Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США ужесточают позиции в Южно-Китайском море
06.10.15 12:49 ШОС и ситуация в Азии

"Власти США сообщили Foreign Policy, что Вашингтон собирается отправить корабли и самолеты ВМС в Южно-Китайское море, чтобы оспорить территориальные притязания Пекина на поспешно построенные им искусственные острова, - сообщают Дэн Лус и Пол Маклири в Foreign Policy. - Переход к несколько более жесткой политике последовал за состоявшимися в прошлом месяце в Вашингтоне переговорами между китайским президентом Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой, в ходе которых не произошло никакого прорыва по вопросу об урегулировании территориальных споров в стратегически важном Южно-Китайском море".

"Окончательное решение еще не принято. Однако администрация Обамы уверенно склоняется в сторону демонстрации военной мощи после того, как китайская оппозиция прервала дипломатические усилия по прекращению освоения земель и строительства военных аванпостов в акватории. Время и другие характеристики патрулей, которые будут созданы с целью защиты принципов свободной навигации в открытом море, все еще разрабатываются, как сообщили представители администрации Обамы и чиновники из Пентагона", - говорится в статье.

"Вопрос не в том, делать это или нет, а в том, когда делать", - сказал чиновник из министерства обороны.

"Этот ход, по-видимому, приведет к повышению напряженности отношений с Китаем. Однако, по мнению властей США, отсутствие движения кораблей и самолетов поблизости от рукотворных аванпостов может быть ошибочно воспринято как сигнал того, что Вашингтон молчаливо соглашается с далеко идущими территориальными притязаниями Пекина. Китай притязает на то, что акватория в радиусе 12 миль вокруг каждого из его свежепостроенных островов находится в его суверенной юрисдикции. Этот правовой аргумент отвергли соседние с ним страны, а также США. Конвенция ООН по морскому праву, которую Пекин подписал, не признает искусственно созданные аванпосты легитимными островами", - сообщается далее.

"Расширенное патрулирование ВМС США может привести к увеличению количества близких столкновений американских и китайских судов и самолетов, а значит, повышению риска потенциальных столкновений или взрывоопасных инцидентов", - указывают авторы.

"Всего за несколько дней до поездки Си [Цзиньпина] в Вашингтон китайский реактивный истребитель пролетел перед американским разведывательным самолетом RC-135 к востоку от Шаньдунского полуострова в Желтом море. А в августе 2014 года китайский истребитель J-11 пролетел в 20 футах от американского самолета P-8 Poseidon и выполнил бочку - маневр, который Пентагон осудил, как безрассудный", - напоминают Лус и Маклири.

"Чтобы избежать недоразумений и возможных кризисов, представители Минобороны США и Китая недавно выработали протоколы для столкновений между судами в море. А в прошлом месяце, во время визита Си [Цзиньпина в США], стороны обнародовали меморандум о правилах поведения в случае пролета самолетов двух стран в непосредственной близости друг от друга", - сообщается далее.

"Помимо напористого военного присутствия Китая в западной части Тихого океана, американским кораблям также придется иметь дело с наплывом китайских рыболовных судов, которые Пекин использует в качестве военно-морского ополчения, чтобы заявить о своих территориальных притязаниях, не прибегая к недвусмысленным военным действиям", - говорится в статье.

"Усиленные американские военно-морские патрули будут доброжелательно восприняты соседями Китая по региону, которые искали дипломатического и военного содействия со стороны Америки в своих попытках противостоять действиям Пекина. Соединенные Штаты подчеркнули, что не будут выражать свое мнение по поводу территориальных споров между Китаем и его соседями по региону. Однако Америка озвучила озабоченность тактикой, направленной на запугивание других стран или попытки создать военные базы на отдельных рифах или скалах. Вашингтон полагает, что в споре за Южно-Китайское море на кону критически важный принцип - международные законы и правила, являющиеся фундаментом мировой экономики", - сообщают авторы.

Авторы передают, что в ответ на замечания адмирала, управляющего войсками США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о том, что отправка кораблей и самолетов в спорную зону желательна и территориальные притязания Китая нелегитимны, китайский министр иностранных дел "сказал, что Пекин "противостоит попыткам любого государства оспорить территориальный суверенитет и безопасность Китая под предлогом обеспечения безопасности навигации", а также призвал США "соблюдать осторожность в словах и действиях".

"Китай построил на островах Спратли три взлетно-посадочные полосы, установил радар и коммуникационное оборудование, а также углубил дно в нескольких портах, чтобы сделать их пригодными для размещения больших боевых кораблей. Власти США заявили, что эти работы напоминают строительство на данных рукотворных островах военной сети, которая, как опасается Вашингтон, может использоваться для подчинения более мелких стран территориальным амбициям Пекина. При таком сценарии Китай может объявить о создании зоны противовоздушной обороны, или ПВО, в этом районе, как он сделал два года назад в Восточно-Китайском море, где Пекин на ножах с Японией из-за группы необитаемых островов", - говорится в статье.

 

Аяврик06.10.15 13:25
-- Китай притязает на то, что акватория в радиусе 12 миль вокруг каждого из его свежепостроенных островов находится в его суверенной юрисдикции. Этот правовой аргумент отвергли соседние с ним страны, а также США. Конвенция ООН по морскому праву, которую Пекин подписал, не признает искусственно созданные аванпосты легитимными островами

ИМХО: это довод.
Закон суров - но он закон.
Нужно по добрососедски как-то острова строить на междомовой территории...................... не перегораживать проезд
:-/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО
» Мексика начала усиливать охрану границы с США
» Пашинян назвал поражение в Карабахе шагом к независимости Армении
» Сирийские власти пригласили Эрдогана посетить Дамаск

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"