Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Священный орел" против самолета-невидимки
31.05.15 15:24 Армия, ВПК, спецслужбы
(" Popular Science", США)
Джеффри Лин (Jeffrey Lin), П. Сингер (P.W. Singer)

В сети появились фотографии беспилотника "Священный орел" (Divine Eagle) — вероятно, являющегося самым амбициозным проектом Китая. Разработанный для раннего обнаружения самолетов-невидимок, он может стать не только самым большим беспилотником, но и главным фактором, определяющим будущее ведения войн.

Хотя по имеющимся сообщениям "Священный орел" впервые поднялся в небо в феврале 2015 года, его специально обработанные фото только сейчас появились в китайском интернете (обработка фотографий с целью получения эффекта нерезкости и размытости отдельных элементов изображения — это один из способов обойти цензуру, которым пользуются в китайском интернете). Следует обратить внимание на то, как быстро был создан беспилотник. Появившись вскоре после публикции первого официального правительственного документа, в котором делается призыв к усилению экспедиционных возможностей вооруженных сил Китая и проведению широкомасштабных российско-китайских морских учений, "Священный орел" стал наглядным свидетельством того, что Китай работает над созданием уникальной техники, которая может изменить ход гонки вооружений, намечающейся в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Судя по фотографиям, "Священный орел" представляет собой двухфюзеляжный одномоторный летательный аппарат с двумя большими стабилизаторами (килями). По сравнению с первоначальным концептуальным дизайном и чертежами, имевшимся в свободном доступе в феврале, последний вариант дрона имеет меньше признаков малой заметности, на нем установлены две системы спутниковой связи, полностью вертикальные стабилизаторы и неприкрытый воздухозаборник. Габариты прототипа определить трудно, однако если диаметр фюзеляжа предположительно составляет 1,2-1,5 метра (вполне достаточно для размещения радаров диапазона Х для обнаружения самолетов-невидимок), то, судя по фотографии, соотношение высоты к длине фюзеляжа составляет 1:12, следовательно, длина БПЛА может составлять от 14,4 до 18 метров. Определить по фото размах крыльев еще сложнее, но, по всей видимости, он составляет 40-50 метров.

По проекту "Божественный орел" будет оснащен несколькими радарами AESA типов AMTI, SAR and GMTI. Радары для обнаружения воздушных движущихся целей типа AMTI рассчитаны на распознавание таких воздушных целей как вражеские истребители и крылатые ракеты. радары с синтезированной апертурой типа SAR оснащены системой отображения с высокой разрешающей способностью, позволяющей видеть движущийся на небольшой скорости наземный транспорт и базы противника. Радары типа GMTI, предназначенные для обнаружения наземных целей, идеально подходят для обнаружения и отслеживания кораблей — например, авианосцев. Радары диапазонов Х и ДМВ (X/UHF) — к которым относится и радар JY-26 "Убийца истребителей F-22 "Рэптор"", впервые показанный на выставке "Чжухай-2014" (Zhuhai 2014) — вызвал обеспокоенность американских военных в связи с тем, что они способны на больших расстояниях обнаруживать самолеты-невидимки вроде истребителей F-35 и бомбардировщиков B-2.

Являясь высотным БПЛА с большой продолжительностью полета, "Священный орел" может оказаться крайне необходимым для проведения как наступательных, так и оборонительных операций. Его систему раннего обнаружения самолетов-невидимок можно будет использовать и против авиации вроде бомбардировщиков В-2, и против кораблей — например, эскадронных миноносцев типа "Замволт" (DDG-1000) с ядерным вооружением. Используя "Орлов" в качестве воздушного дозора, китайская авиация сможет легко перехватывать самолеты-невидимки, ракеты и корабли противника еще до того, как они окажутся в пределах материка. Благодаря большой высоте полета, эти бесплилотники смогут обнаруживать противокорабельные ракетные установки и наземные объекты ПВО в рамках подготовки к наступательным действиям Китая.

Справка: Радар JY-26 "Skywatch" работает в длинноволновом диапазоне и способен обнаруживать самолеты-невидимки, которые часто не удается обнаружить с использованием техники, работающей в более коротких диапазонах. Некоторые утверждают, что радиус действия радара JY-26 составляет 500 километров, и по заявлениям китайской прессы летом 2014 года он обнаружил у берегов Южной Кореи истребители F-22 "Рэптор". Судя по всему, на "Священных орлах" будут использоваться подобные радарные установки раннего обнаружения самолетов-невидимок — как бомбардировщиков, так и истребителей.

БПЛА "Священный орел" является частью китайской программы создания высокотехнологичного оборудования и уникальных систем, соответствующих ключевой доктрине Air Sea Battle and Offsets военной стратегии США. Китайцы работают над расширением радиуса действия БПЛА и приводят их в соответствие с требованиями — с тем, чтобы они могли прорвать систему обороны противника и обеспечить оборону в условиях расширения военного присутствия враждебных государств. Как пишет в своей статье один из наших авторов, по мере реализации этих военно-технических планов, китайцы смогут перечеркнуть все ключевые положения стратегии США в отношении расстановки сил и доминирования в зоне Тихого океана.

Оригинал публикации: Divine Eagle, Chinas Enormous Stealth Hunting Drone, Takes Shape

 

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail31.05.15 15:46
Даже не знаю что сказать.
Американцы затеяли дразнить и окружать, изолировать и ссанкционировать Медведя - а к ним за спину зашёл, оказывается, ухмыляющийся Дракон.
.
Как бы не прощёлкать мировое господство, мистеры-шмистеры. Попытка резко сесть на шпагат может повлечь болезненные травмы.
Лимонка31.05.15 18:16
> ЗдОрово
Наверное, ВПК РФ рвет и мечет - когда эти рисоеды успели и технологию радаров Х спереть! А что быстро сделали - фото или сам самолет? Фото вроде как видели, а самолет не видели.

Наверное не рвет и не мечет. Идет плановая разработка. В Китае - плановое производство. Обычное разделение труда. Думаю, что никто в мире не угониться за этой парочкой. Ну, а юсовцев с гейропцами можно скоро записать в региональные державы.
Ваше утверждение не выдерживает критики. Так что мимо.
iDesperado31.05.15 20:22
учитывая эпик фейл с ARJ-21 и с эквадорскими рлс понятно, что успехи китая пока кроются лишь, там где никто не может проверить результат. как только требуется сертифицировать по международным стандартам выясняется, что все не так уж радужно.
судя по видео со стройкой островов, китай реально собрался бодаться на юге. ссылка
надо им поскорей подсобить с с-400 и су-35, а то опять облажаются, а нам этого не надо
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"