Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Рябков заявил об угрозе разрыва дипотношений с США при конфискации замороженных активов
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Какие уроки Китай может извлечь из падения СССР
30.10.13 22:04 ШОС и ситуация в Азии

Оригинал статьи What China can learn from USSR’s fall

Те из нас, кто жил и работал в качестве дипломатов и иностранных корреспондентов в Москве в последние годы эпохи Михаила Горбачева в конце 1980-х гг обязаны испытывать пожизненное интеллектуальное любопытство о диалектике реформ и перехода к демократии в авторитарных политических системах. Это отчасти объясняет и мое любопытство о перспективах того, как Китай собирается сделать такой переход.

В самом Китае весьма часты сравнения его с эпохой Горбачева и роспуска бывшего Советского Союза в советской истории. Я говорю "роспуск" намеренно, потому что это был сознательный, односторонний акт лично Бориса Ельцина, а не неизбежность. Слово "роспуск" подходит Ельцину. Период. Он не советовался серьезно ни с кем, и никто из его сверстников в бывших советских республиках не был согласен с ним.

Таким образом, прежде всего сравнение с советским опытом некорректно, говоря эмпирически. Как такового не было никакого "советского краха", как принято считать в Китае. На последнем съезде партии новое китайское руководство открыто говорило об этом. Дискуссия продолжается, особенно теперь, когда в ноябре назначен 3-й решающий пленум КПК с акцентом на реформы в своей повестке.

В августе Синьхуа на эту тему опубликовало комментарий некоего Wang Xiaoshi (псевдоним, по-видимому), который вызвал большое оживление в Китае и за рубежом. Главным аргумент в статье то, что Горбачев был "слабым" руководителем, и таким образом, реформа вышла из-под контроля. Автор высказал мнение, что постсоветские потрясения в России в начале 1990-х гг должны стать для Китая "тревожным предупреждением" относительно того, что могут произойти какие угодно ужасные вещи, если Китай будет ввергнут в беспорядки или анархию.

Интересно, что автор впервые в истории негативно описывает наследие Ельцина в деле демократизации России, высоко оценивая достижения Владимира Путина в руководстве страны на ее пути к "процветанию": без особого беспокойства о "демократизации", но с вниманием к снижению влияния на мировой арене.

Опять же, таблоид Коммунистической партии Китая Global Times сегодня опубликовал интервью известного советского историка-диссидента Роя Медведева, который опирается на "уроки" советского опыта. Он более или менее подтверждает взгляды, которые, похоже, теряют популярность в Китае, а именно, что Китай должен быть осторожным в продвижении политической реформы и ему стоит ограничиться экономическими реформами

Да, обязательно на предстоящем пленуме сосредоточьте внимание на экономических реформах, но ради Бога, оставьте демократизацию в покое, дайте времени и течению событий поработать над нею — это примерно то, что говорит Медведев. Собственно, именно это Китай и хочет услышать.

Я удивлен. Медведев мог и должен был отметить, что сравнение между Советским Союзом и Китаем, кроме той условности, что оба были "социалистическими" странами, некорректно. Даже если бы Горбачев и захотел практиковать китайский пример экономических реформ и отодвинуть "гласность" на задний план, ничего бы не сработало. Это чистая правда.

Дело в том, что экономический рост Китая смог быть настолько динамичным прежде всего потому, что он имел возможность эксплуатировать "глобализацию", тогда как Советский Союз жил в абсолютно ином мире, игнорируемый Западом и отрицаемый большой частью Востока. СССР жил в атмосфере остракизма.

Не забывайте, что Запад бойкотировал Олимпийские игры 1980 года в Москве. Последствия поправки Джексона-Вэника до сих пор преследуют российско-американские отношения. Таким образом, широкое вовлечение "международного сообщества", которым Китай в течение 1970-х и 80-х и 90-х и в эпоху после окончания "холодной войны" пользовался для оптимальной разработки своих ресурсов, открывая свою экономику, было роскошью, не доступной Горбачеву.

Во-вторых, не существовало никакого иного способа взбодрить застойную советскую систему кроме энергичного копания в выгребной яме, чем и стала горбачевская гласность. Как он однажды жалобно выразился, советский менеджер был подобен птице, которая боится взлететь и подняться в воздух, хотя клетка открыта.

Кроме того, Медведев слукавил, говоря, что отчуждение советского гражданина от советской системы началось с Горбачева. На мой взгляд, Горбачев просто унаследовал кризис доверия к Коммунистической партии Советского Союза.

