Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС: "Северный поток-2" не должен заменить Украину
18.11.15 19:25 Европа: тенденции
"Европейский союз не изменил своей позиции в отношении газопровода "Северный поток", и у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович в среду.

"Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но 3-я и 4-я нитки "Северного потока" не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%", - отметил еврокомиссар, которого цитирует "Интерфакс".

"Мы говорили, что этот газопровод должен соответствовать европейскому законодательству, и Европейская комиссия проанализирует эти досье, прежде всего на соответствие законодательству ЕС", - пояснил Шефчович.

"К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна", - подчеркнул энергокомиссар ЕС. Строительство газопровода "Северный поток-2" лишит Украину ежегодных доходов в размере более $2 млрд от прекращения транзита российского газа через территорию страны.

"Газпром", BASF, E. ON, ENGIE, OMV и Shell 4 сентября 2015 г. подписали соглашение акционеров о создании газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Выполнением проекта занимается совместная проектная компания Nord Stream 2 AG.

Трубы проложат рядом с "Северным потоком-1" как 3-ю и 4-ю нитки.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток-1") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

Для подачи 55 млрд куб. м газа в год в "Северный поток-2" необходимо расширить северную часть Единой системы газоснабжения от полуострова Ямал до южного берега Финского залива. Здесь построят также новые мощности от Бованенково: газопроводы "Бованенково-Ухта 2", "Ухта-Торжок 2" и "Починки-Грязовец".

Газопровод "Ухта-Торжок 2" построят до конца 2019 г., а до конца 2019 г. введут в строй остальные газотранспортные мощности, необходимые для обеспечения подачи газа в "Северный поток-2".
 
18.11.15 19:40

Tagesspiegel: ЕК должна прекратить совать нос в "Северный поток-2"

Германия, которая настойчиво продолжает реализовывать проект газопровода "Северный поток-2", потребовала от Брюсселя прекратить саботаж. Как пишет ежедневное издание Der Tagesspiegel, об этом заявил вчера вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Газета напоминает, что в ходе недавней встречи с президентом Владимиром Путиным Зигмар Габриэль обсудил, среди прочего, и планы строительства "Северного потока-2". В частности, вице-канцлер Германии заверил Путина, что проследит, чтобы Германия взяла создание стратегического трубопровода под свой непосредственный контроль.

"Таким образом Габриэль фактически открытым текстом сказал Евросоюзу, чтобы тот прекратил совать свой нос в дела этого проекта", — пишет Der Tagesspiegel.

Проблема в том, что Еврокомиссия, которая с самого начала была настроена против "Северного потока-2", делает вид, будто просто хочет удостовериться, насколько запланированное строительство соответствует правилам и законам ЕС. Однако надо учитывать, что главным противником трубопровода является не кто-нибудь, а вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

В частности, недавно он, по сути, вступил в открытую конфронтацию со сторонниками проекта. В Стратегии создания единого европейского энергетического рынка, которую в данный момент разрабатывает Еврокомиссия, Шефчович сделал основной упор на развитии рынка СПГ.

Контракт же на строительство "Северного потока-2" Еврокомиссия намерена объявить "противоречащим европейской нормативной базе". В результате трубопроводу придется пройти экологическую экспертизу, проверку на конкурентность и на соблюдение правил госзакупок, что может сильно затянуть процесс его одобрения и отложить срок запуска.

Кроме того, ЕК подвергла сомнению саму логику строительства нового газопровода. Авторы стратегии подчеркивают, что "Северный поток-2" даст "Газпрому" доминирующее положение на немецком рынке. В документе также сказано, что Украину необходимо оставить важнейшим элементом газового транзита, и что это — в общих интересах ЕС.

Такая постановка вопроса говорит о том, что Еврокомиссия намеревается максимально усложнить реализацию проекта газопровода. ЕК, вероятнее всего, откажет "Северному потоку-2" в предоставлении преференциального режима, предполагающего финансирование со стороны Евросоюза и ускоренное планирование стратегической инфраструктуры.

Однако Der Tagesspiegel считает, что дальше декларативных заявлений Шефчовича и ряда восточноевропейских политиков дело не пойдет. Еврокомиссия действительно может попортить немало крови строителям трубопровода, но запретить само строительство она не в состоянии, поскольку одобрение проекта находится в юрисдикции Германии, а не ЕС.

"Брюсселю будет трудно саботировать проект, потому что тогда Европейской комиссии придется найти юридические причины, чтобы превратить национальную процедуру одобрения проекта в общеевропейскую. А то, что это ей удастся, очень маловероятно", — заключает издание.

Сергей96718.11.15 20:00
Эти евробюрократы сейчас управляются из Вашингтона.
А США хотят заставить Европу покупать свой сжиженный газ. Правда, он будет дорогой, но зато "энергобезопасность" у него вполне правильная.
Посмотрим, удастся ли немцам отбрыкаться от американской уздечки, или их загонят всё же в общее европейское стойло.
mixmix118.11.15 20:01
"Брюсселю будет трудно саботировать проект, потому что тогда Европейской комиссии придется найти юридические причины, чтобы превратить национальную процедуру одобрения проекта в общеевропейскую. А то, что это ей удастся, очень маловероятно", — заключает издание.

Но раньше то им это прекрасно удавалось. Интересно смогут ли принудить Германию... Что то сомневаюсь. Немцы сами кого хошь принудят... Это вам не восточноеропейская перхоть...

no-i-am18.11.15 20:48

"Шефчович сделал основной упор на развитии рынка СПГ."

Я бы искал где он спрятал банальную взятку, простите деньги лоббистов, от СПГшников.

леха18.11.15 22:00
"К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна", - подчеркнул энергокомиссар ЕС.

Муа!!! Целую ваши мысли гражданин комиссар! А ничего что источник снабжения через любимую им укрию тоже Россия, что в свою очередь нисколько не снижает энергозависимость от москаликов.

"Дебилы, блеать!!!" С.В. Лавров
gogen19.11.15 03:01
это заявление Шефчовича - протокольный формализм после того как был послан Зигмаром в дали дальние.
вспомните, как болгары обижались на Лаврова
Biv19.11.15 05:07
Нда забавная формулировка у ЕС, когда труба рассматривается как замена стране.
Упоротые "небратья" когда орут про бензоколнку, должны понимать что они, заправочный шланг, а пустой заправочный шланг бережливые европейцы скорее всего пустят на вторсырьё.
Yulechka19.11.15 07:26
Интересно! Кто-то выбирал этого Шефчовича? Откуда вообще он взялся? Где демократия и западные ценности?
Похоже он состоит в ИГИЛ ... ;-)))
xzGoSu19.11.15 11:43
Вся политика Брюсселя: Что бы не делать, но делать это во вред России.
GanZ19.11.15 14:00

>К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна

Скажи уж прямо - через родную Словакию, которая на транзите и "реэкспорте" тоже получает гешефт.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Финляндия начнет подготовку к выходу из Оттавской конвенции
» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"