Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Хёндаизация" мирового военно-промышленного комплекса
06.04.15 20:31 Армия, ВПК, спецслужбы

"Высокоточное оружие и сетевое программирование траектории снарядов в течение десятилетий способствовали сохранению военного превосходства Америки. Новые экспортеры оружия включаются в мировую игру с передовыми и недорогими предложениями, создавая потенциальные угрозы для США и их союзников и ослабляя влияние Запада. У Пентагона есть план, как справиться с этими развивающимися угрозами, но достаточен ли он?" - размышляет бывший редактор Defense Industry Daily Джо Катцман на страницах The Wall Street Journal.

 

"Чтобы понять, что происходит, обратимся к мировой автомобильной индустрии", - предлагает автор. Hyundai Motors стала серьезным мировым конкурентом, воспользовавшись быстрым распространением технологий, изначальным преимуществом в виде дешевого труда и "достаточно хорошей" продукцией для покупателя со средним доходом, говорится в статье. "Подобный же процесс "хёндаизации" происходит в мировом военно-промышленном комплексе", - поясняет он.

"Несколько примеров: союзники НАТО Турция и Польша не покупают новейшие самоходные гаубицы в США или даже в Германии. Вместо этого они обратились к Samsung", - пишет Катц. "F-16 - самый дешевый американский истребитель; новые корейские, пакистанские и индийские истребители стоят примерно на 33-50% дешевле", - отмечает он.

"Как на это отвечают США? Технологией", - говорится в статье. "Пентагон планирует укрепить свое слабеющее конкурентное преимущество, инвестируя в такие сферы, как боевые действия в киберпространстве, развитие компьютеризации и супермассивов данных, робототехнику и автономные вооружения, прогрессивные производственные техники, такие как 3D-печать, и электромагнитное оружие, такое как рельсовые пушки и лазеры, с целью увеличить огневую мощь ВМФ и заменить некоторые оборонительные вооружения наземного базирования", - пишет автор публикации.

"Запад не сможет остановить "хёндаизацию", но рыночные барьеры, такие как ограничение инвестиционного капитала, технологическое "бутылочное горло", роль политики в закупках и сложность учреждения глобальных сервисных сетей, замедлят ее", - считает Катцман.

 

Timmer06.04.15 21:08
Джин информатизации выпущен из бутылки, кто с ним лучше "договорится", тот и получит более крутые игрушки.
USSR206.04.15 21:22

Пентагон планирует... ДАРПА устраивает презентации сверхсветовых звездолетов и универсалной материи...

Что-то это отдаёт гротеском.

Ну создадут они ещё одну гаубицу за 40 миллиардов. Прецедент уже был. И что дальше? Из неё же стрелять страшно.

Это из разряда самолётов, которые надо хранить в ангаре с постоянной температурой и влажностью и нелзя эксплуатировать в дождь.

Аяврик06.04.15 21:36
-- Hyundai Motors стала серьезным мировым конкурентом, воспользовавшись быстрым распространением технологий, изначальным преимуществом в виде дешевого труда и "достаточно хорошей" продукцией для покупателя со средним доходом, говорится в статье. "Подобный же процесс "хёндаизации" происходит в мировом военно-промышленном комплексе" .... союзники НАТО Турция и Польша не покупают новейшие самоходные гаубицы в США или даже в Германии. Вместо этого они обратились к Samsung

ИМХО: здесь ключевая мысль "достаточно хорошая" продукция
достаточно хорошие технические характеристики ДЛЯ ЧЕГО? (для каких целей и задач?)
если - по сути своей - для "учебных" (Польшу имею в виду) задач, то хундай, конечно же, конкурентноспособнее мерседеса
(учить новобранцев, которые никогда не будут воевать практически 100%, на корейских гаубецах всяка лучше, чем на деревянных мулежах - и вполне достаточно для "галочки")

если - по сути своей - для АТО против сброда типа талибов и курдов (Турцию имею в виду), то тоже... палить по партизанам на джипах и верблюдах вполне корейская техника пригодна за глаза

