Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВСУ попытались повторить в Селидово провокацию в Буче, заявил Мирошник
Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
39: Нефть — всему голова
29.09.14 14:40 В России

Поговорим о нефти, чьи цены неумолимо падают вниз, невзирая на войну на Ближнем Востоке и в Магрибе. Удивительное дело, хотя на подступах к ливийской столице идут бои, добыча нефти в стране подскочила до максимума. Корпорации не дремлют и ловят крупную рыбу в мутной воде гражданских войн.

Еще одним примером этого тезиса могут стать загадочные отрывочные сообщения из далекого Йемена, где на прошедшей неделе развалилось правительство, а продолжающиеся беспорядки вынудили Вашингтон отозвать часть дипломатов. В йеменской ситуации намешано много всего, тут и Аль-Каида, и сомалийские пираты, и шиитские мятежники на севере страны, и тайные интриги Ирана, и раздор между Саной и нефтеносным Марибом, но очевидна решающая роль страны как ключа к заливу Баб-аль-Мандеб — транспортного узла на пути ближневосточной нефти в Европу и африканской нефти в Китай. Нам в России это, конечно, не очень интересно, но все же следует знать.

Особенно на фоне ближневосточных войн в Ираке и Сирии. Чем ниже упадут цены на нефть, тем меньше шансов у ближневосточных монархий пережить текущий кризис. Поэтому единодушие спешно собранной США странной коалиции против новоявленного халифата "Исламское государство" можно рассматривать не только с точки зрения борьбы против идеологического конкурента, но и с точки зрения экономического врага, который демпингует на рынке нефти. Таким образом бомбардировки нефтяных скважин в Сирии и НПЗ в Ираке — не стратегическая цель, а сиюминутное стремление быстренько устранить новоявленного конкурента.

Бодрые рапорты, что в результате авианалета погибло 5-6 боевиков халифата, никак не могут объяснить столь стремительное расходование средств коалиции (я так думаю, что себестоимость ракеты или бомбы, не говоря уже о ее доставке по назначению, на несколько порядков превышает стоимость жизнь отдельного боевика). Это дошло и до Пентагона, который озаботился подготовкой очередной "умеренной" сирийской оппозиции. Тренировочные лагеря, по слухам, готовы организовывать даже в Грузии, хотя последняя это отрицает.

Банальное решение привлечь к мероприятию сирийский режим Асада, разумеется, не подходит. Армия Сирии взяла под контроль промышленную зону к северу от Дамаска, но большинство регионов страны все же потеряно. Друзей у Асада в приграничных странах нет. Турция предложила создать бесполетную зону в Сирии, и Израиль сбил сирийский истребитель. В запутанную картину противостояния в Сирии пикантности добавляют более 3 тысяч европейских граждан, воюющих в стране. А также то, что западные эмиссары, видимо, не оставляют тайных попыток договориться с "Исламским государством". Иначе не объяснить смену тональности в СМИ, в которых все чаще в качестве исчадия ада мелькает "Фронт Нусра" и новоявленная группировка "Хорасан".

О том, что инициатива в событиях утеряна, свидетельствуют и прямые переговоры Вашингтона с Тегераном. Также весьма показательна и встреча лидеров Британии и Ирана. Похоже, что Тегеран весьма востребован в качестве временного союзника Запада, особенно на фоне мелькающих сообщений, что ЕС планирует заменить российский газ иранским, поскольку Катар ничем не смог ему помочь. Индикатором могут служить стремительно продвигающиеся переговоры о иранской ядерной проблеме, что очень не нравится Израилю.

Европе осталось совсем немного: привыкнуть к мысли, что Иран — друг, а Россия — враг. Это достаточно сложно, и именно здесь идет основная дипломатическая борьба. Демонизацию в СМИ легко провести и, возможно, даже дешевле, а вот создание положительного имиджа требует большего.

Иран сыграл свою роль в Ираке, оказав посильную помощь курдам, но по-прежнему имеет слишком сильные позиции в Багдаде, что отражается даже на закупках военной техники. На прошедшей неделе Багдад отказался покупать у США вертолеты apache AH-64E и продолжает принимать поставки вертолетов Ми-35. Также Багдад противится активному вмешательству Европы в конфликт курдов с ИГ.

