Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
США повысили импортные пошлины на товары из КНР до 104%
Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Турция мечтает о возрождении Османской империи
29.11.12 11:42 Кавказ: зона нестабильности
photos/articles/art_75002.gifПремьер-министр Турции Эрдоган мыслит в мощных исторических категориях: Везде, где когда-то турки обладали властью - там они должны ее обрести сегодня снова.

Последние примерно 3 года обозначилась тенденция в западных СМИ именовать внешнюю политику Турции не иначе как "нео-османской". Т.е. сегодняшняя Турция преследует цель восстановления сферы своего влияния (если не сказать "сферы своей власти") в границах старой Османской империи. И последние 3 года глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу не устает повторять, что это всё выдумки. Он говорит, что этот новый турецкий "поворот на Восток" (а некоторые другие называют это еще турецким "уходом от Европы") является лишь "нормализацией ситуации" во внешней политике Турции. Давутоглу аргументирует эту новую политику Турции тем, что Турция должна "интересоваться своими соседями", чего Турция раньше как-то упускала из вида.

Такая аргументация имперской "нео-османской" политики звучит конечно намного менее агрессивно, менее экспансивно, в таких словах она звучит прагматично, рационально и сухо. Но, к сожалению, словам главы МИДа противоречит его собственный шеф - премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган выразился в привычной ему прямой форме - Турция проводит свою активную политику в регионе потому, что территория региона раньше входила в Османскую империю. В воскресенье Эрдоган дословно сказал следующее: "Нами движет тот дух, который когда-то основал Османскую империю."

"Мы должны идти туда, где были наши предки"

Потом Эрдоган в этой своей речи отреагировал на критику оппозиции, со стороны которой был задан резонный вопрос: что потеряла Турция в палестинском секторе Газа, в североафриканском Судане и в Сирии, раздираемой гражданской войной? Почему вместо этой активности на востоке Турции бы не активизировать свои позиции в Брюсселе, дабы ускорить ее вступление в Евросоюз, спросили Эрдогана. На что Эрдоган ответил: "Мы должны идти туда, где были наши предки." Имел ли он в виду территории от Сербии до Каспийского моря, от Йемена до Алжира?

Такое понимание внешней политики со стороны Эрдогана кажется странным: не материальные интересы руководят его политикой, а верность предкам. Верность предкам должна вести турков во все те страны, где несколько столетий назад равевались турецкие флаги. А этими странами были, кроме прочих, чтобы напомнить - Косово, Босния, Албания, Венгрия и другие. Не говоря уже о местах у городских стен Вены.

И ведь действительно, если вдуматься, политическая активность Турции на Балканах последнего времени подробно практически не освещалась в СМИ. Экомические связи на Балканах, подстегиваемые экономическим давлением со стороны Турции, а также повсеместное основание турецких школ для мусульман на Балканах - лишь некоторые векторы расширения турецкого влияния. Это и есть часть той политики Турции, которая, как выражается глава МИДа Давутоглу, должна сделать Турцию "центром притяжения в регионе". А может быть и всего мира. И к этой концепции относятся не только страны Ближнего Востока, которые должны как спутники кружиться вокруг этого турецкого "центра притяжения", но и Балканы.

Наслаждения воспоминаниями об исторических победах

Для солидного подкрепления своей нео-османской риторики Эрдоган вытащил из тьмы истории воспоминания о военных победах над христианскими державами. Около двух месяцев назад, выступая перед турецкой молодежью, Эрдоган посоветовал ей взять себе в личный пример Алпа-Арслана (правившего империей Сельджуков в 1063-1072 годах), который в 1071 году сокрушил Византию и закрепился в Анатолии, нынешней Турции.

