За январь и февраль произошёл ряд событий эпического масштаба, но оставленных основными СМИ на периферии информационного поля. Возможно, это грохот пролетевшего над самым центром России метеорита скрыл от нас рокот в глубине китайских гор и блеск молний над Ватиканом. Хотя скорее это некая разновидность страусиной политики наших "независимых" СМИ. Попытка не замечать всего что бросает тень на писанное величие рукопожатных демократий.
Первая и вполне ожидаемая новость родилась в тиши офиса агентства Bloomberg 11го февраля. Совершенно буднично и совсем по домашнему Китай стал крупнейшим экспортёром мира. Обойдя всего на пол носа США. (3,87 триллиона долларов у Китая, против 3,82 триллиона долларов у США). Поражает именно будничность события. Ни один инвестор не выбросился из окна и даже на площадке Нью-Йоркской биржи никто не бился в эпилептическом припадке. Это особенно забавно смотреться на фоне того цирка что устроили инвесторы на фоне выборов в парламент карликовой Италии. Похоже скоро Токийская биржа будет взрываться от взмаха крыла бабочки. Конечно можно сказать что звание крупнейшего экспортера мира сильно зависит от методики расчета и честности предоставляемой статистической информации государственными органами. Однако Bloomberg мышей все таки ловит и тенденция последних 20 лет развития мировой экономики однозначно нам говорит, что если не сегодня, то уж точно завтра до полудня.
Несмотря на то что эту новость биржевой мир воспринял с самурайским хладнокровьем, а Белый Дом утопил в фекальном потоке вокруг “фискального обрыва”, сам Китай был просто обязан на нее ответить. И он ответил. Да так что сложившаяся картина экономического бытия конечно пока устояла сумев зацепиться за старые стереотипы и иллюзорные предположения, но издала “очень не хороший звук”. На очередном заседании Госсовета КНР 30 января в Пекине Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил что “Великое лето окончено”:
“На заседании было отмечено, что исходя из существенного изменения ситуации с чрезмерным потреблением энергии, обеспечения энергетической безопасности государства и стимулирования устойчивого и здорового развития общества и экономики, надо ускорить трансформацию способов роста экономики, урегулировать производственную структуру, в полном объеме проявить роль рыночного механизма и совершенствовать структуру и размещение отраслей экономики.
На заседании была одобрена цель, выдвинутая Государственным комитетом по делам развития и реформ КНР, то есть к 2015 году надо сдержать совокупный объем потребления энергии в стране на уровне 4 млрд т условного топлива, потребление электроэнергии не должно превышать 6,15 трлн кВт/час.“
Пугаться сему диву можно разными способами. От – “что у нас с дровами?”, до “Пик нефти с учетом EROI пройден!” (очень рекомендую) В истории человечества такое уже было, когда белокурая бестия кроманьонец пообедал последним мамонтом или когда индейцы великих равнин поняли что бледнолицые прапрадеды современных разносчиков демократии все-таки убили почти всех бизонов. Конечно еще оставались кролики и куропатки, но дичь это не та. Большой народ не прокормить.
Если мы действительно достигли Пика нефти, то это означает и локальный пик энергии. У угля заметно меньше калорийность. В два раза меньше чем у нефти. Его труднее возить и в бензобак его не зальёшь. Технологии перегона угля в жидкое топливо конечно существуют, например так сегодня живет ЮАР. Правда придется за тонну синтетического топлива платить 6 тонн угля. Для Китая это тоже не новость. Там сегодня 70% всей энергии извлекается из угля. Весь промышленный рост Китая обеспечен углём. Однако весь легко извлекаемый уголь в Китае или уже добыт или находиться в процессе освоения. Весь последующий уголь будет иметь заметно худший показатель EROI. Как и сланцевые нефть и газ. У атомной энергетике пока подрезаны крылья, урана 235 в мире слишком мало. Его уже не хватает на существующие реакторы. В топку с 90х идет оружейный уран. И о чудо! Мир наполняют ангелы миролюбия Барак Обама и Франсуа Олланд. Что интересно оба на подлёте к Москве с креативной идеей менять уран из бомб на зелёные бумажки.
У победившего в мире капитализма есть тяжкое родовое проклятие. Рост или смерть. Оно отмечено еще Адамом Смитом. Рост уровня объединения труда (разделение труда идиотский термин) требует роста рынков сбыта. В современном глобальном мире рынкам расти уже некуда. Интенсивный же рост ёмкости рынков придавлен пиком нефти и общим пиком энергии. Вот в этот момент Китай впервые в современной истории берет на себя глобальную ответственность. Останавливает рост потребления энергии. Однако дракон не бабочка и взмах его крыльев на биржи не влияет.
