Разворот России в сторону Китая многие эксперты расценивали как PR-акцию президента Путина, призванную убедить население в возможности жить без Запада. Однако колумнист Bloomberg Леонид Бершидский в своей статье отмечает, что переориентация экономики России на Китай все же происходит.
Поиск альтернативных рынков и инвесторов был политическим приоритетом президента России Владимира Путина и его правительства, с того момента как западные страны ввели антироссийские санкции в прошлом году. В результате переориентация на Китай, которая казалась лишь "косметическим" изменением, все же происходит.
Правда, значительная часть этого процесса состояла из заключения довольно туманных и крайне долгосрочных мегасделок между двумя странами, которые не будут иметь немедленного эффекта. Тем не менее Китай стал одним из крупнейших источников финансирования и инвестиций для российской экономики. Другой источник — это "возвращающиеся на родину" средства, которые были спрятаны российскими компаниями в "налоговых гаванях". Доля Китая во внешней торговле России также увеличивается.
По итогам прошлого года объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию, составил лишь $21 млрд по сравнению с $69,2 млрд в 2013 году. Большая часть средств приходится на офшоры, такие как Кипр, Багамы и Виргинские острова. Однако среди неофшорных источников Китай занимает вторую строчку с $1,3 млрд, уступая лишь Франции. Это довольно маленькое значение, но в то же время "вестник перемен": в 2013 году объем инвестиций из Китая составил лишь $450 млн.
Одновременно с этим кредитные средства из Китая стали крупнейшим источником финансирования российской экономики в прошлом году. Согласно данным Банка России предприятия нефинансового сектора и домохозяйства получили $11,6 млрд заемных средств из Китая. Вторым источником кредитования был Кипр, точнее, средства российского бизнеса на Кипре, объем поступивших заемных средств составил $3,4 млрд.
Эти данные представляют нам совершенно иную картину по сравнению с ситуацией двухлетней давности. В 2013 году Британия была безоговорочным лидером по направленным в Россию заемным средствам — $23 млрд, в то время как объем заемных средств из Китая составил лишь $7,5 млрд.
Однако увеличение кредитования из Китая оказалось недостаточным, средства из Поднебесной не смогли перекрыть отток капитала в европейские страны, в результате чего чистый объем кредитования сократился на $6,3 млрд. В то же время, без увеличения объемов кредитования из Китая, отток капитала был бы на 65% выше.
В этом году, вероятно, будет зафиксирован еще один "скачок" объемов заемных средств из Китая, и все это благодаря недавней сделке между правительствами стран, которая позволила российским компаниям привлечь $25 млрд из китайских банков.
Большая часть этих средств поступит в нефтяные компании, в первую очередь в контролируемую государством "Роснефть", которая была вынуждена потребовать средства из резервных фондов страны, чтобы уберечься от западных санкций. "Роснефть" также нарастила объемы поставок в Китай, где компания может получить доступ к долгосрочному финансированию, которого лишилась в Европе. В результате в мае Россия поставляла в Китай 930 тыс. баррелей нефти в сутки, обогнав Саудовскую Аравию впервые за долгое время.
Объемы торговли между странами сократились на фоне падения российской экономики, однако снижение было менее значительным, нежели с другими торговыми партнерами. В I квартале 2015 года торговый оборот России и ЕС сократился на 37,5%, в то время как объем торговли с Китаем снизился лишь на 29,4%, в результате чего доля Поднебесной в общем объеме внешней торговли России возросла.
Было бы неверно рассматривать разворот России к Китаю лишь как PR-компанию, цель которой убедить россиян в том, что их страна может обойтись без Запада. Россия — это огромный корабль, который нельзя вмиг развернуть, но курс в сторону Китая реален. Санкции вынудили Россию сделать это. Они подтолкнули руководство страны ускорить диверсификацию внешних рынков и уделить больше внимания огромным и слаборазвитым восточным регионам. |