Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Американские генералы планируют ресурсные войны
28.09.08 16:47 США: опыт строительства империи

Пока генерал Рэй Одерно (Ray Odierno) принимает командование американскими силами в Багдаде у генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus), Америка всерьез начала планирование своего поэтапного вывода из страны. Дополнительные бригадные тактические группы, развернутые в Ираке Петреусом, уже выведены, еще 8000 военнослужащих передислоцированы в Афганистан. В январе уже следующий президент Соединенных Штатов Америки завершит составление графика вывода войск на заключительных переговорах с иракским правительством.

Еще одно свидетельство будущих военных намерений Америки содержится в недавно опубликованных стратегических документах, выпущенных американскими военными. Под эгидой министерства обороны США и армейского департамента американские военные только что опубликовали документ под названием «Стратегия модернизации армии — 2008», который является весьма интересным чтением по поводу нынешних условий ухудшения международных финансовых, экологических и энергетических ресурсов и кризиса безопасности.

«Стратегия модернизации армии — 2008», написанная заместителем начальника штаба армии США генерал-лейтенантом Стивеном Спикесом (Stephen Speakes), содержит первое явное и официальное признание, что американские вооруженные силы опасно перегружены на международном уровне. Она просто утверждает: "Армия участвует в третьей длиннейшей войне в истории нашей страны и... Глобальная война с терроризмом привела к тому, что армия оказалась несбалансированной из-за того, что войска превысили устойчивое снабжение". На этом фоне 90-страничный документ определяет будущее международного конфликта на ближайшие 30 — 40 лет (как себе его представляют военные США) и очерчивает манеру, в которой военные будут продолжать свои текущие операции, а также готовить и "трансформировать" сами себя для будущих "непрекращающихся" войн.

Этот документ свидетельствует о ряде глубоко существенных и тревожных стратегических позиций, которые были приняты в качестве официальной доктрины американскими военными. В его преамбуле после "холодной войны" прогнозируется будущее "непрекращающихся войн". По мнению его авторов: "Мы вступили в эпоху постоянных конфликтов... Безопасность окружающей среды гораздо более неясна и непредсказуема, чем в период "холодной войны".

Затем авторы приступают к описанию основных черт этой занимающейся эпохи непрерывных войн. Некоторые из характеристик достаточно знакомы мировой аудитории, привыкшей к риторике глобальной войны с террором. "Одной из ключевых текущих угроз является радикальная идеологически обоснованная долгосрочная террористическая угроза, стремящаяся с помощью любых средств, вплоть до оружия массового уничтожения к достижению своих политических и идеологических целей".

В документ также включены относительно недавно "появившиеся" элементы в качестве обоснования будущих угроз. "Мы сталкиваемся с потенциальным возвращением к традиционным угрозам безопасности, создаваемых возникающими почти равными нам силами по мере того, как мы соперничаем в глобальном масштабе за истощающиеся природные ресурсы и зарубежные рынки". Эти плохо завуалированные ссылки на Россию и Китай, возможно, пришли как маленький сюрприз учетом последних событий в Осетии и Абхазии. Впрочем, прямая ссылка в этом контексте на будущие ресурсные войны, вероятно, вызовет недоумение и неодобрение среди международных дипломатических кругов, которые предпочитают трактовать такие конфликты как инициированные во имя соблюдения прав человека или вокруг свободы и демократии.

Документ, однако, не содержит таких благородных претензий. Он продолжает перечислять в качестве предварительной главной угрозы для безопасности США и их союзников "рост населения (в особенности в менее развитых странах), [который] приведет к опасности результирующего "демографического молодежного взрыва"". Этот демографический взрыв, продолжает утверждать документ, составит США "ресурсную конкуренцию" тем, что все это увеличивающееся население в развивающемся мире "станет потреблять все большее количество продовольствия, воды и энергии".

Документ продолжает описывать широкими мазками способы, которыми уменьшенные вооруженные силы могли бы гарантировать естественный отбор для США и их союзников в будущих ресурсных войнах за воду, продовольствие и энергию. В результате идентификации роста населения в разви[вающемся] мире как угрозы самой по себе, стратегический документ подчеркивает некую смену моделей в будущих войнах, которые будут проводиться.

Он прогнозирует, что "операции 21 века потребуют нанимать солдат из различных народов и различных культур, а не избегать их". Этот документ раскрывает, что новая доктрина США предусматривает тактический шаблон, с помощью которого воздушные, морские и полевые командиры будут уже не просто достигать традиционных стратегических целей, таких, как захват воздушного пространства, портов и плацдармов, но будут, по необходимости, также разворачиваться среди и воевать против самого целевого мирного населения, чтобы выиграть войну. Документ упоминает об этом эвфемистически: "Командиры занимаются наступлением, обороной и стабильностью или гражданской поддержкой операций одновременно".

Остаток документа посвящен подробному описанию того, как все сокращенные добровольные американские вооруженные силы — численностью приблизительно в один миллион солдат, летчиков и матросов —могли бы поддерживать вездесущее международное наступательное положение во многих странах через многие часовые пояса.

Он описывает, как информационно-коммуникационные и цифровые технологии создадут нового "сетевого" солдата-человека — "Воина Будущего", — который будет располагаться среди целевых групп населения и будет управлять одновременно несколькими отдаленными автоматическими наземными и воздушными системами оружия. С этой целью американская армия стремительно расширяет свой перечень компьютеризированного и роботизированного наземного вооружения и беспилотных летательных аппаратов.