т.е. (если для военных задач), то уровень тактико-технических характеристик определяется арсеналом "наиболее вероятного противника", а не самой сильной в мире армии

отсюда и хундаизация мирового ВПК - ведь ежк понятно, что 99,9 % покупателей военной продукции никогда (в дурном сне) не планируют воевать ни с Россией, ни с Китаем, ни с блоком НАТО... так нашиш им самый хай-энд класс?
не, понятно, те кто зубы на Израиль точат, или сами под дамокловым мечом ответки израильской - тем да, надо "мерседесы" покупать... иначе просто глупо...
ну, а если какая-то Сомали с какой-то Конго ....... им самсунг самый раз (лучше и не надо)

....................................

всё вполне естественно - достаточность качества при доступности цены всё определяют

(когда Турция окажется под угрозой РЕАЛЬНОГО НАПАДЕНИЯ агрессора, вооруженного не худшим корейского по характеристикам вооружением, тогда она моментально потеряет интерес к самсунгам и бросится к США и Германии за хай-энд-продукцией... без всякого принуждения)
vi-ski06.04.15 21:54
...прогрессивные производственные техники, такие как 3D-печать, и электромагнитное оружие, такое как рельсовые пушки и лазеры... звездных войн насмотрелись. бред.
мото07.04.15 02:10
> vi-ski
...прогрессивные производственные техники, такие как 3D-печать, и электромагнитное оружие, такое как рельсовые пушки и лазеры... звездных войн насмотрелись. бред.
вово вкладывают триллионы бабок в надежде, что хоть, что нибудь выйдет вроде эффекта ядреной бондбы.пока есть власть доллара сша будут в это вкладывать ,иначе они останутся у разбитого корыта.за доллар идет реальная битва володя наступает, отсюда и укропия. евросоюз тоже в завязке с сша ,поэтому и будет давить до последнего несмотря на вопли своих олигархов.
т-кк07.04.15 02:11

Обидно, однако, нечеловеческими усилиями победили в холодной, захватили рынки, ввели на них свои нато-стандарты, для сбыта собственного оружия, а рынки хундаями вооружаются, без особых напрягов со стороны хундайцев...
kragl07.04.15 08:02
> USSR2

Пентагон планирует... ДАРПА устраивает презентации сверхсветовых звездолетов и универсалной материи...

Что-то это отдаёт гротеском.

Ну создадут они ещё одну гаубицу за 40 миллиардов. Прецедент уже был. И что дальше? Из неё же стрелять страшно.

Шапкозакидательство...
Пушки по 40 миллиардов и молотки по 1000 долларов - это, как я понимаю, их практика финансирования секретных проектов.
А вообще США в 20 веке показали себя серьезным геополитическим оператором и игроком в технологической гонке. По крайней мере военная техника 2-й мировой войны однозначно это показала и тут глупо делать вид, что не больно то и хотелось, потому что цена этому - большая кровь.
Аяврик07.04.15 08:56
2 kragl, RU

-- А вообще США в 20 веке показали себя серьезным геополитическим оператором и игроком в технологической гонке.

а Британская империя в 19 веке показала себя серьезным геополитическим оператором и игроком в технологической гонке - и шо?

на дворе у нас 21 век уже вовсю (и ускорение исторического времени идёт и идёт по наростающей....)
кем были США в 20-м веке сегодня имеет значение уже не более (но ещё и не менее, конечно же), чем кем была Великобритания в 19-м....
Чингисхан07.04.15 09:15
Можно подумать, что оружие, произведенное в Южное Корее, сделано из глины. Производство ведется на основе технологий США и ведущих европейских стран, такой же контроль качества. Скорее всего эти гаубицы используют унитарные заряды НАТО.

Дешевле ведь не от того, что оружейный ствол делается из дешевых материалов, а из-за низких затрат на рабочую силу. В современной войне дорогое и надежное оружие не является залогом успеха. Какая мне разницв сколько выстрелов сделает гаубица до того, как ее ствол разорвет - 1000 или 100000? При войне высокой интенсивности срок жизни этой гаубицы может быть не больше недели и за это время она сделает точно не более тысячи выстрелов, а после этого ее и расчет разнесут групповым залпом из РПГ-7 китайского производства.

