Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Кого выберет Европа?
17.05.14 12:44 Европа: тенденции

22–25 мая 2014 года состоятся выборы в ключевой орган ЕС - Европарламент, в основные функции которого входит утверждение законов, разрабатываемых Еврокомиссией и Советом Европы и формирование европейского бюджета.

Европарламент единственный орган власти, формируемый прямым голосованием. Это отличает его от ОБСЕ, парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, куда представители стран делегируются. Количество депутатов нового парламента восьмого созыва, с учетом вступления в ЕС Хорватии с 1 января 2013 г., сократится с 754 до 751. Для того, чтобы выделить депутатские мандаты для нового члена, 11 стран Евросоюза потеряют в парламенте по одному мандату, а ФРГ – 3.

Депутаты избираются по партийным спискам: они могут быть "закрытыми", когда избиратели не имеют права голосовать за отдельных кандидатов (в Великобритании, Германии, Венгрии, Эстонии, Испании, Финляндии), либо "открытыми", когда у них такое право имеется (в Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Латвии, Нидерландах, Польше, Словакии, Швеции).

Для прохождения партий в Европарламент существует пятипроцентный барьер. Предполагается, что такой порог предотвращает избрание в парламент маргинальных партий и сокращает риск чрезмерной фрагментации законодательного органа. В последние годы, однако, все больше стран отменяют эти барьеры. С февраля 2014 г. к таким присоединилась Германия. В настоящее время пятипроцентный барьер продолжает действовать во Франции, Венгрии, Литве, Польше, Чехии, четырехпроцентный остался в Австрии и Швеции, трехпроцентный - в Греции.

Каждая страна ЕС имеет фиксированное количество мест в Европарламенте по принципу "убывающей пропорциональности". Этот принцип призван предотвратить перевес интересов крупных стран в парламенте. На практике он означает, что многонаселенные страны имеет больше мандатов, чем государства с маленькой численностью. Например, Германия с населением 80,5 млн человек получает в парламенте 93 места. Однако, фактически, каждый депутат представляет интересы примерно 840 тыс. жителей. А Мальта с населением в 400 тыс. человек имеет в парламенте минимальную квоту в 6 мест, при этом каждый депутат выступает от имени 67 тыс. жителей.

Возрастной ценз для избирателей в Австрии составляет 16 лет, для всех остальных - 18 лет. В ряде стран (Бельгия, Греция, Люксембург) голосование является обязательным.

Голосовать на выборах в Европарламент могут все граждане Евросоюза вне зависимости от страны проживания. Но вот будут ли?

Несмотря на то, что Европарламент является основополагающей составляющей в структуре ЕС и без его согласия невозможно изменить существующие документы, заключить договоры о вступлении в ЕС или принять программы финансирования, в выборах 2014 г. предполагает принять участие менее 30% всего населения Европы (в 2009 г. проголосовало 43%).

Аналитики рассматривают разные причины низкой явки избирателей. Одной из них является разочарование в самом институте Европарламента. По мнению экспертов, большую роль в этом сыграли вынужденные действия политиков в связи с финансовым кризисом 2010 г., например, создание Стабилизационного фонда и Договора о европейском фискальном пакте, принятые в обход законов и действующих правил ЕС.

Другой причиной является тот факт, что большинство граждан ЕС плохо представляют себе сферу полномочий главного законодательного органа Евросоюза. Например, по данным крупнейшего британского исследовательского центра "Ipsos Mori", 70% европейцев недовольны евробюрократией, с которой у них ассоциируется Брюссель. Менее 20% опрошенных верят, что саммиты ЕС и заседания парламента могут привести к решению вопросов. Почти 90% респондентов не смогли назвать информационных поводов для проведения заседаний.

Кроме того, в обществе нет исчерпывающего представления о депутатах. Местные СМИ, как правило, дают скупую информацию только о парламентариях из своей страны. А факт того, что для принятия решения в Европарламенте требуется абсолютное большинство, формирует у общественности мнение отсутствия оппозиции и каких-либо дискуссий.

Помимо низкой явки избирателей, считают наблюдатели, большой проблемой этих выборов станет возможный серьёзный прорыв в парламент праворадикальных партий. Европейцы устали от одинаковых лозунгов евроскептиков и еврокритиков, от доминирования традиционных проевропейских партий, и в качестве протеста (а может эксперимента – авт.), по-видимому, отдадут предпочтение "правым".

По мнению политологов, французский "Национальный фронт" и нидерландская "Партия Свободы", несмотря на некоторые разногласия их лидеров - Марин Ле Пен и Герта Вилдерса, скорее всего, создадут блок. Особые опасения у проевропейских политиков вызывает их возможное объединение с британским блоком "Европа за свободу и демократию", который возглавляется "Партией независимости Великобритании". Учитывая возрастающий рейтинг этой партии в Соединенном королевстве (почти 40 проц. на выборах в палаты общин нескольких округов), предполагается, что на выборах в Европарламент в Великобритании партия получит большинство. В случае достижения договоренности между блоками и присоединения к ним депутатов-маргиналов, будет создана крупная коалиция, которая сможет оказывать серьезное влияние на работу Европарламента. Не исключается, что к ним присоединятся и греческая ультраправая "Золотая заря", которой Верховный суд Греции разрешил участвовать в выборах, и неонацистская "Национал-демократическая партия Германии", у которой после отмены пятипроцентного барьера появились реальные шансы.

Европейские политики использовали разные уловки, чтобы удачно провести выборы – от перенесения кампании с июня (сезона отпусков – авт.) на май до снижения налогов для среднего класса (при доходе менее 25 тыс.евро в год – авт.) в Италии. В СМИ широко растиражировали Лиссабонский договор, действующий с 1 декабря 2009 г. Согласно 17 статье, будущий глава Европейской комиссии впервые должен быть избран, а не утвержден Европарламентом. Кандидаты на пост будут предложены по результатам выборов, т.е. от процента голосов, отданных за представителей политического направления (социал-демократического, консервативного и т.д.). По опросам, почти 70% европейцев, не знали механизма назначения главы Европейской комиссии, хотя имя Жозе Мануэля Баррозу им известно. При это фигурой общеевропейского масштаба, с которой ассоциировался бы Брюссель, опрошенные его не считают.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Глава МИД Канады признала зависимость страны от США в оборонном секторе
» МИД Украины прокомментировал соглашение с США о полезных ископаемых
» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"