Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рост энергорынка, конкуренция, роль БРИКС: Путин выступил на РЭН
СВР России: Есть новые факты о причастности англосаксов к подрыву «Северных потоков»
Путин предложил уточнить условия применения ядерного оружия
Мишустин озвучил прогнозы по росту доходов и расходов бюджета
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Слово президента
02.06.10 15:28 Европа: тенденции
Слово – это важнейшее оружие президента. И оно становится особенно опасным, если им неправильно пользоваться.

Уже два дня как благополучная Германия потрясена неожиданной отставкой президента страны Хорста Кёлера. На двухминутной пресс-конференции 31 мая глава государства заявил, что на его решение повлияла резкая критика в свой адрес со стороны оппозиционных партий ФРГ, "ставшая свидетельством отсутствия необходимого уважения к представляемой им должности".

Справка: Согласно конституции Германии президент в целом выполняет больше представительские функции. За рубежом Кёлер (так же, как и большинство федеральных президентов-предшественников) известен мало. Однако в своей стране он пользуется популярностью среди населения благодаря критике в адрес политического истеблишмента (немецкий еженедельник "Шпигель" назвал как-то Кёлера "самым высокопоставленным ворчуном") и своим высказываниям в пользу сильного государства, которое устанавливает жесткие рамки для рынка, особенно на фоне экономического кризиса. Кроме того, Кёлер постоянно ратует о недопустимости углубления пропасти между бедными и богатыми. На должность президента страны Кёлер избирался дважды с огромным отрывом от соперников.

Нынешний скандал назрел буквально за несколько дней. 21 мая с.г. Кёлер неожиданно прибыл на базу немецкого контингента в составе международных сил ISAF в Мазари-Шарифе на севере Афганистана. Поездка стала первым визитом президента Германии в эту страну за последние 40 лет.

Во время посещения полевого лагеря бундесвера президент сказал: "Мне кажется, солдаты воспринимают миротворческую миссию здесь как войну. И я не буду им возражать". То есть практически одним из первых самых высокопоставленных чиновников в Германии он открыто согласился с тем, что его страна участвует в войне. (Ранее это признал министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг: "…говоря простым языком, это можно назвать войной"). Обращаясь к военнослужащим, Кёлер признал, что их служба в Афганистане является "трудной и опасной", но в то же время он продолжает считать операцию в этой стране "правильной и легитимной". 
Однако, через несколько дней, отвечая на вопросы в интервью радио "Дойчландфунк", президент заявил, что участие немецких солдат в миротворческой миссии "целесообразно хотя бы с точки зрения защиты экономических интересов Германии". И хотя пресс-служба немецкого президента тут же оговорилась, что в высказываниях президента не было конкретного указания на миссию в Афганистане, тем не менее из неудачной фразы президента можно сделать вывод, что бундесвер ведет в Афганистане войну за обеспечение свободы торговых путей. Пресса взорвалась критикой. Вот некоторые высказывания крупнейших изданий:

Газета "Франкфуртер Рундшау: " Во время войны против Ирака тоже очень редко упоминался экономический аспект вторжения в эту страну, объявленного президентом США Бушем "походом за свободу", хотя весьма правдоподобным обоснованием для этой войны оставалось получение доступа к нефтяным источником Ирака". Президенту Кёлеру давно уже пора было четко высказаться относительно участия бундесвера в операции - опасной для солдат и дорогостоящей для налогоплательщиков. Цель этой войны – обеспечение безопасности торговых путей для Германии, являющейся рекордсменом в области экспорта, что, соответственно, способствует сохранению рабочих мест в ФРГ".

Газета "Ди Вельт": "Нам рассказывали, что солдаты бундесвера там занимаются, главным образом, строительством колодцев и защитой прав женщин. Если именно это причина нашего пребывания в Афганистане, то нам следовало бы разместить немецких солдат в десятках стран по всему миру."

Критика в прессе "подлила масла в огонь" незатихающих споров по "афганскому вопросу" среди политической элиты. Последние полгода внутриполитические отношения в правительстве Германии омрачены постоянными дебатами участия немецких солдат в этой операции НАТО. К примеру, в феврале представители "левых" даже были удалены из зала заседаний парламента после того, как они подняли плакаты с именами погибших афганцев в знак протеста против миссии. При этом члены фракции Левой партии назвали председателя парламента "неадекватным", а его действия "чрезмерными". А ещё ранее в дискуссию об участии бундесвера была втянута церковь. В своей предновогодней проповеди недавно избранная (причем подавляющим большинством голосов - 132 из 142 возможных) председатель Совета немецких евангелических церквей (а это – 25 (!) миллионов прихожан или более 34% населения) епископ Ганноверский Маргот Кесман откровенно сказала: "Все плохо в Афганистане. Оружие явно не в состоянии установить мир там" (в Афганистане – авт.). Бундестаг взорвался критикой, что церкви не пристало вмешиваться в дела текущей политики: "Талибов молитвами и свечами не победишь". Епископа обвинили в популизме, так как процент противников участия бундесвера в миссии увеличивается с каждым убитым немецким солдатом. (Как свидетельствуют данные  последнего опроса, проведенного по заказу журнала "Штерн", за это выступают 68 процентов населения страны). И именно этот аргумент приводят в пользу  Кесман ее защитники: можно ли упрекать председателя Совета евангелической церкви в том, что она отказывается игнорировать чаяния своей паствы?

