Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Топ-новости » Просмотр
Версия для печати
Пол Кругман и потерянное десятилетие мировой экономики
25.10.08 22:56 Экономика и Финансы
Никогда не забуду свою первую встречу в Полом Кругманом.  Она состоялась в мужском туалете,  в августе 1998г. в Сингапуре: оказалось, что я пытался помыть руки по соседству с знаменитым экономистом. Обсуждая только что законченное им выступление про "ловушку ликвидности", которая подрывает силы Японии, мы заметили, что раковины в туалете были сломаны.  "С этой ликвидностью вечно какие-нибудь проблемы", - с невозмутимым видом заметил Кругман (Прим. Profinance.ru: от англ. Liquid - жидкость).  "Они преследуют вас по всему миру". Причина, по которой я вспомнил каламбур Кругмана, больше связана с нынешней ситуацией вокруг мировой финансовой системы, а не с присуждением ему Нобелевской премии по экономике.  Вопрос в том, потеряют ли центральные банки способность контролировать сферу кредитования и, в конечном счете, экономику.  Кругман, 55 лет, не получил Нобелевскую премию за работу, посвященную потерянному десятилетию Японии, однако стал лауреатом благодаря "анализу торговых моделей и мест расположения экономической активности".  Профессор Принстонского университета и автор колонки в New York Times является одним из самых известных критиков президента Джорджа Буша.  Премия, полученная меньше чем за месяц до выборов, заставляет некоторых экономистов задуматься о том, не играет ли Нобелевский комитет в политические игры. У Алана Гринспена тоже нет повода для радости.  В колонках Кругмана свободная рыночная политика бывшего председателя ФРС часто сопоставляется с кредитным кризисом.  Активы Гринспена, который считается гуру всех рынков и всех времен и народов, теряют ценность с той же скоростью, что и активы Кругмана.  

Монетарный паралич


Работа Кругмана привлекает к себе пристальное внимание со стороны Азии, и не без причины.  Он завоевал себе репутацию в этом регионе в середине 1990х, наиболее точно предсказав азиатский кризис 1997г.  Спустя пару лет Кругман высказал безошибочное мнение о том, что Азию ждет впечатляющее восстановление.  Однако результаты исследования монетарного паралича в Японии может оказаться актуальным не только для Азии, но и для многих других стран. В июле мы говорили о том, что потерянное десятилетие Японии, вероятно, перестанет быть исключением на мировой арене, а станет глобальным правилом.   Учитывая размах, который приобрел этот кризис, отрицать этот прогноз становится все труднее и труднее.   С января ФРС понизила основную процентную ставку с 4.25% до 1.50%.  Помогло ли это американской экономике? Между действиями Центробанка и их влиянием на экономику проходит много времени, поэтому американские потребители еще не ощутили на себе все последствия.  Председатель ФРС Бен Бернанке вынужден будет  и дальше снижать ставки. 

В японском стиле

"На самом деле, мы попали в ловушку ликвидности", - заявил недавно Кругман в беседе с Томом Кином (Bloomberg). "Бернанке может еще понизить ставки, однако это никак не скажется на реальной экономике". Так что, традиционная, общепринятая монетарная политика исчерпала себя.  У нее больше нет средств для борьбы". Он также добавил, что Америка "все больше и больше начинает напоминать Японию". В интервью NBC губернатор штата Нью-Джерси и бывший председатель Goldman, Sachs & Co, Джон Корзайн, добавил: "Самой важной может оказаться необходимость в реальных экономических стимулах.  Мы действительно попали в ситуацию, которую Вы называете овушкой ликвидности". Кругман внес максимальный вклад в популяризацию фразы, приписываемой Джону Мейнарду Кейнсу. Награждение Нобелевским комитетом Кругмана в данный момент - это, по-видимому, осознание того, что кейнсианство, с присущим ему акцентом на роль государства  в экономике, все-таки продолжает жить. 

"Товарищ Буш"

Ничего подобного.  При существующем уровне национализации США своей финансовой системы кажется, что это только вопрос времени - и все авиакомпании, производители автомобилей и крупнейшие розничные торговцы окажутся на балансе у правительства.   Было бы парадоксально, если бы США пришлось спасать сеть Wal-Mart Stores Inc. с помощью занятых у Китая денег для того, чтобы она могла обеспечить работников китайских фабрик.  Глобализация заставляет мир сделать полный круг - от государственных компаний до приватизации и до повторной национализации этих предприятий.  Неудивительно, что президент Венесуэлы Уго Чавес обращается к американскому лидеру "Товарищ Буш" и говорит, что "Буш стал даже более левым, чем он сам". Хотя это преувеличение, политика, предлагаемая Кейнсом, и в последнее время Кругманом, окажет большее влияние, чем капиталистические принципы невмешательства энтузиаста Милтона Фридмана.   Можно поспорить, что ухудшение ситуации на рынке заставит азиатские правительства последовать по пути США в плане спасения общественности.  Среди самых опасных рисков - беспомощность центрального банка.  По словам Нейла Меллора, валютного стратега Bank of New York Mellon Corp. в Лондоне, сам факт того, что инвесторы говорят о ловушках ликвидности, может породить "нескончаемую депрессию". В конечном счете, Кейнс говорил о мистической роли "стадного инстинкта" в экономиках.  В 1998 Кругман опубликовал работу, посвященную японским проблемам ликвидности, которая разошлась по всему миру.  Кругман говорит о силах, которые, преследуют крупнейшую азиатскую экономику, как призраки, не дающие  покоя нормально функционирующему, в иных условиях, механизму.   Японская кредитная система по-прежнему в тисках.  Это напоминает о том, что ситуация может ухудшиться, если другие страны начнут приобретать японские черты.
 
Уильям Песек
По материалам Агентства Bloomberg
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО
» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"