Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Как ФРС утратила контроль над денежной массой
27.02.07 10:11 Экономика и Финансы

Как ФРС утратила контроль над денежной массой или почему дни гегемонии доллара сочтены

Мир заполонен деньгами. Все эти деньги текут во всевозможные виды денежных вложений, начиная недвижимостью и заканчивая рынком товарных фьючерсов (Warenterminmarkt). После того как в 2000 году лопнул пузырь Новой Экономики (New-Economy), облеченные властью люди, принимающие решения в Соединенных Штатах и Азии, запустили в ход процесс, который им не удалось удержать под контролем.

Благими намерениями выстлана дорога в ад

Обеспечивая рост потребительского спроса и избегая таким образом рецессии (экономического спада), Федеральная резервная система (FED или ФРС, выполняющая функцию центрального эмиссионного банка США) понизила процентные ставки, а администрация Буша - налоги. В то же время страны Азии искусственно попридержали свои национальные валюты на низком уровне, чтобы опосредованно субсидировать экспорт своих производителей в США и сохранить свои преимущества на рынке. Все это действительно привело к устойчивому росту расходов конечных потребителей, однако экономический подъем был при этом достигнут не посредством увеличения покупательной способности потребителей, а попросту посредством кредитов.

Вплоть до конца позапрошлого (2005) года потребители использовали необычно низкие ставки на кредиты для того, чтобы "сделать свой бизнес", набирая - например - ипотеки под залог собственного жилья. Однако после того как рынок недвижимости достиг захватывающих дух высот, этот источник добывания денег, наконец, иссяк. Цены на недвижимость падают, и у некоторых кредиторов возникают уже серьезные проблемы. Субстандартный (Subprime-Markt) финансовый рынок (т.е. который обслуживает клиентов без собственного капитала – прим.авт.) уже стоит перед трудностями, которые могут привести к катастрофе. Впрочем, это не коснулось более разумных людей, финансирующих собственное жильё через долгосрочные кредиты с неизменными ставками, которые до последнего времени были весьма выгодны. Но в последнее время процентные ставки резко подскочили. Все это может вскоре привести к широкой волне частных банкротств, от которой пострадают и многочисленные банки. Но пострадает не только рынок недвижимости. У кого не осталось денег, тот не потратит их больше ни на новые телевизоры, ни на дорогие автомобили. В конечном итоге такое изъятие денег из оборота скажется на всех рынках.

Печатный станок запустила не ФРС

Однако не частное кредитование было самым сильным источником мощного роста денежной массы, он стал результатом фундаментальных финансово-экономических процессов. К беспрецедентному росту денежной массы привела волатильность или, точнее, ее недостаток. При низкой волатильности надбавки за риск снижаются, поскольку риск во многих формах вклада по правилам финансовой математики остается очень низким, если рынки не волатильны. Это привело к тому, что инвесторы получили выгодный доступ к большими деньгами, не увеличивая при этом риска в математическом смысле. Именно этот математический эффект и поднял финансовый рынок до поднебесья. Особенно агрессивно действовали на этом фоне две группы инвесторов – хеджевые фонды (Hedge-Fonds) и игроки кредитных дериватами (Aussteller von Kreditderivaten)

Так, например, Citadel Investment Group получает ежегодно около 5,5 млрд. долларов по процентам с 13 млрд. US$ депозитов. Только на эту группу приходится по оценкам около 100 млрд. US$ дебиторских счетов (задолженности), и это далеко не единственная группа такого рода.

Кредитные дериваты превратились в инструмент, который не только ограничивает власть центральных банков, но и представляют собой угрозу финансовому рынку в целом. Об этом предупреждал уже директор ЦЕБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Так, например, он заявил, что рынок недооценивает свои риски. С надбавками за риск (спекулятивной рентой) в области нуля игроки на кредитных дериватах могут занимать в банках деньги с ссудными процентами, близкими к базисной ставке этого процента. А это фактически то же самое, что печатный станок для банкнот. Центральные банки более не способны ограничивать денежную массу, а кредиторы раздают кредиты, оценить рационально риск по которым практически не представляется возможным.

А каковы меры противодействия?

Год назад ФРС прекратила публикацию индекса денежной массы M3, т.е. самого исчерпывающего индекса денежной массы. Контролировать ее, другими словами, управлять ею, они уже больше не могут, зачем же тогда за ней наблюдать - тактика, напоминающая аллегорию с тремя обезьянами: не вижу, не слышу, не скажу. Из центральных банков только у Европейского сохранился еще активный интерес к сбору данных о денежной массе М3. Почему же ФРС не удается приостановить эксцессы в индустрии кредитования?

Повышение ставок на кредиты сразу бы коснулось конечных потребителей. В общем-то, рецессия не должна особенно заботить эмиссионный банк (их основной задачей является поддержка стабильности валюты - прим.перев.). Но учитывая глобальные взаимозависимости на мировых рынках и в мировой торговле, господин Бен Шалом Бернанке (Ben S. Bernanke, глава ФРС – прим.перев.) буквально впадает в панику при одной только мысли о дефляции, которая тут же приведет к тому, что раздутый рынок недвижимости, а с ним и весь американский бюджет просто лопнут. Эта паника распространится естественно и на американский доллар. Штатам приходится вертеться. Ежедневный (!) экспорт капитала в объеме 2 млрд. долларов должен постоянно компенсироваться иностранными инвестициями, чтобы удержать доллар стабильным. Рецессия же американского рынка неизменно повлечет за собой переориентацию инвесторов на другие рынки. Это привело бы непосредственно к краху доллара. И постоянно поднимающиеся цены на золото являются серьезным признаком того, что доверие рынка к серьезности политики ФРС по стабилизации доллара уже пошатнулись.

Рано или поздно этот карточный дом развалится, и только рынок приведет все снова в порядок. Первыми, кто при этом крупно проиграет, окажутся хеджевые фонды, а это повлечет за собой эффект домино, который затронет практически все области экономики, пока вся эта катавасия закончится. Однако при этом опять восстановится волатильность, которая сыграет свою главную роль в оздоровлении неблагополучных рынков. Инвесторы вынуждены будут уменьшить долю заёмного капитала в своих инвестициях, и денежная масса снова вернется к ее "здоровому" уровню. Само собой разумеется, ФРС в условиях такой рецессии вынуждена будет снова понизить кредитные ставки, и, по крайней мере, тогда гегемония доллара закончится.

Прим.ред. Оригинал статьи находится здесь. Вы можете задать автору вопросы прямо в его блоге на немецком или английском языках.

© Перевод: COPOKA, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Немецкие Patriot возвращаются в Польшу
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» В Белоруссии испытали новую радиолокационную станцию для борьбы с дронами
» Венгрия и Сербия договорились ускорить строительство общего нефтепровода
» Мазут с танкера "Волгонефть-239" откачают до конца января
» Глава ПМР: Россия поставит газ в Приднестровье в виде гуманитарной помощи
» Путин присвоил семи российским городам звание "Город трудовой доблести"
» Генсек НАТО призвал страны альянса готовиться к войне
» "Синий призрак" отправился к поверхности Луны на ракете Falcon 9
» ВС России ударили по критически важным украинским газовым объектам

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"