Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
24: Бесплатный сыр современных медиа
15.06.14 18:14 В России
На Украине продолжается военный психоз. Где-то формируют новые батальоны Нацгвардии, где-то бродят оголодавшие повоевавшие батальоны, где-то бестолково маневрирует украинская техника, где-то бороздят бескрайние степи Украины предположительно российские танки, в американском Госдепе и в Еврокомиссии ходят слухи о бесперебойных поставках российского оружия сепаратистам, кое-где глазастые правозащитники углядели нарушения прав человека украинской Нацгвардией, но твердо установленными можно пока считать два факта.

Во-первых, недельные трехсторонние переговоры о газе оказались безрезультатны, и теперь Украина готовится к отключению газа с 16 июня, в частности, планируя разделить "Нафтогаз" на 5 компаний. Во-вторых, погром российского посольства в Киеве. Предыстория первого уходит своими корнями к началу века и должна логически завершиться завтра отключением газовых поставок украинской стороне, а второе обусловлено мутной историей со сбитым в Луганске самолетом ИЛ-76, и очевидных выходов из возникшей ситуации пока не просматривается.

К сожалению, аксиомой является то, что в нынешние рыночные времена новости в открытом доступе сродни рекламе: если вам что-то дают бесплатно, значит от этого ожидается какой-то профит. Помножив это утверждение на пропаганду военного времени, мы получим мутную воду, типа следующего ряда: президент Белоруссии высказался в Киеве за единство Украины, Россия не видит препятствий для подписания Украиной договора с ЕС, президент Украины надеется на санкции ЕС против РФ, а МИД Украины не считает нужным разрывать дипотношения с Россией. Эффект бестолковости достигается не только за счет предположительной тупости тех или иных политических деятелей, а в большей степени за счет колоссальных лакун в информационном потоке.

Что касается боевых действий в Донбассе, то анализировать их практически немыслимо, не имея соответствующей группы аналитиков с соответствующим образованием. Поэтому я, как всегда, воздержусь от комментариев, просто предлагаю читать о развитии ситуации здесь, здесь, здесь и здесь.

Наши бывшие западные партнеры устроили крупномасштабные учения в странах Балтии и неподдельно изумились, когда обнаружили не менее масштабные учения российской стороны в Калининградской области. А чего они ожидали, спрашивается? В ЮВО с учетом предвоенного психоза на Украине поступила партия бомбардировщиков Су-34, в Крым предполагается перебазировать 20 истребителей Су-27, а Ту-22М3 уже потренировались в нанесении ракетных ударов в Черном море. Собственно, выглядит это как подготовка к введению бесполетной зоны (хотя чему там летать в целевых регионах?), не зря же в регион спешат очередные два разведывательных корабля НАТО. Впрочем, рыночный подход к подаче информации, похоже, дурит голову не только нам, простым смертным, но и разным политикам-аналитикам. В прессе Британии договорились до того, что нынче именно Россия показала НАТО войну XXI века. А ведь совсем недавно отзывались с таким пренебрежением...

В текущий расклад "горячих" конфликтов на планете вмешалась новая переменная. На сцене все те же: удачно демократизованная Ливия предсказуемо и уверенно скатывается в государственный кризис (на днях там КС признал неконституционным правительство Майтыга) и экономическую несостоятельность; неудачно недодемократизованная Сирия успешно отражает атаки боевиков и отбивает захваченные ими города (но говорить про покой и порядок там по-прежнему не приходится); тоталитарный Судан проводит АТО на своей территории к негодованию Госдепа США, а в демократическом Южном Судане все еще мечутся от военных действий до мирных переговоров; и, наконец, беспокойный Афганистан, в котором только на последнее неделе боевики напали на базу НАТО, а также погибли 5 военнослужащих НАТО.

