В 2015 году общий отток капитала из Китая составил 1 трлн долларов. Такие данные приводит нью-йоркский Bloomberg.
Колоссальный объем денежных средств, который почти в 10 раз превысил аналогичный показатель в 2014 году, стал рекордным в условиях резкого падения фондовых рынков, а также поддержки курса юаня со стороны Народного банка Китая. В 2014 году этот показатель составил 134,3 млрд долларов.
Максимальный отток был зафиксирован в последнем месяце 2015 года – когда Народный банк объявил о переходе формирования курса юаня от доллара к корзине из нескольких валют, что по сути означало заявление о грядущей девальвации юаня. Обесценивание валюты вызвало "уход" дополнительных средств в объеме 50 млрд долларов с юаневого рынка в другие валюты.
В оттоке капитала винят не только общее замедление экономики Китая, темпы роста которой достигли 25-летнего минимума, но и поведение Народного банка Китая, который не обеспечил должной коммуникации с инвесторами, которые до сих пор недостаточно уверены в осознанности политики финансовых властей, и продолжают выводить капиталы.
Рекордное сокращение золото-валютных резервов на 513 млрд, до 3,33 трлн долл, также не добавило уверенности инвесторам в стабильности китайской валюты. Сокращение ЗВР стало первым крупным сокращением с 1992 года и стало для многих важным фактором для прогноза будущей ситуации в финансовой сфере страны.
Сегодня многие инвесторы устами ведущих аналитиков прямо заявляют Пекину об отсутствии у него выгодных для вложения активов в условиях рецессии, подталкивая Поднебесную к радикальной либерализации рынка – открытию его для западных инвесторов, в том числе и в рамках грядущей приватизации госмонополий, чья совокупная стоимость составляет около 16 трлн долл США.