декларация" подтвердила общие позиции трех стран по ряду вопросов и определила пути по дальнейшему углублению их стратегического партнерства.

В свою очередь, по завершении встречи с коллегами, глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что трехсторонние встречи служат не только интересам указанных трех стран, а "региональной стабильности, экономическому развитию и процветанию". 

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции, которое начиналось с энергетики, сегодня уже охватило и такие сферы как транспорт, туризм, охрану окружающей среды и безопасность.

"Мы на правильном пути, мы понимаем, что наше сотрудничество выигрышно не только для наших стран, но и для всего региона", - сказал Эльмар Мамедъяров.

Одновременно Мевлют Чавушоглу еще раз выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и Азербайджана.

"От Пекина до Лондона"

После встречи главы Министерств иностранных дел трех стран отправились в Карцахи осмотреть грузинский участок железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, на котором до недавнего времени велись ремонтные работы. Напомним, эта магистраль должна стать частью так называемого нового "Шелкового Пути" т.е. транспортного корридора в обход России, который свяжет Азию с Европой.Как сообщил грузинский МИД 19-го февраля, стороны выразили готовность продолжить координированные действия для реализации данного проекта. 

Примечательно, что 13-го декабря прошлого года в Грузию уже прибыл первый транзитный поезд, который доставил груз из Китая в Турцию. Перевозки были осуществлены из китайского порта Ляньюньган через Казахстан, затем морской паром доставил указанные грузы в Азербайджан, а из Азербайджана по железной дороге они были доставлены в Грузию. На завершающем этапе из грузинского порта Поти грузы транспортировались при помощи переправы по Черному морю в турецкий город Стамбул. После того, как в эксплуатацию вступит железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, прибывшие в Азербайджан из Казахстана грузы будут транспортироваться по этому железнодорожному маршруту, минуя морской путь из Поти в Стамбул.

Таким образом время, необходимое для транспортировки грузов по новому "Шелковому пути", составит около 10-15 дней, тогда как альтернативный полностью морской маршрут подразумевает приблизительно 40-45 дней. Идея восстановления исторического "Великого Шелкового пути" – маршрута, когда-то связывающего Азию с Европой, принадлежит президенту Китая. Тбилиси подключился к работе над данным проектом два года назад.

Как сообщил журналистам глава грузинского МИДа, проект имеет "историческое значение" и что только на работы на грузинском участке магистрали было потрачено более чем 700 миллионов долларов США. 

"Грузия, Азербайджан и Турция представляют центр данного проекта. Он важен как для Великобритании и Китая, также для Европы и Азии, так как тем самым восстановится Шелковый путь, который свяжет Лондон с Пекином", - заявил глава Турецкого МИДа.

Министр иностранных дел Азербайджана в свою очередь сообщил, что стороны надеются что уже к концу года станет возможным запустить в эксплуатацию данную железнодорожную магистраль, что будет "значимым успехом" для всего региона. Примечательно, что ранее, 17 февраля, после очередной встречи в Тбилиси, министры транспорта Азербайджана и Турции и министр экономики Грузии назвали 2017 год датой запуска магистрали Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой началось еще в 2007 году.

По словам Мамедъярова, учитывая географическое положение Азербайджана, Грузии и Турции развитие транспортной инфраструктуры и коммуникационных систем должны стать основными направлениями их сотрудничества.

Как сообщили журналистам министры, во время встречи стороны также обсудили другие транспортные и инфраструктурные проекты, в частности, строительство Трансанатолийского трубопровода (ТАНАП), являющегося составной частью Южного газового коридора для транспортировки азербайджанского газа в Европу, а также проект нового Бакинского международного морского торгового порта.

"Баку-Тбилиси-Карс и Бакинский международный морской торговый порт станут основными сегментами транспортного коридора Восток-Запад", - отметил Эльмар Мамедъяров.

Борьба с терроризмом

Министры заявили о необходимости объединить усилия по борьбе с терроризмом.

Говоря о недавних терактах в Турции, Мевлют Чавушоглу отметил, что "ничто не повлияет" на реализацию совместных проектов и трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции. По словам Чавушоглу "несмотря на осуществленные в Турции теракты, Анкара не намерена менять внешнюю политику и, соответственно, не собирается пересматривать никаких позиций в отношении своих друзей".

Главы грузинского и азербайджанского МИДа в свою очередь отметили, что необходимо усилить трехстороннее сотрудничество для борьбы с терроризмом.

"Вся эта ситуация требует усиления трехстороннего сотрудничества. Грузия будет сотрудничать с Азербайджаном и Турцией, чтобы победить терроризм едиными силами. Терроризм - это угроза мирового масштаба, однако в этой борьбе мы максимально тесно будем поддерживать друг друга и сотрудничать", - заявил Михаил Джанелидзе.

Грузия во второй раз стала местом проведения трехстороннего министериала после того, как 8 июня 2012 года был задействован формат встреч трех министров иностранных дел.

 

arthur22.02.16 09:49
"Одновременно Мевлют Чавушоглу еще раз выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и Азербайджана."
________________________
при нарушении этой целостности в Сирии, Ираке, на Кипре и следует добавить Армению, Грецию, а теперь и Крым, Болгария в резерве.
ЦОРК22.02.16 10:24
А разве турки у доверчивых грузин Аджарию ещё отжали, или диалог ещё продолжается?))
kiatia22.02.16 12:08
"трехсторонние встречи служат не только интересам указанных трех стран, а "региональной стабильности, экономическому развитию и процветанию". "

И что, даже совсем-совсем не поорали о необходимости"сдерживать экспансию России"?

Alanv22.02.16 12:14
> kiatia
"трехсторонние встречи служат не только интересам указанных трех стран, а "региональной стабильности, экономическому развитию и процветанию". "

И что, даже совсем-совсем не поорали о необходимости"сдерживать экспансию России"?

Официальный Азербайджан пока достаточно осторожен и отношения с Россией старается не испортить. Причём даже несмотря на куда более существенный для него Карабахский конфликт при Армении в ОДКБ и ЕАЭС.
Alanv22.02.16 17:08
> ЦОРК
А разве турки у доверчивых грузин Аджарию ещё (?не) отжали, или диалог ещё продолжается?))
Это - ДВА ПОСЛЕДНИХ соседа, с которыми турки ещё не разругались вдрызг. Да, ещё Куев, но он через море и у него у самого забот полон рот. И, что ещё важнее, они поставляют в Турцию альтернативный газ при уже подвисшем "Голубом Потоке".
Так что Аджария - подождёт, там турки будут экономически подчинять.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ
» Китайцы нашли много нефти в Южно-Китайском море

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"