Но сейчас, спустя два месяца, Эрдоган снова взялся за славную историю турков, он сказал: "Нами движет дух мучеников битвы при Думлупынаре." Это была решающая битва турков с греками в 1922 году. Греция тогда, после Первой Мировой войны, с разрешения западных держав, присоединила себе территории Турции. Бросается в глаза то, что Эрдоган хотя и объявляет себя хранителем османского наследства и постоянно ссылается на какие-нибудь битвы, однако цитирует те битвы, которые не связаны непосредственно с Османской империей. Алпа-Арслан и царство Сельджуков не были еще турками-османами, их победа над Византией состоялась до эпохи Османской империи, а предводителем турков в войне против греков в 1922 году был Ататюрк, тот самый, который основал сегодняшнюю современную Турцию и отменил османско-турецкие имперские Халифат и Султанат.

Судиться с мыльной оперой ТВ

Но Эрдоган в то же время заверил всех, что он не хочет никого как-то притеснять или еще как-то ущемлять, хотя с другой стороны он ясно дал понять, что "наше терпение имеет границы" и что он обязан "защищать Турцию от разного рода угроз". И видимо он должен защищать Турцию и от самих турков, которые плохо высказываются о своих предках османах. В настоящее время по телевидению идет довольно успешный сериал о времени Сулеймана Великолепнейшего, который завоевал Венгрию в 16 столетии и дошел со своей армией непосредственно до городских ворот Вены. Этот турецкий сериал под названием "Muhtesem Yüzyil" ("Великолепное столетие") показывается по ТВ в 22 странах, в том числе в России, Греции, в странах Юго-Восточной Европы и в странах арабского региона. В сериале главные роли играют две актрисы немецко-турецкого происхождения, вернее турецкие мигрантки, выросшие в Германии - Мерием Юзерли (Meryem Üzerli) и Сельма Эргец (Selma Ergec). Они играют роли сестры и жены османского !
султана. Показ мыльной оперы в первый раз по ТВ вызвал в Турции ожесточенные протесты мусульманских националистов. Их не устраивали показанные в фильме интерпретации любовной жизни султана - исторической фигуры - а именно интриги в гареме и борьба любовниц за власть во дворце султана. Вместе с мусульманскими националистами Эрдоган также не намерен терпеть изображение великого султана в таком мало героическом стиле, где он выступает в свете довольно сладострастного мужчины. По мнению Эрдогана, Сулейман Величайший "провел 30 лет в седле коня", а не во дворце в любовных интригах. Эрдоган считает, что народ Турции должен предпринять юридические шаги против тех, кто слишком вольно играет с ценностями народа. "Мы проинформировали наши судебные инстанции об этом фильме и ожидаем сейчас от них судебного решения" - сказал Эрдоган, видимо имея в виду независимую от власти турецкую юстицию.

Отсталое и националисткое мышление


150 миллионов зрителей смотрят эту мыльную оперу, которую известный профессор истории Халил Берктай (Halil Berktay) назвал "дешевым ширпотребом", не имеющим под собой исторической действительности. Он задался вопросом: "Неужели немцы должны обижаться на каждый художественный фильм, в котором изображается Бисмарк? Неужели французы должны обижаться на каждую художественную интерпретацию Людовика 14.? Неужели англичане должны обижаться на роли, изображающие короля Ричарда Львиное Сердце? Никто в мире не мыслит об искусстве в таких рамках." Но вот Эрдогану это кажется серьезным проступком, на будущее он требует отставить в сторону шуточки об Османах. Кстати говоря, у последнего османского султана Абдулхамида II. (1842-1918) был необычайно большой нос. И султан своим высочайшим указом запретил использовать турецким газетам слово "нос". Может быть и Эрдогану следовало бы лучше заняться собственным носом.

26.11.2012, DIE WELT

Перевод с немецкого: Дмитрий Люфт

Источник: Erdogan träumt von einem neuen Reich der Osmanen
Статья прислана по электронной почте
 

Аяврик29.11.12 14:08
Может быть и Эрдогану следовало бы лучше заняться собственным носом.

"не ндравится".... видно, что "не ндравится"!!!

