Переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы на полях антикризисного саммита G20 стали их первой очной встречей. В отличие от Джорджа Буша, нынешний лидер США вроде бы не пытался заглянуть в глаза своего собеседника и увидеть в них душу, однако свиданием со своим коллегой, по собственному признанию, "был очарован". Встреча проходила под оптимистическим девизом "Давайте нажмем кнопку перезагрузки!". Но есть ли реальные основания для оптимизма?
Конечно, необходимость перезагрузить компьютер двусторонних отношений назрела давно. В "восьмилетку" Джорджа Буша взаимодействие между Россией и США испортили разрушительные "вирусы" вроде "цветных революций" на постсоветском пространстве, планов по строительству ПРО в Европе и втягивания Грузии и Украины в НАТО. К тому же Штаты не уставали досаждать Москве своими "инструкциями по эксплуатации" скопированной у них еще в конце 1980-х годов "демократической операционной системы". А к концу президентства Буша после постоянных "глюков" и сбоев система и вовсе зависла – война в Южной Осетии привела к временной заморозке сотрудничества Москвы и Вашингтона. Теперь же "системные администраторы" Дмитрий Медведев и Барак Обама вроде бы переустановили "глюкастую" операционную систему. Однако о том, что бывает после "перезагрузки", знает любой компьютерный "чайник" – возникает все та же операционная система и те же проблемы в ее функционировании, которые и привели ранее к серьезному сбою. К тому же, разработкой и совершенствованием этой "операционки", увы, занимаются в основном американские геополитические разработчики, которые задают ей нужный алгоритм. Он примерно таков: на первом этапе между РФ и США вспыхивает "романтическая влюбленность", потом наступает "отрезвление от иллюзий", после чего возобновляется "холодная война". Как правило, Штаты пытаются прельстить российских лидеров ролью первого помощника Билла Гейтса в офисе глобального Microsoft’а и задушить Россию в своих "дружеских" объятиях, когда у них возникают трудности. Но стоит Вашингтону решить свои проблемы за наш счет, как в ход идут кулаки, с которых в мгновение ока слетают изящные джентльменские перчатки. И потом уже новый президент после прихода в Белый дом начинает улучшать отношения с Москвой под лозунгом "перезагрузки", "перестройки" или же "разрядки".
На протяжении последних двадцати лет этот алгоритм работал довольно четко. Так, США бросились склонять Горбачева к "новому мышлению" отнюдь не от хорошей жизни. Просто в конце 1980-х годов в США разразился кризис "рейганомики", и только распад СССР и роспуск Варшавского договора, как полагают некоторые экономисты, спас их от преждевременной "великой депрессии" и поражения в холодной войне. Американский капитал хлынул в Восточную Европу, и нынешний кризис был отсрочен на двадцать лет. В эпоху Ельцина – Клинтона Россия, повинуясь "перестроечному" импульсу, поначалу еще тешила себя иллюзиями по вхождению в Западную цивилизацию. Однако в середине 1990-х годов Москву постигло разочарование в Америке в связи с расширением НАТО на Восток, а затем и вовсе грянула большая ссора, когда американские самолеты устроили бомбардировки Белграда.
В эпоху Путина-Буша российско-американские отношения развивались по тому же самому алгоритму. В начале 2000-х годов экономика США оказалась в объятиях кризиса, острую фазу которого на этот раз "вашингтонский Microsoft" оттянул с помощью двух войн на Ближнем Востоке. И тут Россия опять оказала Штатам неоценимую помощь: после 11-го сентября Москва благословила их вторжение в Афганистан и предоставила Вашингтону ценные разведданные. Тогда в российско-американских отношениях наступил медовый месяц - на Западе поговаривали даже о приеме РФ в НАТО. Однако потепление в диалоге между двумя державами вскоре сменилось взаимным недоверием, а затем – новой холодной войной, которую увенчал пятидневный конфликт на Кавказе.
Судя по примирительным речам Барака Обамы, сегодня российско-американские отношения вновь вступают в полосу потепления – в полном соответствии с тем алгоритмом, который им задали заокеанские разработчики. И это не может не вызывать подозрения, учитывая многолетний опыт взаимодействия с Соединенными Штатами, которые с доверчивыми партнерами обычно ведут себя по принципу "поматросил и бросил". Но что же нужно США от России на современном этапе? И стоит ли нам идти на серьезное сближение с командой обаятельного чернокожего сисадмина? По всей видимости, заокеанские геополитические разработчики пытаются спасти очистить создаваемую ими "глобальную сеть" от разрушительных вирусов, выпустить ее обновленную версию и нуждаются в нашей стране как в одном из послушных "юзеров" для работы с программами, созданными в вашингтонском Microsoft’е.
Во-первых, США надеются переложить основное бремя нынешнего экономического кризиса на плечи стран, относящихся к периферии мировой финансовой системы, включая Россию. Они очень рассчитывают на то, что Москва не только не станет подталкивать падающего дядю Сэма, но и протянет ему руку помощи, поддерживая усилия Вашингтона по выводу американской и мировой экономики из нынешнего тупика, сохранению доллара в качестве резервной валюты и вливанию денег в финансовый сектор. И в случае продолжения самоубийственного монетаристского курса Кудрина – Игнатьева, это произойдет с высокой долей вероятности.
