Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Топ-новости » Просмотр
Версия для печати
Британские военные установили на свои АПЛ Windows
19.12.08 15:40 Европа: тенденции

ВМС Великобритании и компания BAE Systems сообщили о досрочном завершении работ по развертыванию операционной системы Windows for Submarines на британских атомных подводных лодках с ядерным вооружением.

В рамках программы под названием Submarine Command System Next Generation (SMCS NG) военные субмарины были укомплектованы стандартными многофункциональными консолями, оснащенными двумя ЖК-дисплеями и объединенными в единую сеть Ethernet.

Изначально предполагалось, что в основе «подводной ОС» будет лежать Windows 2000. Однако, по свидетельствам специалистов, принимавших участие в реализации проекта, разработка в большей мере базируется на Windows XP.

Представители ВМС и BAE Systems считают, что им удалось досрочно справиться с поставленной задачей благодаря оперативному внедрению систем на отдельных военных судах. К примеру, система управления атомной подводной лодки HMS Vigilant, оснащенной ядерными ракетами Trident, была полностью заменена в течение 18 дней.

По предварительным расчетам, использование готовых технологических решений позволит сократить ежегодные затраты на обслуживание бортовых систем более чем на 2 миллиона фунтов стерлингов.

 

Alaska2819.12.08 19:13

хм, то есть начался следующий виток вирусописания. Даешь вирус "Goodbye World!" с мертвым зависанием системы после нештатного запуска ракет!!! :)

Stas19.12.08 19:57

>Alaska28

Может, для того и Windows ? :-)

spv219.12.08 21:16

Ай, чё вы смеетесь... У нас тож у МиГ-29К для индусов рассматривали вариант, чтоб один агрегат планово тестился под управлением PCI-девайса под win. :) Одно из КБ делает тренировочный стенд для водолазов, там все процессы оператор тоже под win наблюдает... Хотя, конечно, ядрёного оружия там и близко нет )))

А вообще, догадываюсь, почему ХР... Там игрушек больше идёт ))) Должны же подводники чем-то заниматься :) Кстати, ЧПУ-станки под управлением winNT пользуются бОльшей популярностью у операторов, чем все остальные... С чего бы вдруг? :)

insane19.12.08 22:05

Висту надо было ставить!

командна на всплытие:

"- вы уверены что хотите всплыть? -y/n

-подтвердите команду на всплытие -ok/cancel

- вы уверены что вы подтверждаете команду на всплытие? -y/n

- подтвердите подтверждение команды на всплытие -ok/cancel

- система безопасности обнаружила два поддверждения команды на всплытие и будет приостановлена до подтверждения команды на всплытие" -close

Baca6u19.12.08 23:43

Истинно говорю вам, близится конец света.

Покайтесь пока не поздно.

spohodenobr20.12.08 01:33

Вот ведь придурки.

Семь футов им под килем. Они ведь додумаются и к инету лодки подключить)))

Дело не в том, что я такой прямо ненавистник виндов - нормальная система десктопная, но здравый смысл то должен работать, как это - использовать на критически важных и опасных системах операционку общего назначения.

Вот в системах управления автомобиля например используется RTOS, полностью статически сконфигурированная и слинкованная вместе с приложением (просто образ из пзу при подаче питания копируется в оперативку и стартует, никаких устройств ввода - вывода кроме входных - выходных сигналов управления и внутриавтомобильной сетки (в которой опять же все использующиеся сообщения сконфигурированы и определены заранее)) Никаких операций с динамической памятью... И документация системных вызовов по количеству циклов процессора на вызов и по использованию стека. Боятся автопроизводители как бы чего не вышло. А британские военные не боятся)))

Как операторы убивают станки с ЧПУ под виндами - видел неоднократно своими глазами. Даже без флешек с вирусами - просто играясь с панелью управления. Архивы многодесяткогигабайтные с порнухой и играми на операторских рабочих местах тоже видел и тоже неоднократно (там даже не флешки, там самый умный оператор в ночную смену из дому винчестер приносил и копировал, был бы инет - он бы ещё и раздачу торрентов организовал)

spv220.12.08 04:00

spohodenobr

Самые умные операторы их в сеть объединяют )) У нас были чешские, с чешской же виндой. Дык операторы и технологи через неделю столько новых слов выучили... :) Хотя сами станки, по отзывам, в работе были неудобные... Вполне согласен, что на таких штуках должны стоять встраиваемые ОС реального времени...

Если искать здравый смысл в управлении лодкой под win, можно предположить, что win является некоей удобной надстройкой с ограниченныи правами (Ну там, чат голосовой :) ) . А так, хочется верить, что всё управление дублировано... Хотя вот... тут пробегала новость, что евреи вообще в штатах всю связь и прослушку на себя повесели, и исходников никому давать не собираются...

