Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Источники сообщили о прибытии в Грузию подготовленных на Украине снайперов
Армия обороны Израиля наносит удары по Ирану
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Опасность с Запада
28.09.07 14:47 США: опыт строительства империи

После речи Путина в Мюнхене окончательно стало ясно, что вектор внешней политики России изменился. Раньше центром притяжения были США, и Россия рассматривалась как младшая союзница могущественной державы. Теперь же Россия выступает как самостоятельная и самодостаточная сила в международной политике.

Прежний курс был пересмотрен по причине того, что политика, проводимая США, противоречила интересам России. Среди наиболее ярких проявлений этой политики можно назвать поддержку цветных революций с антироссийским оттенком, создание трубопроводной системы в обход территории России, начало создания ПРО в Чехии и Польше. Пришло понимание того, что для США Россия является союзником в борьбе с терроризмом и противником в других областях, например, в сфере энергетической политики. Так же стало очевидно, что Америка, управляемая неоконсерваторами, взяла курс на преобразование других государств в соответствии со своими вкусами и потребностями. При этом без особых сомнений нарушая международное право. Нет сомнений в том, что этот путь весьма опасен как для США, так и для остального мира. В то же время от России, как от союзника, требовалась безоговорочная поддержка всех действий Америки.

Все это породило сомнение в том, что быть союзником США (то, как это понимает администрация Буша) выгодно. Так же очевидно, что становиться противником США невыгодно. Оставалось попытаться пройти третьим путем – путем нейтралитета и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами.

Сложность ситуации в том, что западные страны уже привыкли рассматривать Россию как слабое несамостоятельное государство, не имеющее ни сил, ни средств для проведения независимой политики. Еще живо представление о России, как о стране, обучающейся рыночной экономике и демократии, и не имеющей права на собственное мнение. Свою роль сыграли воспоминания о Советском Союзе и грамотная антироссийская компания, проведенная англоязычными СМИ. Так же нужно учитывать бескомпромиссность нынешней администрации США, выраженную в словах Буша: ”Кто не с нами, тот против нас”.

Все это привело к тому, что претензии России на самостоятельную роль в мире были восприняты как враждебный выпад против США. Проамерикански настроенные журналисты в западных средствах массовой информации постарались подать это как попрание нравственных ценностей западной цивилизации.

Отношения между Россией и США в настоящий момент находятся на довольно низкой отметке. При этом делаются попытки перевести конфликт в плоскость взаимоотношений между Россией и Западом в целом. Этому активно способствуют Польша и прибалтийские страны.

В связи с этим возникает вопрос: “Не заплатит ли Россия слишком большую цену за свое независимое поведение? Каким образом западные страны могут навредить нам, если захотят?“

Можно выделить пять основных угроз:

1. Военная. Нападение на Россию с целью демократизировать население и приватизировать природные ресурсы.
2. Экономическая. Экономические санкции и ограничения в доступе к высоким технологиям.
3. Цветная революция. Внешняя поддержка сил, способных захватить власть.
4. Внутренняя дестабилизация. Поддержка и стимуляция создания националистических группировок, в том числе применяющих террор в политической борьбе.
5. Международная изоляция. Превращение России в государство – изгой.

Разберем их по порядку.

1. Нападение. Актуальность этой угрозы в настоящее время весьма невелика. Благодаря наличию атомного оружия Россия не является легкой добычей. Даже для США это стало бы самоубийством. В долгосрочной перспективе вероятность нападения может возрасти в связи с созданием США системы ПРО и предполагаемым выводом оружия в космос. Но это займет десятилетия, даже если США не изменят своей политике односторонней безопасности. Да и Россия к тому времени что-нибудь изобретет.

2. Экономические санкции и ограничения в доступе к высоким технологиям. Довольно вероятно со стороны США и гораздо менее вероятно со стороны ЕС, Китая, Индии, Бразилии и т.д. США довольно охотно используют экономические санкции как средство политического давления, но дело в том, что основным торговым партнером России является ЕС, который ни по экономическому, ни по технологическому уровню не уступает США. А убедить ЕС присоединиться к санкциям будет трудновато, так как четверть всех энергоресурсов поступает из России и без них экономика ЕС не проживет. Это если не учитывать того, что рост торговли между РФ и ЕС составляет 20% в год. Даже если ЕС и удастся диверсифицировать получение энергоресурсов, то произойдет это не скоро. К тому времени интеграция экономик РФ и ЕС достигнет такой степени, что вводить санкции будет себе дороже. В свою очередь Китай, Индия и Бразилия проводят независимую политику и вряд ли поступят во вред своим интересам.

3. Цветная революция. Этот сценарий довольно хорошо отработан в бывших советских республиках. Первые пробы этой стратегии в нашей стране связаны с маршами “Другой России”. Политической пехотой в этом движении выступают члены национал – большевистской партии. Мощная информационная поддержка национал-большевиков в демократической западной прессе показывает заказной характер этого движения. Проблемы цветной революции в том, что в настоящее время Путин пользуется народной поддержкой и путь, которым идет страна, в целом оценивается позитивно. Это означает, что не удастся создать действительно массового движения. А без этого захватить власть не получится. Шансы на цветную революцию могут возрасти после выборов нового президента, но только в том случае, если не удастся обеспечить преемственность прежнего курса. Что в текущей политической ситуации маловероятно.