Согласно этому стратегическому документу, с помощью дополнения относительно небольших сил американских войск (бригадные тактические группы) с большим флотом дистанционно управляемых беспилотных систем оружия Америка сможет успешно размещать свои сокращенные вооруженные силы с максимальным эффектом среди появляющихся молодых международных популяций.

Дополнением этих будущих глобальных наступательных операций, в соответствии со стратегическим документом, является планируемое американское военное господство на орбите. В документе говорится: "Космос — существенная область совместного развертывания, которая поддерживает понимание боевого пространства и является основой для национальной и военной разведки, наблюдательной и разведывательной архитектуры, а также является предпочтительной областью для коммерческих предприятий с военной составляющей с широкой области зондирования".

Вместе с американским Агентством противоракетной обороны американские военные в настоящее время разрабатывают "космические активы для постоянного слежения за всем миром". В докладе подробно рассказывается об этом. "Космические подразделения армии развертываются во всем мире, поддерживая усилия США, чтобы сражаться и побеждать [в глобальной войне с террором]". Доклад добавляет, что американские военные "космические операции контроля гарантируют для Соединенных Штатов и его союзников свободу действия в космосе и, когда необходимо, препятствуют свободе действий противника в космосе".

Этот документ упоминает операцию в Ираке уже в прошедшем времени. Это означает, что операция в Афганистане может быть расширена. В нем прямо говорится, что армия США готовится к борьбе в непрерывных ресурсных войнах "в долгосрочном плане".

В документе также четко описывается, каким образом земная орбита в настоящее время считается законной зоной для наступательных военных действий. Этот экстраординарный документ описывает стратегическую доктрину США в терминах, достойных научной фантастики20-го века. Смесь научной фантастики 20-го века и перспективы Оруэлла, невольно содержащиеся в документе, кажется, быстро материализуются в реальности.

Доктор Том Клонан является аналитиком по безопасности газеты Irish Times . Он читает лекции в Школе СМИ, DIT. Tclonan@irish-times.ie

Оригинал статьи:  US generals planning for resource wars

© Перевод  специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

eval150228.09.08 20:02
Я не понял, это у них военная или геополитическая стратегия?
Потому что военная стратегия - это защита собственных границ и стран союзников. А борьба с мировым терроризмом или война за сокращающиеся ресурсы - это уже геополитика.
Или для США это одно и то же? Так сказать два в одном флаконе.

Им нужно не о чужой нефти думать, а как сократить собственное потребление ресурсов. Потому что США потребляет столько же нефти, сколько Россия, Китай, Лат.Америка, Африка и Австралия вместе взятые. Так точно никакой нефти в мире не хватит. А у США не хватит военных средств, чтобы держать эти ресурсы на чужих территориях под своим контролем.
aracs28.09.08 20:11
> eval1502
Я не понял, это у них военная или геополитическая стратегия?

Это стратегия. Геополитика нечто иное и только зарождается.
dmrecords29.09.08 00:36
однако, для конспирологов это еще одно из подтверждений их теорий
woina29.09.08 07:36

Америка либо будет устраивать войну за войной, либо развалится. Надо предпринять максимально возможные меры для ускорения кризиса в США. И нечего вздыхать по "бедным американцам" - какой народ, такие и правители. В 90-х часто это провозглашалось в этношении России. Но, у палки два конца, и этот конец ударил по американцам. С чем их можно поздравить. Это не мстительность. Развал США - развал их армии. Прекращение конфликтов устраиваимых американцами.

Савин29.09.08 14:34
ЕМНИП, всё это фуфло уже расписано их теоретиками типа Жака Аттали в "Линиях горизонта" ну и конечно Збигнев со своей "Доской".
zub30.09.08 02:41
на мой взгляд США- является раковой опухолью нашей планеты, потребляя львинную долю природных ресурсов, они запускают финансовые и политические меостазы во все страны!!! чем дольше всё это будет продолжаться, тем страшнее будут последствия. необходимо срочно разорвать все финансовые нити, протяннувшиеся к нам через океан, как бы больно не было, иначе падая в пропасть, америка за эти нити утащит за собой и нас...
woina30.09.08 08:52
Обнаружение, на захваченном пиратами Сомали сухогрузе, украинских танков которые, согласно судовым документам, должны были поставить в Судан, полностью подтвержает обсуждаемую статью. Судан находится под запретом на поставку оружия. А американцы, руками украинцев, вооружают его.
ДСН5902.10.08 21:20
Крис. Нормальные игемоны планеты успевали умереть раньше, чем созреть до полного уничтожения окружающего мира. США имеет шанс опередить свою смерть уничтожением планеты. Надфизиологическое потребление и высасывание сил из всего мира. Кажется так выглядит раковая опухоль. А ведь лечить придётся. Вот у планеты потом почки болеть будут от лекарств. Хоть бы кто уцелел!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО
» Мексика начала усиливать охрану границы с США
» Пашинян назвал поражение в Карабахе шагом к независимости Армении
» Сирийские власти пригласили Эрдогана посетить Дамаск
» Поворот внешней политики России в сторону Запада был ошибкой, заявил Лавров
» США выдворили первую группу нелегалов на военную базу в Гуантанамо на Кубе

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"