Как же Китай будет обходить проклятье роста рынков сбыта и минимального роста экономики? Ведь дамоклов меч минимального роста висит над любой рыночной экономикой. Рост физической экономики это всегда рост потребления энергии, а её больше уже не будет. Хотя сегодня Китай гастрономически не так капризен как избаловыши запада. Пока дракон живет на рисе и воде, на самом низкокалорийном топливе зари индустриальной революции, на угле, и этот уголь роста уже не обеспечивает. Падает его EROI. Значит нужно компост менять на более калорийную пищу. Грядущую стужу на голом рисе не пережить. И такой, очень калорийной, пищей судя по всему дракон назначил себе металлы. Что мудро и рационально.
Почему? Да потому что для производства 1й тонны алюминия необходимо 8 тонн угля или примерно 16 000 кВт ч. чистой электроэнергии. Для получения 1 тонны титана при его производстве на разрабатываемых сейчас минеральных ресурсах надо тратить уже 30 000 - 60 000 кВт-часов электроэнергии (15-30 тонн угля), на тонну никеля — 55 тонн угля, на тонну "старого, доброго" олова — до 150 тонн угля!
Соответственно импорт одной тонны олова экономит Китаю 300 000 кВт ч. электроэнергии и эквивалентно импорту 150 тонн угля. Таким образом заменяя импорт энергоносителей на импорт энергоёмких металлов Китай может продолжить свой экономический рост при сохранении объемов вырабатываемой энергии. Мало того, на сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем алюминия и крупнейшим его экспортёром . Это означает что отказ от экспорта 1й тонны алюминия эквивалентно для Китая высвобождению 8 тонн угля. Что мы собственно уже и наблюдаем:
Ввоз рафинированной меди и продукции на ее основе в КНР в январе 2013 г. составили 351 тыс. т, увеличившись на 2,9% по сравнению с уровнем декабря 2012 г., равным 341,211 тыс. т, свидетельствуют данные General Administration of Customs. Для сравнения, в январе 2012 г. импорт достигал всего лишь 413,964 тыс. т.
Сводки же из Европы отдают абсурдом. Парижские крыши уносит в Китай. Вслед за ними туда направляются бронза Афинских статуй. Отдает до боли знакомыми 90ми. Китай посте6пенно превращается в чёрную дыру для энергоемких металлов. Как США в свое время для нефти. Сегодня Китай потребляет примерно 40% мировой меди. При это в следующем году к собственным 6.5 миллионам тонн добытой меди он планирует добавить 2 миллиона тонн за счет "Парижских крыш". С такой калорийной пищей дракон и впрямь может взлететь.
На другой стороне земного шара когда то грозный тигр впал в детство и посвятил себя охоте за бумажками. Покончив намедни с банковской тайной горной Швейцарии и объявив всех держателей тайных вкладов вне закона джунглей он незаметно подкрался к последнему бастиону “непрозрачных финансовых потоков”. Банку Ватикана. Над которым последнее время и так не добро кружили вороны. Не так давно был отправлен в отставку первый не наделенный саном глава Бака Ватикана член ордена Opus dei Этторе Готти Тедески. Трудное это дело рулить непрозрачными потоками папской курии. Все бы ничего, но по больному месту так и норовит стукнуть всякий далекий от христианских добродетелей рядовой банкир. Возьми и откажи Банк Италии Ватикану в основном благе современной цивилизации. Прощай родная кредитка с 1 января 2013. С рождеством и новым годом. Вот вам и молния в зимой.
Sic transit gloria mundi. Как только уходят Папы, сразу возврощаются кредитки. Все таки лукавое это изобретение. Только вот Папа Бенедикта XVI тоже не лыком шит Гитлерюгенд.не сдается, гитлерюгенд отступает в Альпы. Последним своим указом Бенедикта XVI назначает главой Банка Ватикана рыцаря, члена Мальтийского ордена австрийца Эрнста фон Фрейберга. Альпийский круг замкнулся Ключи от последней кладовой финансовых тайн мира вновь уходят в Альпы. Рыцари и замки. Как романтично. Ну как же нашему тигру не впасть в детство.
Раз Альпы устояли нас ждет второй раунд. . На штурм святого города идет Ганнибал. Первый реальный чернокожий претендент на святой престол. Великая надежда нашего тигра сорвать Банк. Ведь наш тигр известный друг чернокожих. Или случится чудо и святой престол получит Австрия? Станет ли наш тигром полным властелином бумажных колец? На это нам ответит Конклав.
|