На этой неделе совершенно невозможно умолчать про экономический кризис. Хотя только ленивый не комментирует сие событие, я обычно стараюсь воздерживаться в силу отсутствия регулярного и качественного образования. Но прошедшая неделя продемонстрировала столь качественные иллюстрации к незабвенному слогану Л.И.Брежнева, что оставить их без внимания невозможно.
Во-первых, ушло в отставку правительство Исландии, как говорится, с почином...
Во-вторых, Германия согласилась на то, что долго не хотела делать: пошла на значительное увеличение государственной задолженности. Канцлера Меркель понять можно, от завоеваний социалистического капитализма (капиталистического социализма, если угодно) не так легко отказаться. Поэтому государство решило влезть в долги во имя сохранения социальных льгот населению. Похвально, но расточительно. И весьма рискованно в смысле суверенитета в долгосрочной перспективе. Заначка нашлась и у Норвегии, которая распечатала свою нефтяную кубышку. Только не говорите мне, что получать доходы от экспорта энергоносителей плохо.
В-третьих, многие страны Европы все-таки решительно встали на путь экономии. Конечно, некоторых подтолкнул туда МВФ, но будем считать, что они и сами могли догадаться. Литва решила экономить на перевооружении по стандартам НАТО, Латвия — на послах, даже Франция решила сэкономить на зарубежном военном контингенте. Переходят на режим экономии и корпорации, например, только в прошлый понедельник мир лишился 70 тысяч рабочих мест. Некоторые пытаются сократить издержки, уходя с рынка дорогих европейских услуг, как это сделал Siemens.
В общем, экономия, экономия и еще раз экономия, помноженная на содержимое заначенных кубышек. Вы будете смеяться, но упали даже бонусы Уолл-Стрит... МВФ, которому и самому-то не хватает средств, повысил прогноз потерь мировой банковской системы. Вот туда-то и пойдут, я думаю, сэкономленные средства и распечатанные кубышки. Для чего — другой вопрос, но я думаю, что процесс относится к перераспределению собственности. Нас так обильно потчуют сведениями о банкротствах и многомиллиардных списываниях, что мы все время забываем поинтересоваться, а кто же сейчас в плюсе? Ведь если реальные деньги из кубышек утекают и на экономической ситуации явно не сказываются, значит, они где-то собираются. И кому-то идут на пользу.
Сама я, к сожалению, тоже не могу ответить на этот вопрос, кроме как упомянуть о случайно попавшей мне в руки заметки в бумажной "Файненшл Таймс" о дивном успехе "Монсанто", которая подняла выплаты дивидендов на акции за прошлый финансовый год. В заметке смутно говорилось о радужных перспективах и в нынешнем году, которые корпорация связывает с Бразилией. Хорошая страна, большая, богатая, экономический тяжеловес в Южной Америке. Хотя президент-социалист Лула намедни похоронил рыночную экономику, вряд ли дела страны шли бы столь хорошо, если бы не лобби "Монсанто", топ-менеджеры которой всегда отличались завидными связями в Белом Доме. Но не будем сплетничать.
И чтобы совсем уж завершить с далекой южноамериканской страной, я хочу обратить внимание читателей на загадочный материал в "Экономисте", который неожиданно поднял проблему бразильской армии в том смысле, что она есть, а заняться ей нечем. Не террористов же по джунглям гонять... В общем, интересный вопрос, чем займется в ближайшем будущем армия самой густонаселенной и экономически развитой страны на континенте.
Но вернемся в Старый Свет. Экономический кризис вызвал волну протестов и стычек в Восточной Европе. Общий смысл происходящего уловить пока сложно, поэтому я отделаюсь банальностью, что в мутной водичке легче ловить рыбку. Скажем, марши российских несогласных перед телекамерами и фотоаппаратами обязательно с нарушением утвержденного графика шествия и сопутствующего этому мордобоем преследуют скорее представительские цели, чем попытку добиться каких-то преференций или уступок от властей. Более завуалированная задача подобных движений и драматических шествий состоит в создании и поддержке в рабочем состоянии некоего магнитного центра, на который по замыслу создателей должно "налипнуть" некоторое (в идеале немалое) количество сочувствующих. Самый эффектный пример — это, конечно, украинский Майдан. Красивая была акция, почти как 9/11 , но как показывает опыт, спецслужбы (если они существуют) неплохо учитывают ошибки предыдущих провалов.