Во-вторых, США хотят втянуть Россию в конфликт в Афганистане, добиваясь от Москвы как минимум предоставления транзита своим невоенным грузам и как максимум отправки военного контингента. Однако удовлетворять геополитические фантазии Штатов едва ли имеет смысл. Ведь это создаст нам серьезные проблемы на наших южных рубежах и, возможно, сделает Россию сопричастной к развязыванию третьей мировой войны. Дело в том, что стратегия Обамы по "борьбе с международным терроризмом в его логове" ("зона племен" на афгано-пакистанской границе) с высокой степенью вероятности толкнет Пакистан в объятия исламистов. Придя к власти, они тут же развяжут войну с ненавистной им Индией, которую они считают форпостом "безбожного Запада". И поскольку обе державы имеют в своих арсеналах атомные бомбы, этот конфликт может привести к ядерному противостоянию и снять "ядерное табу", вызвав цепочку аналогичных событий в других уголках планеты. Параллельно США еще больше взбаламутят в Афганистане исламистское море, а потом, возможно, выведут свои войска из этой страны под предлогом нехватки денег на боевые действия в условиях кризиса. Тогда это море неминуемо хлынет в Среднюю Азию, и России придется своими силами сдерживать натиск талибов, которые за наше участие в борьбе с международным терроризмом на стороне "цивилизованного мира" будут к нам особенно беспощадны.
В-третьих, Вашингтон пытается обвести Москву вокруг пальца с помощью внешне миролюбивых проектов по разоружению. В самом деле, взаимное сокращение ядерных боеголовок на две трети в рамках нового договора по СНВ – это звучит благородно. Вот только сей эффектный пацифистский шаг обернется снижением нашей обороноспособности перед лицом ультрасовременной и высокотехнологичной американской армии, на которую ежегодно тратится свыше 500 миллиардов долларов. Сегодня лишь обладание солидным ядерным потенциалом, увы, способно охладить наступательный пыл США. Однако если мы сохраним лишь 1000 боеголовок, то давление Америки на Россию возрастет многократно. К тому же, у нее будет слишком сильно искушение уничтожить остатки нашего ядерного потенциала одним (не обязательно атомным) ударом и затем объявить Москве шах и мат.
В-четвертых, США надеются совершить в России "дворцовый переворот", зачистив политическое поле от "патриотических элементов" во главе с Владимиром Путиным и выдвинув на передний план "либеральное лобби". Судя по утечкам, их цель – превратить Дмитрия Медведева в "своего парня", прельстив его обещаниями посадить за отдельный компьютер в глобальном Microsoft’е. Иными словами, ему предлагается встать на скользкий путь Михаила Горбачева со всеми вытекающими для страны катастрофическими последствиями.
Стоит особо подчеркнуть, что разговоры о "перезагрузке" идут на фоне перемен в глобальной политике. Заокеанские геополитические разработчики, судя по "утечкам" из офиса "вашингтонского Microsoft’а", заканчивают тестовые испытания новейшей версии "глобальной сети". По-видимому, малограмотных пользователей по всему миру ждет немало сюрпризов в финансово-экономических, политических и военных сегментах всемирной паутины. Маневренный и привлекательный для пользователя интерфейс американские дизайнеры уже разработали. Это 44-й президент Барак Хусейн Обама – "свой парень" в Белом доме для нищих народов третьего мира, "скрытый мусульманин" для обиженной Америкой исламской цивилизации, надежда некоторых европейских леваков в майках с Че Геварой. Судя по заявлениям денежных властей США (бывшего главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена и биржевого спекулянта Джорджа Сороса), Запад движется по волнам финансового кризиса в "тихую" гавань "глобосоциализма" с национализацией ключевых отраслей в интересах элиты, создания наднациональных политических органов и имитацией разоружения при нагнетании напряженности в горячих точках планеты. И после лондонского саммита G20 эти процессы будут только ускоряться.
Похоже, уже вскоре нам придется работать в обновленной "глобальной сети", к разработке которой наших геополитических программистов вряд ли допустят, несмотря на миролюбивые речи и дружеские похлопывания по плечу. Однако Россия по-прежнему пользуется устаревшей неолиберальной "операционной системой", установленной в начале 1990-х годов младореформаторами и слегка адаптированной к местным реалиям с помощью "патриотического интерфейса". Поэтому наша страна в своей внутренней и внешней политике вынуждена действовать в рамках того алгоритма, который нам задают заокеанские разработчики. И в лучшем случае мы вправе рассчитывать на удачные хакерские атаки в ответ на агрессию более продвинутого компьютерщика. Однако своей собственной "операционной системы", которая была бы востребованной как в самой России, так и за ее пределами, отечественные геополитические программисты, увы, не изобретают. Но каких результатов можно добиться, работая на устаревшей версии импортной "операционки" и, как следствие, находясь в зависимости от зарубежного "сервисного центра"? В нынешних условиях выход за рамки чужого алгоритма, а также создание собственной "операционной системы" и "глобальной сети" - это уже вопрос выживания России. Приходит время всерьез взяться за дело, подбодрив себя победным кличем вроде… "Рестарт, внимание, марш!"
© Михаил Тюркин, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
|