Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Россия остается черноморской державой
31.08.08 00:44 В России

Если даже борьба на Кавказе велась за нефть и планы Северо-атлантического альянса (НАТО) дня Центральной Азии, Соединенные Штаты получили колоссальный удар на этой неделе. Казахстан, каспийская энергетическая держава и ключевой игрок в Центральной Азии, решил встать плечом к плечу с Россией в конфликте с Грузией, а российский фактический контроль над двумя крупными портами Черного моря был усилен.

На встрече на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Таджикистана Душанбе в четверг казахский президент Нурсултан Назарбаев сказал российскому президенту Дмитрию Медведеву, что Москва может рассчитывать на поддержку Астаны в нынешнем кризисе.

На своей пресс-конференции в Душанбе Медведев подчеркнул, что его коллеги по ШОС, в том числе китайские, продемонстрировали понимание российской позиции. Москва,кажется, удовлетворена тем, что саммит ШОС также выпустил заявление по событиям на Кавказе, в котором среди прочего заявлено: "Лидеры государств-членов ШОС приветствуют подписание в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии, а также поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе". В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Были все явные признаки того, что что-то готовилось, когда Министерство иностранных дел Казахстана выступило 19 августа с заявлением, намекая на широкое понимание российской позиции. Заявление призывало к "непредвзятой и сбалансированной оценке" событий и указывало на то, что "[была сделана] попытка урегулировать сложный этно-территориальный вопрос путем применения силы", что привело к "серьезным последствиям". Заявление говорит, что Астана поддерживает "направление, в котором российское руководство предлагает решить вопрос" в рамках Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкских Соглашений 1975 года и международного права.

С тех пор как Казахстан стал играть в дипломатические лотереи, он впервые целиком и всем сердцем поддержал российскую позицию. Это стало поворотным моментом для российской дипломатии на постсоветском пространстве. Назарбаев сказал:

Я удивлен, что Запад просто игнорирует факт того, что грузинские вооруженные силы атаковали мирный город Цхинвал [в Южной Осетии]. Таким образом, наша оценка заключается в следующем: я думаю, что Грузия начала первой. И Россия в ответ могла либо промолчать, либо защитить свой народ. Я считаю, что все последующие шаги, предпринятые Россией, были сделаны, чтобы остановить кровопролитие среди простых жителей этого многострадального города. Конечно, много беженцев, много бездомных.

Руководствуясь двусторонним соглашением о дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и Россией, мы оказали гуманитарную помощь: 100 тонн уже отправлено. Мы будем продолжать оказывать помощь вместе с вами.

Конечно, была гибель людей с грузинской стороны - война есть война. Урегулирование конфликта с Грузией уже отодвинулось на некоторое неопределенное время в будущем. У нас всегда были хорошие отношения с Грузией. Казахстанские компании сделали значительные инвестиции в этой стране. Конечно, те, кто это сделали, хотят стабильности там. Условия плана, который Вы и [президент Франции Николя] Саркози составили, должны быть реализованы, но кое-кто начал дезавуировать некоторые моменты в плане.

Однако, я думаю, что переговоры будут продолжены, и что будет мир, - другой альтернативы нет. Таким образом, Казахстан понимает все меры, которые были приняты, и Казахстан поддерживает их. Со своей стороны мы будем готовы сделать все для того, что все вернулись за стол переговоров.

С московской точки зрения слова Назарбаева на вес золота. Казахстан является богатейшим производителем энергии в Центральной Азии и региональным тяжеловесом. Он граничит с Китаем. Вся региональная стратегия США в Центральной Азии, в конечном счете, направлена на замену России и Китая Казахстаном как партнером «номер один». Американская Большая Нефть ринулась в Казахстан сразу же после распада Советского Союза в 1991 году - в том числе Chevron, с которой была связана госсекретарь США Кондолиза Райс.

Неудивительно, Казахстан вырисовывался как любимое направление для вице-президента США Дика Чейни и президента Джорджа Буша-младшего, радушно принимавших Назарбаева в Белом Доме.

США увивались за Назарбаевым с искренней надеждой каким-то образом уговорить Казахстан, направить свою нефть в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, чья жизнеспособность в другом случае сомнительна. Этот трубопровод является решающим компонентом США в Каспийской большой игре.

США прошли уже большой путь в реализации этого трубопроводного проекта, несмотря на, казалось бы, не оставляющие надежды преграды. Фактически, в канун ввода в эксплуатацию нефтепровода Вашингтон дирижировал "цветной" революцией в Грузии в ноябре 2003 года (которая стремительно привела Михаила Саакашвили к власти в Тбилиси). Главная идея, стоящая позади волнений на Южном Кавказе, состоит в том, что США должны взять под контроль Грузию, через которую проходит трубопровод.

