Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Прибалтийский форпост НАТО
30.03.09 19:12 Европа: тенденции
После вступления Литвы в Североатлантический альянс ее специализация внутри НАТО вырисовывалась достаточно определенно. С точки зрения оперативного искусства, в силу небольших географических размеров Литвы и ее близости к России, оборона этого региона даже при должном инженерном оборудовании территории и при заблаговременном развертывании соответствующих группировок войск представляется задачей крайне сложной. Поэтому изначально, помимо использования военной инфраструктуры Литвы в интересах НАТО, основной задачей литовских военных являлось наблюдение за Россией, особенно ее северо-западной частью, и Белоруссией с помощью технических средств.

Для этой цели при финансовой поддержке США Балтийскую систему радиолокационного наблюдения и контроля БАЛТНЕТ планируется пополнить мощными американскими радарами кругового обзора TPS-117. В этом году, несмотря на резкий экономический спад и сокращение военного бюджета на 20 проц., по сравнению с прошлым годом, министерство обороны Литвы рассчитывает подписать контракты о закупке радаров, а к 2015 году смонтировать их и обучить персонал. По официальным данным, радиус действия этих станций составляет 460 км. По мнению российских военных, возможности РЛС этого типа намного шире. Они способны обнаруживать скоростные, малоразмерные воздушные цели, в том числе боеголовки ракет различных типов, на дальности около 1000 км и с высотой полета более 20 км, а также атакующие цели на пассивном участке баллистической траектории полета. Радары будут сведены в единую сеть, по которой информация о состоянии воздушного пространства будет передаваться военному руководству НАТО в режиме реального времени.

Однако недавно у Литвы появился еще один аргумент, с помощью которого она доказывает свою полезность альянсу: это силы специальных операций, которые официально были созданы уже после вступления страны в НАТО. Силы специальных операций Литвы имеют отдельный бюджет, и напрямую подчиняются главнокомандующему вооруженными силами Литвы. Общая численность ССО составляет около 300 военнослужащих.

В состав сил специальных операций Литвы входят эскадроны "Айтварас" ("Воздушный змей"), один из которых в настоящее время выполняет задачи в составе военной миссии НАТО в Афганистане. Эскадрон в составе около 60 человек действует на юге страны, в провинции Кандагар и участвует в специальных разведывательных операциях, идентификации членов террористических групп, задержании и нейтрализации боевиков,

Подразделение оснащено новейшим вооружением и оборудованием, предоставленным им американцами. В частности, речь идет о комплектах спутниковой связи, приборах лазерного наведения ракет и авиабомб, приборах ночного видения и другой аппаратуре. Вооружены литовцы автоматами Калашникова болгарского производства (под патрон "натовского" калибра 5,56 миллиметра), а также 12,7-миллиметровыми пулеметами, которые устанавливаются на армейских джипах.

Главной задачей подразделений специальных операций Литвы является тактическая разведка в тылу врага. Они могут вести специальную разведку стратегических объектов, кратковременные боевые действия в тылу врага, осуществлять целеуказание для наведения высокоточных авиационных боеприпасов и крылатых ракет. Подразделения "Айтварас" способны заниматься освобождением заложников, и выполнять другие боевые задачи высокой интенсивности.

До развязывания войны подразделения специального назначения, как правило, обеспечивают подготовку крупномасштабных действий своих войск на глубине до 2000 километров на территории противника. В рамках такой подготовки подразделения специального назначения выполняют следующие задачи:


  1. дезорганизация управления (действия направленные на повреждение или уничтожение средств и каналов связи противника; организация дезинформации путем, например, подключения к каналам связи противника и т.д.; устранение или подкуп ключевых фигур системы государственного управления и т.п.);




  2. разведка важных объектов противника (поиск и наблюдение за военными объектами: пусковыми шахтами ядерных ракет, оборонительными сооружениями, военными гарнизонами и т.д.; а также важными невоенными объектами, имеющими стратегическое значение: больницы, заводы, фабрики, теле и радиостанции и т.д.)




