Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Роль ФРС США в мировой финансовой системе
02.12.13 13:21 Экономика и Финансы
Александр Айвазов

Центральный банк США в виде Федеральной Резервной Системы был образован в 1913 году только с третьей попытки. После поражения Британии в войне за независимость американских колоний перед финансовыми кругами Британской империи стал вопрос о том, как сохранить контроль над США. Отец-основатель клана Ротшильдов Майер Амшель Бауэр (Ротшильд) говорил: "Дайте мне контролировать выпуск денег в государстве, и мне нет дела до того, кто пишет его законы". Этот контроль можно осуществлять с помощью Центрального банка. Поэтому в 1791 году министр финансов США А.Гамильтон (который, как оказалось позже, был английским шпионом) создал Первый банк США, выполнявший роль Центрального банка.

В 1811 году его полномочия не были продлены, но уже в 1816 году был создан Второй банк США, который просуществовал до 1836 года, когда его полномочия снова не были продлены, т.к. президент Э.Джексон наложил вето на постановление Конгресса о продлении полномочий банка. Последствием этого была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало бурному расцвету американской экономики. На самого же Э.Джексона было совершено покушение, нити которого тянулись в Лондон, но он чудом остался жив.

Эра Ротшильдов

XIX век был веком Британского цикла накопления капитала, начавшегося после Наполеоновских войн, и к началу 1870-х гг. на долю Англии приходилось треть всего мирового промышленного производства и две трети мирового товарооборота, в то время как на долю США – всего четверть, а на долю Германии – 10%. 1870-е гг. стали вершиной промышленно-экономического лидерства Британии, проводившей в мировом хозяйстве политику свободной торговли (фритредерства). Но великая депрессия 1873-96 гг. привела к смене экономической политики большинства стран мира, и на смену фритредерства пришел протекционизм, который значительно сузил рынки сбыта для английских товаров. Тогда британский капитал перешел от промышленной к финансовой экспансии, и началась "эра Ротшильдов".

Борьба за контроль над эмиссией денег в США не прекращалась весь XIX век, и наверное, не случайно три президента (А.Линкольн, Д.Гарфилд и У.Мак-Кинли) досрочно завершили исполнение своих президентских полномочий в результате насильственной смерти. А к началу ХХ века американская экономика по своей промышленной мощи обогнала Британскую, считавшуюся во второй половине XIX века "промышленной мастерской мира". По промышленному производству Британию догнала и Германия, и даже Россия стала стремительно нагонять Британскую империю, которая в конце XIX века вошла в завершающую стадию развития Британского цикла накопления капитала, характеризующуюся переходом от промышленной экспансии к финансовой.

В начале ХХ века прибыли от вывоза капитала стали главной статьей национального дохода Великобритании. До 75% вывозимого капитала направлялось в колонии Британской империи и другие слаборазвитые страны, около 20% направлялось в США (которые оставались должниками вплоть до начала Первой мировой войны) и только 6% в развитые страны Европы и в Россию. Вывоз капитала из Британии составлял почти половину всех мировых инвестиций, но в самой Англии ощущалась явная нехватка капиталовложений, вследствие чего слишком медленно осваивались новые технологические достижения. В результате перехода к "постиндустриальному" этапу развитию, в котором основной сферой приложения капитала становилось оказание финансовых услуг и вывоз капитала, Британия в начале ХХ века утратила статус "мастерской мира", откатившись на 3 место по объему промышленного производства после США и Германии.

И перед Британией стал вопрос о возможности сохранения своего лидерства и в ХХ веке. Для решения этой проблемы британский финансовый капитал (в первую очередь в лице клана Ротшильдов), с одной стороны, стал добиваться создания Третьего центрального банка США, для чего был организован финансовый кризис 1907 года, а с другой – в том же 1907 году был создан военно-политический блок Антанта, направленный против Германии. После такой подготовительной работы создание ФРС США, а также развязывание Первой мировой войны стали делом техники: 23 декабря 1913 года вопрос о создании ФРС США был решен, а через полгода началась Первая мировая война. ФРС США в начале своей деятельности находилась под полным контролем клана Ротшильдов, что по мысли ее создателей позволяло сформировать британо-американский финансово-экономический союз под руководством Британии. А мировая война должна была подорвать экономическую мощь Германии и России в продолжительной бойне до полного их истощения.