Кроме того, Казахстан разделяет 7500 километров общей границы с Россией, которая является длиннейшей сухопутной границей между любыми двумя странами во всем мире. Это стало бы кошмаром для российской безопасности, если бы НАТО получило плацдарм в Казахстане. То есть, стратегия США была нацелена на Казахстан в качестве приза и для НАТО в Центральной Азии. Казахстан был следующей мишенью США после получения Грузии на службу НАТО.

Эти американские мечты разбились в прах, поскольку казахстанское руководстве в настоящее тесно сблизилось с Москвой. Кажется, Москва перехитрила Вашингтон.

Беларусь высказала поддержку

Другая соседняя страна с общей границей с Россией Беларусь также высказалась в поддержку Москвы. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Медведева в Сочи 19 августа, чтобы выразить свою солидарность.

"Россия действовала спокойно, мудро и красиво. Это была спокойная реакция. В регионе был установлен мир, - и он будет продолжаться", - прокомментировал он.

Еще более существенным является то, что Россия и Беларусь приняли решение подписать осенью этого года соглашение о создании единой системы ПВО. Это очень выгодный шаг для России в контексте недавних попыток США по развертыванию элементов противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике.

Согласно сообщениям российских средств массовой информации, Беларусь имеет несколько комплексов S-300 — российские продвинутые системы - на боевом дежурстве, и в настоящее время ведет переговоры о новейших системах S-400 из России, которые встанут на дежурство в 2010 году.

Внимание теперь переходит на заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое намечено провести в Москве 5 сентября. Позиция ОДКБ в отношении кризиса на Кавказе будет очень важна.

Похоже, что Москва и Казахстан тесно сотрудничают в определении повестки дня ОДКБ, членами которой являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Большой вопрос заключается в том, как ОДКБ gears up, чтобы встретить планы расширения НАТО. Новая геополитическая реальность заключается в том, что с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии Москва практически перечеркнула все стратегию США в Черноморском регионе, уничтожив планы сделать Черное море эксклюзивным "озером НАТО". Да и планы расширения НАТО на Кавказе понесли поражение.

Не многие аналитики поняли полный военный импорт российских шагов в деле признания отколовшихся грузинских республик. Россия в настоящее время получила фактический контроль над двумя крупными портами Черного моря - Сухуми и Поти. Даже если поддерживаемый США режим Виктора Ющенко в Украине создаст препятствия для российского флота, базирующегося в крымском порту Севастополь, по всей вероятности, Москва проигнорирует любую украинскую тактику давления - сейчас флот имеет доступ к альтернативным портам на Черном море. Поти, в частности, имеет прекрасные условия еще со времен советской эпохи.

Быстрота, с которой Россия взяла под свой контроль Поти, должна была привести США в бешенство. Ярость Вашингтона проистекает из осознания того, что его план игры ликвидировать, в конечном счете историческую роль России как "черноморской державы" был сделан несбыточной мечтой. Конечно, без Черноморского флота Россия перестала бы быть военно-морской силой в Средиземном море. А затем и российское присутствие на Ближнем Востоке было бы обесценено. Американцы действительно имели амбициозный план игры по отношению к России.

Существуют все признаки того, что Москва намерена отстаивать стратегическое присутствие своего Черноморского флота. Начаты переговоры с Сирией по расширению российской военно-морской технической базы в сирийском порту Тартус. Недавно ближневосточные средства массовой информации в контексте визита сирийского президента Башара аль-Асада в Москву предположили, что Россия, возможно, предусматривает переход ее Черноморского флота из Севастополя в Сирию. Но это неверно, поскольку все, в чем Россия нуждается, это центр снабжения и технического обслуживания для своих боевых кораблей, которые задействованы в операциях в Средиземном море. Фактически, советский Пятый Средиземноморский военно-морской флот использовал порт Тартус для такой цели.

Китай демонстрирует понимание

Москва получит на саммите ОДКБ одобрение, имея за спиной поддержку ШОС, даже если это будет не без оговорок. Медведев сказал о заседании ШОС:

Конечно, я должен был рассказать нашим партнерам о том, что на самом деле произошло, поскольку картина, нарисованная в некоторых западных средствах массовой информации, к сожалению, отличается от реальных фактов, как то: кто был агрессором, кто начал все это, и кто должен понести политическую, моральную и, в конечном счете, юридическую ответственность за то, что произошло ...

