Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ирак стремится аннулировать договор безопасности с США и пригласить Россию
12.12.15 09:31 Ближний Восток

ДАИШ контролирует ключевые города страны (в том числе второй по величине Мосул), и безопасность стала для населения насущнейшей проблемой. Американцы по-прежнему считаются (и надо сказать, справедливо) оккупантами. Кроме того, неспособность Вашингтона эффективно противостоять ДАИШ создала у большинства иракцев подозрения в том, что Америка на самом деле состоит в сговоре с боевиками из-за, говоря словами Washington Post, "различных пагубных причин, связанных с утверждением контроля США над Ираком и всем Ближним Востоком, а также возможно, его нефтью".

Между тем, шиитские группировки Тегерана пригрозили нападением на американских солдат, действующих на территории Ирака. "Мы будем преследовать любые американские силы, развёрнутые в Ираке, и бороться с ними. Каждый американский отряд станет первостепенной мишенью нашей группы. Мы боролись с ними раньше и готовы возобновить боевые действия", – заявил представитель "Катаиб Хезболлы". Схожей точки зрения придерживаются и влиятельные шиитские законодатели (например, небезызвестный Хаким аль-Замили), которые призывают премьер-министра Хайдером Абади попросить Москву о прямой военной интервенции, чтобы изгнать из страны иностранные силы.

И наконец, самым недавним примером того, насколько ослабла хватка Вашингтона в регионе, стал призыв Комитета иракского парламента по безопасности и обороне к пересмотру и последующему аннулированию соглашения о безопасности с США.

"Правительству и парламенту необходимо пересмотреть соглашение по вопросам безопасности, подписанное с Соединёнными Штатами, потому что США не уделяют серьёзного внимания его исполнению", – заявил в среду член Комитета Хамид аль-Мутлак. – "Мы требуем его отмены".

Кто же заполнит пустоту? Правильно, угадали.

"В скором времени состоится встреча [Комитета] с премьер-министром Хайдером Абади, на которой мы предложим сотрудничество с Россией в проведении авиаударов против ДАИШ и в борьбе против терроризма в Ираке", – сообщил на этой неделе другой член комитета.

С самого начала было понятно, что в сложившейся ситуации Иран разглядел возможность укрепить свою власть в Ираке и сохранить влияние в Сирии. Для этого он стремился убедить Владимира Путина в том, что Россия сможет заменить США в качестве ближневосточной сверхдержавы-кукловода, оказав помощь Тегерану в победе с сирийскими повстанцами и в окончательном изгнании США из Ирака. Разумеется, Москва пользуется расположением иракских законодателей, многие из которых лояльны к Ирану.

Происходящее имеет смысл также и с точки зрения материально-технического снабжения. Как только русские и иранцы вернут Алеппо (что, по общему признанию, потребует некоторого времени), они могут обратиться на восток, в сторону Ракки, а оттуда двигаться прямо вдоль границы, фактически зажимая ДАИШ между своими наступающими с запада войсками и уже действующими в Ираке шиитскими иранскими бойцами. Конечно, в будущем это повлечёт некоторое сотрудничество с США, Францией, Великобританией и пешмерга в Ираке. Ну а пока что небезынтересно посмотреть, как США среагируют на подвижки в Багдаде аннулировать соглашение о безопасности.

Вашингтон знает, что может войти в Ирак, просто пройдя через Эрбиль, то есть повторив действия Турции. Обходные манёвры с Региональным правительством Курдистана и лидером курдов Барзани предназначены придать передвижениям войск некую квази-правомерность. Курды контролируют территорию и управляют ею, так что когда Эрдоган (а вскоре и Обама) перебрасывают силы на север Ирака против воли Багдада, они могут утверждать, что это не является нарушением суверенитета. Как мы могли убедиться, иракские власти не собираются мириться с их продвижением, хотя уже стало ясно, что НАТО и Совет Безопасности ООН не окажут никакой помощи (как и следовало ожидать).

Как представляется, в настоящее время складывается ситуация, когда Багдад заявит, что США и Турция незаконно занимают территорию страны (в очередной раз). Если Ирак аннулирует соглашение о безопасности и вознамерится пригласить в страну русских, США будут вынуждены либо уйти, либо начать сотрудничать с Москвой, либо сражаться за сохранение американского влияния.