Таким образом, цена вопроса — влияние Ирана в Ираке и поддержка Сирии Асада. Если западным эмиссарам не удастся договориться с ИГ, то ближневосточная ситуация изменится в пользу ирано-иракско-сирийского нефтегазового альянса, а также приведет, с одной стороны, к усилению позиций России в регионе, с другой — к потере части европейского газового рынка.

В противном случае рухнут все ближневосточные монархии, и в модифицированом виде реализуется давний проект Нового Ближнего Востока. Как показывает пример Ливии, нефтедобыча после некоторого спада снова возрастет, но до этого можно будет решить несколько назревших проблем: окончательно устранить влияние России в регионе, посадить Китай и Индию на голодный нефтяной паек, продвинуть на рынке американские сланцевые нефть и газ в условиях временного дефицита энергоносителей. Правда, у США есть риск потерять Европу, но против нее всегда найдется финансовое оружие.

На данный момент США планируют прояснить возможную роль РФ в борьбе с ИГ, направляют 13 тыс. военных на базу "Спайкер" в Ираке и перебрасывают в Европу еще одну танковую бригаду, ибо ВТА бундесвера частично устарела и вышла из строя. Понятно, что все это делается в рамках активизации усилий по оказанию поддержки гражданскому обществу в мире, ибо США готовы защитить свободу для новых поколений. Другой вопрос — хватит ли на все направления сил.

С военной точки зрения ВМФ США беспокоят возможности атомных подлодок РФ и КНР, а Пентагон — полеты дальней авиации РФ. Поэтому ВВС США не спят и провели испытания МБР Minuteman III.

С экономической точки зрения идет подготовка к периоду дефицита нефти. Падение цен на нефть ( Иран даже обратился к ОПЕК с просьбой снизить добычу) обозначает сворачивание инвестиционных программ в разведку и разработку сложных месторождений (подробнее об этом механизме можно прочесть в статье Майкла Т Клэра), а следовательно — последующий дефицит, отягощенный войной. Недаром ВТО сократила прогнозы роста мировой торговли на 2014 и 15 гг, а АБР сократил прогноз роста Юго-Восточной Азии.

Любопытно, что Рокфеллеры отказываются от инвестиций в нефтянку. Хотя они объясняют это волей дедушки и экологическими соображениями, скорее всего, просто эти инвестиции перестали давать хорошую отдачу. Заявление Рокфеллеров было приурочено к климатическому саммиту ООН, на котором с неожиданно пламенной речью выступил госсекретарь США Керри. Забавно наблюдать, как Вашингтон кардинально поменял свою позицию в этом вопросе, ранее рассматривая квоты на сокращение вредных выбросов лишь как мелкий финансовый инструмент, который, как оказалось, использовался для финансирования терроризма.

Дрогнула даже Саудовская Аравия, которая всерьез принялась развивать атомную энергетику. (А также прикупила китайских баллистических ракет.)

Еще одна причина для Вашингтона оставить нефтяные компании один на один с ближневосточным хаосом может быть в том, что эпоха нефтедоллара подходит к концу, грядет восхождение нефтеюаня. Теперь основным оружием становятся финансовые инструменты, и первая попытка его пустить в дело — санкции против России.

Россия уже потеряла 4% ВВП из-за санкций и снижения стоимости нефти, также сократились ее международные резервы. Хотя Всемирный Банк справедливо считает, что страна может себе позволить пока что отказаться от внешних займов, но тем не менее предупредил о стагнации в ближайшие годы. Нельзя сказать, что в Москве ничего не делают, чтобы обезопасить себя от применения финансового оружия. ЦБ может заменить SWIFT в операциях внутри РФ на свою платежную систему, а банки неохотно, но начали выводить средства из-за рубежа. Подпавшие под санкции банки объединяют свои банкоматные сети. Растут запасы золота в ЗВР.

