Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
Индонезия вступила в БРИКС в качестве полноправного члена
"Газпром" прекратил подачу газа через Украину
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Одним махом за двумя зайцами
02.11.08 19:26 В России

Темой этой политинформации станет медитация на тему грядущего глобального перераспределения собственности. Если мы рассмотрим действия основных игроков на мировой арене, то вполне можем заметить все элементы столь знакомой нам по 90-м годам прошлого века атмосферы криминальных разборок в борьбе за власть и деньги в мутных волнах приватизации и свободного рынка. В ближайшие 20 лет возможна новая мировая война, доверительно сообщил нам на прошедшей неделе офис Национальной разведки США. Обоснованием этому утверждению служит экономический и силовой рост стран Евразии: Китая, Индии и России. Они потребуют свою долю пирога, когда окончательно войдут в силу, предупреждают американские разведчики.

Но, как известно, у кого, что болит, тот о том и говорит. Навязшая на зубах информация о том, что военный бюджет США составляет половину всех мировых оборонных расходов, на самом деле просто показывает, что группировка Западного полушария не собирается так просто отдавать свои триллионы, а скорее всего, даже попытается нанести упреждающие удары.

Чтобы удержать ее от поспешных шагов, вовсю трудятся силовые ведомства России и Ирана, стран, которым, прямо сказать, есть, что охранять, — огромные сырьевые ресурсы и контроль над выгодными сухопутными и морскими магистралями. Генштаб приступил к реорганизации российской армии и пообещал укрепление ядерных сил. Объявлены далекие заморские учения (морские — в Индийском океане и военно-воздушные — в Венесуэле), Тихоокеанскому флоту обещан новый авианосец.

Со своей стороны Иран установил военный форпост на пути в Персидский залив, стремясь обезопасить свой выход на рынки Дальнего Востока и закрепить свою дипломатическую победу в деле организации газового ОПЕК. Армия Ирана, по слухам, получит истребитель нового поколения.

Активная позиция этих двух стран в деле поигрывания мускулами возле своих экономических богатств, нервирует США и заставляет их форсировать установку элементов ПРО, теряя на этом пути не слишком сговорчивых союзников. В недрах Пентагона спешно готовится "план Б" на случай отказа Чехии от ПРО, чьи детали пока никому неизвестны. Но активность в Эстонии, где готовится новая авиабаза для НАТО, может прикрывать те самые шаги по установке радара ПРО в Прибалтике, о которых как-то давно сгоряча проговорился один польский политик.

Вот так вот изящно обрамляется противоиранская риторика ПРО в Европе и очевидная ее антироссийская направленность. Одним махом двух зайцев убивахом, впрочем, сначала их надо как-то догнать...

А чтобы их догнать, надо, чтобы они перестали получать сверхдоходы от продажи энергоносителей. Я уже говорила, что цены на нефть имеют слабое отношение к рыночной конъюнктуре?

Как показывает график, понять это невозможно, это можно только запомнить. И попутно вспомнить, как все время нахождения нефтяного лобби в Белом Доме времен Буша-младшего нас «кормили» рассказами об истощении запасов нефти и неизбежном росте цен на энергоносители. Набивая свои карманы, господа из политического американского бомонда выпустили из своего поля зрения тот, факт, что карманы может набивать и кое-кто другой. Отчаянная попытка последних месяцев в пене финансового кризиса сбить цену на нефть, а вместе с ней и амбиции ресурсных России и Ирана, могла бы привести к желаемым результатам, но в игру неожиданно вступила Великобритания, не готовая оплачивать политические просчеты уходящей американской администрации.

На прошлой неделе появился ряд публикаций о том, что британские компании страшатся истощения запасов нефти. Добыча нефти в мире снижается быстрее, чем ожидалось, вторит им своевременный доклад Международного энергетического агентства. Тему подхватили ретивые журналисты и принялись доказывать доверчивому потребителю вредоносное воздействие на экономику дешевой нефти . Впрочем, нам, тоталитарным, это только на пользу...

Столь живая реакция Великобритании на продолжающееся падение цен на нефть связана не больше, не меньше, как с исламском банкингом. Потому что Иран Ираном, Россия Россией, а главные получатели нефтяных дивидендов — арабские шейхи. А на дворе финансовый кризис и нехватка ликвидности, и вот премьер-министр Гордон Браун поехал на Ближний Восток за деньгами. Официальным поводом считался призыв помочь МВФ, который создал $100 млрд. фонд в для борьбы с кризисом. Сухим реальным остатком этой поездки стал переход Barclays под контроль арабских шейхов . Насколько будет эффективна эта страховка от финансового цунами, покажет время, но финансовый кризис все же подбирается и к Персидскому заливу.

