Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
50: Сколько веревочке ни виться...
09.12.16 18:51 В России
Битва за Алеппо завершается. Сирийская армия выбила боевиков из Старого города. И надо сказать, боевые действия сопровождались организацией гуманитарных коридоров. События последних дней ставят под сомнение упорную пропаганду Госдепа и его арабских союзников о неизбирательности и жестокости правительственных войск. Гуманитарные коридоры обстреливали именно боевики. Те самые, которые просили дать им вывезти раненых, и обстреляли российский мобильный госпиталь. Неудивительно, что Асад отверг требования о перемирии в городе. В ООН его поддержали Россия и Китай

Кстати, Конгресс недавно дал Трампу право снабжать сирийских повстанцев ракетами "земля-воздух", а уходящий Обама снял ограничения на поставки оружия союзникам США в Сирии, да и военных вертолетов еще продаст ОАЭ и Саудовской Аравии. Очень своевременно боевики в Алеппо на этой неделе сбили самолет сирийских ВВС. Еще одна группа боевиков атаковала окрестности Пальмиры, возможно, даже те, которые на любезно предоставленных автобусах покинули пригород Дамаска. Хотя это вряд ли. Западные СМИ узнали ужасное: оказывается  сирийская оппозиция ведет переговоры с РФ без участия США

Еще один провал — обида Дании, которая может вылиться в непредсказуемые последствия. Все выглядит так, что именно на датчан свалили вину в бомбардировке позиций сирийской правительственной армии в Дэйр аз-Зоре.

Тем временем официальный Дамаск задумался о послевоенном восстановлении. Впрочем, он и раньше об этом не забывал. Президент Асад утвердил увеличение сирийского бюджета на 2017 год на 34%, где-то за кулисами верный своим идеалам ЕС предлагает ему взятку за мирную сделку в Сирии и в качестве аванса  смягчил запрет на поставку ГСМв страну. В западных медиа плюются эксперты, дескать, пусть одна Россия занимается восстановлением, стоимостью $180 млрд, а мировое сообщество общечеловеков постоит в сторонке.

Москва же разместила в Сирии дивизион С-300 и, поговаривают, чеченский спецназ под видом военной полиции.

На дипломатическом фронте Россия на фоне капризов ЕС уверенно дожимает Турцию. Идеи свободы от доллара вскружили Анкаре голову, и на Стамбульской бирже начались операции в нацвалюте, теперь из турецкой столицы в Москву пришло предложение перейти на расчеты в нацвалютах, раз уж соглашение с Россией по "Турецкому потоку" ратифицировано. Не прошло и недели после резкого заявления Эрдогана, что он намерен "положить конец" правлению Асада, как последовало не менее горячее возражение против обвинений в стремлении сменить режим в Сирии. Главе американского Генштаба пришлось даже лично явиться на базу Инджирлик, чтобы турецкий коллега ему пояснил, где читать, где не читать, где рыбу заворачивали.

Штурм Мосула продолжается, боевики отчаянно сопротивляются, погибло уже 2 тысячи иракских солдат, от неизбирательных ударов иракских ВВС погибли десятки мирных жителей, гуманитарная помощь ООН раздается под дулами автоматов и выстрелами, где- то в пустыне убит очередной министр нефти ИГ. А вот ливийский Сирт, по уверениям СМИ, уже освобожден от боевиков, но самой разрушенной стране это мало помогло.

В своей прощальной речи о национальной безопасности президент Обама покаялся, что принимал не всегда верные решения о действиях на Ближнем Востоке и в Ливии. И это естественно, когда левая рука не знает, что делает правая. Смысл вторжения в Ирак был утерян с опалой крупного нефтегазового бизнеса, смысл арабской весны был уничтожен еще в сентябре 2001 года, только это не сразу поняли, смысл вмешательства в Сирию угадывается лишь на фоне шедшей в той время торговли по ядерной сделке с Ираном. Устранение Асада как мощного союзника Тегерана должно было скомпенсировать усилиение шиитской державы после снятия санкций. Но и Асад пока на месте, и Сенат одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет. Так что Тегеран ввел  эмбарго на импорт американских товаров, увеличивает производство баллистических ракет и взялся за деноминацию валюты.

