Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мощный разворот России к Африке
18.08.15 09:39 Африка как ничейные ресурсы
С 1961 по 1992 год один из наиболее престижных университетов Москвы носил имя большого друга СССР конголезского лидера Патриса Лумумбы, жестоко убитого в 1961-м. Университет Патриса Лумумбы дал образование нескольким поколениям иностранных лидеров, в особенности представителям стран Африки, и был одним из многих средств, с помощью которых Советский Союз развивал и укреплял свои связи с африканским континентом. Затем произошел распад Советского Союза, и после долгих лет вливания денежных средств, оружия и людских ресурсов в левые антиколониальные движения, однажды российское присутствие в Африке  и университет имени Патриса Лумумбы практически ушли в историю. Однако, сегодня, двадцать лет спустя, Россия снова работает над восстановлением былого влияния на континенте.

Интересы России в Африке многогранны. В условиях резкого сокращения ее торговых отношений с Западом вследствие экономических санкций, Африка становится все более привлекательным объектом для инвестиций. В то же время, пятьдесят два африканских государства представляют большие политические возможности для ослабления изоляции России на международной арене и формирования своего рода фронта поддержки ее действий в рамках Организации Объединенных Наций. Эффективность российской политики, направленной на восстановление ее влияния по-прежнему остается под вопросом, однако, все труднее становится игнорировать ее прогресс.

Согласно данным директора Африканского центра имени Майкла Ансари в Атлантическом совете в Вашингтоне Питера Фама, за период с 2000 по 2012 год торговый оборот России со странами Африки увеличился в десять раз. Россия сделала весьма серьезные инвестиции в сырьевые мегапроекты, подписала в феврале 4-миллиардный контракт с Угандой на строительство и эксплуатацию нефтеперерабатывающего комплекса, а также 3-миллиардную сделку с Зимбабве на разработку месторождения платины.

Некоторые из ее контрактов носят отчетливо политический характер. Россия является крупнейшим поставщиком оружия в страны северной и субэкваториальной Африки. Российские вооружения становятся все более популярной альтернативой американским, которые все еще доминируют на этом рынке, несмотря на более высокую стоимость и политические издержки. Так, например, Когда Соединенные Штаты в 2014 году отказались удовлетворить просьбу Нигерии о поставке боевых вертолетов "Кобра", Нигерия отреагировала отменой американской программы обучения ее вооруженных сил для борьбы с группировкой "Боко Харам" и инвестициями в российский самолет. Сегодня российские инструкторы обучают силы специального назначения армии Нигерии. Реальные масштабы российских контрактов в сфере безопасности плохо поддаются оценке вследствие их непрозрачности. Так, как минимум в одном случае, гражданская разведслужба одной из африканских стран была вынуждена вести слежку за своими военными коллегами и Россией просто для того, чтобы выяснить, какие именно системы слежения были приобретены ими за 100 миллионов долларов.

Впрочем, имеются все же некоторые прозрачные индикаторы масштабов военного присутствия России на африканском континенте, которые показывают степень ее влияния в регионе. Как отмечал Питер Фам, российские солдаты участвуют в миротворческих операциях в Африке, превосходя по активности Францию, Великобританию и Соединенные Штаты вместе взятые.

Российские амбиции в Африке выходят далеко за пределы финансовых и военных аспектов. Российские лидеры, приезжая с визитами, успешно эксплуатируют идею об исторической традиции поддержки африканской независимости. В тот момент, когда Соединенные Штаты признавали Нельсона Манделу террористом из страха перед его социалистическими убеждениями, Советский Союз активно вооружал и обучал Африканский Национальный Конгресс, который сегодня является правящей партией в Южно-Африканской Республике, тактике борьбы с апартеидом. Советская поддержка в свое время оказала огромное влияние на национально-освободительные движения по всей Африке. В то же время, сегодня Россия не обращает особого внимания на недемократическое поведение и нарушения прав человека, которые нередко становились препятствием для развития сотрудничества африканских стран с Америкой. Эта стратегия комбинирования исторического морализирования и современного морального релятивизма привела к определенному успеху. Хотя Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за осуждение российской интервенции на Украине, две из десяти стран, вставших на сторону России были африканскими, кроме того, значительная часть представителей стран Африки была среди воздержавшихся.

Несмотря на огромные инвестиции в Африку, Россия в этом отношении все еще уступает Соединенным Штатам, Великобритании, Франции и Китаю. Впрочем, в отличие от этих стран, наличие собственных гигантских запасов природных ресурсов позволяет ей сосредоточиться в основном на экспорте вооружений. Это оружие, с одной стороны, может служить укреплению стабильности и борьбе с боевиками, а с другой, в случае попадания в плохие руки – стать источником эскалации насилия. Ухудшающееся положение в российской экономике и серьезные проблемы безопасности на собственных границах могут означать, что нынешние российские связи в Африке не будут особенно устойчивыми. Тем не менее, в настоящее время наблюдается тенденция роста ее влияния и это делает Россию важным игроком при долгосрочном анализе африканской политики Соединенных Штатов.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ
» Китайцы нашли много нефти в Южно-Китайском море

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"