Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Швейцария и миграционный кризис
09.09.15 12:10 Европа: тенденции

Последняя волна беженцев, пытающихся проникнуть вглубь Европы через Венгрию, пока не добралась до Швейцарии. Опубликованные на этой неделе данные статистики за август свидетельствуют о том, что число просителей убежища на территории Конфедерации за последнее время практически не изменилось. Так, за прошедший месяц было зарегистрировано 3899 ходатайств, в то время как в июле было принято на рассмотрение 3896 дел. В числе основных стран-"поставщиков" беженцев лидируют Эритрея (1610), Афганистан (461), Сирия (401), Ирак (180), Сомали (118) и Шри-Ланка (106 ходатайств).

Всего с начала года в Швейцарии попросили приюта 19668 человек. Для сравнения: в странах Евросоюза и ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли) с января по июль было зарегистрировано в сумме около 550 тысяч ходатайств, что значительно превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года (304 тысячи дел). Эта цифра, несомненно, значительно вырастет к концу года. Однако следует иметь в виду, что далеко не все прибывшие могут рассчитывать на постоянный или даже временный приют. Так, в Швейцарии доля получивших официальный статус беженца в течение последних лет колеблется в пределах 15-25%. О способах высылки остальных просителей мы неоднократно писали ранее.

"Миграционный путь через Турцию, Грецию и Балканы стал основным маршрутом для тех, кто ищет убежища в Западной Европе. Швейцария не входит в перечень основных направлений этих мигрантов, чем объясняется довольно умеренный рост числа просителей в европейском масштабе. Дорога, пролегающая через центральное Средиземноморье и юг Италии, остается определяющей для нашей страны", – говорится в официальном пресс-релизе Государственного секретариата по миграции (SEM).

Основные направления последней волны беженцев

Тем временем европейский план распределения беженцев между странами-участницами Дублинского соглашения, похоже, сдвинулся с мертвой точки. Напомним, что, по действующим правилам, просители должны подавать ходатайство в первой принимающей стране. Еще в начале года не справляющаяся с потоком беженцев Италия призвала остальных участников Дублинского соглашения проявить солидарность. Однако разделить с ней это бремя оказались готовы далеко не все европейские страны.

Фотография бездыханного сирийского малыша, вынесенного морем на пляж турецкого города Бодрум 2 сентября 2015 года, в считанные часы облетела весь мир, став символом трагедии беженцев. "Фото, которое откроет вам глаза" – под таким названием на следующий день вышла редакционная статья во французской газете Le Monde. На этой неделе о готовности принять 20 тысяч сирийских беженцев в течение пяти лет заявила Великобритания, 24 тысячи человек в течение двух лет согласилась приютить Франция, а Германия – основное направление нынешней волны беженцев – объявила о выделении 6 млрд евро на решение миграционного кризиса. "То, что мы сейчас переживаем, изменит нас, и мы хотим, чтобы эти перемены были положительными", – сказала канцлер Германии Ангела Меркель. Всего лишь за два дня Германия пустила в страну 17 тысяч человек, застрявших в Венгрии.

Следует отметить, что Швейцария входит в число участников Дублинского соглашения, а значит, ей тоже придется внести свою лепту в распределение мигрантов. Напомним, что в сентябре 2013 года Конфедерация уже согласилась принять в течение трех лет 500 сирийцев, статус которых был подтвержден Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Кстати, во время своего недавнего визита в Берн Ангела Меркель высоко оценила швейцарскую систему распределения беженцев между кантонами.

Однако не все жители Конфедерации готовы принимать новых членов в свою швейцарскую семью с распростертыми объятиями, опасаясь роста преступности, перенаселения и других проблем. Наблюдая за увеличением потока мигрантов, Народная партия Швейцарии (НПШ) предложила ввести годовой мораторий на рассмотрение ходатайств и предоставление приюта всем категориям беженцев, а также восстановить полный контроль над границей. Это предложение в ближайшее время рассмотрит парламент, однако правительство уже отвергло инициативу.

НПШ настаивает на необходимости приостановления всех процедур: подачи документов, вынесения решений миграционными службами, приеме лиц в рамках гуманитарных квот и восстановления семьи. Следует отметить, что по состоянию на конец августа в процессе рассмотрения миграционными властями Конфедерации оставались 54250 досье, среди которых наверняка есть и документы просителей, высылку которых на родину придется отложить в случае введения моратория.

"В сфере предоставления убежища наша политика направлена одновременно на обеспечение безопасности людей, нуждающихся в защите, и на быстрое выдворение тех, кто не испытывает такой потребности", – говорится в ответе правительства, которое подчеркивает, что предложение НПШ не соответствует ни заявленным целям, ни положениям Конвенции о статусе беженцев.

В свою очередь, представители партий левого крыла предлагают вернуться к так называемым "гуманитарным визам", которые позволят избежать опасных путешествий по морю, подобных тому, которое унесло жизнь сирийского малыша и тысяч других мигрантов. Напомним, что ранее запрос о предоставлении статуса беженца можно было подать в представительстве Конфедерации за рубежом, однако в 2013 году Швейцария отказалась от такой практики. Этой весной президент страны Симонетта Соммаруга заявила, что возврат к этому методу маловероятен и не позволит решить крупномасштабную миграционную катастрофу.

