Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Цена или ценности свободы
26.08.10 00:03 США: опыт строительства империи

С момента начала военной операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom) под эгидой США прошло почти девять лет. В данной кампании Вашингтону удалось убедить мировое сообщество в том, что вторжение в Афганистан является единственным возможным путем уничтожения "Аль-Каиды" и прекращения организованного наркотрафика из этой страны в 2010 году. Не имеет особого значения, под каким углом смотреть на результаты "освободительной операции" – они явно не соответствуют желаемым. Неуклонно растут потери среди войск коалиции и мирных жителей, расходы на военную компанию США и НАТО составили рекордные суммы, значительно увеличился наркотрафик. В связи с этим у любого здравомыслящего человека возникает закономерный вопрос о смысле пребывания войск НАТО на Среднем Востоке.

Следует отметить, что указанные претензии к ответственным за военную операцию далеко небезосновательны. Рассмотрим подробнее некоторые результаты афганской компании США и НАТО. С каждым днем в открытых источниках СМИ появляются все новые сообщения о жертвах в Афганистане, как среди местного населения, так и со стороны международной коалиции. По мнению зарубежных военных аналитиков, 2010 год уже стал рекордным по числу потерь среди местных жителей и сил альянса с момента начала "освободительной операции". Только за июль текущего года погибли 45 военнослужащих из международного контингента, из них 33 – американцы. В июне потери коалиционных сил составили 100 человек. По словам командования межнациональных сил "это был самый тяжелый месяц за 9 лет войны". Общее количество погибших военнослужащих со времени вторжения в 2001 году достигло 2 тысяч человек.

Помимо военных потерь альянса, продолжает расти число убитых и раненых среди местного населения. По подсчетам ООН, только за первое полугодие 2010 года в этой стране пострадали около 2 тысяч мирных жителей, а количество потерь в текущем году возросло на 31 процент по сравнению с 2009 годом. Военное руководство НАТО утверждает, что тысячи убитых и раненых стали жертвами взрывов придорожных мин и совершаемых талибами терактов, однако в докладе ООН отмечается, что около 400 гражданских лиц пострадало от действий ВС США, НАТО и сил кабульского режима. И это только по официальным данным. Как известно, в июле 2010 года сайт Wikileaks опубликовал ряд секретных файлов о ходе войны в Афганистане, что вызвало сильный общественный резонанс. В документах, в частности, говорилось, что далеко не все жертвы среди мирных жителей учтены в официальной статистике. Реакция министерства обороны США не заставила себя ждать, руководство вэб-сайта подверглось резкой критике. В результате Пентагон потребовал убрать из Интернета и вернуть правительству все материалы.

Если отойти от темы невосполнимых потерь и затронуть финансовую сторону данного вопроса, можно констатировать, что военные расходы США и НАТО в Афганистане просто колоссальны. К примеру, по данным исследовательской службы конгресса США стоимость военных действий с момента начала операции составила свыше 320 миллиардов долларов.  По оценкам зарубежных военных аналитиков, расходы Соединенных Штатов и НАТО за весь период операции уже превысили 1 триллион долларов.

Стоит напомнить, что одной из причин, по которой силы коалиции под руководством США в 2001 году вторглись в Афганистан, была не только борьба с движением "Талибан" и международными террористами "Аль-Каиды", но и необходимость прекращения производства в этой стране наркотиков. Однако после ввода войск ситуация с наркопроизводством только ухудшилась. Вытеснив "Талибан" из многих районов, войска альянса устранили своего рода монополиста, контролировавшего оборот наркотических веществ, расчистив тем самым дорогу иностранным преступным сообществам. В свою очередь, это привело к увеличению производство опиума и героина в десятки раз. По некоторым данным, количество производимого в Афганистане героина составляет около 90 процентов мирового наркооборота.

Даже простое перечисление только этих обстоятельств убедительно свидетельствует о бессмысленности присутствия войск международной коалиции в Афганистане. Каждая смерть мирных жителей, любая инициатива НАТО всего лишь укрепляют позиции талибов среди местного населения. На войну потрачены громадные деньги, а реальных результатов как не было, так и нет. Наркобизнес, вопреки ожиданиям США и альянса, процветает. Аль-Каида по-прежнему часто встречается в заголовках мировых СМИ. Даже пресловутый Бен Ладен никак не попадет в руки представителей американского "спецназа". Возникает справедливый вопрос, а не слишком ли высока цена "несокрушимой свободы"?

 

Аббе26.08.10 05:14
Помилуйте, за всего то годовой военный бюджет США выращена зараза героина на весь мир. Маржа на перевозках и распространении - поддерживает ЦРУ и прочих защитничков. Красота!
WaDOS26.08.10 17:54
Интересно, а там кому-нибудь приходило в голову, что если пусть в мирное русло на поднятие экономики афгана хотя-бы четверть от этой суммы, результаты были бы значительно лучше ? Мы -то понимаем, что у них другие цели, но у них-то есть хоть немного здравых людей ?
dao201226.08.10 21:03
Ну так доходы с продажи героина в официальной бухгалтерии ведь не укажешь - потому и убыток у них получается ;))
ЗлойМух27.08.10 00:40

Цена какой свободы? Или здесь кто то еще есть кто считает что пиндосы вторглись в Афганистан чтоб принести туда демократию свободу и процветание? Посему и неверен основной посыл статьи.

Лично я считаю что они то как раз своих целей добились. Победа и стабильность им там как раз не нужна. Как в Ираке так и в Афганистане. Практически весь регион дестабилизирован. Мечты шоколадки Райс о распиле Ирака на 3 части никуда не делись. Пакистан дестабилизирован и повидимому его в будущем ждет одинаковая участь с Ираком. Мушаррафа не зря убрали. У Турции обострились проблемы с курдами. Киргизия . Контроль над героиновыми потоками. Отмывание и попил кучи баблосов. Расцвет частных армий. Нефть и ресурсы. Весь ближний и средний восток усиленно вооружается, в основном оружием СШП. Грузия и 08.08.08. Опять Северный Кавказ в России. Попутно пиндосы своих аборигенов поставили всех под полный контроль. Под эту марку в самих СШП распилен не один вагон зеленых фантиков между "допущенными к телу". Это все звенья одной цепи, нельзя рассматривать один Афганистан.

Да много еще чего. Самое "интересное" там ,я считаю, еще не начиналось, т.к. цели еще не все достигнуты. Война то по сути в основном там ведется то чужими руками. Кто гибнет то в основном? - местные полицейские, туземцы и наемники. На фоне их смертей 5-6 тысяч смертей американцев в Ираке за 7 лет - капля в море. Да и наплевать то по большому счету хоть Бушу хоть Обамчегу и тем кто за ними стоит на своих солдат. Их потери своих солдат интересуют только в смысле чтоб не упал их рейтинг из за больших потерь. Почему и весьма скромная официальная статистика не учитывающая гражданских лиц и блэквотеровских "тузиков".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Индия открыта к снижению пошлин на импорт автомобилей из ЕС, пишет Reuters
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» ERR: парламент Эстонии рассмотрит проект, позволяющий топить торговые суда
» Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
» МИД Японии выступил за мирные переговоры с Россией
» "Ракета Победы” вывела на околоземную орбиту "Союз МС-27"
» Представителя США в военном комитете НАТО отстранили от должности
» Трамп объяснил, зачем европейские страны объединились в ЕС
» ПВО ночью уничтожила 23 украинских беспилотника над двумя регионами
» США разместят разведывательные дроны MQ-4C Triton на японской Окинаве

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"