Новый-старый актер на глобальном театре боевых действий — Ирак, где, похоже, началась третья иракская война. Боевые сводки из Ирака похожи на украинские. Ситуация в Ираке накалилась в начале неделе, когда боевики (внезапно!?) захватили город Мосул, который впоследствии покинули 150 тысяч жителей. На этом боевики не остановились, развернув наступление на юг, которое, по словам Багдада, было сорвано. Успехи джихадистов в Ираке огорошили американских разведчиков, и это неудивительно, если упрощать ситуацию до борьбы властей с мифическими террористами, не принимая во внимание обычное движение народных масс, взявших в руки оружие. Тогда 800 боевиков из террористической группы ISIS (Исламское Государство Сирия и Ирак) становятся суннитским ополчением из притесняемого багдадскими шиитами меньшинства. Что отлично понимает Иран, который заявил о готовности вмешаться в конфликт в Ираке (а по слухам, уже и перебрасывает спецназ в соседний Ирак). Итого сунниты все-таки вобьют клин между шиитским югом и курдским севером страны, ибо ни Великобритания, ни Германия, ни США не желают на этот раз отправлять своих военных в Ирак. Правда Пентагон все-таки направляет авианосец в Персидский залив, но это, скорее, для устрашения слишком активному Ирану, который пока остается в чистом дипломатическом и экономическом плюсе.

Переговоры о ядерной программе идут так хорошо, что Тегеран заговорил о продлении этого состояния еще на полгода, как минимум. Заинтересованность западного бизнеса в иранском рынке, столь ярко продемонстрированная сразу после отмены части санкций, органично дополнилась заинтересованностью азиатских компаний. Настолько органично, что, по слухам, на Бильдербергской конференции этого года серьезно рассматривали некоторую "грандиозную сделку" с Ираном, которая позволила бы получить в его лице нейтрального игрока, вместо полноправного и неистового члена нового евразийского и антизападного альянса. Это поставило бы Тегеран в невероятно выигрышное положение — он моментально превратился бы в самую "обхаживаемую" страну мира. К тому же, чем дольше длятся переговоры с Западом и конфликт в Сирии, тем больше Тегеран укрепит свою армию.

И немаловажно также то, что Израиль временно вышел из фавора у Вашингтона, и так раздраженного провалом своей ближневосточной миссии по урегулированию палестино-израильского конфликта: то ли плохо заботился о сирийских "правильных" повстанцах, то ли укрыл слишком много американских налогоплательщиков от взора Министерства юстиции США, то ли просто пока не ко времени со своими планами ближневосточной гегемонии.

Любопытна, кстати, (в связи с наблюдаемым охлаждением к ближневосточной политике) активизация усилий Вашингтона в Южной Америке, особенно — в Колумбии, где власти сумели договориться с левым крылом военизированных формирований (ФАРК/РВСК) и приступили к переговорам с "правыми" — с "Армией освобождения". По каким-то причинам это не устраивает Старшего брата, и Вашингтон активно играет в предвыборной гонке, поставив на кандидата войны. Хотя чему тут удивляться в свете вышесказанного?

Но вернемся в Старый Свет, а именно — в Европу, снедаемую расщеплением коллективной личности. С одной стороны, конфронтация с Россией чревата экономическими трудностями, а с другой — пресловутое западное единство перед лицом воображаемой (а на самом деле основанной на запомнившейся из школьного курса истории наполеоновской и гитлеровских войн) российской, скажем, "экспансией". Отражением коллективной шизофрении можно смело считать затянувшийся конфликт в выборе нового председателя Еврокомиссии. Неслучайно "морские" державы Великобритания, Швеция и Нидерланды против поддерживаемого Германией кандидата.

А пока "хромая утка" Баррозу помчался на Кавказ организовывать впопыхах Южный газовый коридор, в просторечии — облегченный Набукко. Глава Еврокомиссии побывал в Грузии, которой привез $80 млн вспомоществования за хорошее поведение, и в Азербайджане, правящую семью которой европейские же правозащитники открыто сравнивают с кланом Корлеоне. Поднятие нерентабельного зомби Набукко — не от хорошей жизни. Еврокомиссия сама вырыла себе газовую яму, поддавшись давлению Вашингтона. Фактический отказ от строительства "Южного потока", неумело сейчас выдаваемый как последствия обращения России в ВТО, на фоне событий на Украине подвешивает необходимые для экономики газовые поставки на тонкий волосок чести и достоинства украинских властей и к ним приближенных. Не зря Бавария призывает к созданию национального газового резерва, но ведь его все равно надо сначала наполнить. Попутно благодаря совместным усилиям Вашингтона и Еврокомиссии в Болгарии готов разразиться политический кризис.

А еще по мнению S&P, контракт "Газпрома" с CNPC не окажет прямого влияния на рынок газа Европы. Да я тоже так думаю, там влияний и без этого контракта выше головы.

