Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Медведь у ворот
01.02.16 09:30 Армия, ВПК, спецслужбы
Ссылка на оригинал

Кризис с беженцами, угроза терроризма и воинственная Россия с ее антинатовской риторикой продолжают доминировать на стратегическом пейзаже Европы

Балтика особенно ощущает напряжение: Финляндия и Швеция пришли к выводу, что небольшие русские субмарины исследуют порты и прибрежные воды с конца 2014 года, а вылазки русских разведывательных самолетов и бомбардировщиков – иногда с истребительным прикрытием – требуют продолжения воздушных патрульных операций НАТО над бывшими советскими прибалтийскими республиками, а также более высокого уровня боеготовности шведских ВВС.

Новые истребители продолжают доминировать в бюджетных прениях четырех государствах, которые помогали запускать программу F-16 в 70-х.

Как следствие высокой стоимости Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF), в Нидерландах военно-воздушные силы приняли сокращение планируемых закупок, с 85 до 37 самолетов, и теперь делают попытки компенсировать недостаток.  В мае Нидерланды и Италия подписали соглашение, согласно которому голландские пилоты будут тренироваться на принадлежащих Италии самолетах Alenia-Aeromacchi M346 и на её наземных симуляторах. И М346, и симуляторы также могут использоваться в качестве условного противника в учебных воздушных боях, приближенных к боевым, так что ВВС не нужно будет поднимать в воздух F-35 для выполнения роли "Красных сил". При наличии симуляторов, М346 также сможет тренировать операторов непосредственной воздушной поддержки.

Норвежский шеф обороны, адмирал Хаакон Бруун-Ханссен, в октябрьском докладе, где в общих чертах обрисовываются рекомендации для военного строительства на следующие несколько лет, снова подтвердил приверженность военных покупке пятидесяти двух F-35. Однако, этот и прочие проекты – включая замену морского патрульного самолета P-3 Orion,  - не могут быть профинансированы при текущих бюджетных показателях, так что полная закупка F-35 сопряжена с одобрением парламента на увеличение бюджета, что остается неопределенным.

Дания в начале декабря готова была объявить о решении в пользу F-35, конкурировавшего с Eurofighter Typhoon и Boeing F/A-18E/F, однако после того, как новость была обнародована, правоцентристское правительство отложило официальное заявление на начало 2016 г. Одна из проблем, как сообщил источник в промышленности, что, хотя формально планируется закупка 30 самолетов, бюджет может покрыть покупку только 20 машин или меньше.

Бельгия, которая отставала от других партнеров по программе F-16, как ожидается, выпустит запрос предложения о поставке истребителей в начале 2016, намереваясь принять решение до апреля-мая 2018, в пределах срока полномочий действующего правительства. Поставки должны состояться в 2023-2029 гг. Участвуют пять кандидатов – JSF, Super Hornet, Saab Gripen, Dassault Rafale и Typhoon. Хотя бельгийские F-16 в настоящее время могут оснащаться американскими ядерными бомбами B61, которые хранятся на складах в Бельгии, запрос предложения не требует способности нести ядерные вооружения.

Продолжает развиваться экспортно-ориентированная политика оборонных закупок Швеции – важнейшее изменение со времён Холодной войны и 90-х гг., когда шведское правительство отвечало за большую часть бизнеса оборонной индустрии. Неплохо идёт проект JAS 39E Gripen. Первый строящийся самолет модификации Е был на стадии финальной сборки в Линкопинге в ноябре, а Gripen C/D, как ожидается, в 2016 станет первым полностью боеготовым истребителем, вооруженным воздушно-реактивной ракетой класса воздух-воздух, MBDA Meteor.  

Швеция начала другой важный проект  в июле, когда агентство военных технологий FMV заключило с Saab контракт на постройку двух новых субмарин А26 и модернизацию двух подлодок класса Gotland. Модернизированные лодки будут поставлены в 2018-2019 гг., а А26 – первые совершенно новые подводные лодки за более чем десятилетие – в 2022 и в 2024.

Большая,  чем Gotland, 2000-тонная А26 лучше приспособлена для действий в океане и оптимизирована для разведки, наблюдения и специальных операций.  Она будет нести новое транспортное средство для пловцов, улучшенные облегчённые торпеды и беспилотные подводные аппараты специального назначения.

Saab и шведское правительство прилагают усилия по изучению экспортного потенциала А26. Saab подписал соглашение с группой Damen о предложении удлиненной версии А26 Нидерландам по программе замены старых субмарин, также начались обсуждения с партнерами в Польше и Норвегии.

ВВС небольших европейских стран продолжают присматриваться к истребителю Gripen. Последние из заказанных версий C/D были поставлены ВВС Швеции в феврале, а повышенная готовность означает ограниченное предложение C/D для лизинга, однако гибкая производственная линия Saab может принимать заказы как на новые самолеты, так и на Gripen C/D (за меньшую цену), произведенных путем модификации JAS 39 старых версий A/B с малым налетом из запасов ВВС Швеции. Словакия, выбрав Gripen, ведет переговоры по контракту и рассматривает модернизированные версии A/B. Хорватия, как ожидается, выберет новый истребитель в начале 2016, а Венгрия и Чехия ищут возможности по увеличению своих лизинговых флотов Gripen.

Продолжается перевооружение Польши, постепенно страны бывшего восточного блока избавляются от вооружений советской эпохи. В 2016 продолжатся поставки наземной системы ПВО Raytheon Patriot, поскольку в апреле она выиграла конкурс у Eurosam. Польша ожидает получения двух батарей Patriot к 2018 г., и еще пяти к 2025. Она также выбрала вертолеты Airbus EC725 Caracal для модернизации транспортной авиации, вооружила свои патрульные катера класса Orkan противокорабельными ракетами Saab RBS 15 Mk.3 и заказала дивизион береговой обороны Kongberg Naval Strike Missile.

 

nesta01.02.16 09:40
Как заголовок связан с текстом в статье?
Зачем в статье первые 2 абзаца?
AndreyGoose01.02.16 09:41
Здрасте
так что ВВС не нужно будет поднимать в воздух F-35 для выполнения роли "Красных сил". При наличии симуляторов, М346 также сможет тренировать операторов непосредственной воздушной поддержки
1) я правильно понимаю, что в след.войне надо будет по сетке в Call of Duty рубиться. а все остальное будет "нещитово"?.
nesta01.02.16 10:04
> AndreyGoose
Здрасте
так что ВВС не нужно будет поднимать в воздух F-35 для выполнения роли "Красных сил". При наличии симуляторов, М346 также сможет тренировать операторов непосредственной воздушной поддержки
1) я правильно понимаю, что в след.войне надо будет по сетке в Call of Duty рубиться. а все остальное будет "нещитово"?.
Зная метод действий наших "партнёров" уверен, что в такой войне они будут читами налево и направо пользоваться.

Пусть победителю/захватчику объяснят, что "нещитово" :)
Karabass01.02.16 10:28
Сегодня два наших симулятора снова были подняты по тревоге на перехват российских Ту-160. Пилоты симуляторов отмечают, что русские летели в опасной и непрофессиональной манере.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"