Я могу утверждать, что за целое десятилетие до эпохи Горбачева, еще в 1975 году, когда я впервые приехал в Советский Союз, чтобы работать в посольстве в Москве в качестве дипломата, меня поразило именно это глубокое несоответствие между советской системой и советским гражданином и то, как как гражданин окутал себя ирреальным миром, истекающим цинизмом.

Честно говоря, это стало шоком для меня, потому что я ожидал совсем другого. (Кстати, я не уверен, что эти проявления советского цинизма закончились даже с распадом советской системы. Кем были те "олигархи"?)

Третьим основным отличием является характер китайской экономики, что существенно в сравнении с советской (и российской) экономикой, которая в значительной степени зависит от экспорта нефти. Полезно помнить, что есть шанс, Горбачев не пал бы на колени и не стал бы просить финансового спасения у Запада, если бы нефть продавалась, скажем, за 15 долларов за баррель, а не за $8, что было критично.

Опять же, Советский Союз не имел обрабатывающей промышленности, производящей экспортную продукцию для мирового рынка. Вдобавок ко всему, Советский Союз нес ношу "пролетарского интернационализма" — пшеничная мука и масло для социалистического правительства Наджибуллы в Афганистане и так далее.

С другой стороны, Китай предпочел называть себя "развивающейся страной", что освободило его от необходимости заботиться о человечестве. Также Китай не поощряет социализм за рубежом. В реальности, это качественно гарантирует то, что Китай почти всегда вкладывает свои лишние деньги лишь туда, куда на самом деле заинтересован их вложить, будь то в Африке или Шри-Ланке.

Опять же, необходимо сказать об "общественной формации". СССР в социальном развитии очень опережал Китай, и даже сейчас Россия имеет гораздо более высокий уровень жизни, чем то, что имеет китайский народ в расчете на душу населения. Дело в том, что человеческий разум должен быть мотивирован.

Хорошо образованный, интеллектуально развитый советский гражданин не согласился бы на то, что проходит при экономических реформах. Именно здесь Китай обладает преимуществом. Но что произойдет, когда социальное развитие в Китае будет прогрессировать, а ожидания начнут расти, конечно же, если рынок по-настоящему свободен?

Мне довелось жить и работать в Сеуле в конце 1970-х и начале 1980-х. В обществе стали появляться более образованные, более процветающие, более самоуверенные граждане, и одновременно переставала работать старая парадигма, а именно: пока режим разыгрывает экономический сценарий и ориентированная на экспорт стратегия роста работает, политика не важна.

Я был свидетелем убийства президента Пак Чжон Хи в октябре 1979 года (отец действующего демократически избранного президента Пак Кын Хе) и "кровавого Кванджунского инцидента" в мае 1980-го. Оглядываясь назад, можно сказать, что это были родовые муки демократии в Южной Корее.

Китай не сможет извлечь существенную выгоду из изучения распада Советского Союза за исключением, пожалуй, опасности новой холодной войны. Несмотря на сказанное, Советский Союз является частью западной интеллектуальной традиции, в то время как историческое сознание Китая и его культурные традиции сильно отличаются. В этом , пожалуй, причина почему Запад устанавливает гораздо более высокую планку демократии для России, чем для Китая. С точки зрения историка, интервью Медведева разочаровывает. Читайте его интервью здесь .

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Maddog9d631.10.13 12:01
"Китай не сможет извлечь существенную выгоду из изучения распада Советского Союза за исключением, пожалуй, опасности новой холодной войны.
Советский Союз является частью западной интеллектуальной традиции"
- дурь полнейшая. Дебилизм.
А касательно Китая, индусик боится его усиления. Китайцы уже били индусов, Пакистан их союзник, плюс Россия за спиной. Так что индуям надо очень хорошо подумать, прежде чем ложиться под Вашингтон.
25074631.10.13 23:59
Статья хорошая, а вот выводы хромают. Ключевая проблема развала СССР Горбачев и Ельцин. Все остальное следствие, а не причина.
ЛЮЦИФЕР01.11.13 03:06
Дело в том, что экономический рост Китая смог быть настолько динамичным прежде всего потому, что он имел возможность эксплуатировать "глобализацию", тогда как Советский Союз жил в абсолютно ином мире, игнорируемый Западом и отрицаемый большой частью Востока.
Пожалуй это самое главное. Идеология и менталитет советского гражданина не позволяли думать по другому (по западному).
Mad Alex01.11.13 03:45
>>250746

