Об этом сообщили сегодня "Известия" со ссылкой на отчет компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС), которая в 2011 году построила спутник.
Страховым компаниям и в адрес "Спейс комьюникейшн" ИСС направила заключение, что наиболее вероятной причиной отказа "Амос-5" стало "повреждение изоляции кабельной сети вследствие попадания метеорно-техногенной частицы".
"У нас есть основания считать, что имело место попадание в космический аппарат, потому что на спутнике сразу и полностью пропало напряжение. Как будто выключателем щелкнули, - и все лампы на люстре моментально погасли, - рассказал генеральный директор ИСС Николай Тестоедов. - Так не бывает при отказе любой из систем, потому что они резервируются, предохраняются. Спутник переходит на резервные схемы, борется с воздействием деструктивных факторов. Моментального выключения обычно не происходит".
Тестоедов подчеркнул, что моментальное отключение спутника на орбите не позволяет установить причину выхода из строя с высокой точностью, поэтому специалисты рассматривают вероятности.
"Попадание частицы мы видим наиболее вероятной причиной, наряду с которой могут быть приняты во внимание менее вероятные, например скрытый дефект кабельной сети, развивающийся со временем под воздействием факторов космического пространства", - сказал глава ИСС.
В свою очередь, официальный представитель "Спейс комьюникейшн" Джош Шуман отказался комментировать заключения специалистов ИСС и заявил, что результаты изучения причин аварии "Амос-5" компания публиковать не планирует.
Спутник "Амос-5" был создан красноярской компанией "Информационные спутниковые системы", оборудование для него поставлялось франко- итальянской Thales Alenia Space ("Талес Алениа спейс"). Аппарат был запущен в декабре 2011 года с космодрома Байконур и должен был проработать на орбите до 2026 года. В его задачи входили обеспечение услуг связи, вещания, широкополосного интернета на территории Африки и Израиля. Связь со спутником была потеряна 21 ноября 2015 года.