Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Источники сообщили о прибытии в Грузию подготовленных на Украине снайперов
Армия обороны Израиля наносит удары по Ирану
Главная страница » Топ-новости » Просмотр
Версия для печати
Финансовое цунами: высшая точка еще не достигнута (часть 6)
11.06.08 23:53 Экономика и Финансы

Финансовое цунами. Часть 1

Финансовое цунами. Часть 2

Финансовое цунами. Часть 3

Финансовое цунами: Часть 4

Финансовое цунами: Часть 5

Кризис субстандартной ипотеки — лишь верхушка айсберга

Пока внимание было обращено на относительно скромный кризис субстандартной ипотеки как центральной точки текущего финансового и кредитного кризиса, сотрясающего англосаксонский банковский мир, в поле зрения появилась куда большая проблема. Субстандартные, или рискованные CMO (Collateralized Mortgage Obligations — облигации, обеспеченные закладными) оказываются лишь надводной частью колоссального айсберга сомнительных кредитов, который начал разваливаться. Уже начинается следующий кризис НА 62-Х ТРИЛЛИОННОМ рынке CDS (Credit Default Swaps — кредитные дефолтные свопы). Вы о них никогда не слышали? Что ж, давайте рассмотрим их подробнее.

Следующая фаза кризиса «революции финансов», в центре которой находятся США, проявляется на рынке загадочных инструментов, известных как CDS. Банкиры с Уолл-Стрит всегда предпочитают краткие названия для таких вещей.

Как я уже ранее подробно показал в серии статей Финансовое Цунами, ч. 1-5, CDS были изобретены несколько лет назад молодой выпускницей-математиком из Кембриджа, Блит Мастерс (Blythe Masters), нанятой J.P. Morgan Chase Bank в Нью-Йорке. Свежеиспеченная тогда выпускница университета убедила своих боссов в Morgan Chase выпустить на рынок новый революционный продукт для управления рисками, как вскоре стали называть CDS.

CDS представляет из себя кредитный дериватив (вторичный финансовый инструмент) или соглашение между двумя сторонами: одна делает регулярные взносы другой, которая берет на себя обязательство погасить выданный кредит в случае дефолта третьей стороны, т.е. должника. Первая сторона получает своего рода страховку выданного кредита и именуется «Покупателем». Вторая сторона, обеспечивающая эту защиту именуется «Продавцом». Третья сторона, которая может обанкротиться или отказаться от погашения долга, известна как reference entity (выражение можно примерно перевести как «ссылка на объект» или «упоминаемый объект договора», «предмет договора»). В течение последних семи лет кредитные дефолтные свопы (CDS) стали ошеломляюще популярны по мере взрывного роста рисков в США. Банки утверждали, что с их помощью они смогут распределить риски по всему миру.

Дефолтные свопы похожи на страхование, так как могут использоваться кредиторами для хеджирования отказов в платежах по займам. Однако, благодаря отсутствию требований по поддержанию соответствующих обязательству активов, дефолтные свопы также могут использоваться и для спекуляций.

Уоррен Баффет однажды назвал спекулятивные производные инструменты «финансовым оружием массового уничтожения». В ежегодном отчете акционерам его Berkshire Hathaway Баффет сказал следующее: «Деривативы, не имеющие гарантии или обеспечения, оцениваются в зависимости от кредитоспособности контрагентов. Между тем, до момента завершения контракта, контрагенты учитывают прибыли и убытки – иногда в огромных суммах – в своих текущих балансах, хотя ни пенни не переходит из рук в руки. Пределы, в которых можно варьировать деривативы, ограничиваются лишь воображением человека (или, как иногда кажется, безумцев) (игра слов: «man»-«madman» - Wiz). Обычный срок CDO — пять лет.

Подобно многим экзотическим финансовым инструментам, крайне сложным и крайне прибыльным во времена доступного кредита, когда рынки полностью меняются, как это было, начиная с августа 2007, кредитные деривативы не только прибавляются к распространению рисков, но и значительно их усиливают.

Сейчас пришла очередь падения на 62 триллионом рынке CDS из-за растущего на фоне углубляющейся рецессии числа дефолтов по джанк-облигациям американских корпораций. Этот рынок является очередной проблемой, готовой вот-вот обрушиться на голову. По оценкам под угрозой находятся около 1,2 трлн из номинальных 62 трлн, что значительно превышает размеры рынка субстандартной ипотеки.

