Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Солнечные электростанции в Крыму переходят в собственность банков РФ
06.04.15 09:34 В России
Солнечные электростанции (СЭС) в Крыму мощностью более 200 МВт из-за долгов их основателей в размере примерно 800 миллионов евро переходят в собственность российских госбанков, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Речь о проектах, которыми управляла австрийская Activ Solar, построившая на полуострове 407,2 МВт СЭС. Из них к моменту присоединения Крыма к России были подключены к сети 227,5 МВт. Кредиты под эти проекты предоставляли Сбербанк, группа ВТБ, ВЭБ, их дочерние структуры, а также украинский Ощадбанк.

Проекты зеленой генерации на Украине строились с расчетом на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ), их окупаемость обеспечивалась фиксированным в евро зеленым тарифом (0,446 евро за 1 кВт.ч), и кредиты под них также выдавались в евро, рассказывает собеседник издания в отрасли. Но платежи ВИЭ в Крыму от украинского оператора "Энергорынок" прекратились в апреле 2014 года, и работа станций остановилась.

С весны 2014 года для всех электростанций в Крыму действовал единый тариф, в 2015 году он составляет 3,47 рубля за 1 кВт.ч, надбавок для ВИЭ нет. Тариф в Крыму не позволяет заемщикам платить по кредитным договорам, так как графики погашения рассчитаны на действовавшие на Украине зеленые тарифы, подтвердили в ВЭБе.

ВТБ, Сбербанк и ВЭБ уже начали добиваться от правительства поддержки для солнечной энергетики в Крыму, но пока вопрос не решен. По словам двух собеседников издания, госбанки уже обсуждали вопрос о компенсации затрат на СЭС на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в конце 2014 года.

Представитель вице-премьера Илья Джус подтвердил: "Никто ненамерен разрушать эту инфраструктуру, но найти подходящую экономическую модель сложно — условия украинской системы поддержки ВИЭ были намного привлекательнее для инвесторов, чем российские меры".

 

Mofack06.04.15 09:52
пока не переброшен полноценный энергомост через пролив никто в здравом уме разбирать не будет. но потом дни её сочтены. ими можно только в изолированных энергосистемах что-то городить (там где трудности с подвозом топлива).
производственник06.04.15 09:52
Вот он - чистый аргумент для ратующих за зелёную энергию: как только мы (налогоплательщики) прекращаем дотацию большинства ВИЭ, наступает банкротство таких проектов. И это мы ещё не спросили за экологическую чистоту производства солнечных панелей и лопастей ветряков.

Подкалываю немцев с их зелёной энергией и тарифом 26 евроцентов/кВт-час (было), из которых четверть - дотации. Зато без тоталитарного газа.
shu15506.04.15 10:42

На Украине до переворота государство платило за 1 квт/ч с солнечной электростанции в 50 (!!!) раз больше, чем за 1 квт/ч с атомной станции. Можно называть это привлекательными условиями для инвестором (всех как один очень правильных). А можно называть это банальной коррупцией.

Я видел одну такую солнечную станцию в Крыму. Панели расставлены на месте заброшенного сада, от которого было бы намного больше пользы, если бы он функционировал

shu15506.04.15 10:45

Производственнику

У немцев страсть в альтернативным источникам дошла до абсурда. Например, на изготовление большого ветряка и его последующую утилизацию тратится больше энергии, чем от произведёт за всё время своей работы. Энергетический мультипликатор меньше единицы. Даже у кроманьонцев он был больше

HaxyxoJIb06.04.15 11:32

Это гениально. Для существования солнечной энергетики в солнечном Крыму где не бывает пылевых бурь а песок не царапает панели, где существует дефицит генерации и дешевая рабочая сила нужен тариф в 8 раз превышающий базовый.

производственник06.04.15 12:34
То shu155

Совершенно с Вами согласен! Я им уже лет 10 пытаюсь объяснить, что считать надо по замыкающим затратам, и особливо, энергетический баланс (не в деньгах). Бесполезно. Или дурочку включают.
Но - парадоксальная ситуация - в соседней статье про Европейские валютные манипуляции констатируют, что немецкая экономика прёт как на дрожжах. И это при более чем 20% зелёной (дотируемой) энергии! А если им вернуть мирный атом и газпописят от пуза, где они будут? Или может это у них такой изощрённый способ утилизации избыточной денежной массы и сокращения профицита платёжного баланса? А чо, могут себе позволить и пожировать: и баланс поприличнее получить, чтобы соседи не раздражались, и тех же самых соседей погнобить на предмет экологии.

HaxyxoJIb06.04.15 13:51
> производственник


То shu155
Совершенно с Вами согласен! Я им уже лет 10 пытаюсь объяснить, что считать надо по замыкающим затратам, и особливо, энергетический баланс (не в деньгах). Бесполезно. Или дурочку включают.
Но - парадоксальная ситуация - в соседней статье про Европейские валютные манипуляции констатируют, что немецкая экономика прёт как на дрожжах. И это при более чем 20% зелёной (дотируемой) энергии! А если им вернуть мирный атом и газпописят от пуза, где они будут? Или может это у них такой изощрённый способ утилизации избыточной денежной массы и сокращения профицита платёжного баланса? А чо, могут себе позволить и пожировать: и баланс поприличнее получить, чтобы соседи не раздражались, и тех же самых соседей погнобить на предмет экологии.

Во всех богатых странах жутко дорогая энергия при развитых ВИЭ. Люксембург, Голландия, Дания, Швеция. Чуть особняком стоит Норвегия - при том что они сами добывают нефть и газ причем в объемах на душу населения какие России не снились, но стоимость топлива у них очень высокая, что компенсируется дешевой гидроэнергетикой. Вполне вероятно, что игра в зеленую энергию это такой изощреный способ бороться с перепроизводством и привлечь "лишние" инвестиции.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности
» Российские военные заблокировали порты Николаевской области
» Рынок акций США рухнул на решениях Трампа о пошлинах
» Силы ПВО за ночь уничтожили 107 украинских БПЛА

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"