Стагнации в России безусловно будут способствовать и меры США по организации общемирового дефицита энергоносителей. Санкции против нефтедобывающих компаний после некоторого времени все же сработали: Total приостанавливает сотрудничество с ЛУКОЙЛ, Exxon прекращает бурение в Карском море. Хотя "Роснефть" открыла новое месторождение сверхлегкой нефти в Карском море, технологии по ее добыче могут стать недоступны из-за санкций. Но российские компании не собираются сдаваться, "Газпром Нефть" объявил тендер на бурение пяти скважин на Приразломном.

Приятным бонусом к санкциям можно считать, что Росреестр наконец-то задумался о смысле использования американского ПО. Одних разоблачений Сноудена ему было мало...

Не добавляют оптимизма и попытки наших европейских партнеров снова свалить на нас заботу об Украине после того, как Россия дала понять, что намерена прекратить санкционную дуэль. ЕС подготовил предложения для РФ по промежуточному решению газового спора с Киевом и даже их с Москвой обсудил. Результатом стали два письма президента Путина: в Еврокомиссию и президенту Порошенко, а также обещание скидки $100 на покупку российского газа, но по предоплате.

Серьезность намерений России по-прежнему обозначает "Газпром", который уличил некоторых европейских партнеров в жульничестве и поощрил других за игру по правилам.

На самом деле, экономика Украины на грани, ограничена продажа валюты в одни руки, введена трудовая повинность для населения, банкам запрещена выплата дивидендов. На фоне этого Киев просит МВФ о дополнительной помощи и рассчитывает получить еще по $1 млрд от ЕС и США. Впрочем ЕС обложил свой миллиард кучей условий, и сомнительно, что у Украины есть шанс их соблюсти. (Поговаривают, что ЕС вообще дрогнул в отношении Украины: все больше стран выступают против ненужных антироссийский санкций.)

Особенно критична ситуация с российским кредитом, Киев изворачивается, как может, чтобы признать его незаконным, но гарантами по нему выступает ЕС, и платить придется.

Ситуация в регионах потеряла свою остроту, в ДНР и ЛНР грядут выборы, но заваривается каша в Харькове. Предвыборная борьба в Киеве порождает фонтан неисполнимых обещаний и странных деяний, в частности намерение закрыть пункты пропуска на границе с РФ и введение санкций против граждан и юрлиц РФ. Коломойский собрался судиться с Россией, правительство разрешило импорт ядерного топлива от Westinghouse.

Тем временем Белоруссия вовсю стрижет купоны с удачного позиционирования в качестве посредника между Россией и Украиной. Премьер страны пообщался с генсеком ООН, налаживается диалог с МВФ, другой рукой Минск требует от РФ компенсаций за налоговый маневр. Дипломатические успехи Минска подтвердил и ЕБРР, улучшив экономический прогноз для Белоруссии.

В Европе шатание и разброд. Последовательна только Польша, которая готова продавать оружие Украине. Видимо, на вырученные средства Варшава намерена прикупить у США вооружений на сумму около $500 млн и сложить его в освободившиеся от старья склады.

Испания все глубже погружается в борьбу с внутренним сепаратизмом, Болгария беспокоится о холодной зиме без российского газа, немцы крепко держат свои потолстевшие кошельки, Прибалтика упирается и не хочет принимать у себя понаехавших, Великобритания отбивается от восточноевропейских требований о содержании безработных, евро падает, Еврокомиссия борется с жульничеством в деле назначения компенсаций.

В Африке идет распродажа. Норвегия даст Либерии $150 млн на сохранение лесов, Зимбабве не получит займа от МВФ, ибо дружит с Россией, Кения проводит пиар-кампанию своих нефтяных месторождений.

В Китае продолжается борьба за демократию. В Синьцзяне произошла серия взрывов и не один раз. В Гонконге произошли столкновения протестующих с полицией, продолжаются акции протеста, в частности, с сооружением баррикад у правительственных зданий. Внешний долг Китая на конец июня составил $907,2 млрд, продолжается попытка интеграции китайских овощей и фруктов с российским рынком, строятся новые земли в морских водах.

Япония все же ввела дополнительные санкции против России, но, несмотря на слухи, все еще желает визита Путина в Токио. Цена вопроса — ожесточенная торговля с США по поводу пунктов Транстихоокеанского партнерства. Токио предпочел пожертвовать хорошим отношением Москвы, но не своими интересами в АТР.

