Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Eurogas: «Турецкий поток» и «Северный поток-2» — благо для ЕС
25.10.15 18:27 Европа: тенденции

Строительство новых газопроводов из России в Европу – благое дело для ЕС, оно не противоречит политике диверсификации газовых поставок, а поддерживает ее. Такое мнение высказал президент европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст, выступая с докладом в исследовательском Брукингском институте (Вашингтон, США).

Ланкхорст считает, что нельзя превращать газовый бизнес в политику. Оценивая новые проекты транспортировки российского газа в Европу, нужно думать прежде всего о том, что это крупные вложения в инфраструктуру Старого Света, а не об укреплении могущества России на рынке "голубого топлива". Президент Eurogas не согласен с теми, кто считает "Газпром" монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

По словам главы газовой ассоциации, европейский бизнес приветствует все варианты поставок "голубого топлива" в ЕС, включая проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

"Если ты можешь поставлять газ по альтернативным путям в Европу — это хорошо. Мы приветствуем сжиженный газ, "Северный поток" из России в Германию. Если газ пойдет через Турцию – это тоже больше поставок. Фактически он заменяет "Южный поток". Это открытый рынок", — заявил Ланкхорст.

Он также выразил уверенность, что нынешняя напряженная политическая ситуация в мире, и в частности на Ближнем Востоке, не помешает реализации проекта "Турецкий поток".

"Я не беспокоюсь. Скорее, я даже спокоен. Турция четко заявила о своем намерении играть важнейшую роль в поставках газа в Европу", — сказал Ланкхорст.

Говоря о том, ожидает ли Eurogas получения разрешения на строительство этого газопровода от Еврокомиссии, президент ассоциации отметил, что он будет рассматриваться, как и другие проекты, по европейскому законодательству. При этом он напомнил, что "Турецкий поток" — не только российский, но и в равной степени турецкий проект.

Что же касается запланированного расширения "Северного потока", то оно, по мнению Ланкхорста, только укрепляет единую энергетическую политику ЕС. Ведь "голубое топливо", поступающее в Германию, может поставляться в Восточную Европу по конкурентным ценам.

"Как ни странно, это может звучать, прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря не противоречат единой энергетической политике ЕС, а поддерживают ее. Газ, который приходит в Европу не через Украину, Белоруссию или другие страны, попадает в Германию — государство с высокой компетенцией, свободным рынком. Газ может поставляться по конкурентным ценам, в том числе и в Восточную Европу", — отметил глава ассоциации Eurogas.

В заключение Ланкхорст подчеркнул, что суть политики диверсификации поставок газа в Европу не в простом наращивании закупок "голубого топлива" у тех или иных стран на свое усмотрение, а в общем увеличении предложения и вариантов поставок. В этом случае цена будет ниже, а энергетическая безопасность выше, подытожил президент Eurogas.

В ассоциацию Eurogas входят 44 газовые компании из 24 европейских стран. Объединение курирует работу рынка "голубого топлива" и призвано укрепить роль газа в энергетической безопасности ЕС путем установления постоянного диалога с европейскими участниками отрасли, мировыми производителями газа и регулирующими институтами, такими как Еврокомиссия.
 

valerius25.10.15 18:59
Тоталитарный газ не может быть благом! У кого хочешь спроси! Хоть у тех же укров. Они знают. Они ведь его и перекачивают!
Noy25.10.15 19:00
"Турецкий поток" и "Северный поток-2" — благо для ЕС

И головная боль для Пиндостана. Вот есть же в Европе трезвомыслящие люди. Когда заднюю часть приморозит их будет ещё больше.

ЧтоПравда?25.10.15 19:01
Президент Eurogas не согласен с теми, кто считает "Газпром" монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

Да, ладно! Говорить нужно: государства, недавно вошедшие в Евросоюз. Бывшие республики СССР и страны Варшавского договора.
ЛЮЦИФЕР25.10.15 19:11
Тональность меняется, однако... что скажет на это "гигимон" ?
В небе Сирии летают "Калибры", и евродепутаты зачирикали как калибри :))
Очень своевременно !
Teichmann25.10.15 20:03

Гм, недавно была информация о некотором ускорении принятия Турции в ЕС, о скорой отмене виз. Меркель говорила, что процесс надо ускорить. Но он, конечно, пойдёт не равномерно. Едва ли Турция в ближайшие годы в полном объёме станет членом ЕС. А вот, скажем, насчёт поставок газа? Не означает ли ускорение интеграции Турции в ЕС, что по вопросу газового транзита она встанет на позицию Еврокомиссии? Как Болгария. Но с ней-то было проще. В Болгарии достаточно было поддержать несколько карманных политиков, и всё. Страна маленькая. Туркам нужно что-то серьёзное. Вот отмена виз; ещё, говорили, Турция сама станет разбираться с беженцами, а это означает финансирование из Европы. Сдаётся мне, Европа приберёт Турцию к рукам, тем более, что проблем у турок много: одна война у границ чего стоит. А ещё курды, армяне, "исламисты". Не стоит ставить на турок. Но, как знать, может это изначально какой-то отвлекающий маневр. А потом вдруг раз, и какое-то "ассиметричное" решение. Как с Китаем. Вот смеху-то будет.

argus9825.10.15 20:41

"Такое мнение высказал президент европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст, выступая с докладом в исследовательском Брукингском институте (Вашингтон, США)."(с) - А что не в Брюсселе??

Myxaxxa26.10.15 07:52
..."Я не беспокоюсь. Скорее, я даже спокоен. Турция четко заявила о своем намерении играть важнейшую роль в поставках газа в Европу", — сказал Ланкхорст...

Навело на мысль о том, что предложение о Турецком потоке было сознательно увязано с нашей предстоящей операцией в Сирии, Туркам сделали такое предложение, которое в итоге вынудит его отступить от Ассада. Ну пусть даже это получилось спонтанно - значит удача на нашей стороне. С другой стороны если все же это рассматривать как эпизод большой игры - остается только восхищаться, как ведется и планируется на два шага вперед наша "дипломатия".

mobil3626.10.15 15:08
Собственно из-за чего война в Сирии началась? Газопровод из Катора через Сирию и с хабом в Турции. Эрдоган потереял немалые деньги на отказе Ассада в прокладке трубопровода, вот он и бесится. ВВП предложил ему вариант не хуже, но газ Российский. Теперь нужно сохранить лицо с проведёными "красными линиями", удилизировать боевиков и нормализовать отношения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В Грузии сделали резкое заявление об отношениях с Россией
» Власти ДНР ускорят работы в рамках программы догазификации населенных пунктов
» РФ не уплатит взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН за 2024 год
» Покушение на Гренландию: Европа не нашла на Трампа 5-ю статью Устава НАТО
» Politico: «Теневой флот» России в Балтийском море будут задерживать по «новым законам»
» Путин поручил разработать меры по блокировке преступных звонков с Украины
» Китай осудил Панаму из-за выхода из инициативы "Один пояс, один путь"
» Шольц собирается содержать украинскую армию после завершения конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания

 Комментариивсе статьи rss

» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"