Ключевая проблема развала СССР - попытка элиты скинуть ответственность на "невидимую руку рынка" при увеличении количества ништяков. Этот исторический процесс регулярно (в исторических опять же мерках) приводит Россию к коллапсу. Переход от персональной ответственности к коллективной при Хрущеве - сюда же. Было бы на что другое скинуть ответственность при расслабленных гайках - скинули бы тоже. Горбачев и Ельцин - слишком локальное следствие. При таких подсознательных причинах и отсутствиии Страха - англичанам осталось только погладить советскую партийную элиту по головке, и глядя в глаза спросить душевно: "Как же вы живете, бедненькие? При такой ответственности и таких мизерных ништяках? Вот смотрите, как живем мы. С трехстами сортами колбасы. Все оттого, что считаем всех людей на этом свете крысами".

фон Зеппелин01.11.13 14:29
Советский Союз не имел обрабатывающей промышленности, производящей экспортную продукцию для мирового рынка...
историю учил по вашингтонским агиткам...
HaxyxoJIb07.11.13 13:28
> фон Зеппелин
Советский Союз не имел обрабатывающей промышленности, производящей экспортную продукцию для мирового рынка...
историю учил по вашингтонским агиткам...


Не совсем так. Вопрос в угле зрения. С нашей точки зрения почти все что экспортирует Китай - продукт западных компаний имеющих в Китае производство. Сам же Китай способен лишь плохо копировать и не умеет ничего сам производить полным циклом от разработки до вывода на рынок.

С китайской точки зрения СССР не имел конкуретной продукции обрабатывающей промышленности и не смог обеспечить достаточного притока валюты в страну при падении рынка нефти.

Отчасти правы и мы и они а отчасти и мы и они заблуждаемся.

Собственно вопрос. Почему после падения железного занавеса когда внешние рынки открылись товарный экспорт республик союза и России в частности не увеличился и не была проведена быстрая конверсия с наращиванием производства на экспорт? Ведь рынки открылись, рабочая сила в стране подешевела и была достаточно квалифицированная, ресурсы и технологии в отличие от Китая были свои. Вместо этого производство только падало а товарный экспорт особенно быстро, сохранился в основном рынок ресурсов.

Мне данная статья показалась особенно здравой на фоне других с поправкой на то, кто ее писал и с какой тчоки зрения.

Yar_d14.11.13 13:56
"Опять же, Советский Союз не имел обрабатывающей промышленности, производящей экспортную продукцию для мирового рынка" ну что это за бред, а как же ваши узкогла... соотечественники, скупающие советскую оптику с полок магазинов, а промежду прочим в нашем требующем модернизации Дальнем Востоке массу продукции делали в том числе и на экспорт, и турбины, и дизельные генераторы. Заводы ДальЭнергомаш, Дальдизель, про корабли не говорю ибо не знаю но наверняка и их тоже. А на наши цемент и сталь и стекло спрос в Китае такой был что иной раз и нам самим не хватало. А с той стороны кроме белья Дружба мы ничего и не видели. Ай яй яй, ну не было в СССР переработки на экспорт, а гдеж она была тогда - ну не иначе как в городе Кетай )) В общем автору статьи скажем наше по-русски - не надо попой тарахтеть.
iDesperado14.11.13 14:41
> Yar_d
"Опять же, Советский Союз не имел обрабатывающей промышленности, производящей экспортную продукцию для мирового рынка" ну что это за бред, а как же ваши узкогла... соотечественники, скупающие советскую оптику с полок магазинов, а промежду прочим в нашем требующем модернизации Дальнем Востоке массу продукции делали в том числе и на экспорт, и турбины, и дизельные генераторы. Заводы ДальЭнергомаш, Дальдизель, про корабли не говорю ибо не знаю но наверняка и их тоже. А на наши цемент и сталь и стекло спрос в Китае такой был что иной раз и нам самим не хватало. А с той стороны кроме белья Дружба мы ничего и не видели. Ай яй яй, ну не было в СССР переработки на экспорт, а гдеж она была тогда - ну не иначе как в городе Кетай )) В общем автору статьи скажем наше по-русски - не надо попой тарахтеть.
и что, хотите сказать, что советские дизели и турбины были конкурентноспособны ? проблема была огромная, СССР производил огромное кол-во неконкурентноспособной техники, которая отправлялась в соцлагерь и которую соц лагерь не очень то желал получать. пока силы хватало, этот хлам заставляли брать, надували пузырь, а когда сила ослабла соц лагерь попросил разбавленный цемент больше не присылать и пересел вместо советских ведер с гайками в западные авто, купил цифровые фотоаппраты и пузырь благополучно лопнул.
bazil30.11.13 22:13
ссылка

