Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пакистан ожидает приезда Путина для закрепления сделки по газопроводу
16.02.16 12:29 ШОС и ситуация в Азии

Президент РФ Владимир Путин, возможно, посетит в ближайшие месяцы Пакистан, чтобы присутствовать на церемонии введении в действие проекта газопровода, в который Россия инвестирует миллиарды долларов.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отправил приглашение, и Россия выказала готовность отправить на церемонию главу государства, отмечает Мобин Саулат, глава пакистанской газовой компании Inter State Gas Systems, курирующей проект.

"Возможно, это произойдет еще до начала лета", – с надеждой отмечает Саулат. Он связывает интерес России к проекту с изменением региональной динамики – как политической, так и экономической.

"У нас страна с населением 200 миллионов человек, и она служит воротами в другие страны Южной Азии", – напоминает Мобин Саулат.

По его словам, одним из признаков заинтересованности России служит то, что в ходе недавней поездки в Москву представителям пакистанских властей и энергетической отрасли впервые за два десятилетия удалось встретиться с главами российских энергетических гигантов – "Газпрома", "Ростеха" и "Роснефти".

Россия также хотела бы поставлять в Пакистан сжиженный природный газ. По словам Саулата, со временем Пакистан сможет импортировать из России 4 миллиона тонн СПГ в год. Недавно пакистанские власти подписали соглашение о поставках аналогичных объемов из Катара.

Однако и помимо экономических стимулов, обе стороны могут иметь стратегические и политические мотивы, побуждающие их к сотрудничеству в осуществлении этого проекта.

Пакистан в последнее время пытается формировать новые региональные партнерства, чтобы ослабить зависимость от США и Китая. Россия же может рассматривать это сотрудничество как возможность усилить свое влияние в ключевых районах южной и центральной Азии.

"Широко распространено мнение, что здесь больше геополитических, нежели коммерческих факторов", – отмечает специализирующийся на бизнесе и экономике журналист Хуррам Хуссейн – бывший сотрудник вашингтонского Центра Вудро Вильсона.

Вместе с тем он выражает сомнения относительно темпов реализации проекта. "Соглашения, которые были подписаны под покровом тайны, я воспринимаю с большой долей скептицизма", – говорит он, добавляя, что, если правительство хотело бы приступить к реализации проекта в течение ближайших месяцев, сейчас пора было бы позволить аналитикам изучить условия соглашения.

При этом Хуссейн признает, что если проект будет осуществлен, то это пойдет на пользу Пакистану.

"Пакистан отчаянно нуждается в иностранных инвестициях в инфраструктуру, а готовность в этом участвовать пока выражали лишь другие государства, в особенности Китай", – поясняет эксперт.

Несмотря на то, что нынешний проект носит межгосударственный характер, он может послужить сигналом для частного сектора, показав, что экономика Пакистана пользуется поддержкой влиятельных игроков.

Россия вложит в строительство газопровода от 2 до 2,5 миллиардов долларов, что составляет почти 85 процентов стоимости проекта.

Трубопровод протяженностью 1100 километров позволит транспортировать 1,2 миллиарда кубометров газа в день. Первую фазу трехфазового проекта планируется запустить через два года, а окончательное завершение работ намечено на 2019 год.

Со временем газопровод поможет заменить устаревшую инфраструктуру, которая сейчас используется для транспортировки газа по территории Пакистана.

Первоначально Пакистан обратился за помощью в финансировании проекта к Китаю, России и Катару, получив от всех трех стран положительные ответы. В итоге правительство предпочло заключить соглашение с Россией, чтобы диверсифицировать свои региональные связи.

Как отмечает Саулат, Китай уже вовлечен в другие проекты строительства газопроводов в Пакистане, так что решение было продиктовано нежеланием "класть все яйца в одну корзину".

К тому же, по его словам, Россия "отреагировала немедленно", уже отправила своих экспертов для изучения маршрута и сегодня ведет разработку проекта.

Российский министр энергетики Александр Новак и его пакистанский коллега Шахид Хакан Аббаси подписали соглашение в октябре, когда Новак приезжал в Исламабад.

Саулат полагает, что это соглашение положит начало новой эре российских инвестиций в Пакистане. "В ближайшие месяцы к нам будут приезжать все больше и больше российских делегаций", – уверен он.

США используют недобросовестную тактику в работе с конкурентами

Американские санкции против России осложнили реализацию проекта по строительству газопровода "Север-Юг" в Пакистане. Об этом заявил специальный представитель президента РФ в Афганистане Замир Кабулов.

Проблемы возникли в связи с тем, что строительство должна вести российская компания "РТ-Глобальные ресурсы", входящая в группу компаний "Ростех", которая находится в санкционном списке США, передает информресурс Sputnik.

"Это достаточно масштабный для Пакистана проект, стоимостью порядка 2 млрд долларов. От нас в нем участвует компания "Глобальные ресурсы", "дочка" Ростеха. Но как только она подписала это соглашение, сразу попала под американские санкции, что затрудняет работу. Это то, что называется недобросовестной конкуренцией и говорит о манере поведения американцев, которые беспардонно могут мешать. Сами не предлагали и другим не дают", — пояснил Кабулов в интервью агентству РИА Новости.

Между тем строительство газопровода "Север-Юг" должно начаться уже в июле. Это крупнейший совместный проект в истории экономических отношений РФ и Пакистана и самый длинный из запланированных газопроводов этой азиатской страны. Заказчиком с пакистанской стороны является газотранспортная госкомпания ISGSL

 

150Rus16.02.16 13:26
Опять ни урналисты, ни копипастеры не шарят в теме и пишут что попало
Трубопровод позволит транспортировать 1,2 миллиарда кубометров газа в день
Это слишком много, такого не может быть
fangen16.02.16 14:23
> 150Rus
Опять ни урналисты, ни копипастеры не шарят в теме и пишут что попало
Трубопровод позволит транспортировать 1,2 миллиарда кубометров газа в день
Это слишком много, такого не может быть
А что вы хотите услышать от самого "правдивого" Голоса Пиндосии
Комбат16.02.16 18:17
Странное поведение российского руководства! В своей стране ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ (!) не имеет доступа к газу, а они "инвестируют" сумасшедшие деньги в ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОТИВНИКОВ! Та же песня, что и с турками намечется ... Ничего не знают, ничему не учатся у предков, постоянно лепят горбатого, просвистывают миллиарды, причем без всякой пользы для страны ... Куда лезут? Там китайцы и американцы ХОЗЯЕВА, а вас там держат за легковерных лохов, которых можно легко кинуть и тебе за это ничего не будет ...
timosha16.02.16 19:23
Геополитика, это очень непросто: Китай страстно желает завернуть туркменский газ к себе, США также страстно желает отправить туркменский газ в любом другом направлении, даже на север в Россию, а Россия лучший друг Китая и геополитический противник США финансирует южный проект трубы. Типа в ущерб как Китаю, так и себе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ
» Китайцы нашли много нефти в Южно-Китайском море

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"