Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Кремле рассказали подробности разговора Путина с Шольцем
Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Рябков заявил об угрозе разрыва дипотношений с США при конфискации замороженных активов
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Как ФРС утратила контроль над денежной массой
27.02.07 10:11 Экономика и Финансы

Как ФРС утратила контроль над денежной массой или почему дни гегемонии доллара сочтены

Мир заполонен деньгами. Все эти деньги текут во всевозможные виды денежных вложений, начиная недвижимостью и заканчивая рынком товарных фьючерсов (Warenterminmarkt). После того как в 2000 году лопнул пузырь Новой Экономики (New-Economy), облеченные властью люди, принимающие решения в Соединенных Штатах и Азии, запустили в ход процесс, который им не удалось удержать под контролем.

Благими намерениями выстлана дорога в ад

Обеспечивая рост потребительского спроса и избегая таким образом рецессии (экономического спада), Федеральная резервная система (FED или ФРС, выполняющая функцию центрального эмиссионного банка США) понизила процентные ставки, а администрация Буша - налоги. В то же время страны Азии искусственно попридержали свои национальные валюты на низком уровне, чтобы опосредованно субсидировать экспорт своих производителей в США и сохранить свои преимущества на рынке. Все это действительно привело к устойчивому росту расходов конечных потребителей, однако экономический подъем был при этом достигнут не посредством увеличения покупательной способности потребителей, а попросту посредством кредитов.

Вплоть до конца позапрошлого (2005) года потребители использовали необычно низкие ставки на кредиты для того, чтобы "сделать свой бизнес", набирая - например - ипотеки под залог собственного жилья. Однако после того как рынок недвижимости достиг захватывающих дух высот, этот источник добывания денег, наконец, иссяк. Цены на недвижимость падают, и у некоторых кредиторов возникают уже серьезные проблемы. Субстандартный (Subprime-Markt) финансовый рынок (т.е. который обслуживает клиентов без собственного капитала – прим.авт.) уже стоит перед трудностями, которые могут привести к катастрофе. Впрочем, это не коснулось более разумных людей, финансирующих собственное жильё через долгосрочные кредиты с неизменными ставками, которые до последнего времени были весьма выгодны. Но в последнее время процентные ставки резко подскочили. Все это может вскоре привести к широкой волне частных банкротств, от которой пострадают и многочисленные банки. Но пострадает не только рынок недвижимости. У кого не осталось денег, тот не потратит их больше ни на новые телевизоры, ни на дорогие автомобили. В конечном итоге такое изъятие денег из оборота скажется на всех рынках.

Печатный станок запустила не ФРС

Однако не частное кредитование было самым сильным источником мощного роста денежной массы, он стал результатом фундаментальных финансово-экономических процессов. К беспрецедентному росту денежной массы привела волатильность или, точнее, ее недостаток. При низкой волатильности надбавки за риск снижаются, поскольку риск во многих формах вклада по правилам финансовой математики остается очень низким, если рынки не волатильны. Это привело к тому, что инвесторы получили выгодный доступ к большими деньгами, не увеличивая при этом риска в математическом смысле. Именно этот математический эффект и поднял финансовый рынок до поднебесья. Особенно агрессивно действовали на этом фоне две группы инвесторов – хеджевые фонды (Hedge-Fonds) и игроки кредитных дериватами (Aussteller von Kreditderivaten)

Так, например, Citadel Investment Group получает ежегодно около 5,5 млрд. долларов по процентам с 13 млрд. US$ депозитов. Только на эту группу приходится по оценкам около 100 млрд. US$ дебиторских счетов (задолженности), и это далеко не единственная группа такого рода.

Кредитные дериваты превратились в инструмент, который не только ограничивает власть центральных банков, но и представляют собой угрозу финансовому рынку в целом. Об этом предупреждал уже директор ЦЕБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Так, например, он заявил, что рынок недооценивает свои риски. С надбавками за риск (спекулятивной рентой) в области нуля игроки на кредитных дериватах могут занимать в банках деньги с ссудными процентами, близкими к базисной ставке этого процента. А это фактически то же самое, что печатный станок для банкнот. Центральные банки более не способны ограничивать денежную массу, а кредиторы раздают кредиты, оценить рационально риск по которым практически не представляется возможным.

А каковы меры противодействия?

Год назад ФРС прекратила публикацию индекса денежной массы M3, т.е. самого исчерпывающего индекса денежной массы. Контролировать ее, другими словами, управлять ею, они уже больше не могут, зачем же тогда за ней наблюдать - тактика, напоминающая аллегорию с тремя обезьянами: не вижу, не слышу, не скажу. Из центральных банков только у Европейского сохранился еще активный интерес к сбору данных о денежной массе М3. Почему же ФРС не удается приостановить эксцессы в индустрии кредитования?

Повышение ставок на кредиты сразу бы коснулось конечных потребителей. В общем-то, рецессия не должна особенно заботить эмиссионный банк (их основной задачей является поддержка стабильности валюты - прим.перев.). Но учитывая глобальные взаимозависимости на мировых рынках и в мировой торговле, господин Бен Шалом Бернанке (Ben S. Bernanke, глава ФРС – прим.перев.) буквально впадает в панику при одной только мысли о дефляции, которая тут же приведет к тому, что раздутый рынок недвижимости, а с ним и весь американский бюджет просто лопнут. Эта паника распространится естественно и на американский доллар. Штатам приходится вертеться. Ежедневный (!) экспорт капитала в объеме 2 млрд. долларов должен постоянно компенсироваться иностранными инвестициями, чтобы удержать доллар стабильным. Рецессия же американского рынка неизменно повлечет за собой переориентацию инвесторов на другие рынки. Это привело бы непосредственно к краху доллара. И постоянно поднимающиеся цены на золото являются серьезным признаком того, что доверие рынка к серьезности политики ФРС по стабилизации доллара уже пошатнулись.

Рано или поздно этот карточный дом развалится, и только рынок приведет все снова в порядок. Первыми, кто при этом крупно проиграет, окажутся хеджевые фонды, а это повлечет за собой эффект домино, который затронет практически все области экономики, пока вся эта катавасия закончится. Однако при этом опять восстановится волатильность, которая сыграет свою главную роль в оздоровлении неблагополучных рынков. Инвесторы вынуждены будут уменьшить долю заёмного капитала в своих инвестициях, и денежная масса снова вернется к ее "здоровому" уровню. Само собой разумеется, ФРС в условиях такой рецессии вынуждена будет снова понизить кредитные ставки, и, по крайней мере, тогда гегемония доллара закончится.

Прим.ред. Оригинал статьи находится здесь. Вы можете задать автору вопросы прямо в его блоге на немецком или английском языках.

© Перевод: COPOKA, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В "Рособоронэкспорте" рассказали об интересе к Як-130М за рубежом
» Китай начал поставлять оружие России: Боррель пригрозил Пекину санкциями
» Евросоюз профинансирует закупку четырьмя странами региона польских ЗРК
» Остин представил Конгрессу доклад об обновленной стратегии использования ядерного оружия
» Новак: Россия рассматривает новый маршрут поставок газа в Китай
» Украине не быть в НАТО, пока я премьер — глава правительства Словакии
» Более тысячи заявок поступило на отбор программы "Время героев"
» Более ста тысяч человек подписали петицию в поддержку Ле Пен

 Репортаживсе статьи rss

» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни

 Комментариивсе статьи rss

» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки
» WSJ: Остин отказал Зеленскому в приоритетной поставке новых систем ATACMS

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"