Из прочих европейских новостей следует отметить надвигающийся референдум о независимости в Шотландии, против которого даже Хилари Клинтон; непрекращающееся стремление к независимости басков в Испании; поиски Греции "продать что-нибудь ненужное"; прибывающих из Африки мигрантов в Италии; убывающих мигрантов из Латвии; а также нависающую угрозу от слишком распухшего финансового сектора, который снова может привести к раздуванию пузыря на рынке недвижимости.

Подобие консенсуса наблюдается в рядах НАТО. Хорошенько растиражированная российская угроза открыла перед Канадой перспективу размещения своих военных в странах НАТО, а США получили карт-бланш на размещение своего спецназа в Восточной Европе, для этого даже не понадобится строить дополнительные сооружения в Румынии.

У президента Обамы продолжаются тяжелые времена, на прошлой неделе он признал свою неспособность противостоять оружейному лобби, поэтому обвинения России в стенах Конгресса в нарушении договора об РСМД с очевидностью приведет к новому витку гонки вооружений, основанной на недостоверной информации. Снижение общей компетентности госслужащих США (особенно ярко представленное в Госдепе), в частности, обуславливается нежеланием американской молодежи работать в госсекторе США, который по их мнению слишком громоздок и неповоротлив и не обеспечивает стабильной занятости. Возраст около 45% от общего числа госслужащих США в 2013 г. превышал 50 лет.

Тем временем в России грядут перемены: компании готовятся платить в юанях и стремительно выводят свои деньги из американских банков. Переориентация России на азиатские рынки приветствуется даже Японией, которая нашла неожиданные возможности для профита от российско-китайской сделки. Впрочем не исключено, что это все элемент торговли в трудных переговорах с США о Транс-Тихоокеанском партнерстве. Еще одна неожиданная новость из Страны Восходящего Солнца — составлен план поощрения роста рождаемости в стране.

Ее извечный соперник в регионе — Китай — заявил амбициозную программу строительства экономического пояса вдоль крупнейшей в Китае реки Янцзы, попутно подбивая страны АТР на создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Однако политика Пекина в южно-Китайском море наводит на мысль о "головокружении от успехов": отказ от решения спора с Вьетнамом путем международного арбитража и возведение искусственных островов на спорной территории в Южно-китайском море. Конечно, западные медиа попрекают Запад бессилием перед экспансией Китая, но американские авианосцы и "разворот к Азии" еще никто не отменял. Любопытно, кстати, что на прошлой неделе группа кораблей ВМС Китая присоединилась к международным военно-морским учениям RIMPAC (Rim of the Pacific), организованным ВМС США.

Индия решила пойти китайским путем и обещает реформы и инвестиции на фоне наращивания военных возможностей.

Любопытно также, что после визита в Ташкент старшего директора Совета нацбезопасности США Всемирный банк расщедрился на $410,3 млн для аграрного сектора, хотя правозащитники призывали его этого не делать.

Из экономического блока новостей есть смысл выделить очередное озарение насчет биотоплива и экологии, рост цен на пшеницу на мировых рынках и претензии Минфина США к BNP Paribas и Citigroup.

И напоследок сюжет о лоббировании. Госпожа Клинтон намедни выпустила мемуары, в которых помимо прочего рассказала о лоббировании компаний США за рубежом. И как по заказу, на этой неделе мы можем видеть яркую иллюстрацию: Emirates отменила заказ на поставку 70 самолетов Airbus, а China Eastern Airlines заказала 80 самолетов "Боинг-737". На этот раз в извечной борьбе этих двух конкурентов ведет американское лобби.

За рамками моего остались успешные пуски БРПЛ Trident II D5, стрельба в аэропорту Карачи, саммит G77, проблема безопасности украинских АЭС и санкции "Атомэнергомаша", столкновения между войсками ДРК и Руанды, уголовное дело по факту саботажа при изготовлении РН "Протон", поблажка ЦБ РФ Visa и MasterCard, выход в море РПКСН "Дмитрий Донской", $65 млн от США Грузии с любовью, строительный контракт "Росатома" по АЭС в Бангладеш, контракт Балтийского завода на два серийных атомных ледокола и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(24-я неделя 2014 года)

 

shtirliz29.06.14 13:41
Давно что-то не было недельных обзоров..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Глава МИД Канады признала зависимость страны от США в оборонном секторе
» МИД Украины прокомментировал соглашение с США о полезных ископаемых
» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"