4. Внутренняя дестабилизация. Поддержка и стимуляция создания националистических группировок, в том числе применяющих террор в политической борьбе. Для ЕС применение этого метода в межгосударственной конкуренции невероятно вовсе, а для США связано с определенными идеологическими трудностями. Все же, учитывая прагматичность средств, применяемых США в Гуантанамо, это возможно. Однако применение таких методов в чужой стране довольно рискованно для имиджа применяющей стороны и может поставить США и Россию на грань войны между ними. Так что этот вариант будет рассматриваться правительством США только в крайнем случае. При этом надо учитывать, что в настоящее время Россия не воспринимается как враг, скорее как заблудшая овца.

5. Международная изоляция. Превращение России в государство – изгой. Средствами проведения такой стратегии можно считать поощрение бывших советских республик к конфликтам с Россией и массированная антироссийская компания в западных СМИ. На настоящий момент достигнут некоторый успех в сдерживании роста международного влияния России. Но потенциал этой стратегии ограничен. Тем более, что политика России в целом направлена на добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество. С подавляющим большинством стран установлены хорошие отношения. Так же надо учитывать то, что превратить в изгоя члена Совета Безопасности ООН невозможно, не развалив всю конструкцию. Это возможно только при подавляющем превосходстве США, чего пока не наблюдается и что вряд ли случится в будущем.

Представляется, что наиболее вероятными средствами давления на Россию могут стать экономические санкции со стороны США и попытки организации цветной революции. Учитывая то, что в 2007 году иностранные инвестиции в России составили около 70 миллиардов долларов, вряд ли можно ожидать большого ущерба для нашей экономики. Правильная финансовая политика государства привела к тому, что по последним западным исследованиям экономика России обладает большей устойчивостью, чем экономика США.

Довольно жалкое текущее состояние “Другой России” и выход из нее Касьянова показывают, что для цветной революции в России тоже пока не время. Вызвать народное недовольство может резкое ухудшение экономической ситуации в стране. Такое ухудшение маловероятно. По прогнозам экспертов экономика Россия к 2020 году станет пятой по величине. Так же недовольство народа может вызвать существенное ограничение прав и свобод. Этого пока не наблюдается. Поправки, внесенные недавно в выборное законодательство, находятся в пределах погрешностей демократического процесса. Государственными стали 3 основных телевизионных канала. Однако частное телевидение государством не контролируется, так же, как печатная продукция и Интернет. В таких условиях остается достаточно места для самовыражения и свободы слова. Поэтому народное недовольство в связи с отсутствием демократических свобод маловероятно.

Можно сделать общий вывод о том, что в целом Россия может не опасаться Запада. Те средства давления, которые он может применить в текущей ситуации, не в состоянии серьезно навредить развитию России. Следует учитывать, что со временем общее недовольство новой ролью России спадет. Пока же мы можем наблюдать старательное закошмаривание России в западной прессе. Нам остается только проявить терпение и не очень верить их байкам о том, какие мы ужасные.

© Иванов Сергей, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

Фыва28.09.07 19:38
Цветная революция. Этот сценарий довольно хорошо отработан в бывших советских республиках. Первые пробы этой стратегии в нашей стране связаны с маршами “Другой России”.
Я бы все-таки первой пристрелкой назвала ажиотаж в процессе монетизации льгот..
Поддержка и стимуляция создания националистических группировок, в том числе применяющих террор в политической борьбе.
Восхитительный пассаж, особенно на фоне предыдущего о том что США и РФ союзники в антитеррористической борьбе. Все-таки я убеждена, что международный терроризм и дитя и воспитанник спецслужб любого пошиба и госпринадлежности. Терроризм -- это точечное воздействие, и как не вопят СМИ, терроризм никогда просто по природе своей не будет массовым движением, против которого надо бороться всем скопом.
политика России в целом направлена на добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество.
Ох, не доведет это до добра.. Всегда имеет смысл держать под рукой парочку-другую ястребов, чтоб "друзья" побаивались руку в наш карман лишний раз запускать.
иностранные инвестиции в России составили около 70 миллиардов долларов
Недавно информацияф была, что только американские инвестиции в экономику Германии составляют 130 млрд долл...
в пределах погрешностей демократического процесса.
Я запишу себе куда-нибудь ;) отличное выражение!
Nemo29.09.07 00:34

Следует учитывать, что со временем общее недовольство новой ролью России спадет.

Что-то я сомневаюсь в этом. Последнее время "накат" на Россию только усиливается. А учитывая скорое развёртывание "Иранского проекта" США и размораживание нацконфликтов после решения по Косово - шансов на какой-то спад в антироссийской истерии в обозримом будущем маловато. В мировой политике всё отчётливей ощущается ожидание каких-то больших перемен (большой крови?). Изменение отношения Запада к России, ИМХО, произойдёт только после этих, ещё не ясных, событий.

adam29.09.07 20:20

I trust there is another risk factor that cannot be ignored. If the oil prices are at a historical high and euroasia's demand for oil is only beginning to escalate, alternative energies will find their ways into the market place.