Впрочем, это не помешало горячим борцам с исламским терроризмом во всем мире хоть и с опозданием, но тоже взяться за изучение особенностей исламского банкинга. Хотя маловероятно, что эти штудии им помогут. Череда политических неудач в Ираке (от затягивания принятия закона о нефти до становящейся уже неприличной торговли по пунктам договора о статусе оккупационных войск в Ираке), помноженная на недавний трансграничный рейд американских коммандос в Сирию и неуклюжие попытки политиков замять проишествие или хотя бы дать ему удобоваримую трактовку, вряд ли способствует взаимопониманию американских и исламских финансистов, особенно, если первые находятся в позиции просящих.

И еще пара любопытных сообщений по поводу вялотекущего пока перераспределения богатств. Гонконгские мелкие инвесторы потеряли только на банкротстве Lehman Brothers порядка двух миллиардов долларов, а немецкие вкладчики — порядка полумиллиарда долларов на банкротстве исландских банков. Я почти уверена, что подобных сообщений гораздо больше, и они являются хорошей иллюстрацией того, как «живые» деньги исчезают в волне многомиллиардных списываний «надежных» финансовых институтов всемирного гаранта и жандарма.

Но некоторые люди напоминают золотых рыбок в аквариуме: пока один круг сделают, уже забывают, с чего начали, и снова с тем же интересом продолжают наворачивать круги. Несмотря на то, что уже становится очевидным, что Восточная Европа сейчас расплачивается за повышенный интерес к валютным кредитам, развивающимся странам снова приготовлена та же мышеловка. ФРС США открыла неограниченный доступ к наличным долларам для ЦБ 4-х стран : Южной Кореи, Сингапура, Бразилии и Мексики. Давайте пожелаем им вовремя вспомнить, что бесплатный сыр только в мышеловке.

На этой неделе прошел саммит стран Ибероамерики (страны Латинской Америки плюс Испания, Португалия и Андорра). Европейцы быстро подписали все подготовленные документы и уехали, не дожидаясь официального закрытия конференции. Латиноамериканские лидеры поговорили о кризисе, и что с ним делать. Выглядело довольно бледно... Единства среди них так и не наблюдается, да и не должно. Центробанки Мексики и Бразилии получили столь заманчивое предложение ФВС США, что им нет больше необходимости думать о единой региональной сильной валюте, ее роль с успехом продолжит выполнять доллар. Даже если президенты и задумаются ненадолго о национальной финансовой безопасности, то уолл-стритовские Троянские кони в их центробанках быстро вправят им мозги в нужном направлении.

Финансовый кризис все больше угрожает и основному трансатлантическому мероприятию в Евразии. Безуспешная война в Афганистане на фоне растущих экономических трудностей окончательно теряет свой импульс. Афганские талибы на прошлой неделе сбили американский Chinook, стране грозит голод, и ей нужен свой "Берлинский мост", вместо германского спецназа бундесвера. Великобритании не хватает средств, чтобы финансироать в достаточной степени свои войска. Но ответ на все неприятности пока только один: в Афганистан необходимо перебросить еще 7 тыс. военных. Смысл этого мероприятия совершенно неясен на фоне почти откровенных переговоров афганского правительства с талибами. По слухам, Великобритания, Саудовская Аравия и Пакистан участвуют в этой темной игре за спинами поборников прав человека и демократии. Что тоже не укрепляет трансатлантическое единство.

Скорее имеет смысл уже начинать говорить о трансевразийском единстве, ярким представителем которого на прошлой неделе стал Deutsche Bahn. Я уже упоминала о роли этой германской компании на далеком Дальнем Востоке в статье "Чип и Дэйл спешат на помощь". Как многие знают, любое доброе дело наказуемо, и на этой неделе над головой министра транспорта Германии сгустились тучи. Для публики его вина состоит в том, что он не уследил за бонусами топ-менеджеров Deutsche Bahn. За кулисами, по моему мнению, стоит та давняя готовность немецких железнодорожников соединить Транссиб с транскорейской железнодорожной магистралью. А кроме того (и что важнее), на днях стало известно, что Deutsche Bahn и российский РЖД планируют создать совместное предприятие с Китаем по организации транзитных контейнерных перевозок из Тихоокеанского региона в Европу. А это дорогого стоит и имеет прямое отношение к грядущему переделу мировой собственности.

Удачно выбранный вовремя союзник может надолго определить процветание страны. Давняя (с викторианской эпохи) дружба с шейхами Катара и Абу-Даби спасла на прошедшей неделе банк Barclays от национализации, а дружественные отношения с Китаем, на долю которого уже сейчас приходится 6% мировой экономики , способны долго продержать на плаву железнодорожный бизнес, тем более, что и сам Китай выделяет $292 млрд. на развитие внутренней железнодорожной сети. Хороший подряд, не правда ли?