Отсутствие регулирования

Цепная реакция неуплат на рынке CDS может вызвать следующий глобальный финансовый кризис. Этот рынок вообще никак не регулируется, не существует никаких публичный подтверждений тому, что продавцы дефолтных свопов обладают активами, достаточными для погашения обязательств в случае дефолтов заемщиков. Этот так называемый риск невыполнения обязательств — бомба с тикающим часовым механизмом. Федеральный резерв под руководством сверхлиберального Алана Гринспена и американские финансовые регуляторы позволили рынку CDS развиваться вообще без всякого надзора. Гринспен неоднократно рассуждал перед скептичными конгрессменами, что банки управятся с рисками лучше бюрократов из правительства.

Экстренная помощь ФРС для Bear Stearns 17 марта, кроме прочего, обосновывалась желанием предотвратить цепную реакцию в связи рисками банка по CDS, что могло уничтожить всю мировую финансовую систему. Эти опасения ФРС были связаны с полным отсутствием адекватного мониторинга рисков невыполнения обязательств по дефолтным свопам, из-за чего ФРС абсолютно не представляла себе, что ожидать. Спасибо Гринспену.

Эти самые «риски сторон» включают и J.P. Morgan Chase, крупнейшего оператора CDS.

ФРС осуществляет надзор лишь за рисками по CDS, принятыми на себя обычными банками, но не инвестбанками и не хеджфондами, хотя и те и другие активно выпускали CDS. Например, хеджфонды, по оценкам, приняли на себя до 31 % защиты по CDS.

Рынок CDS практически не подвергался испытаниям до настоящего времени. Уровень штрафных процентных ставок за просроченные платежи в январе 2002 согласно Moody's составил примерно 10,7 %; объем CDS тогда составлял 1,5 трлн. В июле 2007 года Fitch Ratings сообщило, что примерно 40 % компаний, на обязательства которых выпущены CDS, котируются ниже инвестиционного уровня, по сравнению с 8-ю процентами в 2002.

Сейчас волна корпоративных дефолтов вынудит покупателей CDS попытаться получить сотни миллиардов долларов от своих контрагентов (страховщиков). Это еще более осложнит финансовый кризис, вызовет массу споров и судебных тяжб, в ходе которых покупатели будут спорить с продавцами о техническом определении дефолта, — что необходимо для доказательства, каким из держателей облигаций или кредиторов не заплатили, — а также размеров обязательств. Некоторые боятся, что это, в свою очередь, заморозит финансовую систему.

Эксперты, владеющие информацией по рынку CDS, уверены, что кризис начнется с хеджфондов, которые не смогут заплатить банками по контрактам, связанным с дефолтами минимум на 150 млрд. Банки попытаются предотвратить подобное развитие событий, требуя от хеджфондов большее дополнительное обеспечение для покрытия возможных потерь. Однако это не сработает, поскольку многие фонды просто не имеют наличных, которые можно представить в качестве необходимого обеспечения по этим требованиям.

Согласно законодательству, продавцы таких страховок не обязаны создавать резервы под операции с CDS. Хотя банки требуют от них внести определенное количество денег в ходе согласования сделки, стандартов не существует. Это примерно соответствует ситуации, когда лицензированная страховая компания продает страховую защиту от ураганов, не имея резервов на случай возможных требований возмещения ущерба.

Базельский банк международных расчетов встревожен.

Базельский банк международных расчетов, наблюдательная организация основных ЦБ мира, встревожен. Объединенный Форум Базельского комитета по надзору за банками, международная группа по банкам, страхованию и регулированию ценных бумаг, писала в апреле, что триллионы долларов в дефолтных свопах хеджфондов представляют угрозу финансовым рынкам по всему миру.

«Сложно составить ясную картину того, кто именно является конечным держателем кредитного риска», – гласит отчет, – «сложно даже оценить объем переданных рисков».

Риск невыполнения обязательств может стремительно возрасти. Для CDS обычной практикой является ситуация, когда хеджфонд продает защиту банку, тот перепродает ее другому банку, и так далее, иногда по кругу. Создается огромная концентрация рисков. Один из ведущих трейдеров, работающих с деривативами, описывает процесс следующим образом: «Риск вращается раз за разом, как водоворот. Только 6-10 дилеров сидят в середине всего происходящего. Не думаю, что у регуляторов есть информация, необходимая им для понимания происходящего».

