Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Россия взяла под контроль туркменский (мировой?) газ
01.08.08 07:26 ШОС и ситуация в Азии

Из деталей сообщений, приходящих из Ашхабада в Туркмении и из Москвы, несомненно, одно - большая игра за энергоносители Каспия приняла драматический оборот. В геополитике энергетической безопасности раньше ничего подобного не происходило. Соединенные Штаты потерпели крупное поражение в состязании за газ Каспия. И вопрос сейчас в том, как долго Вашингтон сможет удерживать Иран вне энергетического рынка.

"Газпром", русский энергетический Левиафан, в прошлую пятницу, заключил два крупных соглашения с Ашхабадом, очерчивающих новую схему поставок туркменского газа. В первом соглашении тщательно прорабатываются принципы того, на каких условиях Россия будет закупать газ в Туркмении в ближайшие 20 лет. Второе соглашение уникально тем, что делает "Газпром" региональным донором для туркменских энергетических проектов. В сущности, оба соглашения обеспечивают России контроль над экспортом туркменского газа.

Принцип образования новых цен со следующего года, которые Россия согласилась платить Туркменистану, будет основываться на средней оптовой цене в Европе и Украине. На практике, это выглядит так – вместо текущей цены 140 долларов за тысячу кубических метров туркменского газа, в дальнейшем с 2009 года по новой формуле Россия будет платить 225-295 долларов. С дополнительными платами годовые закупки поднимутся с 9,4 миллиарда до 12,4 миллиардов долларов. И транзитные цены будут формироваться в рамках долгосрочного контракта вплоть до 2028 года.

Второе соглашение предусматривает, что "Газпром" будет финансировать и строить транспортные сети и развивать газовые месторождения Туркменистана. По оценкам экспертов, объем финансирования туркменских проектов достигнет 4-6 миллиардов долларов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал: «Мы достигли соглашения, в соответствие с которыми, "Газпром" финансирует и строит новые крупные трубопроводы из восточной части страны, развивает газовые месторождения и расширяет возможности туркменского сектора довести пропускную способность по каспийскому трубопроводу до 30 миллиардов кубических метров». "Газпром" проводит финансирование этих региональных проектов по форме 0%. Чистый доход Туркменистана оценивается в 240-480 миллионов.

По-видимому, "Газпром", который в течение 8 лет возглавлял нынешний президент Дмитрий Медведев, проявил дерзкую инициативу. Это возможно было только благодаря стратегическому решению, принятому на высшем уровне в Кремле. Факт – Медведев совершил поездку в Ашхабад 4-5 июля по пути на саммит Большой Восьмерки на Хоккайдо.

Необычно то, что соглашения, достигнутые в пятницу, в Ашхабаде не сулят повышения доходов от перепродажи туркменского газа. И теперь вполне возможно, что "Газпром" сделает подобные предложения Казахстану и Узбекистану, другим двум основным производителям газа в Центральной Азии. Другими словами, мотивацией для "Газпрома" не является просто «делание денег». Это большая стратегия Кремля.

Случайность или нет, но российский заместитель премьер-министра Игорь Сечин как раз в это время совершил поездку в Пекин, где обсудил со своим коллегой вице-премьером Ван Ойшаном – так называемый «механизм энергетических переговоров». Первый раунд переговоров в этих рамках имел место в субботу в Пекине. По непонятным причинам это событие осталось вне тем обсуждаемых в СМИ, но в конце все-таки Пекин решил дать ход новости. Принадлежащей государству «Чайна Дэйли» позволено было сообщить в понедельник, что «и Китай, и Россия хранят молчание о деталях консенсуса достигнутого ими на первом раунде состоявшихся переговоров об энергетической кооперации».

Не вдаваясь в детали, «Чайна Дэйли» просто ограничилась замечанием, что это «хорошее начало» и прокомментировала: «Кажется, происходит сдвиг в российской экспортной энергетической политике. Россия должна оторвать свой взгляд от западных стран и обратить внимание на азиатско-тихоокеанский регион… Кооперация в энергетическом секторе – вопрос большого значения для китайско-российских отношений… политическая и географическая близость двух стран обязывает их взять энергетическую кооперацию под свою защиту и вести дело к взаимной выгоде. Для китайско-российских связей наступили наилучшие времена… Два государства разрешили долговременный диспут о границах, провели совместные военные учения и удовлетворены быстрым ростом двусторонней торговли».