Католическая церковь также признала, что "войне в Афганистане нет оправдания". Однако предусмотрительно заявила, что " принимать конкретные решения - это задача политиков и военных, а не церквей".

Президент ФРГ до сих пор не высказывал свое мнение о пребывании подразделений бундесвера в Афганистане. И сколько бы ни критиковали его высказывания теперь, ясно одно: Германия уже чётко осознала, что налаживать в Афганистане мирную жизнь по западным стандартам - дело бесконечное и, скорее всего, безнадежное. Солдаты НАТО находятся в Афганистане уже ровно столько же, сколько в свое время и "ограниченный советский контингент" - 10 лет. Советские "интернационалисты" так и не смогли загнать афганцев в колхозы, а натовские "демократы" - научить их жить по стандартам своего мира: соблюдать равноправие мужчин и женщин, регулярно платить зарплату и предоставлять оплачиваемые отпуска местным парламентариям, строить институты демократии и проч. (Удалось, конечно, собрать женскую футбольную команду, но уж точно не удастся привить западную терпимость к нетрадиционной сексуальной ориентации или однополым бракам). Немецкие эксперты твердят, что разрушать устоявшиеся веками традиционные племенные структуры в угоду европейцам и американцам афганцы не желают и не будут. Политикам следует перестать жонглировать терминами и признать, что в конечном итоге не важно, где гибнут немецкие солдаты – на "войне", в "вооруженном конфликте" или в "операции, направленной на стабилизацию положения в стране". Эту войну выиграть невозможно, но можно закончить (советский опыт - авт.). Похоже, что и федеральный канцлер Меркель всё более склоняется к этому решению – она отказалась комментировать высказывания федерального президента.
 

Антип02.06.10 16:29

... ясно одно: Германия уже чётко осознала, что налаживать в Афганистане мирную жизнь по западным стандартам - дело бесконечное и, скорее всего, безнадежное... - улыбнуло - вот зачем они там находятся.

... Цель этой войны – обеспечение безопасности торговых путей для Германии ... ну положим не совсем для Германии.

pro_moscow02.06.10 20:18

да нет

просто наркомаршруты увели от ФРГ, на транзите не заработаешь, вот для них контроль над Афганистаном сразу и потерял смысл

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века

 Новостивсе статьи rss

» Минстрой нашел способ ускорить расселение аварийных домов
» Al Arabiya: Новым генсеком "Хезболлы" избран Хашем Сафиеддин
» Премьер Ливана: Число беженцев из-за израильских атак может достигнуть полмиллиона
» Новый транш Дании на вооружение Украины: половина средств — доходы от активов России
» Российские хакеры взломали сайт СБУ, данные сотрудников в открытом доступе
» Действия хуситов в Красном море обрушили доходы Египта от Суэцкого канала на 60%
» Правительство России одобрило проект бюджета-2025
» Уралдронзавод создал боевой дрон «Бердыш»

 Репортаживсе статьи rss

» "Росатом" доказал, что его не сдержать
» Что получила Россия «в закрома» после присоединения Крыма и четырех новых регионов?
» Катар — один из важнейших региональных партнеров России: интервью с послом Догадкиным
» В эпоху "великого вымирания" на Земле погибло 90% всего живого. Еще одна свежая гипотеза раскрывает тайну этой катастроф
» Железные леди: как женщины Евразии объединились для решения глобальных задач
» Историк рассказал о крушении польского государства в сентябре 1939 года
» Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться
» Многовекторный Вьетнам

 Комментариивсе статьи rss

» Танки «Абрамс» потерпели фиаско на Украине, а новые разработки этих монстров вызывают лишь усмешки
» Boeing в зоне турбулентности. Почему летать на самолетах компании, чей бренд был синонимом безопасности, стало слишком рискованно
» На ГА ООН Лавров углубился в обсуждение конфликтов на Ближнем Востоке
» Экспорт поддержат нацпроектом за 620 млрд рублей
» Победа России на Украине изменит Совбез ООН
» Одержимость Запада периодом 1930-х годов искажает его представления о сегодняшних угрозах. Трамп и Путин не "Гитлеры"
» Какие новые возможности для экономики открывает ограничение экспорта стратегического сырья
» Федор Лукьянов: ООН в современном виде - слепок ушедшей эпохи

 Аналитикавсе статьи rss

» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"