Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Предотвратимая депрессия
11.08.10 10:52 США: опыт строительства империи
photos/articles/art_49877.png

MIKE WHITNEY 5 августа 2010

Ситуация в экономике идет от плохого к худшему. В пятницу министерство торговли сообщило, что ВВП страны снизился с 3,7% до 2,4% в 1 квартале. Теперь, когда обедневшие было запасы восстановлены, а налогово-бюджетное стимулирование на исходе, активность будет, как и раньше распылена, повышая тем самым, вероятность рецессии по типу "двойного дна".

Объемы потребительского кредитования и расходы населения резко упали. Данные, опубликованные во вторник показывают, что норма личных сбережений выросла до 6,4%. Растущие как грибы объемы сбережений населения показывают, что домашние хозяйства стремительно сокращают долю заемных средств, тем самым снижая свои расходы, что в свою очередь, может привести ко второй серии спада.

Ситуация с работой ничуть не лучше; 8 миллионов рабочих мест было потеряно с начала экономического спада, а политики с Капитолийского холма и ФРС отказываются инициировать правительственные программы и обеспечить финансирование, чтобы вернуть людей на работу. Долгосрочная "структурная" безработица тут как тут.  

Фондовый рынок продолжает свое движение по лезвию ножа благодаря корпоративной отчетности, согласно которой доходы компаний резко взмыли. 75% компаний рейтинга S&P превысили все прогнозы аналитиков, что значительно увеличило стоимость их акций при малых объемах. Корпоративные прибыли возросли, а выручка упала. Компании уволили рабочих и урезали расходы, чтобы увеличить показатели итоговой прибыли. Рентабельность была сохранена, хотя общий размер пирога заметно сократился. На рынках шло ралли, в основном, на плохих новостях.  

Это из ABC News:

"Доверие потребителей на этой неделе упало до самого низкого уровня за год, индекс потребительского Комфорта ABC News упал на 9 пунктов, продолжив свое 6-ти недельное падение от самых высоких уровней 2010 года... Еженедельный индекс, основывающийся на мнении американцев о национальной экономике, потребительском климате и состоянии их личных финансов, находится на уровне -50 на шкале от +100 до -100, что всего на 4 пункта выше самого низкого значения за почти 25 лет еженедельных опросов... Это, по сути, смертельный уровень для потребительских настроений".  

Доверие потребителей резко упало в связи с сохраняющейся высокой безработицей, отсутствием роста личных доходов, а также падением цен на жилье. Простым трудящимся нет дела до бюджетного дефицита; этот миф распространяется исследовательскими центрами "правых". Люди, в первую очередь, заботятся о наличии рабочих мест, заработной плате и обеспечении своих семей. Нежелание Конгресса решать проблемы, стоящие перед средним классом, привело к эрозии доверия к правительству.

Цитата из Wall Street Journal:

"Слабенькая ситуация на рынке труда по-прежнему давит на потребительское доверие. Доля потребителей, которые ожидают, что на рынке труда в ближайшие шесть месяцев наступят улучшения, снизилась до 14,3% в июле, это второе подряд месячное падение и самые низкие показатели с марта... Прогнозы по деловой конъюнктуре также ухудшились. Доля людей, которые ожидают улучшения условий в течение следующего полугодия, снизилась до 15,9% в июле, самое низкое значение с апреля 2009 года".   ("Цены на дома растут, но перспективы сектора тускнеют", Conor Dougherty, Wall Street Journal)  

Никто из американцев уже не верит, что США – страна возможностей, или что их дети будут жить лучше, чем они. По мере углубления кризиса, пессимизм превратится в отчаяние, рост преступности и социальной напряженности. Каждый заплатит за длительный период безработицы.  

Промышленные заказы, покупки бытовой техники и личные потребительские расходы (PCE) находятся на дне. Предложение новых ипотечных кредитов и продажи домов упали до исторического минимума. Цены на жилье, как ожидается, последуют за снижением продаж. Тем не менее, фондовый рынок рывками идет вверх, оказываясь совершенно оторванным от основной "реальной" экономики, где домохозяйства не могут свести дебет с кредитом, и где 6 соискателей борются за каждое новое рабочее место.  