Наши коллеги с благодарностью получили эту информацию, и в ходе серии переговоров мы пришли к выводу, что такие события, безусловно, не укрепляют мирового порядка, и что сторона, которая развязала агрессию, должна понести ответственность за ее последствия ... Я очень доволен тем, что смог обсудить этот вопрос с нашими коллегами и получить от них такого рода поддержку наших усилий. Мы уверены в том, что позиции государств-членов ШОС произведут соответствующий резонанс в международной безопасности, и я надеюсь, что это даст серьезный сигнал для тех, кто пытается оправдать агрессию, которая произошла.

Должно стать хорошим подспорьем Москве и то, что Китай согласился подписаться под такими положительными формулировками. В четверг МИД России в Москве также, похоже, имел свой первый контакт с посольством Китая по этому вопросу. Примечательно, что в заявлении министерства иностранных дел сказано, что встреча российского заместителя министра иностранных дел Алексея Бородавкина и посла Китая Лю Гучаня прошла по китайской инициативе.

В заявлении утверждается, что "Китайская сторона была проинформирована о политических и правовых мотивах, стоящих за решением России, и выразила их понимание". (Выделено автором.) Очень маловероятно, что в таком деликатном вопросе Москва будет в одностороннем порядке делать такие утверждения без определенной степени молчаливого согласия китайской стороны, что является обычной дипломатической практикой.

Официальное российское информационное агентство в своем сообщении пошло еще дальше и подчеркнуло, что "Китай выразил свое понимание российского решения признать отколовшихся от Грузии регионов: Южной Осетии и Абхазии".

Благоприятное отношение Беларуси, Казахстана и Китая значительно усиливает позиции Москвы. В реальных терминах уверенность в том, что три крупных страны, которые окружают Россию, остаются на дружеских позициях вне зависимости от угроз Запада о развязывании новой "холодной войны", дает Москве огромное поле для маневра. В любое время - возможно, в эти выходные - мы можем ожидать объявление Беларусью о своем признании Южной Осетии и Абхазии.

Очевидно, что Москва не выглядит заинтересованной в проведении какой-либо дипломатической кампании в организации поддержки со стороны мирового сообщества суверенитета и независимости обеих отколовшихся провинций. Как сказал один московский комментатор, "в отличие от времен товарища Леонида Брежнева Москва не пытается давить на какие-либо страны во имя поддержки ее в этом вопросе. Если бы она это сделала, то могла бы найти немало сочувствующих, но надо ли?"

Московским целям это служит до тех пор, пока мировое сообщество осознает аналогию между Косово и обеими мятежными провинциями. В любом случае, обе провинции полностью зависят от российской в экономической поддержки.

С независимостью Южной Осетии и Абхазии Москва решает очень критичный вопрос: если Запад теперь намерен возвести какую-либо новую Берлинскую стену, например, стена будет делать зигзаг вдоль западного побережья Черного моря, русский военно-морской флот всегда будет оставаться на восточном побережье и всегда свободно передвигаться по Черному морю, покидая его и возвращаясь.

Монреальская конвенция обеспечивает свободный проход российских кораблей через Босфорский пролив. В сложившихся обстоятельствах грандиозные планы НАТО оккупировать Черное море в качестве своего частного озера сейчас, похоже, окончательно умерли. Должно быть,м сейчас весьма неуютно стратегам НАТО в Брюсселе и их покровителям в Вашингтоне и Лондоне.

М К Бхадракумар, карьерный дипломат на индийской дипломатической службе более 29 лет, в том числе был послом Индии в Узбекистане (1995-1998) и Турции (1998-2001 годы).

Оригинал статьи: Russia remains a Black Sea power

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Forthy01.09.08 17:54
Ну дай Бог, если Кумар прав.
eval150201.09.08 20:13
[...окружение России странами НАТО, "цветные революции" по всей Евразии и война в Ираке - все это было одной и той же американской стратегией, частью большого стратегического плана в конечном счете развалить Россию раз и навсегда как потенциального соперника гегемонии супердержавы США...]

Полностью читать статью здесь:
ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Кувейт открыл новые запасы нефти и газа, сообщили СМИ
» Сирия отменила инвестиционное соглашение с Россией по порту Тартус
» Зеленскому указали место: попрошайка не вправе диктовать условия членам ЕС
» Трамп отменил инклюзивность и равенство в правительстве США
» Президент Мексики: Мексиканский залив останется таковым для всего мира
» Урановые контрсанкции испортили санкции: топливо в США не идет, цены и риски растут
» В Чехии внезапно вспомнили о потере конкурентоспособности из-за цен на энергоносители
» Министр обороны России прибыл в Узбекистан с официальным визитом

 Репортаживсе статьи rss

» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"