Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
США - это конституционная республика, а не демократия
10.11.08 11:18 США: опыт строительства империи
Как пишет Алекс Эпштейн: «Каждый день выборной компании – политики, интеллектуалы и активисты пропагандируют идею, кажущуюся патриотической, но по своей сути – крайне антиамериканскую. Это идея о том, что нашим наиболее важным правом и источником величия Америки является – право избирать. Согласно бывшему президенту Биллу Клинтону, право избирать «наиболее важное и фундаментальное право гражданина», и это право «является сердцем и душей нашей демократии» - вторит сенатор Джон МакКейн.

***

Такие утверждения рассматриваются, как не подлежащие сомнению – но вдумайтесь в смысл этих утверждений. Если право голоса действительно является нашим самым фундаментальным правом, тогда все другие права, включая – свободу слова, собственности и даже жизни – зависят от воли «голосующей публики» (или ее избранных представителей) и даже могут быть отменены. С этой точки зрения, Америка – общество, базирующееся не на индивидуальных правах, а на неограниченной власти большинства, подобно древним Афинам, где население использовало «наиболее фундаментальное право гражданина» для убийства Сократа за его непопулярные идеи – или Зимбабве наших дней, где демократически избранный Роберт Мугабе отобрал собственность белых фермеров, чем бросил свой народ в лапы голодомора. Или Германия 1932, когда народ сделал демократический выбор в пользу нацистской партии, включая будущего канцлера Адольфа Гитлера. Разве кто сможет утверждать, что «фундамент» Америка тот же, что и у этих режимов, в которых приемлемо убивать спорных философов или уничтожить шесть миллионов евреев под прикрытием народного волеизъявления?

В противоположность этой публичной риторике, Америка была основана не как «демократия», а как конституционная республика, политическая структура которой обязывает правительство, посредством написанной конституции – защищать индивидуальные права. «Демократия» - не подразумевает под собой системы, при которой в публичных выборах избираются официальные представители правительства, а подразумевает под собой то, что волеизъявление большинства управляет всем и вся, и при которой нет места прав для индивидуума. При демократии, как отметил в Федералистских Документах (The Federalist Paper) Джеймс Мэдисон « в ней нет и намека на жертвы в пользу слабых партий и несносных индивидуумов. Такие демократии представляют собой спектакль из беспорядка и склок, что несовместимо с личной безопасностью или правами на собственность»

Право голоса происходит из признания человека как автономного, разумного существа, которое ответственно за свою собственную жизнь и которое способно свободно избирать людей, которые представляют его в правительстве его страны. Автономность его отрицается, если большинство избирателей позволяют творить, что угодно с индивидуальными гражданами. Избирательное право – не санкция сборищу лиц на лишение других их свободы. Скорее, свободным обществом востребован определенный тип правления, который подразумевает под собой – избрание таких официальных представителей, которые будут стоять на страже индивидуальных прав граждан.

То, что делает Америку уникальной – это не выборы, ведь даже диктаторы поддерживают выборы, а то, что выборы в этой стране ограничены абсолютными принципами индивидуальной свободы. От нашей Декларации Независимости, которая защищает «неотъемлемые права» каждого индивидуума, до нашей конституции, в которой Билль о Правах защищает свободу слова и свободу частной собственности, уважение индивидуальных свобод есть сущность Америки – в этом корень ее величия.

К несчастью, с каждым «выборным» днем, все больше американцев рассматривает выборы не как средство защиты свобод, а как средство перераспределения свободы и благ от одних американцев в пользу других. Наши политики обещают не защиту базовых прав провозглашаемых нашими - Декларацией и Конституцией, а нарушение прав одних людей к выгоде других.

Нынешние политики жаждут капитала для «провалившихся» банков – принуждая непричастных к инициации кризиса американцев платить банкам; принуждая не-фермеров выплачивать субсидии фермерам; предписывая оплачивать лекарства старым за счет принуждения не-старых; платить за жильё бездомным за счет не-бездомных. Чем более «демократическим» становится наше правительство, тем больше мы каннибализируем нашу свободу, причиняя вред ей.

<...>

Оригинал статьи: United States Was Founded as a Constitutional Republic and Not a Democracy

© Перевод: Василий Щерба, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

ОЧ10.11.08 21:24

сильная фигня

P.S. Свобода - имя ложного бога

fugu11.11.08 07:06
Кажется, кто-то дал обет шесть миллионов раз написать фразу "уничтожить шесть миллионов евреев" по всякому поводу и без повода.География и принадлежность материала наводят на мысли, что САСШ сливают как отработанный материал. Но при этом оставляют незыблимыми продекларированные ранее абсолютные ценности. Интересно, а чьи войска будут использовать для "демократизации", если не получится убедить словами?
aracs11.11.08 18:57

вопрос о том, какие войска будут использоваться для "демократизации" Америку - актуален для ее граждан. Может быть будут использоваться "частные армии"?

Где-то в комментах встретил распространенное выражене "демократия и республика - одно и тоже, только на разных языках" Кто нибудь пробовал перевести на русский словосочетание "демократическая республика"7 Не говорю о попытке перевести словосочетание "народно-демократическая республика" Получается такая чушь! Может быть поэтому в "демократических республиках" такой хаос в головах?

Для немногих (есть такие) кто не знает: "демократия-народовластие", "республика-общее дело" Так в чем же они идентичны друг другу? Тем более, наличие "демоса" предопределяло наличие "охлоса"

"Демократии" никогда долго не существовали в истории. Сколько просуществовала Афинская демократия? Демократии возможны, максимум - в муниципальных образованиях.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» В Нидерландах заявили о намерении ЕС договориться с США по пошлинам
» Общий бюджет российской науки достигает 15 миллиардов долларов
» СВР узнала о планах Латвии по массовому сносу военных мемориалов
» Глава Eutelsat: Starlink на Украине заменить не получится
» Франция и Алжир договорились о перезапуске сотрудничества
» Опубликованы новые документы СВР о связях гитлеровцев с Западом в 1945 году
» В заливе Петра Великого обнаружили пропавшую в годы ВОВ подлодку
» Пошлины Трампа не заставят Китай пойти на переговоры — МИД КНР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"