Неясно, имеют ли соглашения "Газпрома" в Ашхабаде и переговоры Сечина в Пекине взаимосвязь. Предположительно, они пересекаются с достигнутым долгосрочным соглашением между Китаем и Туркменистаном, благодаря которому обеспечиваются ежегодные поставки 30 миллиардов кубических метров газа в Китай на срок 30 лет, начиная с 2009 года. Строительные работы на газопроводе идущем из Туркменистана в Синьцзянский автономный регион уже начались. Китай согласился с предложенными ценами на туркменский газ в 195 долларов за тысячу кубометров. Теперь же, соглашения, заключенные в Ашхабаде с "Газпромом", поставили "Газпром" в контролирующее положение над всем газовым экспортом туркменского газа, включая и в Китай.

Перед Россией и Китаем – трудные дискуссии по энергетической кооперации и не только по ценам на поставляемый из Туркмении газ. Но достаточно сказать, что новый статус "Газпрома" в роли единственного покупателя туркменского газа, усиливает роль России в установлении цен на мировом рынке газа (и нефти). И это делает сопричастным к этому процессу и Китай. Москва страстно уверяет, что интересы России и Китая в Центральной Азии будут гармонизированы.

Кроме этого, у России возобновился интерес к идее «газового картеля». Медведев сослался на эту идею во время визита Уго Чавеса в Москву, состоявшемся на прошлой неделе. Российская «Независимая Газета» в пятницу сообщила, что «Москва находит идею координации производства газа и ценовой политики с другими экспортерами газа слишком заманчивой, чтобы от нее отказаться». Газета цитирует Миллера: «Такой форум экспортеров газа будет способствовать балансу в мире по этому вопросу. На нем могут быть получены ответы на вопросы относительно того, где и как много газа должно быть добыто».

До сего времени Москва была довольно чувствительна к европейской оппозиции идее такого картеля. (Вашингтон открыто предупреждал, что примет законы против стран, которые присоединятся к газовому картелю). Но высокие цены на газ ослабляют негативную позицию ЕС.

Соглашения с Туркменистаном еще больше консолидировали российский контроль над экспортом центральноазиатского газа. Сейчас "Газпром" сделал предложение Азербайджану о закупке у него всего газа по европейским ценам. (Медведев посетил Баку 3-4 июля). Баку с живым интересом изучает ашхабадские соглашения. Общий смысл этих движений России – очень серьезное отношение к компании ведущейся США и ЕС по запуску проекта Набукко.

Набукко, который должен был пройти из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию, основывался на надежде на туркменский газ, на трубопровод, который должен был бы связать Туркмению и Азербайджан по дну Каспийского моря. Он должен бы связать систему трубопроводов проходящих через Кавказ с уже существующими магистралями, такими как Баку-Тбилис-Джейхан.

Но без доступа к туркменскому газу жизнеспособность Набукко ставится под сомнение. А без Набукко вся стратегия США, направленная на уменьшение зависимости Европы от российских энергоносителей, не имеет смысла. Следовательно, Вашингтон оказался перед выбором Хобсона (или брать, что дают, или вообще ничего не брать). В свете пятничных соглашений в Ашхабаде это означает, что реализация этого проекта критически зависит от поставок газа со Среднего Востока – из Ирана, в частности. Турция склоняется к идее поставок иранского газа в Европу и предлагает свое посредничество в противостоянии США-Иран.

Геополитика энергетики создает странные союзы. Россия с беспокойством наблюдает за турецко-ирано-американским танго. Взаимопонимание с Ираном в вопросах ценообразования, производства и совместных рынков жизненно важно для успеха всей стратегии России в области экспорта газа. А Иран мысленно рассматривает проект Набукко как паспорт для интеграции в Европу. И контроль России над туркменским газом не может понравиться Тегерану. Тегеран настаивает в переговорах с Ашхабадом, на идее доставки туркменского газа на мировой рынок через территорию Ирана.

Это ввергает Вашингтон в глубокое расстройство. Итого: Россия значительно усилилась, став главным поставщиком газа в Европу. Она не только контролирует экспорт газа из Центральной Азии, но и страхует себя тем, что газ из региона пойдет через Россию, а не через транскаспийские трубопроводы, обсуждаемые США и ЕС. Итак, пришел решающий момент. Эра дешевого газа закончилась. Остальные страны экспортеры газа сошлются на прецедент с ценой на туркменский газ. Европейские компании не могут состязаться с мускулатурой "Газпрома". Азербайджан проверяет это на деле. Россия ставит себя на командную позицию влияния на мировом рынке, в вопросах ценообразования. Газовый картель непременно будет создан. Геополитическое значение этого весьма глубоко для США.