Предстоят непростые решения.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Турция испытывает в Ираке то же дежавю, как и в отношениях с Россией

Недавно введённое Багдадом эмбарго на импорт турецких товаров создало дополнительные проблемы для турецких экспортёров, которые пытаются оправиться после аналогичных мер Москвы в отношении Анкары.

В начале этого месяца подразделения турецких вооружённых сил были передислоцированы на территорию Ирака в район недалеко от города Мосул, контролируемый боевиками ИГИЛ. В ответ Ирак потребовал от Турции вывести свои войска в течение 48 часов, отметив, что турки совершили недопустимые действия в отношении Ирака спустя всего несколько недель после спровоцировавшего серьёзный дипломатический кризис инцидента с российским самолётом, который был сбит Турцией вблизи сирийской границы.

Тем не менее, бывший председатель турецко-иракского совета предпринимателей  Эркумен Аксой не считает эмбарго долгосрочной и серьёзной проблемой для турецких экспортёров.

Однако, турецкие подрядчики и предприниматели, работающие в Ираке, жалуются на трудности с получением денег от иракского правительства за реализацию  различных проектов.

Президент турецко-иракской ассоциации промышленников и предпринимателей Неваф Килич сказал, что эмбарго Багдада не вызовет кризис, сравнимый с тем, который наблюдается в отношениях с Россией. По его словам, торговля между Турцией и Ираком упала на целых 50 процентов в прошлом году, прежде всего, из-за проблем с безопасностью в Ираке.

Несмотря на это, Ирак остаётся одним из главных экспортных партнёров Турции. Но эмбарго означает необходимость принятия очередного внешнеполитического решения со стороны Анкары, которое может вызвать недовольство её соседей, особенно на фоне растущих разногласий между Россией и Анкарой, которые могут обернуться миллиардными потерями турецкой экономики.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский
 

Leo Leon12.12.15 13:32
> swimer
И что Россия получит взамен?
Да как всегда: пустые хлопоты при пиковом интересе.
Что получил СССР от помощи всем и вся? Во всяком случае до простых людей это доведено небыло. А вот про то, что списали столько-то миллиардов с разных опекаемых стран СМИ сообщали регулярно.
На ту-же нашу безопасность деньги нужны не малые, так почему бы их не получать отстаивая безопасность других?
Alanv12.12.15 13:59
"Да как всегда: пустые хлопоты при пиковом интересе."

Вроде пока что мы не особо тратимся. Ведь основные расходы - наземные операции, оснащение местных ВС, свои потери и их возмещение, восстановление и строительство (и кредиты на него), поддержка местных властей. Сейчас же - в основном воздушно-ракетные операции, почти без потерь, так и те довольно-таки оправданы через неоценимую боевую, неполигонную тренировку.

Главный Злодей12.12.15 17:34
Да как всегда: пустые хлопоты при пиковом интересе.
Не путайте современную Россию с вашим дорогим леонидом ильичом. Нынче ввод российских войск стоит очень дорого. Причём не в деньгах.
Orlan5512.12.15 18:56

Помочь, конечно, надо, тем более, что это и в наших интересах. Правда, при этом, надо будет проявить некоторую осторожность, что бы не нарваться на очередных братушек.

zizmo13.12.15 13:33
Мне другое интересно. Вот запросят они к примеру помощь. Ну так каждая ракета стоит денег, вылет самолета - керосин и моторесурс. В соглашении будет указано что и почем? Понятно, что могут и преференциями какими расплатится, но все-таки, есть в таких соглашениях ценник или?
veldinc`14.12.15 09:53
> zizmo
Мне другое интересно. Вот запросят они к примеру помощь. Ну так каждая ракета стоит денег, вылет самолета - керосин и моторесурс. В соглашении будет указано что и почем? Понятно, что могут и преференциями какими расплатится, но все-таки, есть в таких соглашениях ценник или?
Думаю, что все что касается благодарности обсуждается и фиксируется в отдельных договорах...
Timmer14.12.15 10:14
Да как всегда: пустые хлопоты при пиковом интересе...

Рай на земле за отдельно взятым забором, суть есть любимое развлечение домовитых идиотов. Можно налюбоваться на просторах нашей Родины до икоты. Самое забавное, что чем выше забор, тем хуже прогнозы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"