Цитата из Naked Capitalism:

"Wells Fargo и Gallup в начале июля провели опрос владельцев 604 малых предприятий. Результаты его показали резкое ухудшение и так уже отрицательных показателей, до новых минимумов. Этот мрачный прогноз имеет большое значение, поскольку малые предприятия были крупнейшими создателями новых рабочих мест во время выхода из предыдущего кризиса, и как ожидается, снова должны стать основным источником найма рабочей силы.   Более того, сами владельцы малого бизнеса ожидают ухудшения. Основной причиной снижения этого индекса было обрушение подиндекса Ожиданий на будущее, поскольку впервые бизнесмены, в целом, имели отрицательный взгляд на перспективы своих компаний на следующий год."   ("Настроения малого бизнеса достигают нового дна", Yves Smith, Naked Capitalism)    

Вашингтон продал свой малый бизнес Уолл-стрит и транснациональным корпорациям. Американскому двигателю, создающему рабочие места, – капут. Ждите новой волны аутсорсинга, новых офшорных компаний, нового уклонения от налогов, и дальнейшего вымирания среднего класса в обозримом будущем. Новый мировой порядок наступает быстрыми темпами.  

В отличие от акций, рынок облигаций отражает истинное состояние экономики. 2-х летние казначейки находятся на исторически низком уровне, а 10-ти летние опустилась ниже 3%. Так называемое "бегство в безопасность" (flight-to-safety), толкает доходность облигаций вниз даже в то время, как акции продолжают рост. Дефляционное давление растет. Держатели облигаций не попались на радостные новости о "зеленых ростках". Они знают, как правильно понимать информацию – расходы падают, кредитование ужесточилось, уровень безработицы растет, банки пытаются скрыть концы в воду, Европа в трудной ситуации, обрабатывающая промышленность идет юзом, рынок жилья находится в свободном падении, денежная масса сокращается, а Федеральная резервная система сидит и ничего не делает. Когда во вторник, лидер отрасли – Proctor & Gamble перестал соответствовать оценкам аналитиков, стало ясно, что он будет снижать цены на товары, в попытке сохранить долю на рынке. Когда цены падают, товарно-материальные запасы сокращаются и рабочие увольняются. Вот так и начинается движение по нисходящей спирали.  

Следующим этапом по пути вниз, будет снижение заработной платы и падение цен на активы. Это увеличит безработицу и даст еще большую нагрузку на банковские балансы, что приведет к еще одному раунду закрытия банков. ФРС будет вынуждена перезапустить программу количественного послабления (QE) (программа покупки облигаций центрального банка, предназначенная для перекачивания ликвидности в экономике, когда процентные ставки застряли на нуле).

Вот выдержка из New York Times:

"Остановки выплат появляются чаще всего среди государственных и местных органов власти, которые находятся под чрезвычайным бюджетным давлением и зачастую сначала используют отпуска без сохранения содержания, то есть пытаются урезать оплату в обмен на сокращение рабочего времени... Некоторые предприятия урезают зарплату рабочим, чтобы удержаться на плаву или ликвидировать потери, хотя некоторые из них, играют на ослаблении рынка труда и неуверенной позиции своих работников для увеличения своей прибыли и конкурентоспособности...   Иногда фабриканты предупреждают, что они сократят или переместят рабочие места в регионы с более низкими издержками, если рабочие не согласятся на понижение зарплаты. Согласно своему последнему коллективному договору, General Motors платит своим новым сотрудникам $ 14 в час, что составляет половину того, что он платит работавшим ранее.   В прошлом месяце компания Sub-Zero, производящая холодильники, морозильные камеры и печи, предупредила своих работников, что она может закрыть один или несколько заводов в штате Висконсин и уволить 500 сотрудников, если они не согласятся на 20 процентное сокращение зарплаты и пособий."   ("Все больше работников стоят перед лицом снижения зарплаты", Steven Greenhouse, New York Times)  

