Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конец "сланцевой" сказки
01.09.15 23:27 Экономика и Финансы
"Сланцевая" революция, торжество прогресса над силами природы, технологии способные совершить чудо - такими эпитетами характеризовалось то, что происходило в нефтяной отрасли США последние 5 лет. И тому было много подтверждений. Производство энергоносителей – нефти, конденсата, природного газа в Америке росло стремительно и неудержимо.

Темпы роста добычи так называемой "сланцевой" нефти в США предвещали скорую независимость страны от импорта этого вида сырья. Заокеанские эксперты заговорили о необходимости снятия запрета и поставках американской нефти за рубеж. Эпоха доминирования ОПЕК на рынке нефти завершилась. После падения цен на нефть до 6-летнего минимума американские компании все равно продолжали увеличивать производство "черного золота". Однако, всему приходит конец. Трудно спорить с природой. К середине текущего года "сланцевый" бум в Северной Америке начал сходить на нет. Причина тому не только, и не столько, низкие цены на нефть. Все указывает на то, что добыча нефти в США достигла пика, и в ближайшее время стоит ожидать стагнацию и снижение объемов производства.

Бурят много, добыча падает

В апреле этого года добыча американских компаний превысила 9600 млн барр./сут. – самый высокий уровень добычи за последние 45 лет. Делались громогласные заявления официальных лиц и экспертов: "США стали крупнейшим производителем нефти в мире". Это находило отклик во всем мире, в том числе в России. Казалось, ничто не может остановить головокружительный рост.

Американские производители в один голос утверждали, что добыча продолжится, поскольку они не намерены отдавать свою долю рынка никому. На крупнейших структурах, где залегает "сланцевая" нефть – Баккен, Игл Форд, Пермский бассейн – бурение велось полным ходом, и слышались бравурные заявления, что добыча не будет снижаться ни при каких условиях. Несмотря на сокращение количества действующих буровых установок в Северной Америке, бурение на "сланцевых" месторождениях не останавливалось ни на день и продолжалось в больших объемах.

Однако несмотря на титанические усилия, добыча в США после апрельского пика существенно снизилась и в июне составила менее 9,3 млн барр./сут.

Баккен уже не тот

Однако реальность расставила все по своим местам. Согласно статистике правительства штата Северная Дакота, где расположена структура Баккен – флагман нефтяной индустрии США - с января по июнь 2015 года количество действующих скважин увеличилось на 966. В марте этого года число новых скважин составило 253. Такого не было никогда в истории. Это был абсолютный рекорд. Для сравнения, в этом году во всей России вряд ли будет запущено в эксплуатацию столько скважин, сколько в США пробурили в марте. Однако, добыча в июне 2015 года составила лишь 1152 тыс. барр./сут., снизившись по сравнению с пиком добычи в декабре 2014 года на 12 тыс. бар./сут. То есть, несмотря на большие объемы бурения, добыча на Баккен не выросла, а снизилась.

Для сравнения, за первые 6 месяцев 2014 года количество действующих скважин на месторождении выросло на 1028, но добыча увеличилась на 161,7 тыс. барр./сут. Специалисты – геологи, инженеры-нефтяники скажут, что это первые признаки истощения месторождения, предвестники падения добычи. И будут правы. 

Этому есть другие подтверждения. Средний дебит скважины (количество нефти, которое дает скважина за определенный отрезок времени) на структуре Баккен упал с рекордного показателя в 145 барр./сут. до 116 барр./сут. в июне 2015 года. В Америке заговорили об "эффекте Красной Королевы". Помните сказку "Алиса в Зазеркалье", когда Красная Королева говорит Алисе: "У нас приходится бежать все быстрее, чтобы оставаться на одном месте". Именно это сейчас происходит в американской нефтяной промышленности.

В первом полугодии 2015 года в среднем количество действующих скважин увеличивалось на 161 в месяц, но никогда этот показатель не падал ниже 100. На конец июня 2015 года количество действующих скважин на той части месторождения Баккен, которая находится в штате Северная Дакота, составило 9912. С учетом части Баккен, расположенной в штате Монтана, их количество давно превысило 10 тысяч.

Самый грубый расчет показывает, что для сохранения добычи на текущем уровне необходимо увеличивать количество действующих скважин минимум на 150 в месяц, иначе добыча будет падать, как это произошло в начале этого года. Речь идет об увеличении именно действующих скважин, поскольку бурить приходится больше, так как определенное количество скважин глушатся и выводится из процесса производства, поскольку их дальнейшая эксплуатация становится нецелесообразной с экономической точки зрения из-за низких дебитов. 

Смена лидера

В последние месяцы риторика американских нефтяников изменилась. Теперь основная ставка делается на другую структуру - Пермский бассейн в штате Техас. Здесь также добывается преимущественно сланцевая нефть. Объем добычи превысил 2 млн барр./сут. Согласно отчетам Агентства энергетической информации США, Пермский бассейн единственное сланцевое месторождение, где еще можно ожидать рост добычи во второй половине 2015 года.

Опять слышатся громкие заявления о планах нарастить добычу до 2,5-3,0 млн барр./сут. (125–150 млн т/г). При этом, объем технически извлекаемых запасов в Пермском бассейне был повышен с 50 до 75 млрд барр. Его начали сравнивать с Гавар, крупнейшим месторождением в мире, которым владеет Саудовская Аравия. Совсем недавно о таких цифрах не было и речи. По объему запасов и себестоимости добычи Пермский бассейн значительно уступал Баккен.

Теперь Пермский бассейн – это единственная надежда США американской нефтяной отрасли. В это месторождение вкладываются огромные средства. Совокупные инвестиции с 2010 по 2014 годы превысили 140 млрд долларов, сообщают ряд источников в США. Непонятно, как будут окупаться эти инвестиции? Возможно, они не окупятся никогда. Но Америка может себе это позволить, ведь именно США являются мировым эмиссионным центром. Американские доллары принимаются по всему миру в качестве законного платежного средства. А если так, то каждый из нас, кто имеет доллары на руках, использует их в качестве средства накопления, косвенно поддерживает нефтяную промышленность США.

Когда лопнет пузырь?

На проблемы с добычей накладываются финансовые трудности. Падение цен на нефть также сильно бьет по американским компаниям, которым для поддержания добычи приходится привлекать все больше финансовых ресурсов, поскольку бурение ведется благодаря привлеченным средствам. Неудивительно, что несмотря на рост американского фондового рынка в конце 2014 начале 2015 годов, акции компаний, которые разрабатывают сланцевые месторождения подешевели более чем в два раза. В первом полугодии 2015 года большинство из них зафиксировали убытки.

Однако, американские банки продолжают кредитовать потенциальных банкротов, не обращая внимания то, что стоимость всех активов, которым и располагают "сланцевые" компании, значительно меньше их задолженности. Вопрос: когда прекратится это финансирование, и лопнет очередной американский пузырь на этот раз в нефтяной отрасли США? Судя по всему, ждать осталось недолго. До повышения процентной ставки ФРС. А может быть раньше?

 

wowan02.09.15 04:29
Революции уже не будет, но добыча останется.
Mad Alex02.09.15 06:01
Говорят, там химия газа более интересная для химиков. Так что для топить ТЭС - не годится, но для сырья передела - вполне. Что и отражается, во первых, на бурении. Во вторых - на взрывоопасности. Не надо представлять амеров в этой части глупцами.
ti-robot02.09.15 08:32
Наоборот - для топки годится, а для химии нужно чистое сырье. Поэтому немцы так любят газ от Газпрома - 98-99% метана.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"