Не упустила на прошедшей неделе свой шанс и Россия. Визит премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Москву не только решил проблемы «Роснефти», но и дал Дмитрию Медведеву повод в очередной раз пощекотать нервы западным друзьям предложением КНР отказаться от доллара во взаиморасчетах . Также сдвинулись с мертвой точки переговоры о поставках 300 млн. тонн нефти и строительстве китайской ветки трубопровода от Сковородино.

Чуть позже главы правительств государств ШОС встретились на саммите в Астане и подписали совместное коммюнике, в котором согласились о необходимости еще большего экономического взаимодействия перед лицом финансового кризиса.

Еще один саммит буквально на днях прошел в Риге. Злые журналисты окрестили его «антироссийским». Помимо европейских президентов Литвы, Латвии и Эстонии на него были приглашены Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Оба последних на прошлой неделе находились в весьма тяжелой ситуации.

Как гром с ясного неба на голову Саакашвили грянула передача BBC, которая рассказала о военных преступлениях грузинской армии. И это после всех усилий грузинской стороны скрыть факты того, что на границе между Грузией и ЮО складывается опасная ситуация. Хотя грузинские военные продолжают консультации с США по реформе армии, внутриполитическая ситуация потихоньку начинает выходить из-под контроля. Впрочем, ничего из этого не остановило президента Грузии, и он прибыл в Ригу с обличительной антироссийской речью на хорошем английском языке. Более того, он даже дал интервью немецкому журналу «Фокус», в котором заявил, что Россия первая начала бомбить Цхинвал.

А вот Виктор Ющенко так и не решился покинуть Киев. Политическое противостояние, помноженное на ожидание дефолта, метания кабинета министров от запретительных к разрешительным мерам, а самое главное — первые шаги по перекладыванию тяжести последствий за безответственную политику на плечи населения, все это безусловно требует пристального внимания и быстрого реагирования. Неприятности для страны только начинаются, мутная вода передела собственности в рамках антикризисного пакета в ожидании помощи МВФ либо позволит урвать солидный куш, либо пропасть с политической сцены навсегда.

В объятия МВФ готова упасть и Белоруссия. За 2 млрд долларов в качестве "подушки безопасности" от нестабильности глобального финансового кризиса она пообещала реформировать свою экономику и распродать некоторые государственные активы, пишет газета The Financial Times. Странно после этого читать победные реляции об устойчивости Белоруссии перед финансовым кризисом. Впрочем, все это может снова оказаться элементом торговли с Москвой, президент Лукашенко обмолвился загадочно на прошлой неделе о какой-то близкой особой встрече с Медведевым. Будем надеяться, что он не ввергнет свой народ в паутину реформ МВФ.

За рамками моего обзора осталась война на востоке ДРКонго, кратким резюме к которой позвольте привести слова комментатора с нашего сайта: «Китаю явно не прёт во внешних инвестициях. Судан, Зимбабве, теперь ДРК.» (Mofack). Также пропустила я любопытную инициативу Туркмении в ООН, несколько выбивающуюся из наметившегося российского вектора Центральной Азии .

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(45-я неделя 2008 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Amadeus02.11.08 20:40
Вообще, давно пора на основе ШОС создать новую организацию коллективной безопасности стран России, Азии и Латинской Америки. Этакое антиНАТО. И нападение на любую из стран блока рассматривать как нападение на весь блок. Вот тогда мир действительно станет более стабильным.
Algonkin03.11.08 21:10

Ну вот, упреки в орфографии воззывают к чьей-то совести:)...

По поводу статьи. ДР Конго имхо - очередной проект а-ля вовремя поджечь от американских нациоинтересоблюстителей... Не могу отделаться от этого впечатления...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: в США блокировали продажу редкоземельного проекта в Гренландии Китаю
» Украина представила военную стратегию на 2025 год
» США создают в Гренландии инфраструктуру для F-35, заявил посол России
» Минобороны РФ сообщило о создании взводов на мотоциклах в зоне СВО
» Шольц затягивает решение вопроса о выделении Украине дополнительной военной помощи
» ФСБ сообщила о задержании 109 нелегальных "оружейников" в 40 регионах РФ
» Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
» Трамп анонсировал встречу с Путиным

 Репортаживсе статьи rss

» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего

 Комментариивсе статьи rss

» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину
» «А через пару лет приходит Россия и стучится в дверь»: в Euroclear почуяли неладное

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"