Экономика быстро соскальзывает в дефляцию, но еще есть время действовать. Рынок облигаций говорит нам, что экономика нуждается в большем налогово-бюджетном стимулировании. Рынок труда говорит о том, что экономика нуждается в большем налогово-бюджетном стимулировании. Рынок жилья сообщает нам, что экономика нуждается в большем налогово-бюджетном стимулировании. Производство, потребительские расходы, потребительское и банковское кредитование говорит о том, что экономика нуждается в большем налогово-бюджетном стимулировании. Каждый сектор говорит нам, что экономика нуждается в большем налогово-бюджетном стимулировании. Но Конгресс, Белый дом, и несметное число "правых" исследовательских центров и фондов, не пошевелят и пальцем. Им нужна консолидация долгов, меры строгой экономии, структурная перестройка и затягивание поясов. "Это то, чего требует рынок", так они говорят.

Вот ответ экономиста J. Bradford DeLong из его блога " Хватая реальность обеими руками":

"Что же говорит нам история? Она говорит нам, что в 1925 году министр финансов Уинстон Черчилль дурно поступил, когда отверг аргументы Джона Мейнарда Кейнса и согласился с доводами своих сотрудников Казначейства Великобритании о необходимости сокращения расходов и экономии. Черчилль таким образом, подарил Великобритании возможность начать страдать от Великой депрессии на 3 года раньше.

Она говорит нам, что в течение 1930-1936 годов, убеждение, одного за другим правительств Третьей республики во Франции, в том, что если они немного, сократят расходы, то доверие мировых рынков к Франции будет столь велико, что она избежит Великой Депрессии. В результате, продолжительность Великой Депрессии и классовая борьба во Франции чрезвычайно ослабила ее к концу 1930-х годов...

Она учит нас, что лидер СДПГ Веймарской Германии Рудольф Гильфердинг (Rudolf Hilferding) проводил крайне неразумную политику сокращения расходов и экономии, в то время, как экономист Владимир Войтинский (Wladimir Woytinsky) призываел СДПГ разработать для Германии "Новый курс".

И она учит нас, что президент США Герберт Гувер, который жалел о многих вещах, в своих мемуарах говорит, что больше всего сожалеет о том, что он позволил министру финансов Эндрю Меллон (Andrew Mellon) свести на нет прогрессивные импульсы Гувера и проводить политику сокращения расходов и экономии.  

История учит нас, что когда не существует ни одной из трех явных и реальных опасностей, которые могут оправдать сокращение штатов и экономию (рост процентных ставок, усиление инфляционного давления на потребительские цены, чрезмерное использование заёмного капитала (в иностранной валюте) в национальном масштабе), не следует вводить режим строгой экономии. Не вызывайте пожарных, когда нет дыма.

История учит нас, что, когда экономика страдает от высокой безработицы, существует огромный избыток производственных мощностей, начинается дефляция, предприятия опасаются отсутствия клиентов, и существует огромный избыточный спрос на высоколиквидные активы, то настало время для экспансии и стимулирования. Когда палуба над водой, нужно откачивать воду."   ("Жан-Клод Трише не принимает во внимание уроки истории", J. Bradford DeLong, "Хватая реальность обеими руками")  

Политики намерены затащить страну в очередную депрессию. И это трагедия.  

 

solr11.08.10 11:49
// Никто из американцев уже не верит, что США – страна возможностей, или что их дети будут жить лучше, чем они. По мере углубления кризиса, пессимизм превратится в отчаяние, рост преступности и социальной напряженности. Каждый заплатит за длительный период безработицы. //
Не каждый.