Эпоха Рокфеллеров

Но Первая мировая война истощила не только Германию и Россию, она истощила и саму Великобританию, которая вошла в мировую бойню главным мировым кредитором и инвестором, а вышла нетто-должником. Более того, если к началу 1870-х гг. Британия была "мастерской мира" и лидером по экспорту промышленной продукции, то через 50 лет она превратилась в мирового лидера по импорту сырья и продовольствия, что серьезно подорвало ее платежный бюджет. А когда в середине 1920-х гг. Британия попыталась вернуться к золотому стандарту, то окончательно подорвала и свою промышленную мощь, т.к. сильный фунт стерлингов был выгоден финансовому капиталу, но британские товары стали неконкурентоспособными. Поэтому все 1920-е гг. происходила борьба между британским и американским финансовыми капиталами, между долларом и фунтом стерлингов за лидерство в мировой экономике, и к началу великой депрессии "эра Ротшильдов" была завершена, а Британский цикл накопления был вытеснен Американским. ФРС же под свой контроль взял американский финансовый капитал, который олицетворяли собой Рокфеллеры.

В июле 1944 года в американском курортном местечке Бреттон-Вудсе проходила Конференция, призванная сформировать послевоенную мировую финансовую систему. На Конференции обсуждались 2 проекта новой мировой финансовой системы: американца Г.Д.Уайта и британца Дж.М.Кейнса. И хотя авторитет Кейнса как ученого был несопоставимо более высок по сравнению с авторитетом Уайта, все же был принят проект Уайта, т.к. он отражал интересы американского капитала и не оставлял британскому капиталу места для сохранения даже видимого равноправия с американским. Бреттон-вудская система предполагала переход от золотого стандарта к золотодолларовому стандарту, когда все расчеты между валютами разных стран велись не с помощью золота, а через доллар США, который "был таким же хорошим, как и золото".

Таким образом, в результате двух мировых войн американский капитал одержал победу над британским, а клан Рокфеллеров взял вверх над кланом Ротшильдов. И это произошло не случайно, т.к. могущество клана Ротшильдов базировалось на финансовой мощи, а клан Рокфеллеров основывался на индустриальной мощи, а его могущество базировалось на нефти — главном энергетическом ресурсе новой индустрии "моторов". Двигатель внутреннего сгорания пришел на смену паровому двигателю, на котором базировалась британская промышленная мощь, а новый IV технологический уклад, основанный на двигателе внутреннего сгорания и нефтехимии, сформировавшийся между двумя мировыми войнами, придал мощный импульс именно индустриальному развитию.

Началась "эпоха Рокфеллеров" и ФРС, которая эмитировала доллары, "такие же хорошие, как золото": в 1949 году "золотой запас" США составлял 701 млн. унций, что составляло 69,9% всего мирового золота. Кроме того, в 1950-60-х гг. мировая экономика переживала индустриальный подъем на базе IV технологического уклада, начавшегося во время Второй мировой войны, и лидерами новой индустриальной экспансии были теперь уже не банкиры, а "капитаны" американской индустрии во главе с кланом Рокфеллеров. Поэтому все 1940-60-е гг. доллар США выполнял функцию "мировых денег" или в просторечье "основной резервной валюты".

"Золотой век" американского капитализма был недолог, т.к. сработала дилемма Триффина, в соответствие с которой эмиссия мировых денег должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента, а чрезмерная эмиссия неизбежно вызывает кризис доверия к ней, если ее нельзя будет свободно обменивать на золото. Первым, кто решил проверить возможность свободного обмена долларов на золото, был президент Франции Шарль де Голль, предложивший к обмену 1,5 млрд долларов США, за ним последовали ФРГ, Япония и другие страны. И с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились более чем в два раза (с 21 800 до 9838,2 тонн), в то время как долларовая масса, подстегиваемая войной США в ЮВА, постоянно росла, и доллар перестал быть таким же хорошим, как золото. В результате, 15 августа 1971 года президент США Р.Никсон был вынужден объявить о запрете свободного обмена доллара на золото, а цена на золото к 1980 году выросла более чем в 20 раз, достигнув на пике 850 $ за унцию.

