В своей официальной программе HSBC ориентируется на Индию, Китай упомянут мельком. В официальном обзоре, озаглавленном как "Обзор глобальных торговых связей" ("HSBC Global Connections Trade Forecast report"), крупнейший мировой банк со штаб-квартирой в Гонконге, прямо заявляет, что имеет особые виды на Индию (Our special country focus is on India).
Признавая, что скорость роста экономики упала до менее 5 процентов, обеспечиваемых внутренним спросом, HSBC надеется, что страна расширит экспорт, чем ускорит экономический рост. Несмотря на то, что сейчас экспорт Индии - это в основном трудоемкие в производстве товары с низкой добавленной стоимостью, аналитики банка ожидает, что в будущем в Индии станет много капиталоемких и высоко-технологических секторов (таких как фармацевтика и транспортное оборудование).
Помимо Индии в обзоре говорится о глобальных перспективах Юго-Восточной Азии, отмечается, где ожидается значительный рост Китая, впрочем в этом вопросе солидарно подавляющее большинство экономистов-международников. И если про ЮВА и Китай сказано лишь несколько общих фраз, то Индия получила целый раздел в статье.
Индийское экономическое чудо?
Индийский экспорт будет расти самыми быстрыми в мире темпами, экспорт потянет экономику к быстрому росту, страна имеет перспективы как производитель автомобилей. В Китае снижается конкурентоспособность и это обеспечит бум в экспорте Индией автомобилей и сопутствующих товаров, значительные перспективы роста экспорта индийского текстиля. К 2030 году ожидается что индийский рынок товаров для среднего класса превзойдет такой рынок в Китае и США.
HSBC в свое время избежал проблем 2008 года характерных для большинства крупнейших европейских и американских банков, поскольку не совершал операций с сомнительными бумагами и рискованными кредитами.
Специальный уклон в пользу Индии, а не более динамичного Китая, можно трактовать как некоторые опасения в перспективах КНР, часть экономистов говорит о возможной "жесткой посадке" экономики страны, и этому они находят определенные доказательства (разрыв платежеспособного спроса и объемов производства, например: феномен пустых городов).
Другая трактовка, менее радикальная и более вероятная: банк не видит возможности выгодных сделок в Китае. У страны огромные золото-валютные резервы, экспортеры не знают отбоя от желающих купить их товары, зарубежные инвесторы готовы вкладывать огромные деньги. В такой ситуации вести бизнес основанный на инвестициях и кредите очень проблематично, поскольку таких желающих очень много, и конечные условия для победителей будут далеко не самыми выгодными (ставка по кредиту низкой, а цены акций высокими). На финансовом рынке Китая смогут остаться только те, кто готовы на большой риск и маленькую маржу, то есть инсайдеры госкорпорации того же Китая.
HSBC делает ставку на Индию, перспективы которой куда более спорны, чем перспективы в Китае. Либо компания владеет более качественной информацией о состоянии экономики региона, которая стала причиной выбора именно такой стратегии, либо идет на риск в ожидании больших прибылей. Скорее всего реальная мотивация слагается из этих двух компонентов. Стоит отметить, что в последнее время в западной прессе появился тренд на пиар экономики Индии на фоне опасений относительно Китая, поэтому отчет банка может быть использован как инструмент влияния на мнение инвесторов по всему миру.
Кирилл Хорошилов