Например, известный немецко-польский еврей Гринспан пишет в своих мемуарах, что когда в первую депрессию люди в Нью-Йорке умирали с голоду у него всегда были карманные деньги от родителей: ссылка
Yur_a11.08.10 12:21

Экономика быстро соскальзывает в дефляцию, но еще есть время действовать

"Дефляционный сценарий развития" способен решить задачу сокращения долгов ценой еще 10-15 лет мучительной стагнации, деградации реального сектора и инфраструктуры. "Спасительный гиперок" решит задачу за полгода-год ценой социального шока и хаоса. Выбор прост..))

zaqher11.08.10 14:06
> Yur_a
"Спасительный гиперок" решит задачу за полгода-год ценой социального шока и хаоса. Выбор прост..))
+ 30-45 млн жизней + обнищание 240 млн только в Америке + развал страны на кусочки + вялотекущая гражданская война лет на 10 внутри за передел и разворовывание собственности + потеря международного статуса лет на 15-20. Классика уже можно сказать, совок проходил это... в европе то же самое, но чуть меньше в % соотношении...

но имхо такая учать минует америку - не допустят ни за что = для элиты это означает потерять ВСЁ. Скорее Японский сценарий - вялотекущее существование, медленная потеря мирового влияния, пока реально не устранят дисбалансы, что для элиты опять же означает большие потери влияния.

Алексей200912.08.10 08:54

Zaqher - ….+ 30-45 млн жизней + обнищание 240 млн только в Америке + развал страны на кусочки + вялотекущая гражданская война….

Как сказал классик: Ваши проблемы это только ваши проблемы! Их никто туда не толкал, сами залезли в долговую кабалу , сами пусть и решают как вылезать. У нас свои проблемы и тараканы на кухне. Нам важно пересидеть с минимальными потерями и что бы все свои проблемы США не начали решать за наш счет. Фактически единственной альтернативой является введение ЭЛЕМЕНТОВ плановой экономики с уклоном на импортозамещение. Госплан точно должен знать состояние потреб рынка – чего, кому и скока. Исходя из стат данных государство должно создать экономическую среду более лояльную для производителя, чем для экспортера. И конечно граница должна быть непреодолимой для левого товара, и без исключений для отдельных личностей. (бред конечно, но альтернатива еще страшней – ее просто нет!)

Аббе14.08.10 09:19
Нам важно пересидеть с минимальными потерями и что бы все свои проблемы США не начали решать за наш счет.
*
*А на какую нужду тогда уничтожали СССР?, Что бы МЫ жили лучше? По моему такая точка зрения - заблуждение
Алексей200916.08.10 09:15

Аббе – не хотелось бы полемизировать по пустякам, но вопрос задан…А на какую нужду тогда уничтожали СССР?, Что бы МЫ жили лучше?

Предлагаю обсуждение развала СССР не педалировать в дальнейшем – имеем свершившийся факт. Вопрос: кто уничтожал? Я? Я проголосовал ЗА! Да, США , думали что нам от развала СССР будет хреново, но они ошиблись в расчетах. По крайней мере в краткосрочной перспективе РФ выиграла от того, что избавилась от Маргинальных Халявщиков! Действительно , если рассматривать РФ как индустриальную державу (которая таковой не является) потеря рынков сбыта это трагедия, а если как есть, СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК, – то абсолютно пофигу и потеря суверенных козлов только на руку, газ и нефть они и так покупали, покупают и будут…! Вот и получается, что мы сейчас живем лучше, чем… , несмотря ни на что!!!

VAAASHE21.08.10 19:21

После прочтения в первом абзаце утверждения "В пятницу министерство торговли сообщило, что ВВП страны снизился с 3,7% до 2,4% в 1 квартале" долго смеялся. Дальнейшее читать нет смысла :))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» США заблокировали перевод российского взноса в МККК
» Шьют 14-ю поправку: У Конгресса есть право не допустить Трампа в Белый дом — The Hill
» Поставки газа через Украину невозможны в условиях иска Киева, заявил Путин
» Послу Японии в Москве назвали условия для возобновления межгосударственного диалога
» Глава Шри-Ланки выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС
» В Сирии началась операция по зачистке Тартуса от сторонников бывших властей
» Минск готов разместить больше десятка "Орешников", заявил Лукашенко
» Главы ЕАЭС утвердили соглашение о единой транзитной системе союза и третьих стран

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Девелопер "Самолет" предложил бороться с "потребительским экстремизмом"
» Без иллюзий: Запад намерен воевать до победы
» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"