Но рост цен на золото – это "фигура речи". В действительности золото, которое вот уже 5 тысяч лет выполняет функцию всеобщего эквивалента и меры стоимости всех товаров, не имеет цены. Наоборот, все остальные товары оцениваются в золоте, и поэтому слова "рост цен на золото" в действительности означают обесценение доллара как мировых денег. Таким образом, в течение 1970-х гг. именно доллар по отношению к золоту обесценился в 20 раз.

Но клан Рокфеллеров нашел выход из создавшегося положения, связав доллар с нефтью. Когда в 1973 году разразился "нефтяной кризис" и цена нефти (в долларах) стремительно взмыла вверх, американцам удалось договориться с властями Саудовской Аравии и другими нефтедобывающими странами о том, что мировая торговля нефтью должна осуществляться исключительно в долларах США. А учитывая, что крупнейшими нефтяными компаниями в то время были американские и британские ТНК (знаменитые "семь сестер"), то им удалось добиться того, что доллар "стал таким же хорошим, как нефть". И на место "золотодолларового стандарта" пришел "нефтедолларовый стандарт", а ФРС, как и прежде, осталась единственным эмитентом мировых денег, т.е. долларов, которые с 1970-х гг. стали связаны не столько с золотом, сколько с нефтью.

Когда же в начале 1980-х гг. председатель ФРС Пол Волкер с целью обуздания инфляции резко сократил долларовую эмиссию и ужесточил денежную политику, сделав доллар дорогой валютой, ему удалось значительно снизить стоимость доллара в золоте и нефти. Показательно, что графики цен на золото и на нефть в долларах, практически, идентичны, и это говорит о том, что золото и нефть с 1970-х гг. выполняют функцию всеобщего эквивалента и меры стоимости всех остальных товаров, а доллар, выполняющий функции мировых денег — это всего лишь счетная единица, находящаяся в свободном плавании.

Рис. 1. Динамика среднегодовых цен на нефть, 1970–2010 гг. (сплошная кривая – цены на нефть без учета инфляции; пунктирная кривая – цены на нефть в постоянных долларах 2007 г. с учетом инфляции)

Рис. 2. Динамика среднегодовых цен на золото, 1970–2010 гг., в долларах США за тройскую унцию (сплошная кривая – цены на золото без учета инфляции; пунктирная кривая – цены на золото в постоянных долларах 2010 г. с учетом инфляции).

Конец Pax Americana

ФРС может осуществлять бесконечную эмиссию доллара, при которой его покупательная способность будет постоянно падать, т.к. никакой реальной стоимости доллар собой не представляет, поэтому с 1949 года количество долларов увеличилось в десятки раз, а его золотое обеспечение уменьшилось в 5 раз. И как только в ближайшие годы другие валюты (юань, евро, рубль и т.д.) вытеснят доллар из торговли нефтью, произойдет обвальное падение доллара, как это уже происходило в 1970-х гг., т.к. за долларом уже не будет стоять никаких реальных ценностей: ни индустрии, ни золота, ни нефти.

Но в 1970-х гг. произошел еще один очень важный перелом: на рубеже 1960-70-х гг. начался кризис сверхнакопления капитала, в результате которого мощный рост индустрии в США, Европе и Японии привел к усилению конкуренции, завершившейся резким падением прибыли в производственных отраслях. И чтобы повысить доходность своих капиталов, крупные корпорации стали, с одной стороны, переводить свои производства в Мексику и страны ЮВА, где была очень низкая стоимость рабочей силы, а с другой – капиталы потекли из реального производства в финансовую сферу. И так же как и за 100 лет до этого в Британии промышленная экспансия сменилась на финансовую: если в 1970-х гг. финансовые подразделения производственных корпораций США создавали не более 15% общей прибыли, то в настоящее время они приносят почти 50% прибыли своим корпорациям. А это свидетельствовало о том, что началась "осень" Американского цикла накопления капитала, т.е. он вошел в свою завершающую стадию, и в ближайшие годы будет вытеснен новым Азиатским циклом, формирование которого идет полным ходом.