:)

Отсталое и националисткое мышление

может, и отсталое (на фоне Гидо Вестервелле в глазах Ди Вельта выглядеть не "отсталым" сможет не каждый), но не националистское
при чем тут "националистское": "Нами движет тот дух, который когда-то основал Османскую империю."
Националистское мышление было у УПРАЗДНИТЕЛЯ Османской империи - у Ататюрка с младотурками. Националисты упразднили в принципе Османскую империю и основали НАЦИОНАЛЬНОЕ государство Турция.
В Османской Империи (в Блистательной Порте) было [свое] место всем народам - а в Турции нет места никаким этническим автономиям и преференциям.

Османская Империя была воздвигнута совсем другим духом (не националистским - это уж у немцев в голове не укладывается, другой дух для оправдания Имперской Экспансии)....

У постимперской Турции никогда не было никаких позывов к воскрешению Османской Империи именно потому, что у власти были НАЦИОНАЛИСТЫ все эти годы (и потому там если какая и была внешняя экспансионистская идеология так исключительно в рамках ПАНТЮРКСКОГО мышления - националистского как раз!!! - но эта экспансия была направлена как раз на те территории, которые в Османскую Империю и не входили - объектом ее пропаганды были башкиры, татары, азербайджанцы, казахи... т.е. тюркские народности бывшей Российской Империи.

Про эту (ататюркскую) линию можно было бы сказать, что она являлась проявлением "отсталого националистского мышления".

Нынешний же поклонник Османского Прошлого как раз НЕ национались! Он ИСЛАМИСТ. Для него (для них) пантюркские идеи никак не самоценны (и вообще - не ценны), он опять за [мировой] интернационалистский Халифат.
Султан Блистательной Порты был Повелителем всех правоверных - а Ататюрк - олицетворял собой Лидера всех турок.

...........................

Эрдоган исламист и потому, естественно, он более проосманский политик, чем светские националисты теряющие (похоже) свои позиции в Турции - где "отсталое" сельское население начинает играть на выборах первую скрипку в 21-м веке....
Ядозуб29.11.12 16:52
Я думаю современное правительство турции угробит свой народ и его заменят курды и прочие, менее цивилизованые обезъяны.
yurasumy29.11.12 18:13
Лучше бы господин Эрдоган изучал историю.Средневековая Оттоманская империя к современным туркам имеет такое же значение, как индейцы к США. Плюс к тому же изучит устройство той империи и своей. Пусть сначала разберется почему к Сулейману народы тянулись, а к Эрдогану не очень.
Алексей N29.11.12 18:48
Ну,что вы всё время ругаетесь как маленькие дети?
Им просто хочется стать первым азиаевропейским пуделем.
Хотя хотелки эти вряд ли осуществимы.Да и времена пуделей прошли.
Но попользуются ими в полный рост,к бабке не ходи.
artyom29.11.12 21:43
Можно было бы статью озаглавить и покороче: " ссылка
arthur30.11.12 13:10
Эрдоган ответил: "Мы должны идти туда, где были наши предки."
Пока что они идут туда, куда их посылают более матёрые глобалисты(США, ЕС/НАТО) строящие всемирную империю с помощью таких вот шавок, которым отводится роль региональных надсмотрщиков в рамках общей стратегии
Seafarer6102.12.12 02:20
Согласно Л. Н. Гумилёву, турецкий этнос находится сейчас на пике своего развития. Далее должно последовать несколько десятилетий более или менее ровного развития, а затем 300-500 лет постепенного угасания. Основные европейские нации находятся уже в конце пути. Европу ждёт переформатирование.
друг15.12.12 15:18
Турки таскают каштаны для США из огня в Сирии, а в благодарность за это америкосы отторгнут Курдистан. Тогда и армяне с греками подсуетятся.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китай пообещал сражаться в тарифной войне с США до победного
» Россия и США провели обмен заключенными
» Пентагон: Военные корабли США будут ходить через Панамский канал бесплатно
» Минэнерго Саудовской Аравии сообщило об открытии 14 нефтегазовых месторождений
» Цензура в Польше: Суд аннулировал лицензии на вещание крупных новостных компаний
» Bloomberg: США почти полностью зависят от китайской электроники
» ВС России освободили Журавку в Сумской области
» Китай теряет экспорт в США через страны АСЕАН из-за новых пошлин

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"