А может, это обычная локалка, ни с чем не связанная, а мы тут переживаем? :) Ну присобачили туда какой-нить модный GPS, электронную библиотеку для экипажа, электронную таблицу калорий для кока... Какую-нибудь экспертную систему засунули, систему поддержки принятия решений, морские справочники, карты, систему документооборота и т.д... ? Почему бы этому не работать на win?

zjeludd20.12.08 17:24

Господа, занимаясь по долгу службы промышленной автоматизацией, я насмотрелся на всякие разные системы управления техпроцессами. Windows сертифицирована для использования в том числе и в атомной промышленности. Дело в том, что в этих самых панельках и операторских станциях находится лишь человеко-машинный интерфейс. И отображает он текущую ситуацию с задержкой, человеку не подвластной, хотя и не в реальном времени.

Алгоритмы техпроцессов отрабатываются в спец контроллерах на RealTime операционках. И аварийные алгоритмы на них же.

Так что англичане сделали абсолютно правильно. Все проблемы на Windows панелях и станциях от удручающей неграмотности интеграторов и проектировщиков.

AndreyZet21.12.08 08:11
> spv2

тут пробегала новость, что евреи вообще в штатах всю связь и прослушку на себя повесели, и исходников никому давать не собираются...

А можно подробней?
Mofack21.12.08 09:11
Ждём на Горбушке диск "Windows Submarine edition" со встроенной поддержкой работы атомного реактора и драйверами ГАС.
Zmey21.12.08 10:26

---> AndreyZet

ссылка
spohodenobr21.12.08 11:46

zjeludd

[off]Это всё понятно, про скада пакеты верхнего уровня, служащие только для отображения.

Формально вы правы. Но мой опыт показывает, что на практике всё по другому.

Я не знаю сколько Майкрософт за сертификацию заплатила))))

В общем по заводам поездил достаточно, в процессе наладки и доводки программ как правило находил общий язык с операторами, и они меня стесняться переставали.

На практике выглядит так:

1 Разработка под винды не требует от программиста профессионализма и позволяет ваять что угодно на чём угодно, я видел пользовательский интерфейс на яве и даже блин на вижуал бейсике. Надо ли упоминать что эти поделия долго не живут и валятся от всего, даже от апгрейда версии сервис пака винды или рантайм библиотек. Реально виденное мной чп - при смене региональных настроек (игрушкой, запущенной в ночное время оператором) это поделие перестало понимать приходящие от контроллера данные (число с плавающей точкой в текстовом виде, эта программа само собой использовала ВБ функцию завязанную на определённый в региональных настройках разделитель целой и дробной части). Про то, что есть ещё одна, винапишная функция, настраивающая этот самый разделитель, вижуалбасик программер конечно не знал. Если вообще знал что это такое))) Валилось причём с маловразумительным сообщением, полдня народ переставлял винду (не помогало) и прочие пляски с бубном устраивал. Панель, на которой винда вдруг почувствовала себя пираткой и перестала загружаться... Что твориться с архивами у плохих программистов при автоматической смене времени. Этот пункт скорее про криворуких программеров, чем про винды, но эти вещи здорово кореллируют)))

1 Как бы ни запароливали винды и не отключали сеть и юсб - через несколько недель (месяцев) в ночную смену операторы смотрят кино, играют в игры, пишут рефераты и курсовики и так далее. Это закон такой, как про ружьё на стене. Операторских пк с не последней версией директикс и непоследними видеокодеками я не видел ни разу. Исключения - только если _все_ операторы старпёры под 60 лет и к тому же женщины. Те кто по умней - осторожно, постоянно переключаясь в скада пакет посмотреть как там технологический процесс))). Те кто тупее - просто визуализационную систему вырубают, перезагружают комп чтобы она заново загрузилась только тогда когда уже вовсю красные лампочки мигают и процесс аварийно остановлен контроллером.

2 Самые умные операторы (или местные инженеры) мечтают стать крутыми асутпшными программистами и наладчиками, запускают среду разработки (часто бывает оставлена разработчиками (у киповцев местных на всякий случай есть всегда)). Из скада пакета доступны все переменные контроллера, если же оператор находит систему программирования контроллеров.....

3 А вот нормальные операторские панели работают как часы. Всегда.[/off]

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Украина и Канада подписали соглашение о совместном производстве оружия
» Обменный фонд Украины приближается к нулю, заявил Мединский
» Вэнс заявил о значительных уступках России в урегулировании на Украине
» Осло и Берлин профинансируют закупку двух систем Patriot для Украины
» Канада выделила 720 миллионов долларов на вооружения для Украины
» США решили ускорить вывод сил из страны, сообщили СМИ
» Статус Зеленского, вопрос территорий и цели России. Лавров дал интервью NBC
» Еще 146 российских бойцов вернулись из украинского плена

 Репортаживсе статьи rss

» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей

 Комментариивсе статьи rss

» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"