В общем, вот вам версия по поводу волнений в Восточной Европе: это лакмусовая бумажка насчет наличия, либо отсутствия в стране эффективных репрессивных средств государственного аппарата.
Раз уж мы вспомнили про "несогласных", которые на прошлой неделе тоже маршировали, то задержимся в России, посмотрим, как шли дела на прошлой неделе. Правительство сообщило, что рост экономики в 2009 году будет нулевым. И то не удивительно, похоже стране грозит перепроизводство нефти, а это вполне себе классический кризис. Импульс экономике и вдохновение рабочему классу столь же классически приносит военная тематика. Несмотря на то, что Россия вроде бы "помирилась" с НАТО, приостановив (а был ли мальчик?) размещение "Искандеров" в Калининградской области, она отнюдь не отказалась от мысли их усовершенствовать. А уж договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией повисли прямо-таки дамокловым мечом над сладкими грезами НАТО о Черноморском озере. Решительный настрой минобороны РФ создать базу кораблей ЧФ в абхазском порту Очамчира портит настроение не только стратегам НАТО, но и Украине, которая советует России готовиться к выводу ЧФ. Впрочем, до 2017 года пока далеко, и пока сохраняются неплохие шансы избежать войны, Россия успеет решить проблему прочного присутствия Черноморского флота в регионе. Пока же флот обитает в Индийском океане и Средиземном море, в первом идет первый этап учений "Индра", а во втором идут итальяно-российские учения, а также обживается сирийский Тартус.
Заметное сближение РФ и Сирии сильно взволновало нового президента США. У него вообще много текущих проблем, но Ближний Восток и наращивающий хитроумной дипломатией свое влияние Иран — это отдельная головная боль. Хотя Израиль объявил об окончании операции "Литой свинец" перед корона... инаугурацией Барака Обамы, война не закончилась. И, почувствовав слабину в произраильской позиции нового президента, арабский мир провел встречную информационную атаку, ЮНИСЕФ подсчитал ущерб, нанесенный сектору Газа, а турецкий премьер упрочил свои позиции в сердцах электората. Даже конспирологи не остались в стороне, вызвав яростную реакцию в израильских СМИ. Американский отставной спецслужбист Уэйн Мэдсен не постеснялся, воспользовавшись моментом, указать на чрезмерно обширное присутствие израильских агентов в Иракском Курдистане. Если это так, то понятно, почему Эрдоган разругался с Пересом по поводу Газы. Да и реакция на эту публикацию тоже понятна: Иран имеет весьма обширную границу с Ираком. Соперничество Ирана и Израиля на Ближнем Востоке действительно является мотором будущих конфликтов в регионе. Но пока Израиль не теряет надежды сделать работу американскими руками. Впрочем, и Иран не теряет времени, по слухам, бомбардировки "Хамаса" или "Хезболлы" всегда весьма вовремя отвлекают внимание мировой общественности и Пентагона от замыслов "Как нам извести Иран". С каждой израильской войной мировое общественное мнение слегка теряет свой семитский энтузиазм, хотя, конечно, население самого Израиля безусловно становится все сплоченнее. Вот и Обама дал свое первое интервью "Аль Арабийе", запустил переговорный процесс с Сирией и Ираном, а сам отправился в Канаду с первым своим государственным визитом. Похоже, новый президент решил тоже жить поэкономнее, что означает расстановку приоритетов.
Как я уже упоминала в предыдущем обзоре, по словам Обамы, Америка находится в состоянии войны. На этой неделе явно определилось, что война идет как минимум на два фронта.
Во-первых, пентагоновские генералы отложили в сторону сказку о превосходящих вооруженных силах Китая и заявили о необходимости ответить на вызовы ВС РФ , поскольку необходимо положить конец газовой монополии России, а также усилить военное присутствие в Арктике. И эти люди пару месяцев назад утверждали, что их не беспокоят "ржавые российские лоханки" в Карибском море. Ну-ну... А в этом году истекает срок действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Россия по-прежнему держит мораторий на ДОВСЕ, чем не дает спокойно спать Европе, в общем, есть где разгуляться с мобилизационной экономикой.