  3. совершение диверсий (в качестве целей диверсии могут выступать: промышленные предприятия стратегического значения, электростанции, плотины, нефтехранилища, мосты и т.д.);




  4. применение в тылу противника оружия массового поражения (в качестве ОМП могут выступать: носимые ядерные боеприпасы небольшой мощности, различные химические отравляющие вещества, насекомые и животные, зараженные различными опасными заболеваниями, бактериальные средства и т.д. Массовое поражение может достигаться не только собственными средствами, но и умелым проведением диверсий: взрывы на химических предприятиях, предприятиях использующих ядовитые химические вещества, взрывы различных ёмкостей с ядовитыми химическими веществами);


  5. деморализация войск и населения (достигается как вышеперечисленными методами, так и путем распространения различной негативной информации, пропагандистских материалов, слухов и т.д.);

По оценкам специалистов НАТО, подразделения сил специальных операций Литвы являются одними из наиболее подготовленных не только среди новых, но и среди старых членов Альянса. При этом литовские спецназовцы интенсивно совершенствуют свое боевое мастерство. На состоявшихся в прошлом году учениях Dvigubas kirtis 08 несколько эскадронов ПСО "Айтварас" осуществляли подготовку к двум различным операциям под командованием НАТО: один эскадрон ССО готовился к операции Международных сил поддержки безопасности на юге Афганистана, а второй - к выполнению задач сил быстрого реагирования НАТО. В ходе учений, проходивших на различных военных полигонах с участием сразу нескольких эскадронов ССО, подразделения "Айтварас" отрабатывали вопросы ведения специальной разведки, а недавно вернувшиеся из Афганистана литовские спецназовцы делились приобретенным боевым опытом.

Таким образом, помимо технической разведки, вооруженные силы стран Балтии и, в частности Литвы, сосредоточили свои усилия на подготовке профессиональных диверсантов высокого класса, оснащенных современным вооружением и разведывательным оборудованием, имеющих боевой опыт и дислоцирующихся в непосредственной близости от российских границ. Хорошо подготовленные диверсанты представляют гораздо большую опасность для России и ее вооруженных сил, чем такие атрибуты "сильной армии", как тяжелое вооружение и техника. Действия подобных подразделений спецназа, особенно во взаимодействии с авиацией, могут в критический момент парализовать систему управления войсками и нанести невосполнимый урон боеспособности соединений и частей ВС РФ, дислоцирующихся в регионе.
 

Stratoforceb52a30.03.09 20:05
Вот она настоящая РЛС. Чехия и Польша - не более чем политический ход, с целью давления, и в последующем размена на уступки
new22530.03.09 22:47
Каждый зарабатывает чем может, кто глоткой, кто мясом сограждан...
xenta31.03.09 14:44
Насчет радиоразведки ладно, но как то слабо верится, что наш вероятный союзник использует спецназ этих тормозных прибалтов вместо своего спецназа в случае конфликта. Разве только сбросить их тушки где нибудь для отвлечения внимания.
Я не говорю что прибалтийский спецназ плохо подготовлен, вполне может быть и нормально. Только не будут его использовать амеры, не их стиль, и близость территории не имеет значения.
sanches8031.03.09 16:34
Ну ничего, ваши войска на грузинском спецназе уже потренировались, а так как учителя у грузин и у литовцев одни и те же, не думаю что разница будет большая. Худо бедно справимся
ambeiros31.03.09 16:51
Об уровне литовского "спецназа" красноречиво говорит одна фраза: "Вооружены литовцы автоматами Калашникова болгарского производства..." Фирменный автомат стоит 400 баксов, болгарский 65. Примерно такая же разница в качестве оружия. А ведь странам НАТО предлагаются модели под их стандартные боеприпасы.

Если экономят на стрелковом оружии, то и бронежилеты наверное китайские, и инструкторы пьяные и пр.

Это как в былые времена, солдаты-французы вооружены нарезными штуцерами, а лояльная им армия туземцев - копьями.
georgy 131.03.09 20:14
Выполнять роль полицаев (как во время ВОВ) они смогут и с болгарскими автоматами. Под это, видимо, и заточены.

см. "Мародер"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» США ввели в боевой состав ВМС новую ударную атомную подлодку
» Nissan намерен перенести часть производства из Японии в США из-за тарифов — Reuters
» Казначейство дало добро: бельгийский Euroclear разморозит часть российских активов
» Все российские гимнасты отказались выступать под нейтральным статусом
» Глава МИД Валтонен: Финляндия не воспринимает Россию как врага
» ЕС хочет лишить Венгрию права голоса
» Рютте: НАТО производит в год столько же боеприпасов, сколько РФ за четверть года
» Иных уж нет: партия Мерца хочет реанимировать немецкие АЭС

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"