Новый президент Трамп, не теряя времени, собирает свою новую администрацию. Первые назначения уже сделаны, однако для выводов время еще не пришло, даже сами американцы еще в сомнениях. К чести Трампа нужно сказать, что в отличие от Порошенко, он еще в июне продал все принадлежавшие ему акции и теперь избавлен от упреков в конфликте интересов. Тем не менее, продолжается давление на выборщиков, чье голосование 19 декабря гипотетически может изменить результат выборов. Свежий пример — заявление выборщика-республиканца из Техаса.

Fannie Mae и Freddie Mac до сих пор в руках государства и уже принесли в госказну более $240 миллиардов. Выбранный Трампом будущий глава Минфина внес в "топ-10" приоритетов новой администрации вывод этих агентств из ведения правительства. Пентагон наоборот куда-то "закопал" доклад о своих хозяйственных тратах на $125 млрд в опасении, что правительство урежет ему бюджет за перерасход. На этом фоне $3,42 млрд. на сдерживание России в Европе заставляют думать, что не так уж оно важно, это сдерживание.

Вашингтон все-таки заблокировал сделку между китайской Fujian Grand Chip и Aixtron, к великому неудовольствиюкитайского МИДа.

Зато в отношениях с Японией на этой неделе были тишь и благолепие. После крупнейших военных учений "Ямасакура"Вашингтон выразил довольство вкладом Японии в военное сотрудничество. Еще бы! На военные нужды в следующем году Токио  потратит рекордные $46 млрд и даже не постесняется залезть в депозитный карман своих граждан.

За переговоры Японии с Россией в Вашингтоне могут быть спокойны. Как выяснилось на днях, условием Москвы для разговоров об островах является подписание мирного договора, Токио же считает, что последовательность должна быть ровно наоборот. Отсюда и слухи о миллиардах долларов за острова.

На прошлой неделе Россия запустила собственные нефтяные фьючерсы, и внезапно ОПЕК таки договорился о сокращении добычи нефти, не без вмешательства Путина. Саудовская Аравия прекратила демпинговать на европейском рынке нефти, а российские нефтемагнаты за закрытыми дверями выслушали предложения правительства. Говорят, что компенсации за сокращение добычи им не будет, однако чем-то же их привлекли? Также состоялась приватизация 19,5% акций Роснефти. Счастливыми обладателями стали Glencore и Катар, однако сами обстоятельства сделки больше напоминают сговор. Время покажет.

Ка выяснилось, Россия полностью внесла взнос в Совет Европы за 2017 г., не желая терять статус главного спонсора этой организации. Конечно, легко сказать, что нас там голоса лишили и вообще это гнусная организация, но любопытные вещи сказал генсек ОБСЕ: он заявил о расколе в организации из-за Украины. По-моему, это прекрасный повод остаться в европейских структурах подольше.

Пресловутое европейское нерушимое единство в поддержке свободной, демократической и независимой Украины, подточенное Нидерландами, готово рухнуть под натиском доклада Европейского суда аудиторов, который признал Украину самой коррумпированной страной в Европе. Не видать Киеву транша МВФ в этом году. Остается только выписывать штрафы "Газпрому". Ратификация "Турецкого потока" Анкарой вызвала уныние и новый повод подпрыгивать. Теперь Киев торжественно отказался от ремонта своей ГТС, а "Нафтогаз Украины" обратилась к немецкому регулятору по поводу OPAL.

Но Европу все меньше интересуют транзитные возможности страны, теперь они прицениваются к украинским лесам в ожидании разрешения на вывоз леса взамен на безвизовый туристический въезд.

Украинский "Антонов" остановил серийное производство самолетов, Одесский химзавод опять не удалосьприватизировать. Зато были устроены шумные стрельбы в Черном море. Украинская прокуратура провела видео-допросы Януковича и экс-главы внутренних войск Украины Станислава Шуляка по поводу событий на Майдане в 2014 году. Судя по тому, что эти допросы не сопровождались медийной шумихой на западе, обоим свидетелям удалось сказать что-то неприятное, особенно для европейского уха.