In the mid-seventies it was well publicized that commercial nuclear power was to serve for 30 years, and fussion technologies were to get into commercial application in the yearly 21st century. Material's technologies were holding back the arrival of the fussion era. How close are France, USA, JAPAN and others to roll out this technology into the market.

Will the future airplanes be built with the use of aluminium, or alternative materials will prove to be reliable?

My point is that your article is defensive and gives no thoughts as to Russia's true role and potential in the euroasia, with or without your natural resources.

BlackShark30.09.07 11:48

Я, пожалуй, разберу "свою", т.е. военную составляющую угрозы...

"1. Военная. Нападение на Россию с целью демократизировать население и приватизировать природные ресурсы."

Скорее, уничтожить население...

"1. Нападение. Актуальность этой угрозы в настоящее время весьма невелика. Благодаря наличию атомного оружия Россия не является легкой добычей. Даже для США это стало бы самоубийством."

Скажем так, это является гарантированной возможностью полного и окончательного исчезновения как СААМИХ США как государства и нации, так и их союзников.

"В долгосрочной перспективе вероятность нападения может возрасти в связи с созданием США системы ПРО"

Нет. Комплекс ответных мер, УЖЕ принимаемый нами (новые, делающие даже для неманевриурющих ББ перехват невозможным, комплексы средств преодоления ПРО (КСП), уже устанавливаемые на ГЧ, новые маневрирующие ББ, отказ в дальнейшем от "автобуса", средства превентивного поражения самих компонентов ПРО, в т.ч. и в космосе и пр. пр.) делает эту затею нереальной даже в условиях ИДЕАЛЬНОЙ ПРО, которая
никогда не будет построена.

"и предполагаемым выводом оружия в космос."

Ради бога! Мы о космическом оружии ЗАБЫЛИ больше, чем они когда-либо знали:-).

Сейчас в разработке несколько (в т.ч. и на абсолютно считавшихся ранее нереальными принципах, тем не менее, работает) противоспутниковых комплексов (ПСК), в т.ч. способных дотянуться до геостационара, мобильных, с высокой скоростью реакции и малой уязвимостью. Так что вперед...

"Но это займет десятилетия, даже если США не изменят своей политике односторонней безопасности. Да и Россия к тому времени что-нибудь изобретет."

Уже:-)

И тем не менее, я считаю сценарий глобальной войны, в т.ч. с применением ЯО весьма вероятным, лет через 12-20.

Но не обязательно все начнется с НАС и из-за НАС, мы даже можем оказаться туда не втянуты...

Фыва30.09.07 12:42

гмм..

И тем не менее, я считаю сценарий глобальной войны, в т.ч. с применением ЯО весьма вероятным, лет через 12-20.
Но не обязательно все начнется с НАС и из-за НАС, мы даже можем оказаться туда не втянуты...
Я тоже так думаю. Хотя это очень грустно, но весьма логично вытекает из имеющейся ситуации. Европа уже наступила на те же грабли, что перед Первой и Второйю мировыми, а вот Россия... будем надеяться
BlackShark30.09.07 12:43
Думаю, не с Европы начнется... и не только Я так думаю...

Вспомним высказывание теперь уже бывшего ГК ВМФ адмирала флота Масорина.... насчет необходимости создания мощной группировки ПЛ и НК на ТОФе, как на БУДУЩЕМ ТВД...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Деятельность организации, связанной с "Что? Где? Когда?", признана нежелательной
» Южнокорейский автобренд KGM начнет продажи в России в начале 2025 года
» «Уралвагонзавод» отправил новую партию ТОС-1А «Солнцепек»
» Сотрудники Boeing прекращают забастовку после семи недель простоя
» Узбекистан будет сотрудничать с Китаем в области атомной энергетики
» Около 100 российских компаний приедут на ЭКСПО в Шанхае
» ФАС выявила сговор на 1,2 млрд рублей в рамках нацпроекта по безопасности дорог
» ВМС России и Индонезии начали первые совместные учения

 Репортаживсе статьи rss

» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни
» Советская разведка опутала Британию в 1930-х годах, рассказал историограф
» Зерно: прогнозы корректируются, урожаи снижаются, надежды растут
» Мир без запредельных привилегий для избранных
» Пресс-конференция по итогам XVI саммита БРИКС
» Необычные способности Су-57 в зоне СВО: у Saab 340 и F-16 нет шансов

 Комментариивсе статьи rss

» В России экстренно повышают зарплаты электронщикам и DevOps, лишь бы кто-то пришел работать
» Как остановить внутренний кризис в Мьянме?
» Готовьте деньги. Неурожай в России ломает планы слишком многим
» Опасный загруз: спрос на коммерческий транспорт из КНР вырос в 2,5 раза
» Большое экономическое дерби
» Нынешний кадровый голод отчасти обусловлен неумением бизнеса обучать персонал
» Среди юных итальянцев растет число хикикомори - людей, живущих вне общества
» Развитие возобновляемой энергетики ведет к подорожанию электроэнергии

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"