Во-вторых, устами вице-президента Байдена США таки признали, что экономический рост Китая угрожает их безопасности. Более того, главой разведки стал обученный в Оксфорде русскому языку, но волею судеб ставший специалистом по Китаю и Тихоокеанскому региону Деннис Блэр. Так сказать, одним махом двух зайцев. Однако на этой неделе разговорами американские власти не ограничились. Под громкие причитания экспертов о закате Поднебесной США нанесли очередной удар по Китаю через ВТО. Впрочем, их можно понять, по последним данным, Китай принял 19 протекционистких мер в попытке обезопасить свой внутренний рынок от бурь мирового экономического кризиса. На этом фоне пара американских смотрится бледно, хотя и доставляет неудобства Европейскому Союзу. Ехидный комментарий агентства "Блумберг" "Про Китай, Обаму и юань" отлично предвосхитил заявление господина Вэня по поводу стабильного курса юаня. И профицит внешней торговли Китая по-прежнему растет. А поэтому придется строить Азиатское НАТО из того, что имеется, но побыстрее.
Отсюда, видимо, проистекают как уступки, так и неудачи на североатлантическом направлении. Россия не зря заявила об приостановке размещения "Искандеров", а в ответ на выраженную волю нового президента повременить с ПРО в Европе. И дорого, и хлопотно оказалось. Более того, нервный вопрос о приеме Грузии и Украины в НАТО, животрепетавший весь прошлый год, окончательно снят с повестки дня. "Марш на восток", похоже, все-таки захлебнулся. По крайней мере, в своей нынешней форме. Следующими в очередь на ликвидацию должны встать многочисленные лишние союзы на территории бывшего СССР, например, ГУАМ. Когда экономика начинает экономить, первыми страдают заморские долгосрочные проекты, как и было показано выше. Как выяснилось, финансовый ландшафт США уставлен "пирамидами", по Белому Дому и Конгрессу ходят толпы корпоративных лоббистов, а сам Белый Дом ждет "ошеломляющих" данных о сокращении ВВП США. В общем, не до ГУАМа, самим есть нечего...
На прошлой неделе окончательно завершился газовый спор между Украиной и "Газпромом". После того, как Баррозу позавтракал с Ющенко, последний согласился не замечать подводных камней в подписанном газовом соглашении , хотя по мнению аналитиков, этот самый договор убил надежды Украины на оздоровление экономики.
Газовый кризис оживил идею "Набукко", и прошедший на прошлой неделе саммит по этому газопроводу в очередной раз проиллюстрировал его если не мертворожденность, то вопиющую нерентабельность без Ирана. Аятоллы могут спать спокойно: пока ЕС ищет альтернативные поставки газа, Иран она в обиду не даст. Какая-никакая, а запасная кладовая. Также прошли очередной круг прения по "Северному потоку": Меркель призвала ЕС поддержать проект, Польша дала Меркель от ворот поворот, Швеция тоже не торопится с одобрением. Зато Норвегия неожиданно подмигнула "Газпрому" и предложила ему использовать ее ГТС. Видать, наличие кубышки сближает...
И напоследок немножко про экономические санкции и гуманистическую западную традицию. На прошлой неделе стало известно, что число больных холерой в Зимбабве превысило 60 тысяч. Любому логически мыслящему человеку ясно, что проблема связана с отсутствием санитарной инфраструктуры, а также системы здравоохранения. Оба института очевидно относятся к ведению государства, которому не хватает ни денег, ни репрессивного аппарата, чтобы остановить эпидемию. Однако, это известие не помешало ЕС объявить на прошлой неделе об ужесточении санкции в отношении Зимбабве. Падающего толкни...
За пределами моего обзора сегодня остались размышления Сороса об изменении правил игры, целиком весь Давосский экономический форум, односторонний выход КНДР из всех соглашений между Севером и Югом, в ответ на что Конгресс США задумался над ужесточением санкций против "оси зла", а также новая Конституция Боливии.
За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.
(5-я неделя 2009 года)
© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна. |