Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Иран и русско-китайский опыт с пятой колонной
10.08.15 12:01 Иран
Оригинал статьи: Iran and Russian-Chinese experience with Fifth Column

М К Бхадракумар

Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов в администрации Рональда Рейгана, ныне неутомимый критик империи, недавно писал о подрывной деятельности, осуществляемой в России и Китае неправительственными организациями, финансируемыми правительством США и "коллекцией частных американских фондов, организованных Вашингтоном ". (Мое сердце обливается кровью за Индию).

Россия и Китай с энтузиазмом приветствовали американских НПО в девяностые годы, когда начинали развивать связи с Западом в обстановке после холодной войны: Москва даже больше, чем Пекин. Потребовалось время, прежде чем они осознали, что многие из этих НПО являются, фактически, пятой колонной, участвующей в деятельности, которая подрывает целостность их стран. Некоторый урон был нанесен, но похоже, не слишком большой.

Обе страны в последнее время приняли жесткие законы, касающиеся НПО. Понятно, что Россия и Китай скоординировали свои шаги и на этом фронте. (Кстати, Центральный комитет КПК поддерживает уникальные связи с Кремлем, единственные в своем роде).

На мой взгляд, Китай более уязвим для махинаций американской разведки, чем Россия. Россия имеет огромную историческую память о стандартных методах, которые может использовать империя: раздавать Нобелевские премии избранным писателям-диссидентам, вывозить контрабандой мемуары Никиты Хрущева и распространять перевод Строуба Тэлботта во всем мире и так далее.

Но ахиллесова пята России лежит в печальной истории о том, что влиятельная часть “постсоветских” элит, как оказалось, была восприимчива к “западничеству”. (Что всегда имело место в истории России.) Китай выглядит получше в этом отношении. С другой стороны, Китай ужасно беззащитен из-за своей "глобализации", которая значительно опередила российскую. Также становится охотничьими угодьями для американской разведки обширная китайская диаспора в США.

И Россия и Китай испытыват вмешательство США во внутренние дела (Россия в Чечне, Китай в Синьцзяне, Гонконге и так далее).

Конечно, Россия и Китай не являются единственными жертвами подобной навязчивой политики со стороны США, парящих на крыльях своей "мягкой силы". Определенные геополитические следы видны в "цветных революциях" в Грузии, на Украине и т.д.

Теперь для американской разведки открывается новое захватывающее поле деятельности – Иран. Несомненно, Иран чрезвычайно уязвим. Я снова вспоминаю беседу, которую известный французский философ, историк, социальный теоретик, филолог и литературный критик Мишель Фуко вёл с неизвестным иранцем, прогуливаясь по улицам Тегерана, охваченным революционной лихорадкой, в те хаотические месяцы и недели, когда в муках рождалась Исламская революция: “Они [американцы] никогда не выпустят нас [иранцев] из-под собственной воли. Не больше, чем они сделали во Вьетнаме”.

Фуко пишет в своей классической статье 1978 года об иранской революции: "Я хотел ответить, что из-за нефти они еще меньше готовы оставить вас, чем Вьетнам".

Конечно, Иран прошел долгий путь с тех времен, когда Фуко смог ощутить "политическую духовность" иранской революции, но он был очень проницателен, когда заметил, что "это маленький уголок планеты, у земли которой, и выше и ниже поверхности, есть стратегическое значение на глобальном уровне”.

В отличие от случая с Россией или Китаем, борьба, неуклонно продолжающаяся внутри самого Ирана начиная с Революции, создает благоприятную почву для американской разведки, чтобы попытаться проникнуть в политическую систему. Это делает Иран гораздо более уязвимым, чем Россия или Китай.

С другой стороны, иранская политическая система также, как в Индии, весьма разнообразна. Она принимает много неожиданных форм, что тоже может запутать иностранца и, в конечном итоге, изнурить его в его тщетных попытках получить контроль над всеми из них, всеми сразу.

Во-вторых, Иран действительно открыт для западного влияния, в отличие от России или Китая. В его правительстве сегодня заседает, вероятно, больше всех получивших образование в США министров, чем в любой другой стране на планете, кроме самих США, конечно.

В-третьих, связь между религиозным истеблишментом и базаром [улицей] становится еще один пунктом уязвимости, как, впрочем, и всепроникающая коррупция в системе. Усилия США будут направлены на создание разобщенности внутри иранской системы, которая в любом случае очень капризная.

У затруднительного положения Ирана есть близкие общие черты с Россией в начале девяностых при Борисе Ельцине. Большой вопрос, поэтому, сужается до роли "глубинного государства" [глубинным государством на Ближнем Востоке называют систему спецслужб – прим.перев.].

В России в течение смутных времен “глубинное государство” впало в спячку, сосредоточившись в печальный период девяностых на самосохранении. В середине десятилетия, однако, оно начало возвращать утерянные позиции и быстро смогло объединиться прежде всего потому, что его ядро осталось неповрежденным, несмотря на хищные попытки западной разведки проникнуть в святая святых.

