Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Прогноз ЦРУ на 2000—2015 годы: Россия не оправдала ожидания
29.12.15 11:53 История: факты и документы
В сентябре население планеты Земля активно обсуждало, удалось ли современным технологиям достичь уровня, заданного фильмом "Назад в будущее — 3". Возвращаться к той полемике нет смысла, достигнутое-недостигнутое разобрали по косточкам, разжевали до последней буквы и проанализировали до самого маленького килобайта.

А вот результаты одной весьма интересной работы, проведенной на рубеже второго и третьего тысячелетий, как-то остались за кадром большинства изданий. Несмотря на то, что организация, чьи специалисты занимались созданием этого прогноза, очень даже солидная и всегда привлекающая внимание к себе хотя бы названием: Центральное разведывательное управление.

Итак, каким в 2000 году видело ЦРУ мир 2015 года (некоторые данные почерпнуты из американского электронного издания Business Insider и одной из ведущих испанских газет АВС).

1. "Транснациональные компании станут более мощными и будут обладать большей властью, чем государства". "Они будут определять международную политическую ситуацию и действовать в ущерб государствам".

Рост и развитие "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ, — прим. ИА REGNUM), террористической структуры, присутствующей в некоторых странах, но имеющей "государственность" только на словах, свидетельствует о том, что ЦРУ в этой части прогноза не ошиблось. Не только за созданием ИГИЛ, но практически за всеми крупными конфликтами как в мире, так и на постсоветском пространстве явно проглядывает интерес крупных транснациональных корпораций. Организуемые "Транстихоокеанское партнёрство" и "Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство" — это как раз и есть наднациональные образования, которые позволят компаниям управлять государствами.

2. "Тактика действий террористов усложнится".

Наиболее простое предсказание, обреченное на подтверждение еще в момент обнародования собственно его формулировки: с развитием науки, техники и технологий (в первую очередь военных — так было всегда) возможности террористов увеличиваются. Через год после составления прогноза были башни-близнецы в Нью-Йорке. Потом пошли нападения на поезда, взрывы на станциях метро, в клубах, на дискотеках, во время марафонских забегов — число жертв стало измеряться сотнями и тысячами. ЦРУ предсказывало, что группы боевиков, картели наркоторговцев, организованные преступные группировки по всему миру будут стремиться использовать глобализацию в своих интересах — для контактов друг с другом и развития своих сетей, которые способны будут заниматься трафиком не только людей и героина, но и оружия, вплоть до химического, биологического и ядерного. Все это будет использоваться против Запада, подчеркивали аналитики из Лэнгли. С этим пунктом — попадание в цель стопроцентное, хотя террористы, на самом деле, пошли дальше и одним Западом в качестве противника и объекта терактов не ограничились.

3. "Ракеты дальнего радиуса действия у Ирана и Ирака".

В этом пункте ЦРУ и выиграло, и проиграло. Найти ракетное вооружение у названных стран, которое может угрожать Америке, удалось только в воображении некоторых политиков и военных, но зато в количестве, достаточном для вторжения в Ирак и опутывания Ирана санкциями. Через пятнадцать лет после выдачи прогноза США пошли на ядерную сделку с Ираном, известную как "Совместный комплексный план действий", с помощью которого рассчитывают держать под контролем в ближайшие 15 лет процессы создания и накопления Тегераном компонентов, пригодных для использования в ядерной бомбе. Это не помешало, правда, Ирану провести в прошлом месяце тестирование ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

В Ираке ни атомного оружия, ни возможностей его разработки обнаружено не было.

4. "Население Земного шара увеличится на миллиард человек".

Число жителей нашей планеты преодолело уже отметку 7 миллиардов 400 миллионов и продолжает увеличиваться. ЦРУ угадало, что население России и Восточной Европы уменьшится, но ошиблось с тенденцией в Африке, которой тоже было предсказано снижение количества проживающих. По причине "СПИДа, голода, постоянного политического и экономического хаоса". Весь набор этих деталей присутствует, но при этом африканское население за 15 лет выросло с 800 миллионов до 1,1 миллиарда.

В 2000 году на Земле проживало чуть более 6 миллиардов человек.

5. "Энергетических ресурсов будет достаточно".

Добыча нефти росла практически все эти годы до момента нынешнего пресыщения рынка и спада цен. Новые месторождения открывались, количество разведанных запасов нефти и газа увеличивалось. "Бензин стал более доступным для потребителей, а удельный вес счетов за электричество в семейном бюджете стран ОЭСР подрос", отмечено в балансе 2015 года, выпущенном Всемирным Энергетическим Советом.

6. "Китайская экономика обгонит европейскую".

ВВП Китая сегодня чуть больше, чем ВВП США, и чуть больше, чем совокупный ВВП 28 стран Евросоюза. Надо сказать, что в прогнозе ЦРУ не было ни слова о кризисе 2008 года.

7. "Россия будет выглядеть весьма слабой".

ЦРУ рассчитывало увидеть Россию экономически отсталой, низведенной до уровня сырьевого придатка Запада. Американские аналитики подчеркивали, что у РФ будет две возможности каким-то образом влиять на мир: продавая нефть и газ и пользуясь своим правом вето в Совете Безопасности ООН.

"Кажется, ЦРУ никогда еще не ошибалось настолько сильно, как в случае с Россией, — отмечают обозреватели АВС. — Россия при Владимире Путине стала очень влиятельным игроком на мировой арене, что признается ведущими странами Запада, с которыми РФ ведет диалог на равных. Москве удалось создать целую сеть сторонников, протянувшуюся от Венесуэлы до Сирии. Сила, которой обладает Россия, позволила ей присоединить Крым, важный в стратегическом отношении полуостров, и безболезненно для своей экономики вмешаться в сирийский конфликт".

Что и говорить, в Лэнгли работают сильные аналитики, которые с большой точностью могут предугадывать события. Что, в общем-то, неудивительно. Не только потому, что в эту организацию по определению должны привлекать специалистов высочайшей квалификации. Но и потому, что большинство пунктов прогноза следует рассматривать не как предположение: "мы думаем, что будет так, а теперь сложим руки и будем ждать, произойдет ли это на самом деле", а как план-задание названной выше организации на указанный период времени. Сами наметили, сами и выполняем. На самотек реализацию прогноза не пускаем. Служба такая.

 

Rtime29.12.15 20:00
Похоже прогнозы ЦРУ в 2000 году и план Блицкрига в 1941 году писали люди одного "полета".
Scolar29.12.15 23:41
Мой прогноз, что в прогнозе на следующие 10 лет цру облажается ещё больше.
wowan30.12.15 03:32
Думали, что президентом будет такой же слабак и алкаш как Ельцин. Но не тут то было. И Путин еще не сказал своего последнего слова.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» AFP: власти Франции начали новое расследование против Ле Пен
» Хаб альтернативного газа для Юго-Восточной Европы наращивает импорт российского
» Финляндия закрывает последнюю угольную электростанцию
» Сербия и Венгрия идут к созданию альянса в сфере обороны, заявил Вучич
» Суд в Молдавии отклонил ходатайство о втором аресте главы Гагаузии
» Глава политбюро Афганистана заявил о скором сближении с Россией
» Иран захватил два иностранных танкера
» Польская прокуратура инициирует розыск российских экспертов по делу Ту-154

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"