Президент Партии зеленых либералов Мартин Баумле, отвечая на вопрос газеты Tribune de Genève, отметил, что Швейцария, с учетом численности населения и экономической составляющей, в сложившейся ситуации могла бы предложить убежище 10-20 тысячам человек. Однако для этого потребуется изменить действующее законодательство и принять меры по ускорению процедуры рассмотрения ходатайств.


Нынешний кризис многие сравнивают с ситуацией, которую пережила Европа в годы Второй мировой войны. Для Швейцарии такие воспоминания связаны, в том числе, с тысячами евреев, которых власти Конфедерации отказались принять в то время. Об этом говорит бывший президент страны Руфь Дрейфус в интервью газете Le Matin. "Я не буду вам напоминать о знаменитой аргументации, согласно которой ограничение притока евреев в Швейцарию позволило бы избежать роста антисемитизма", – сказала Руфь Дрейфус, сравнив президента НПШ Тони Бруннера с пироманом, чьи слова способны лишь разжигать ненависть и жестокость.

"В течение многих месяцев картинка иммиграционной драмы, которые распространяют средства массовой информации, сопровождается текстом, основная идея которого заключается в том, что Европу "поглотила" массивная и беспрецедентная иммиграция. Эта идея основана на ограниченном восприятии процесса, над которым еще идет работа, и ведет к отрицанию необходимости защиты мигрантов с целью усиления политики безопасности, оказавшейся неэффективной", – говорится в статье под названием ""Массовый приток" беженцев – миф с непредвиденным эффектом", опубликованной на прошлой неделе в газете Le Temps.

Автор статьи, специалист миграционного центра Невшательского универстита Робин Штюнци, напоминает, что на сегодняшний день в поисках приюта в Европу бежала малая доля из приблизительно 60 млн перемещенных лиц и официальных беженцев всего мира, 80% которых приняли развивающиеся страны. Таким образом, феномен затронул Европу, насчитывающую более полумиллиарда жителей, лишь в небольшой степени. В то же время использование в выступлениях политических лидеров терминов "цунами", "рой" и других аналогичных определений ведет к обесчеловечиванию беженцев, считает автор статьи.

Начиная с 2000 года, страны Евросоюза потратили в общей сложности 13 млрд евро на меры по ограничению притока нелегальных мигрантов. Эти меры оказались малоэффективными. В то же время гибель тысяч мужчин, женщин и детей, пытавшихся добраться до спасительных берегов в отсутствие легальных путей, навсегда войдет в историю, отмечает Робин Штюнци. Что же остается Европе: усилить барьеры или искать комплексное решение проблемы? "Разрезать колючую проволоку – один из самых простых жестов, которые только существуют", – убеждена Руфь Дрейфус.

 

mag-net09.09.15 15:59
ответ на вопрос зачем это все ЕС у меня только один... понизить стоимость труда в союзе....
ПыСы: кстати, про фотку малыша, доказали что - это частичный фальсификат, журналист спецом мертвого ребенка так перевернул, чтобы был больше эффект от фото....
wano09.09.15 22:51
> mag-net
ответ на вопрос зачем это все ЕС у меня только один... понизить стоимость труда в союзе....
ПыСы: кстати, про фотку малыша, доказали что - это частичный фальсификат, журналист спецом мертвого ребенка так перевернул, чтобы был больше эффект от фото....

То есть если бы фото было другим, то малыш был бы жив? Вы хоть понимаете что вы говорите? Слышите себя? Малыш погиб, он ни в чем не виноват, а вы про ракурс. Стыдно.
И малыша убила жажда власти одних людей над другими, малыша убила одна из последующих форм капитализма, корпоратизм. Бороться нужно с людьми, которые жаждут власти, с корпорациями, в этом разрезе этот малыш ничем не отличается от таких же погибших малышей на Донбассе. Запомните, у денег нет родины.
mag-net10.09.15 08:27
wano
я говорю что даже на такой трагедии зап. журнашлюхи пытаются make money... Что вы там себе представили на вашей совести...
Владик12.09.15 15:00
> wano
> mag-net
ответ на вопрос зачем это все ЕС у меня только один... понизить стоимость труда в союзе....
ПыСы: кстати, про фотку малыша, доказали что - это частичный фальсификат, журналист спецом мертвого ребенка так перевернул, чтобы был больше эффект от фото....

То есть если бы фото было другим, то малыш был бы жив? Вы хоть понимаете что вы говорите? Слышите себя? Малыш погиб, он ни в чем не виноват, а вы про ракурс. Стыдно.
И малыша убила жажда власти одних людей над другими, малыша убила одна из последующих форм капитализма, корпоратизм. Бороться нужно с людьми, которые жаждут власти, с корпорациями, в этом разрезе этот малыш ничем не отличается от таких же погибших малышей на Донбассе. Запомните, у денег нет родины.

Это был заказ, сделали постановку фото малыша, сразуже распиарили его, сразуже надавили на Германию - всё за "Северный поток-2". при этом никакой катастрофы нет, количество беженцев выросло на 40%.
точно такие же малыши в Донбасе Сирии Ливии - запад не интересовали никогда - это просто пиар акция.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"