В общем статья, чтобы улушчить позиции росскийского ВПК. Типа, американское и европейское качественное, но очень дорогое; а корейское, турецкое и пакистанское дешевле, но некачественное. В итоге все сводится к тому, что нужно покупать росскийское оружие, которое качественное как американское и дешевое как корейское.
Гуран07.04.15 09:50
Цитата от Чингиза:

"В итоге все сводится к тому, что нужно покупать росскийское оружие, которое качественное как американское и дешевое как корейское....." - размышляет бывший редактор Defense Industry Daily Джо Катцман на страницах ссылка .
Ковыль07.04.15 10:04
Этапы развития индустрии, они в общем-то, для всех одинаковы. Когда-то США выполняли функцию Китая, как фабрики ширпотреба для Европы. В то время нищие америкосы работали за миску баланды, встроенные в конвейер от рассвета до заката. И был у них прогресс. Потом ипонцы и немцы работали за баланду на аерикосов. Потом корейцы, сингапурцы, тайваньцы. Потом китайцы работали за чашку риса. Все индустриальные державы через это прошли. Не бывает просто дешёвой рабочей силы, дешёвая она, если ей не платить, а чтобы не платить, надо заставить работать за еду. Если америкосы опять встанут к конвейерам за миску баланды, то всё у них станет сразу хорошо - и сила рабчая дешёвой сразу станет, и себестоимость снизится, и конкурентные преимущества появятся, и прогресс начнётся. Кстати, корейцы работают шесть дней в неделю с двухнедльным отпуском в году, секрет успеха так сказать.
Alanv08.04.15 02:14

"Если америкосы опять встанут к конвейерам за миску баланды, то всё у них станет сразу хорошо - и сила рабчая дешёвой сразу станет, и себестоимость снизится, и конкурентные преимущества появятся, и прогресс начнётся."

Не-а, у них как раз всё станет сначала плохо - по причине большой вероятности либо Второй Гражданской войны, либо какой-нить негритянской революции... Это улучшать жизнь можно постепенно, резкое ухудшение в виде баланды может быть принято обычно лишь как результат войн или революций...

Но дело в том, что мир нынче настолько интегрировался в торговле, что восстановиться от таких потрясений будет крайне сложно - соседи закидают товарами. И путь окукливания и стены с остальным миром тоже по этой же причине всё более маловероятен.

Аббе08.04.15 06:15
Ну и в чём смысл статьи? В 1942 году качество сложных видов оружия в СССР вообще то было не избыточно высоким. И срок службы и многое другое.
Воевали тем, что ЕСТЬ. И пока из США не пошли поставки алюминия - самолёты делали из того, что было. В том числе - с широким применением фанеры. Впрочем как и британский Москито.
Чему помешал откровенно провальный уровень технологий? Войне? Ничуть. Победе? Нет, и здесь - не смогли низкие характеристики оружия победить.
Относительно качества производства 1940 года - 1942 год был провальным. Но война шла и немцев выпиливали тем, что было в наличии.
Помните историю английского автомата СТЭН? Пишут, что он обладал кучей недостатков. И вояки от него были в люто оскорблённом виде. Командование им сказало, что их оружие осталось на континенте и сделать такое же, как до войны уже не получится.
Воевали "тем что есть".
Если кто то недоволен тем, что заказы на оружие уходят из США в Хюндай - это его проблемы.
Помните эпический вопль про неправильный патрон 7,62*54R? Дескать рант - это некошерно, а проточка как у немецкого патрона - замечательно?
Но этот патрон был проще в изготовлении и ничуть не хуже в огневой мощи. Так что - лучше две булки хлеба, чем одно пирожное.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности
» Российские военные заблокировали порты Николаевской области
» Рынок акций США рухнул на решениях Трампа о пошлинах
» Силы ПВО за ночь уничтожили 107 украинских БПЛА

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"