Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хуситы захватили резиденцию президента в Адене
02.04.15 09:53 Ближний Восток
Шиитские повстанцы (хуситы) захватили резиденцию президента в йеменском городе Адене на юге страны, в результате столкновений за контроль над зданием погибли около 15 человек, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник.

"Хуситы взяли под контроль резиденцию президента, идут столкновения около резиденции между хуситами и вооруженными народными комитетами, которые поддерживают президента (Абда Раббу Мансура) Хади, участвуют в столкновении также мирные люди, которые откликнулись на призыв главы МИД страны защищать город и вернуть контроль над резиденцией", — сообщил собеседник агентства.

По данным источника, в результате столкновений около 15 человек погибли, десятки получили ранения. Источник отметил, что в городе не исключают высадки военнослужащих коалиции для начала наземной операции против хуситов.

Авиация коалиции разбомбила ракетные комплексы хуситов в Йемене

ВВС ближневосточной коалиции смогли нанести значительный ущерб ракетному потенциалу шиитских мятежников-хуситов в Йемене, передает РИА Новости заявление коалиционного командования.

"Мы существенно ослабили возможности хуситов, - заявил официальный представитель командования военной операции Ахмед Усейри. - Однако они перевозят эти ракеты и прячут их среди гражданского населения. Если им все же удастся их запустить, то наше ПВО в силах их сбить, а авиация способна разрушить пусковые установки".

Сами хуситы сообщают, что большая часть ударов была нанесена по жилым кварталам и что потери среди мирного населения исчисляются десятками.

Генконсульство России в Адене пострадало при бомбежке коалиции

Генеральное консульство РФ в Адене пострадало во время бомбежки крупнейшего города на юге Йемена арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией, сообщил РИА Новости источник в посольстве РФ в Йемене.

"Не осталось ни одного целого окна", — сказал источник.

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность закрытия российского генконсульства в Адене и эвакуации российских граждан.
 
02.04.15 10:13

Генконсульство РФ в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками

Генеральное консульство РФ в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками. Об этом сообщил йеменский информационный портал Huna Aden.

Согласно его данным, вооруженные формирования хоуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали в среду на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой. По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении.

Ранее проходила информация о том, что российское диппредставительство в Адене пострадало в результате бомбежек возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Как стало известно из источников в Адене, дипломатов, по предварительным данным, в момент атаки в генконсульстве не было. В посольстве РФ в Йемене ТАСС прокомментировать ситуацию с российским представительством отказались, сообщив лишь, что дипмиссия в Сане последние три дня работает в авральном режиме.

В настоящее время готовится эвакуация российских граждан из Йемена. В аэропорту Каира ожидает разрешения на посадку в Сане самолет из РФ, который должен забрать как дипломатов, так и готовых покинуть территорию военных действий россиянок, которые замужем за йеменцами. Накануне стало известно о том, что Саудовская Аравия не пропустила российский борт, несмотря на предварительную договоренность.

СМИ: саудовские ВВС разбомбили больницу в столице Йемена, есть жертвы

ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" нанесли удары по западной окраине столицы Йемена, Саны.

Как передал телеканал Al Mayadin, в результате налета вспыхнул сильный пожар. На место прибыли спасатели.

Атакам подверглись продовольственные склады и больница при научно-техническом университете Саны. Оттуда поступили сообщения об убитых и раненых.

По сведениям Al Mayadin, медицинские учреждения в городе начали испытывать острый дефицит лекарственных препаратов. Открыты дополнительные пункты приема донорской крови.

На севере Йемена, в Сааде, в ходе воздушных рейдов выведены из строя вышки сотовой связи. Хозяйственная инфраструктура этой провинции, граничащей с саудовской территорией, наиболее сильно пострадала от бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Мишенями ВВС коалиции в минувшие сутки там стали мосты и дорожные эстакады.

В соседней провинции Хадджа вновь подвергся удару лагерь для внутренне перемещенных лиц "Аль-Мазрак". Три дня назад там погибли 45 мирных граждан, и свыше 250 получили ранения. Официальный представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак от имени международного сообщества осудил эту атаку и потребовал провести расследование.

Во вторник саудовские истребители "по ошибке" совершили налет на молокозавод "Ямани" в портовом городе Эль-Ходейда на западе Йемена. Там погибли 37 человек, свыше 80 были ранены. Бомбардировке подверглись также маслобойня и продовольственные предприятия, находящиеся в промышленной зоне порта.

По сообщениям из Адена, в центральных кварталах южной столицы в среду появились бронетанковые колонны шиитских мятежников-хоуситов. Несмотря на бомбардировки ВВС коалиции, им удалось прорваться туда по узкому перешейку Хор-Максар, соединяющему островную часть города с побережьем. Очевидцы передают, что перестрелки все еще продолжаются в морском порту и в районе аэропорта.

Войска хоуситов и перешедшие на их сторону военнослужащие подверглись нападениям в юго-восточной провинции Шабва. Их лагеря атаковали ополченцы племен, поддерживающих президента Абд Раббо Мансура Хади. Глава государства после начала операции "Буря решимости" (26 марта) покинул страну и находится, по всей видимости, в Саудовской Аравии. В ходе столкновений в Шабве, по сведениям газеты The Daily Star, было убито не менее 35 шиитских бойцов, потери в рядах бедуинов составили 20 человек.

Как сообщает информационное агентство "САБА", в Сане и провинциальных центрах Ибб, Эль-Ходейда, Хадджа и Дамар в среду прошли массовые демонстрации. Участники митингов осудили "продолжающуюся 7 дней агрессию против Йемена". Они потребовали от международного сообщества "привлечь к суду тех, кто развязал жестокую и неоправданную войну против йеменского народа". Митингующие также призвали ООН "как можно скорее начать доставку гуманитарной помощи пострадавшему населению Йемена".

СМИ: боевики "Аль-Каиды" напали в Йемене на тюрьму, освободив сотни заключенных

Боевики международной террористической сети "Аль-Каида" атаковали ночью административный центр провинции Хадрамаут, город Эль-Мукалла, на юго-востоке Йемена. Как сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia, экстремисты напали там на центральную тюрьму и выпустили на свободу сотни заключенных.

Согласно информации из местных источников, бои идут в нескольких районах города, расположенного в 480 км от Адена. Помимо пенитенциарного учреждения, стычками охвачены кварталы вблизи президентского дворца, управления общей безопасности, здания центробанка и порта. Сдержать натиск террористов пытаются армейские подразделения. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях задействована бронетехника и артиллерия, на улицах не стихают взрывы и стрельба, в том числе из крупнокалиберных пулеметов. Многие из освобожденных из тюрьмы узников были осуждены за связи с "Аль-Каидой". Сообщается, что среди них есть и главари группировки.

Йемен, откуда родом семья Усамы бен Ладена (его отец происходит из Хадрамаута), давно стал прибежищем радикальных исламистов из-за слабой центральной власти и множества крайне труднодоступных мест. За последние несколько лет в стране неоднократно совершались теракты и диверсии, мишенями которых были иностранные туристы, дипмиссии западных стран и их сотрудники, силы безопасности и объекты инфраструктуры, главным образом, нефтяной.

Экстремисты значительно укрепили свои позиции за год народных волнений в этой арабской стране. В попытке отвоевать у властей новые территории они неоднократно осуществляли масштабные атаки, жертвами которых стали сотни людей. В последнее время боевики вновь резко активизировались, особенно после начала под предводительством Саудовской Аравии военной операции против шиитских мятежников-хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах".


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности
» Российские военные заблокировали порты Николаевской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"