Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайский премьер выделил три скрытые проблемы в стране
07.10.15 10:31 ШОС и ситуация в Азии

Премьер-министр Китая Ли Кэцян на внутренних совещаниях указал на три крупные проблемы в стране, которые спрятаны с поля зрения: теневые банки, простаивающие земли и недостоверные данные по уровню безработицы.

Подпольные банки

Гонконгский журнал "Дунсян" в своём сентябрьском выпуске сообщил, что 2 сентября Госсовет КНР провёл третье в этом году собрание, посвящённое борьбе с отмыванием денег через теневые банки. На собрании присутствовали руководители Центробанка, четырёх крупных государственных банков Китая, Министерства финансов, Комиссии по регулированию банковской системы и т.д.

Во время собрания Ли Кэцян заявил, что так называемые подпольные банки фактически являются секторами официальных финансовых учреждений страны, что об этом все знают, и это является очередным проявлением "коррумпированности и упадничества финансовой системы и правительства".

Далее премьер потребовал объяснить, как получилось, что подпольные банки незаконно функционируют практически открыто и без каких либо ограничений уже на протяжении 16 лет, начиная с 1999 года?

В статье также говорится, что в Китае, включая особые регионы Гонконг и Аомынь, теневые банки процветают. В 120 городах КНР функционирует более 3350 таких банков, которые сейчас в основном занимаются подпольным выводом из страны юаней и иностранной валюты. В них задействовано от 120 до 150 тысяч сотрудников, прибыль от незаконного оборота денег в этих банках составляет от 4% до 15%.

Подпольные китайские банки имеют тесные связи с государственными банками и заграничными финансовыми институтами и даже непосредственно подчиняются им.

В период с 2000 по 2004 годы через подпольные банки в Китае прошло от 450 до 800 миллиардов юаней ($70–125 млрд); с 2007 по 2012 эта сумма уже достигла 3 триллионов юаней ($475 млрд); с 2013 по 2014 годы оборот теневых банков КНР побил все предыдущие рекорды и составил 6 триллионов юаней ($950 млрд), говорится в статье.

Авторы статьи также сообщают, что в этом году за три недели, с 24 июля по 14 августа, из Китая было выведено более 824 миллиарда юаней, из которых 70% были выведены через теневые банки.

Министерство общественной безопасности КНР 30 сентября на своём сайте опубликовало сообщение, в котором говорится, что за два месяца кампании "удар по теневым банкам" уже арестовано 75 человек, выявлено 37 теневых банков с незаконным оборотом средств на сумму 240 миллиардов юаней ($38 млрд).

Простаивающие земли

Как сообщают официальные китайские СМИ, 23 сентября Ли Кэцян проводил собрание Госсовета, на котором указал, что безответственное бездействие чиновников должно быть наказуемо, а также отметил, что с каждым годом в стране становится всё больше не используемых земель.

На собрании было озвучено, что, по данным на конец августа, во всей стране пустует 312 500 му (22 тыс. га) земли, пригодной для использования. Многие застройщики выкупили эту землю и не используют её, ожидая изменения конъюнктуры в выгодную для них сторону.

Столичная газета "Пекин жибао" пишет, что в Шанхае на улице Силу стоимость квартир в настоящее время составляет 80–100 тысяч юаней ($13 тыс.) за квадратный метр. Земля в этом районе была выкуплена застройщиком ещё в 1992 году. Строительство периодически замораживалось. За это время цены на квартиры увеличились почти в 100 раз.

Гонконгское издание "Дунфан жибао" в своей аналитической статье указывает, что власти КНР практически каждый год издают множество директив, направленных на решение проблемы неиспользованной земли, но ситуация совсем не меняется. Главная причина в том, что за каждым застройщиком стоят "принцы", "принцессы" (дети высокопоставленных партийных функционеров, прим. ред.) и жёны влиятельных чиновников, на которых действие всех этих документов не распространяется, говорится в статье.

Фальшивая статистика уровня безработицы

Обычно, когда рост экономики замедляется, то естественным образом увеличивается безработица. Но, похоже, что в Китае этот принцип не действует. По официальным данным Пекина, уровень безработицы в стране уже на протяжении многих лет остаётся стабильным — около 4%, сообщает радио "Немецкая волна".

Ещё в 2008 году Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт под названием "Социальная синяя книга", в котором говорится, что уровень безработицы в сельской местности в стране составляет 9,4%. Однако по данным Министерства людских ресурсов и социальной защиты КНР на тот год уровень безработицы в деревнях составлял всего 4,2%.

На протяжении 30 лет официальные данные по безработице в Китае остаются в пределах 2–5%.

Похоже, китайскому премьеру уже надоело это постоянное враньё, которое уже давно критикуют независимые аналитики.

Гонконгская газета Economic Daily News рассказала, что на рабочем собрании Госсовета 10 июня Ли Кэцян неожиданно предложил проверить уровень безработицы. По словам инсайдера, премьер поручил соответствующим отделам провести расширенную проверку данных по безработице и исправить статистику. Он пояснил, что во многих странах для оценки экономической ситуации и выработки стратегии используют данные по безработице, поэтому достоверность данных в этом показателе является очень важной.

Однако 22 июля национальное статистическое управление опубликовало результаты проверки уровня безработицы в стране, которые практически не отличались от привычных данных. "В первом полугодии уровень безработицы был стабильным, он составлял в основном около 5,1%", говорится в сообщении статуправления.

Профессор китайского института трудовых отношений Ван Цзянсун пояснил, что власти просто таким образом заботятся о поддержании социальной стабильности, поэтому не сообщают реальные данные. Кроме этого, по его словам, местные чиновники могут искажать данные, стремясь заработать себе политический капитал.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО
» Мексика начала усиливать охрану границы с США
» Пашинян назвал поражение в Карабахе шагом к независимости Армении
» Сирийские власти пригласили Эрдогана посетить Дамаск

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"