Кроме того, русские нефтяные и газовые компании уже расправляют свои крылья и над Латинской Америкой, которая была традиционной вотчиной США. Во время визита Чавеса в Москву 22 июля три российских энергетические компании – "Газпром", "Лукойл" и ТНК-БП – заключили соглашения с венесуэльской государственной компанией PDVSA. Они заменят американских нефтяных гигантов «ЭксонМобил» и «КонокоФиллипс» в Венесуэле.

На церемонии подписания, Медведев сказал: «Мы не только подтверждаем эти соглашения, но и решили глубже взглянуть в их смысл». Чавес ответил: «Я с нетерпением ожидаю вас в Венесуэле»

 Об авторе: М.К. Бхадракумар профессиональный дипломат в Индийской Международной Службе. Его миссии включали в себя: СССР, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.

 Оригинал статьи: Russia takes control of Turkmen (world?) gas

© Перевод: Василий Щерба, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

 

Фыва01.08.08 14:52

Насчет оси Россия-Венесуэла китайцы тоже беспокоятся ссылка

правда, они американских ястребов здесь цитируют в основном

aracs01.08.08 15:21

В отношении Китая, как раз можно проявить оптимизм - ему, как минимум, нужна за спиной - нейтральная Россия. У него будущие заботы связаны с Индией, которая практически не скрывает своих агрессивных взглядов в отношении Китая ( я основываюсь иключительно на индийских источниках)

strannik202101.08.08 16:31

Тандем Медведев-Путин всё больше впечатляет. По-видимому, ими принято решение - в противостоянии Западу идти до конца. Все свои антироссийские инициативы Запад должен будет оплатить сполна газовыми деньгами. Для большей издёвки следует скоро ожидать перевод расчётов за газ на рубли. Хочется думать, что все риски такого прессинга Запада просчитаны, и ответ энергетическому НАТО, если до него дело дойдёт, заготовлен. Деньги на это теперь будут, от Запада же.
karkun01.08.08 18:16

Да уж.

В Большой Игре надо просчитывать вперёд. Тоже надеюсь.

Berendey02.08.08 11:57

назовите игру иначе , чем мировой пожар раздуем - и полУчите нынешнюю политику России .

калька с подготовки 2 й мировой : весь мир пудельком ( мир - это Европа ) сажается на короткий поводок трубопровода Северный поток ( а в 30 е для подпитки войны и арийского гонору хватало одной линии железки и тех же бескрайних поставок того же сырья ) через строгий ошейник самого заветного друга - Германии ( которая спит и видит себя новым лидером , именно лидером - рулёзом ) . а поскольку 3 я мировая уже тихой сапой идёт ( т.н. антитеррор ) , и прямые военные действия в очередной раз ( Афган и Ирак ) доказывают бесперспективность в условиях коктейля высокотехнологичной войны и партизанен , то в Европе войны не будет ... будет перекачка средств по обратному трубопроводу .Россия , заинтересованная в сохранении санитарного кордона от Старого Света , никогда не войдёт в ВТО , отгородится визами и сибирскими бригадами воздушно - штурмовых войск от лимитрофов , запустит наркотрафик вокруг своих границ и , обладая в силу этих условий самыми боеспособными ВС ( в плане личного состава ; бросок на Приштину .. и совсем без мороженого к завтраку ) , будет способна защитить свои претензии на мировое экономическое господство .выстроенные в шеренги по восемь бывшие олигархи ( а ныне просто штабс - капитаны большого бизнеса ) скупают ( уже !) сети распределения и сопутствующие производства , и , нагло щуря жадные раскосые скифские очи , раскрывают пасти на ВСЁ , спинным мозгом ощущая тычки таких же глаз генералов ВДВ ( слава ВДВ !) , а локотками чуя дрожь десятков тысяч ...ух .. ну прям оргастические восторги .даст ист фантастиш .если что - то реализуется из такого плана .. на дембель поедем в портянках от версаччи .

Sol07.08.08 12:47
Красавцы, так держать!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Гросси заявил, что Иран близок к созданию ядерного оружия
» Российские войска освободили Калиново в ДНР
» Путин рассказал о планах по изучению дальнего космоса
» СМИ: США начали выводить силы с крупнейшего месторождения газа в Сирии
» Рада продлила военное положение на Украине до 6 августа
» В США около 22 тысяч налоговиков согласились уволиться, пишут СМИ
» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"