Брюссель работал всю неделю, не покладая рук. Был принят бюджет на 2017 год, одобрены меры помощи экономике Греции, принят пакет из 42 совместных с НАТО проектов, введено правило уведомлять о соглашениях по газу и нефтиЕврокомиссию, начато расследование в отношении ФРГ по поводу "дизельного скандала", введена  защита от злоупотреблений безвизовым режимом, оштрафованы Credit Agricole, HSBC и JPMorgan за махинации с межбанковской ставкой. Уф... И еще ЕЦБ продлил спорную программу скупки облигаций, что намекает на не слишком здоровую ситуацию в экономике.

Грозным предвестником стал референдум в Италии, по итогам которого премьер Ренци ушел в отставку. Поговаривают, что Италия способна навредить ЕС так, что затмит Brexit, недаром  Moodys ухудшило прогноз по рейтингу страны.

Правительство Британии получило ультиматум от крупных банков и заторопилось с подготовкой Brexit. Для начала выпустило предупреждение, что будет увольнять министров в случае утечки информации, а потом протолкнуло секретный план правительства по "брекситу" через британский парламент. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Из прочих европейских новостей надо упомянуть мнение финнов о вступлении в НАТО, победу добра на президентских выборах в Австрии, избавление Болгарии от долгов перед Россией, возникновение долга правительства Германии перед энергетическими концернами, бегство одного из пенсионных фондов Финляндии из европейских акций в US Treasuries, румынские похвальбы своей стойкостью перед российской пропагандой и приевшуюся уже критику миграционной политики Венгрии.

И напоследок новости из Азии. В Индии прошла  конференция "Сердце Азии" по Афганистану, на которой была принята стратегия борьбы с террором, воплощать ее в жизнь любезно предоставили Кабулу. Также конференция призвала не высылать преждевременно афганских беженцев, дабы не ухудшить ситуацию с безопасностью в стране. Китайцы попытались сколотить трехсторонний экономический альянс с Афганистаном и Пакистаном, дабы построить еще один торговый путь, Москва же осторожно ищет точки соприкосновения между талибами и официальным Кабулом в целях их грядущего возможного примирения.

Остальные азиатские новости более или менее разрозненны, но по-своему важны. Индонезия задумалась о ренационализации своих островов, президенту Южной Кореи объявлен импичмент, рост расходов на ликвидацию последствий аварии на АЭС "Фукусима-2", грядущий выход Казахстана на рынок тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС. 

И нельзя забыть о Филиппинах. Вице-президент объявила об отставке из-за разногласий с Дутерте. Это важно, я поясню: вице-президентом страны становится кандидат в президенты, собравший второе количество голосов на выборах. Если Дутерте избавился от этой докуки, то руки у него развязаны, типичный диктатор получится. Так что пока Лавров обсуждает двусторонние отношения с филиппинским коллегой, в Вашингтоне прикидывают, все ли правда, что говорит Дутерте и члены его кабинета. Если убедятся, что таки да, то в мире появится новое государство-изгой, я полагаю...

За рамками моего обзора остались новости из Африки и Южной Америки, рейтинг ста крупнейших военно-промышленных компаний мира, новые данные о численности населения мира, бегство мусульман-рохинджа из демократической Мьянмы, проблемы всенародно избранного президента Молдавии и планы на первый зарубежный визит нового президента Узбекистана, военно-морские учения России и Индии, борьба с "эпидемией фейковых новостей" и удар по репутации Washington Post, изменение маршрута скандального нефтепровода в США и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(50-я неделя 2016 года)

 

login_name10.12.16 13:34

Анекдот об украинской редакции Euronews ссылка - один из перлов недели)

Полное схлопывание фронта боевиков в восточном Алеппо в течение 5 дней - гигантский фазовый переход первого рода, которые перевел все дискуссии о будущем Сирии с окрестностями из плоскости "что будет" в плоскость "до или после следующих выходных".

По поводу Ирана - интересная версия для принятия за основу. Шииты и суни сами по себе мало кому интересны в штатах, и там только планировали новые пути доставки газа и нефти. А вот наобещать что-то тем же саудитам с целью разводилова - это да

Аяврик11.12.16 10:05
Зачотный отчёт получился!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ
» Китайцы нашли много нефти в Южно-Китайском море

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"