Но смена системных циклов накопления капитала всегда сопровождается очень мощными катаклизмами на финансовых рынках (вспомним 1929-32 гг.) и очень продолжительными депрессиями, которые ожидают нас в текущем десятилетии. Этот процесс перехода от Американского к Азиатскому циклу накопления капитала уже начался мощным кризисом 2008-2009 гг., но это только начало. В ближайшие год-два рухнет мировая финансовая система, основанная на долларе США, а процесс глобализации будет вытеснен процессом регионализации, когда окончательно сформируются 5-8 экономических союзов, которые смогут жестко противостоять нынешнему всевластию ТНК и ТНБ, устанавливая жесткие правила их деятельности в рамках своих мегарегионов.

Кроме того, мировая экономика снова перейдет от финансовой экспансии к индустриальной, т.к. по данным аналитиков "Голдман Сакс", к 2030 году "средний класс" мира увеличится в 2 раза за счет развивающихся стран. При этом доля стран G-7 уменьшится 2 раза, и не будет превышать 15%, в то время как доля стран БРИКС составит 52% от "среднего класса" всего мира. А ФРС превратится из "кредитора последней инстанции" всего мира в Центральный банк Североамериканского или англосаксонского мегарегиона. И не более того.

Статья прислана автором по электронной почте

 

_STRANNIK03.12.13 00:49
"В ближайшие год-два рухнет мировая финансовая система, основанная на долларе США,"

Не так быстро. Кредиторы заинтересованы в медленной и постепенной агонии .
белый кит03.12.13 08:03
хорошо говорить про финансы теоретикам а ведь за каждым долларом или рублем стоят определенные интересы, семьи и будущее их детей. драка за контроль за благами будет не просто жесткой а скорее отчаянной, как у крысы загнанной в угол и тут важно не экономическое опровдание перемен важно эмициональное оправдание, надо поселить в сердца оппонентов понимание и смирение перед будущими утратами. америка поднялась на призраке свободы, ленин на призраке равенства, а новый мир на каком призраке будет основан?
Leoandr03.12.13 09:22
> белый кит
хорошо говорить про финансы теоретикам а ведь за каждым долларом или рублем стоят определенные интересы, семьи и будущее их детей. драка за контроль за благами будет не просто жесткой а скорее отчаянной, как у крысы загнанной в угол и тут важно не экономическое опровдание перемен важно эмициональное оправдание, надо поселить в сердца оппонентов понимание и смирение перед будущими утратами. америка поднялась на призраке свободы, ленин на призраке равенства, а новый мир на каком призраке будет основан?

А Новый мир будет основан на призраке уважения международного права и разумного использования природных ресурсов.
ИМХО
Leoandr03.12.13 09:35
В целом согласен с написанным в статье. Достаточно беспристрастный и адекватный анализ. Однако, я бы не стал так четко обозначать Рокфеллеров и Ротшильдов, думаю что это сильное упрощение реальной ситуации. Все более размыто и переплетено между ними и многими другими представителями элит. Ну и сроки в 2 года вызывают большие вопросы - на чем они основаны не понятно.
Pfr2001@mail.ru06.12.13 21:40
Плохо будет всем от замены бакса на любой "эквивалент". Правда некоторые легко переживут без этого зеленого змия (ну с некоторыми потерями, я имею ввиду средний и ниже классы России), а у некоторых случится коллапс. Теже саудиты с катарами, гм, даже представить страшно чЁ там будет после обвала зелени, что собственно, радует...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Анкара и Дамаск могут провести совместную военную операцию в Сирии
» "Роскосмос" заключил контракты с Индией, Китаем и Ираном
» Байден утвердил оборонный бюджет США на 2025 финансовый год
» В Минобороны РФ заявили о создании США сети биолабораторий в Африке
» "Калашников" освоил производство новой модификации ракеты "Вихрь-1"
» В России создадут единую систему учета лесов
» МИД России подтвердил крушение сухогруза в Средиземном море
» В Сирии начались суды над воевавшими на стороне Асада офицерами

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"