"В 2006 году в Китайской Народной Республике вышел в свет 8-серийный учебно-справочный фильм "Нужно принимать меры заблаговременно: Исторические уроки гибели КПСС". Фильм подготовлен Всекитайским обществом изучения вопросов строительства партии (КПК) и Академией общественных наук Китая, а снят теле- и киноцентром Института искусств Народно-освободительной армии Китая. Он представляет собой учебное пособие самого авторитетного уровня, подготовленное объединёнными усилиями центральных научных, партийных и военных учреждений Китая.

К фильму разработан пояснительный текст, основным составителем которого по поручению ЦК КПК выступил один из видных учёных КНР, вице-президент Академии наук Ли Шэньмин.

Фильм и огромное внимание к нему в КНР - свидетельство того значения, какое руководство современного Китая придаёт изучению причин распада СССР и краха КПСС. Китайцы учатся сами и учат общество на чужих ошибках - они не собираются наступать на советские грабли. Не случайно пояснительный текст к фильму увязан с узловыми проблемами современных взаимоотношений Китая и России.

В России, к крайнему сожалению, ни этого фильма, ни монографии Ли Шэньмина на русском языке нет.

Тем большего уважения и внимания заслуживает работа главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, доктора исторических наук Ю.М. Галеновича "История КПСС и СССР в трактовке китайских учёных".

* * *

Как уже сказано, основная задача фильма и пояснений к нему - предостеречь компартию Китая, руководство страны от ошибок, допущенных КПСС и её руководителями.

И тут не могу не сопоставить выводы китайских учёных с выводами и предостережениями, содержащимися в фильме архимандрита Тихона (Шевкунова) "Гибель Империи. Византийский урок". Есть в этих фильмах общая им обоим методологическая установка: китайская картина предостерегает общество и руководство страны от ошибок, допущенных вождями КПСС; фильм архимандрита Тихона, проводя параллель между причинами гибели Византии и современным состоянием российского общества, предостерегает руководство России, её элиту и народ от возможного повторения Россией судьбы Византийской империи.

Продолжу сравнение. Главную причину краха КПСС и СССР китайские учёные видят в том, что произошло внутри КПСС, в советском обществе. Архимандрит Тихон спрашивает: "Так почему же стало возможным, что это величайшее в мировой истории и необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стало утрачивать жизненные силы?" И отвечает: "Все проблемы были бы преодолены, если бы византийцы смогли победить самих себя". Замечательно верно!

Советская государственная элита, как и некогда византийская, "победить себя" оказалась не в силах. В результате были разрушены единые идеологические, нравственные скрепы, придававшие прочность многонациональному государственному зданию. Другая причина (об этом говорится и в фильме архимандрита Тихона, и в китайском фильме) - внутреннее перерождение элиты, забывшей об интересах государства и народа, погрязшей в корыстолюбии.

Подчёркивают авторы обоих фильмов и то, что значительную роль в развале имперской Византии и "имперского" СССР сыграли не только ошибки, но и откровенное предательство в рядах высшего руководства.

И в том и в другом случае к развалу приложил руку Запад, который видел и в Византии, и в Советском Союзе главное препятствие к своему мировому господству."

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные зашли в центр Курахово
» В Абхазии протестующие прорвались на территорию парламента
» Корабли с новым вооружением войдут в состав Каспийской флотилии
» США заключили контракт на 33,1 миллиарда долларов в интересах Пентагона
» Зеленский пообещал представить украинцам «план стойкости»
» Более десяти стран хотят купить российский подавитель роя БПЛА
» Минобороны РФ заявило о нейтрализации за ночь 51 беспилотника ВСУ
» В ООН объяснили отсутствие реакции на убийства российских журналистов

 Репортаживсе статьи rss

» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки
» WSJ: Остин отказал Зеленскому в приоритетной поставке новых систем ATACMS
» Нимайер: когда рухнула Берлинская стена, никто не думал про завтрашний день

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"