Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Германия не нуждается в евро?
25.04.13 11:50 Европа: тенденции
Нарастающие как снежный ком экономические проблемы еврозоны приводят к возникновению в стабильных европейских государствах различных организаций и партий, которые создаются исключительно с целью отмены евро как валюты.

Очередным примером тому является новая немецкая партия "Альтернатива для Германии" (АДГ), которая намерена осенью этого года участвовать на выборах в парламент. В апреле организация провела в Берлине свой первый учредительный съезд, на котором присутствовали 1500 депутатов. По собственным заверениям, партия насчитывает уже больше 10 тысяч членов. Её лидерами являются популярные в немецком обществе личности: профессор макроэкономики Гамбургского университета Бернд Луке, президент Союза предпринимателей и председатель Федерального объединения промышленности ФРГ Ханс-Олаф Хенкель, редактор отдела политики влиятельной газеты "Франкфуртер Альгемайнецайтунг" Конрад Адам, профессор экономики Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти, прославившийся судебными исками против создания стабилизационных фондов. Многие годы эти люди состояли в рядах партий нынешней правящей коалиции. Создать новую партию, по их словам, вынудила, во-первых, деградация немецкого парламента, а во-вторых, противоречащая здравому смыслу попытка правительства Меркель стабилизировать еврозону в ущерб интересам ФРГ. Один из основных лозунгов звучит как "Германия не нуждается в евро".

Решительное неприятие валюты евро объединяет многие популистские общественные организации в Германии. В большинстве своем они расходятся во мнении, стоит ли бороться за возврат к немецкой марке или же стремиться к созданию валютного союза со строго ограниченным числом участников. Судя по выступлениям участников съезда АДГ, партия также ещё не выработала единой точки зрения. Однако делегаты сошлись во мнении, что "введение общеевропейской валюты было исторической ошибкой, которую необходимо исправить", поэтому основной целью партии станет ликвидация еврозоны в ее нынешнем виде. По мнению АДГ, Европа раскололась на обедневший Юг и экономически успешный Север именно в результате введения единой валюты. Возврат к национальным денежным единицам позволит ослабить растущее напряжение между европейскими соседями, а также избежать антигерманских настроений.

Создание подобной партии созвучно растущим негативным настроениям граждан ФРГ. В марте этого года Институт изучения общественного мнения "TNS Emnid" сообщил, что 88 проц. опрошенных высказались против помощи "странам-нахлебникам". Для сравнения: в июле 2012 года, по данным еженедельника "Der Spiegel", 54 проц. немцев "не видели смысла в расходовании сотен миллиардов ради сохранения евро". Во многом рост недовольства обусловлен тем, что немцев в целом обвиняют в ухудшении экономического положения большинства стран Европы. Политика жесткой экономии, которую проводит канцлер Меркель, в глазах европейцев - это попытка Германии навязать всем свое лидерство. С лёгкой руки греков карикатуры на Меркель в нацистской форме или с усиками Гитлера встречаются в Европе повсеместно. Антипатия к Германии вызывает резонанс в ФРГ, немцы не хотят быть "спонсорами ленивых греков " (испанцев, португальцев, киприотов и т.д.). Не хотят вносить в европейский стабилизационный фонд 22 миллиарда евро, чтобы обеспечить "бездельников" ликвидностью и предотвратить их банкротство.

Анализируя результаты съезда "Альтернативы для Германии", немецкая пресса считает, что взывать к здравому смыслу, предлагать простые решения, отстаивать интересы "маленького человека", обзавестись харизматичным лидером - все это верные признаки популистской партии. Немецкий политический истеблишмент игнорирует подобные объединения. Однако социологи полагают, что на требовании отказа от евро в сегодняшней Германии теоретически можно набрать до 25 проц. голосов. Они не исключают также, что партия вполне способна сходу получить необходимые 5 проц. и войти в парламент, как это удалось в свое время "Партии пиратов". В программе АДГ, кроме отказа от евро, озвучены и другие важные для избирателя вопросы: завышенные тарифы на электроэнергию, налоговая реформа, демографические проблемы. Касаемо иммиграционной политики, лидер партии Б.Луке убежден, что малообразованных эмигрантов не следует принимать в Германии, поскольку они всё равно не смогут приспособиться к современному обществу. "Альтернатива для Германии" заявила также о своем намерении участвовать на выборах в Европарламент в 2014 году и требовать изменить основные договоры Европейского союза: вернуть законодательные полномочия к национальным парламентам, ввести обязательные для исполнения ЕС референдумы внутри стран по принципиальным европейским вопросам и др.

Число евроскептиков в Европе растёт неуклонно. Премьер-министр Великобритании Д.Камерон вынужден был пообещать провести референдум о членстве в ЕС. Британское правительство уже сейчас не участвует в ряде проектов и намерено добиваться пересмотра европейских договоров. Президент Франции Ф. Олланду, в свою очередь, заморозил сотрудничество с Берлином почти по всем европейским вопросам.

На вручении Нобелевской премии мира Евросоюзу в 2012 году глава Европарламента Мартин Шульц назвал ЕС "увлекательным проектом, сделавшим европейцами полмиллиарда человек". Сегодня Германия практически в одиночку вытягивает экономику этого проекта, подсадив половину Европы на "кредитную иглу".

Статья прислана автором по электронной почте
 

iz0902.05.13 12:02
Да, поймали бриты в 1990-е немцев в ловушку евро, курс которого отвечал не странам Центральной Европы, а периферии.
Немец 0603.05.13 03:10
> iz09
Да, поймали бриты в 1990-е немцев в ловушку евро, курс которого отвечал не странам Центральной Европы, а периферии.
ЕС и Евро одна из первоклассных возможностей ограбить мелкотравчатых участников Союза. Создание ЕС дало возможность Германской промышлености долго жить и вкусно кушать. Нежелание Германии пока выходить из зоны Евро имеет эти же корни - ПОКА не всех ограбили.
juytgjrkjyybr03.05.13 03:15
Нежелание Германии пока выходить из зоны Евро имеет эти же корни - ПОКА не всех ограбили.
Пора торопиться - на повестке дня стоят более важные вещи. Заканчивайте мелкую возню. Германии пора приобретать суверенитет - нелишняя вещь в хозяйстве.
timosha03.05.13 19:35
juytgjrkjyybr - Пора торопиться - на повестке дня стоят более важные вещи. Заканчивайте мелкую возню. Германии пора приобретать суверенитет - нелишняя вещь в хозяйстве.
Россия не так давно тоже приобрела суверенитет, даже праздник по этому учредили. Житуха наладилась кардинально. Правда раньше можно было башмаком в ООН стучать, а теперь можно отстаивать право Президента беспрепятственно ходить с чемоданчиком в ЮАР.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня
» Без «Дружбы» в Чехии осталось нефти на два месяца
» СМИ узнали детали нового соглашения Украины и США по ископаемым
» На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей
» ВСУ нанесли удар по газораспределительной станции "Сватово" в ЛНР

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"