И снова об авиакастрофе малайзийского Боинга на Украине. Россия потребовала обнародовать план полетов украинских военных самолетов в день ЧП с MH17, а Малайзия добивается введения миротворцев ООН в район падения MH-17, ибо Киев по-прежнему не называет сроков по возвращению экспертов на место падения Boeing.

И напоследок о прошедшей Генеральной ассамблее ООН, на которой стали явны признаки разворачивающейся мировой войны. Согласно докладу, число беженцев в мире выросло почти на четверть с начала года. С высокой трибуны Махмуд Аббас обвинил власти Израиля в геноциде, а Сербия напомнила ООН, что ей отказали в праве на целостность. Вполне в духе времени СБ ООН принял резолюцию об иностранных наемниках, а также вступил в действие Международный договор о торговле оружием, который ратифицирован 53 странами. Был поднят вопрос о реформе СБ ООН, в частности в отношении права вето, но пока без последствий.

За рамками моего обзора остались почти все военные новости, 300 иракских военных, погибших от химатаки, $500 млн индейцам навахо за отказ от исков, ирано-китайские маневры в Персидском заливе, 8 атомных энергоблоков ЮАР от России, очередное разоблачение очередной украинской фальшивки, экономический спад в Бразилии, 90,5 млн. евро на развитие сельского хозяйства Афганистана, палладий Банка России и интерес "Норникеля", ситуация вокруг раздела Каспия на сектора, бундесвер в борьбе с Эболой, закон для ареста имущества иностранцев в России, проект нового авианосца Индии с участием США и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(39-я неделя 2014 года)

 

svrn01.10.14 09:15

Наталья, большое спасибо за обзор!

Однако, по моему мнению, это сопоставление совершенно неуместно:

(я так думаю, что себестоимость ракеты или бомбы, не говоря уже о ее доставке по назначению, на несколько порядков превышает стоимость жизнь отдельного боевика).

damnatus01.10.14 12:30
> svrn

Однако, по моему мнению, это сопоставление совершенно неуместно:

(я так думаю, что себестоимость ракеты или бомбы, не говоря уже о ее доставке по назначению, на несколько порядков превышает стоимость жизнь отдельного боевика).


Такова суровая реальность, в геополитике нет места сантиментам

kowalli03.10.14 16:23
Зачем списывать старое оружие если его можно расстрелять?
__^__11.10.14 15:37
/ru/news/view/94222/

А вы знаете кто является вождем племени Навахо?

Скромный мальчикиз простой еврейской семьи Боря Гофман. Жил он в общаге и как-то на кухне за приготовлением яичницы познакомился самериканской стажеркой. Стажерка на Борину хозяйственность запала и, долго ли - коротко ли, но сыграли они свадьбу. Далее,Боря, конечно же, предпочел отбыть на историческую родину супруги - то есть в Штаты. Правда жить им пришлось в резервации, поскольку жена оказалась дочерью индейца. Но Боря, как представитель не менее угнетаемой нации, в этом большой беды не видел. Вот тут-то и начинается самое интересное.

У супруги умирает отец. Который был, ни много ни мало, вождем племени. Тут-то и выяснилось, что, согласно обычаям, еслиумерший вождь не оставил потомства мужского полу (а в данном случае так оно и было), то титул вождя передается мужу старшей дочери...

Вот так простой московский еврей Боря Гофман стал вождеминдейского племени. И даже получил место в палате общин, где и выступал периодически, заявляя "Мой народ обижают" (имея вввиду, конечно же, индейцев).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Движение «Стоп санкциям!» требует от Киева репараций за подрыв «Северных потоков»
» От новых санкций США против Китая пострадает японская промышленность — СМИ
» Россия рассматривает возможность размещения ракет в Азии, заявил Рябков
» В НАТО обсуждают нанесение высокоточных ударов по России в случае конфликта
» Имеющихся в Польше боеприпасов хватит на десять дней боя — польский генерал
» В Казахстане предотвратили захват нескольких колоний радикальными исламистами
» Япония и США готовятся к войне в Тайваньском проливе
» Парламент Грузии признал полномочия депутатов, бойкотирующих его работу

 Репортаживсе статьи rss

» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"