Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Санкции не смогли серьёзно навредить нефтяному сектору России
10.02.16 12:10 В России
Эффект от введённых в 2014 году санкций против России оказался не столь страшным, каким казался поначалу. Возможно, на самом деле они не просто существенно помогли российскому нефтяному сектору справиться с резким падением цен в последние полтора года, но и сделали отрасль более эффективной в долгосрочной перспективе.

Аналитики сочли серьёзным ударом, когда были применены санкции, нацеленные на доступ российского нефтяного сектора к западному финансированию и основным технологиям, касающимся арктической, сланцевой и глубоководной добычи. Предположения экспертов заключались в том, что российские нефтяные компании, пытающиеся сохранить темпы бурения и вынужденные обслуживать кредиты в иностранной валюте, могут испытать проблемы с поддержанием объёмов. В то время Международное энергетическое агентство прогнозировало, что в 2015 году нефтедобыча в России упадет на 80 тысяч баррелей в день, причём эти оценки составлялись ещё тогда, когда баррель "чёрного золота" стоил более 100 долларов.

Всё пошло совсем не так, как ожидалось. В 2015 году Россия увеличила добычу нефти на 147,2 тысячи баррелей в день, достигнув уровня 10,73 миллиона баррелей, причём январские данные Минэнерго указывают на сохранение этой тенденции в 2016 году.

Происходит это главным образом из-за значительного увеличения бурения и стремления сосредоточить ресурсы на максимизации эффективности существующих проектов, а не инвестировании в новые, которые вряд ли дадут быстрый эффект.

Хотя на истощающихся месторождениях Западной Сибири продолжается естественное снижение добычи, компании активизировали бурение для минимизации этого падения. В минувшем ноябре "Роснефть" заявила об увеличении объёма бурения более чем на 32 процента в течение первых девяти месяцев 2015 года.

Российские производственные затраты также относительно невысоки – как сообщил министр энергетики Александр Новак, их величина составляет от 5 до 15 долларов за баррель. Эти расходы, производимые в значительной степени в рублях, в долларовом выражении упали соответственно девальвации рубля.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, как долго может продлиться эта тенденция к росту – прогнозы на 2016 значительно разнятся. Звучат предложения и о сокращении добычи, и о её неизменности, и даже о некотором росте, который станет более вероятным, если цены возрастут.

Низкие цены оказали большее влияние, чем санкции

Если 18 месяцев назад аналитики говорили о совместном воздействии санкций и низких цен на нефть, то в действительности последнее оказалось гораздо более сложной задачей.

Негативные прогнозы относительно санкций, в основном, касались двух ключевых аспектов деятельности нефтедобывающих компаний – доступа к западным кредитам и технологиям для наиболее передовых проектов.

Что касается кредитов, то когда цены на нефть начали падать, правительство России позволило рублю девальвироваться в соответствии с падением цен на нефть. В результате российские производители фактически выиграли за счёт снижения рисков, связанных с заимствованиями в иностранной валюте. Так, "Роснефть" сообщила, что её чистая задолженность на конец 3 квартала составила 24,5 миллиарда долларов, то есть на 45 процентов ниже 45 миллиардов по состоянию на аналогичную дату годом ранее.

Вторая цель санкций – заблокировать доступ к западным технологиям – также не достигла значительных результатов.

Когда начались санкции, российские компании находились на ранних стадиях рассмотрения широкого спектра новых проектов. Хотя некоторые из этих проектов были продолжены в урезанных вариантах без участия западных партнеров, многие были приостановлены на неопределённый срок. Такая судьба, например, постигла амбициозные планы "Роснефти" по разведке арктического шельфа совместно с ExxonMobil. Но учитывая, что цены на нефть колеблются в районе 30 долларов за баррель, эти планы, скорее всего, не состоялись бы по исключительно экономическим причинам, с санкциями или без них.

Напряжённость в отношениях с Западом также способствовала повороту к развитию отечественных технологий вместо использования зарубежных. В настоящее время крупнейшие производители нефти используют российские аналоги оборудования, которое ранее закупалось за рубежом.

Сходным образом, низкие цены, а не отсутствие технологий, подтолкнули некоторые компании отойти от дорогостоящей сланцевой добычи. Но тем не менее, от неё не отказались, несмотря на неблагоприятные условия. В действительности, по данным министерства энергетики, добыча нетрадиционной нефти даже выросла на 0,6 процента.

Ведущим российским предприятием в области сланцевой добычи является "Сургутнефтегаз", доля которого в отрасли в 2013 году составила 76 процентов. Используя исключительно отечественные технологии, "Сургут" не планирует сокращать инвестиции в разработку этих месторождений, по крайней мере, до 2018 года. Фактические затраты на сланцевую добычу в России трудно определить, учитывая, что многие проекты ещё находятся на экспериментальной стадии. По оценкам аналитиков, баженовская и доманиковая свиты могут приносить прибыль при цене выше 40 долларов за баррель.

Многие в России приветствовали бы отмену западных санкций, которая, несомненно, придала бы позитива настроениям инвесторов. Однако без сопутствующего восстановления цен на нефть это вряд ли окажет существенное влияние на портфели проектов компаний.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 
10.02.16 12:10

Санкции западных стран уже оказывают негативное влияние на российскую нефтегазовую отрасль, поэтому государству необходимо не допустить приостановки работающих проектов, заявил глава российского минприроды Сергей Донской.

"Мы сейчас активно работаем с компаниями. На этой неделе в пятницу у меня будет встреча со всеми компаниями, будем обсуждать практические шаги, в том числе и каким образом можно было бы напрямую государству помогать компаниям в проведении работ, которые они, в рамках лицензионных соглашений, должны осуществлять и в этом, и в последующем году", — сказал министр.

Донской признал, что введенные санкции и низкие цены на нефть уже сказались на деятельности компаний.

В декабре 2015 года глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что влияние экономических санкций на положение в экономике России приближается к нулю.

Российская экономика и финансовая система страны адаптировались к введенным санкциям, сказал тогда министр.


Комбат10.02.16 21:26
"Российская экономика и финансовая система страны адаптировались к введенным санкциям"

Как говорится не говори "гоп" пока не перепрыгнул ... Посмотрим что будет через пару лет таких цен и санкций ... Иран то же хорохорился, а никуда не делся засунул свои амбиции и приполз ... Нынешняя Россия не Куба ... терпеть не сможет ... тем более столько пятой колонны внутри ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Газ для Европы перенаправят в Китай через Казахстан: «Процесс запущен»
» Выборы на Украине проводить нельзя из-за риска потерять страну — Порошенко
» Хуситы заявили, что атаковали дронами Тель-Авив и Ашкелон
» В России представлен первый 50-кубитный квантовый компьютер на холодных атомах
» ФСБ заявила о предотвращении серии терактов в отношении высокопоставленных военных
» Россия рассчитывает на выполнение Абхазией обязательств по инвестициям
» Грузинская оппозиция собралась защищать Зурабишвили от выселения из резиденции
» Санкционный флот газовозов «Арктик СПГ — 2» оживился: попытка номер два

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"