Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рада не поддержала постановление о продлении полномочий Зеленского
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Произраильская НПО, стоявшая за войной НАТО против Ливии, переориентировалась на Сирию
21.12.11 16:39 Мировое правительство
Maidhc Ó Cathail

12 декабря 2011

2 декабря UN Watch, неправительственная организация, располагающаяся в Женеве, приветствовала "решительное осуждение" Сирии чрезвычайной сессией Совета по правам человека ООН и создание специального наблюдательного комитета для мониторинга ситуации в русле того, что называют "глобальной кампанией по созданию коалиции видных диссидентов, демократов и групп по защите прав человека" во главе с самой UN Watch. Неправительственная организация, чей самозваный мандат гласит о ее целях следующее: "контролировать работу Организации Объединенных Наций по критериям, обозначенным в собственном Уставе", выразила, однако, сожаление, что в резолюции СПЧ ООН содержалось "особое уважение" к Сирийской "территориальной целостности" и "политической независимости", и осудила такое положение вещей как "явный удар по интервенции НАТО в Ливии и упреждающий удар против принципа ответственности международного сообщества за защиту гражданских лиц, находящихся под угрозой уничтожения".

В тот же день представитель UN Watch выступил с речью на пленарном заседании Совета по правам человека, в котором он обвинил СБ ООН в "шокирующем молчании о зверствах в Сирии", призывая его принять "срочные меры для защиты гражданского населения, пока еще тысячи человек не избиты, запытаны и убиты". Он также призвал ЮНЕСКО отменить свое недавнее решение избрать Сирию в два комитета по правам человека. Отправив ту резолюцию СПЧ ООН в Исполнительный совет ЮНЕСКО, эта НПО потребовала, чтобы они "немдленно изгнали правительство Асада из этих комитетов". В своем заявлении организация продолжала ругать комитет ООН по правам человека за его "давнюю политику закрывания глаз на грубые и систематические нарушения в Сирии". Кроме того, "неправильной и вредной", с точки зрения UN Watch, была политика ООН "по поддержке ежегодных циничных и прозрачных действий Сирии, по бездоказательному осуждению Израиля в нарушениях прав человека, что не должно повториться в марте этого года".

Для тех, кто знаком с явными правительственными связями этой НПО, будет не удивительно, что UN Watch будет всеми силами преуменьшать хорошо документированные нарушения прав человека Израилем, называя их "якобы происходившими", и в то же время с уверенностью утверждать, что в отношении Сирии "факты очевидны" и "грубые и систематические нарушения прав человека". Как писал в 2007 году Иан Уильямс (Ian Williams), бывший президент Ассоциации корреспондентов ООН: "UN Watch является организацией, основной целью которой являются нападки на Объединенные Нации в целом, и его Совет по Правам Человека в частности, с обвинениями в их адрес в предубежденности против Израиля".

Основанная в 1993 году, под председательством посла Морриса Б. Абрама (Morris B. Abram), бывшего постоянного представителя США в Организации Объединенных Наций в Женеве, UN Watch является филиалом Американского еврейского комитета. Охарактеризованный одним экспертом по американо-израильским отношениям как "внешнеполитическая рука израильского лобби", Американский еврейский комитет, проявляет большой интерес к предполагаемому смещению мнения ООН в сторону Израиля. Согласно статье 2003 года в журнале Jewish Daily Forward, "непрерывные усилия" "внешнеполитической руки израильского лобби" привели к тому, что Соединенные Штаты "приступают к самой всеобъемлющей в последние годы кампании сокращения количества антиизраильских резолюций, обычно принимаемых Генеральной Ассамблеей Организацией Объединенных Наций".

В феврале UN Watch организовало 70 "правозащитников", чтобы они отправили письмо президенту Обаме, Верховному представителю ЕС Кэтрин Эштон и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием активных международных действий против Ливии, ссылаясь на доктрину "Ответственности по защите". В интервью Jerusalem Post, в то же самое время, исполнительный директор НПО Гилель Нойер (Hillel Neuer) заявил, что "неясная реакция США и ЕС на ливийские зверства является не только предательством по отношению ко многим ливийцам, рискующим своей жизнью за свободу, но и уклонением от своих прямых обязательств как членов Совета Безопасности и Совета по правам человека, по защите мира и прав человека и предотвращения военных преступлений". Несмотря на необоснованный характер этих утверждений, срочного обращения UN Watch "прекратить бесчинства в Ливии "оказалось достаточно, чтобы Ливию исключили из Совета по правам человека до вынесения этого предложения на Совет Безопасности, и в конечном счете, явилось оправданием восьмимесячных "гуманитарных" бомбардировок страны.

Несомненно, что наиболее значительным подписантом спонсируемого UN Watch письма был Карл Гершман (Carl Gershman), президент "неверно названного" Национального фонда за демократию (НФД). Финансируемый американскими налогоплательщиками, но действующий вне рамок надзора Конгресса Фонд вмешивался во внутреннюю политику других стран с момента своего создания в 1983 году. Как Аллен Вайнштейн (Allen Weinstein), архитектор НФД и первый его действующий президент​, лихо сказал в интервью Washington Post в 1991 году: "многое из того, что мы делаем сегодня открыто, 25 лет назад ЦРУ делало тайно". Многое из того, что НФД делает сегодня также можно понять, если пронаблюдать за карьерой ее давнего президента. Бывшему главе нео-троцкистской социал-демократической партии США, которая постепенно превратились в неоконсервативную, Гершману не привыкать к произраильскому лоббированию, поскольку он работал в научно-исследовательском отделе Антидиффамационной лиги в 1968 году и служил в Совете управляющих американского еврейского комитета в начале 1970-х.

Хотя UN Watch желает убедить всех, что верит в миссию ООН по "избавлению грядущих поколений от бедствий войны", произраильская НПО несет значительную ответственность за провоцирование разрушительной войны в одной арабской стране уже в этом году и четко направлена на повторение бойни в другой. Поскольку девиз UN Watch: "Мониторинг Организации Объединенных Наций и содействие правам человека" продолжает скрывать реальную миссию: "Управление Организацией Объединенных Наций и продвижение интересов Израиля", предупреждение римского поэта становится все более злободневным: "Quis custodiet ipsos custodes?".

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Трамп ликвидирует греческую базу для поставок вооружения Украине
» Главы МИД ЕС не пришли к единой позиции по военной помощи Украине
» Шольц отказался от участия в возможных переговорах о коалиции СДПГ с ХДС/ХСС
» Австралия ввела крупнейший с 2022 года пакет санкций против России
» Рада не поддержала постановление о продлении полномочий Зеленского
» Правительство США начало массовое сокращение сотрудников USAID
» На территорию консульства России в Марселе бросили два взрывных устройства
» Новые двигатели помогут освоить "сверхнизкий космос", заявил разработчик

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"