Трейдеры и иногда даже банки, являющиеся дилерами, не всегда точно знают, что именно скрывается за контрактом. Есть масса видов CDS, некоторые куда сложнее других. Более половины CDS покрывает индексы компаний и долговые бумаги, такие как обеспеченные активами ценные бумаги, сообщает Базельский комитет. Остальные включают покрытие долгов отдельных компаний или CDO

Банки обычно в течение для направляют хеджфондам, страховым компаниям и иным институционным инвесторам емэйлы с указанием цены покупки и продажи, т.к. не существует упорядоченного обмена котировками на рынке или страховки от потерь. Чтобы выяснить цену свопа на долг Ford Motor Co., например, даже искушенным инвесторам может понадобиться просмотреть всю дневную почту.

Банки хотят конфиденциальности

У банков есть укоренившаяся заинтересованность сохранить рынок свопов непрозрачным, поскольку, будучи дилерами, банки проводят большое количество сделок, что дает им преимущество по сравнению с остальными продавцами и покупателями. Поскольку клиенты не обязательно знают, в каком состоянии находится рынок, это открывает широкие возможности для получения прибыли.

Банки пытаются сбалансировать страховки, которые они продали, теми CDS, что они приобрели у других на те же компании и индексы. Также они могут создавать составные CDO, представляющие из себя упакованные CDS, продаваемые банками инвесторам, чтобы обеспечить и себя защитой.

Идея состоит в получении банками прибыли с каждой сделки при одновременном уклонении от принятия на себя рисков по свопу. Один из дилеров CDO выразил это следующим образом: «Дилеры — такие же как букмекеры. Букмекеры не хотят делать ставки на игры. Они хотят лишь сбалансировать свои книги учета ставок. Именно поэтому их называют букмекерами (игра слов: «bookies» - букмекеры разг.; «books» - книги – Wiz).

Сейчас, когда экономические контракты и банкротства распространились по всем США и за их пределы, существует высокая вероятность того, что многие из купивших защиту по свопам останутся ни с чем и исчезнут, пытаясь через суд получить свои деньги назад. Когда все вокруг рушится, люди используют любые трюки, какие только могут.

В прошлом году Чикагская Товарная Биржа (CME) создала регулируемый федеральным законодательством, основанный на обмене рынок для торговли CDS. Однако, он не заработал до сих пор. Банки байкотировали это начинание, предпочитая продолжать свою торговлю частным образом.

Оригинал статьи: The Financial Tsunami has not reached its Climax

© Перевод: Александр Игонтов a.k.a. Wiz, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

JMP12.06.08 07:36

ссылка

Биржа долгов....!

eval150222.09.08 03:43

Мне нрвавится название статьи - Финансовое цунами: высшая точка еще не достигнута (часть 6).

А потом выйдет последняя глава, которая будет называться "Финансовое цунами: вот теперь - пи..ец. Кто не спрятался, я не виноват".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВМС России и Индонезии начали первые совместные учения
» Запущенные с Восточного спутники «Ионосфера-М» выведены на целевую орбиту
» В Вашингтоне начали заколачивать двери и окна зданий перед выборами
» В Ивано-Франковске начали работу языковые патрули
» Госдеп одобрил продажу Южной Корее четырех радиолокационных самолетов E-7
» WSJ: производители микросхем в США исключают поставщиков из КНР из цепи поставок
» Путин в Кремле принял министра иностранных дел КНДР
» Экс-глава МИД Австрии Кнайсль: жизнь в России безопаснее, нормальнее и свободнее

 Репортаживсе статьи rss

» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни
» Советская разведка опутала Британию в 1930-х годах, рассказал историограф
» Зерно: прогнозы корректируются, урожаи снижаются, надежды растут
» Мир без запредельных привилегий для избранных
» Пресс-конференция по итогам XVI саммита БРИКС
» Необычные способности Су-57 в зоне СВО: у Saab 340 и F-16 нет шансов

 Комментариивсе статьи rss

» Как остановить внутренний кризис в Мьянме?
» Готовьте деньги. Неурожай в России ломает планы слишком многим
» Опасный загруз: спрос на коммерческий транспорт из КНР вырос в 2,5 раза
» Большое экономическое дерби
» Нынешний кадровый голод отчасти обусловлен неумением бизнеса обучать персонал
» Среди юных итальянцев растет число хикикомори - людей, живущих вне общества
» Развитие возобновляемой энергетики ведет к подорожанию электроэнергии
» MP: Украина насаждает Польше антироссийскую риторику и является ее врагом

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"