Таким образом случилось так, что западные попытки создать разобщенность в стране, в итоге, свелись к нулю. Если бы была необходимость точно определить момент, когда именно осознание этого осенило Запад, то возможно, им может стать легендарное выступление президента Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Без сомнения блеск этого восстановления России за прошедшие 15 лет, в основном, объясняет горькую ярость, с которой США наводят свое оружие для атак на Путина, который наслаждается экстраординарным рейтингом 86-процентной поддержки в своей стране.

Иран также был бдителен в отношении действий НПО. Но с открытием — “интеграцией в международное сообщество”, — т.е. после работы над ядерным соглашением, можно ожидать, что финансируемые из-за рубежа НПО заполонят Иран. Без сомнения, он попадет под большое давление со стороны так называемых “продемократических” организаций и защитников “прав человека”.

Новые неочевидные проблемы, способные вызвать трудности в будущем, проявятся в течение предвыборного периода, когда внутренняя политика Ирана начинает бить ключом, и на выборах, где всегда идет острая борьба. Короче говоря, Иран становится очень восприимчивым для “цветной революции”. Проще говоря, “глубинное государство” не может позволить себе бездействовать.

Перевод для сайта "Война и Мир"

 

mag-net10.08.15 14:13
у них революцию хиджаб устроят...
Аяврик11.08.15 10:52
2 mag-net, RU

-- у них революцию хиджаб устроят...


если заглянуть в конституцию Ирана ( ссылка ), то станет очевидным, что это то же самое ИГИЛ, только сумевшее-таки одержать победу и придти к власти (в отдельно взятой среднецивилизованной стране)
отсюда интересная мысль: если кто-то найдёт ноу-хау скинуть там этот режим мулл, то это будет именно то ноу-хау, которое будет эффективно и против ИГИЛа

(но "хиджабом" муллу не напугать и тамошнее население не раскачегарить...)
:-/
киборд11.08.15 19:31
- отличный термин (и понятие) "глубинное гос-во

- вангую (собстно, эта статья ни при чем): Ирану предстоит сотня лет еще странных передряг (уровня 20века для Росии), но на выходе будет сильное успешное гос-во (как Россия-2025, после всех сложных мутаций)
goto n11.08.15 19:35
> Аяврик
2 mag-net, RU

-- у них революцию хиджаб устроят...


если заглянуть в конституцию Ирана ( ссылка ), то станет очевидным, что это то же самое ИГИЛ, только сумевшее-таки одержать победу и придти к власти (в отдельно взятой среднецивилизованной стране)
отсюда интересная мысль: если кто-то найдёт ноу-хау скинуть там этот режим мулл, то это будет именно то ноу-хау, которое будет эффективно и против ИГИЛа

(но "хиджабом" муллу не напугать и тамошнее население не раскачегарить...)
:-/
ИГ - лютый враг Ирана.
А полный аналог ИГ - Талибан в Афганистане.
Вот и прикидывайте - как же его скинуть?

Иран с Россией роднит разве, что языческое прошлое. Но таких "родственников" по всему миру нарыть можно
Аяврик12.08.15 19:29
2 goto n, ru

-- если заглянуть в конституцию Ирана ( ссылка ), то станет очевидным, что это то же самое ИГИЛ
-- ИГ - лютый враг Ирана.

одно другому не мешает

-- полный аналог ИГ - Талибан в Афганистане.

не, это навряд ли... Талибан по определению Раздолбае-Примитивисты (ибо Студенты-Пуштуны), регрессоры, а не Государственники и никакой внешней экспансии у них (чисто пуштунские пацаны "с района")
а ИГИЛ претендует на построение региональной державы... опять же - нефтью торгуют (оказывают влияние на всю мировую экономику через свою контрабанду "экспроприированной" нефти)

масштабы (и потенциалы) и ИГИЛ и у Талибана - несопоставимы
на мой поверхностный взгляд НЕ специалиста, ес-но...

camrad12.08.15 23:12
> goto n

Иран с Россией роднит разве, что языческое прошлое. Но таких "родственников" по всему миру нарыть можно
Ну почему же? А Пурим и Великая Октябрьская еврейская революция 1917г.?
Well13.08.15 00:34

Учитывая фанатичное увлечение Аяврика ЕБН-низацей 90-хх (чудо-планом "Ы") было совершенно очевидным прочитать довольно забавное сравнение ИГИЛа и Исламской Республикой Иран. Но да не в этом дело.

На мой взгляд, американские спецслужбы как действовали, так и продолжают действовать в Иране и наличие санкций им не помеха, уж что-что, а физиков-ядерщиков "нейтрализовывали" там на ура. С другой стороны, "разнообразная" политическая система будет по-прежнему являться дополнительной преградой для внесения смуты в стройные ряды иранских граждан. Если уж "профессионалы" из "интеллектуального" агентства не могут разобраться толком, что происходит в России, действуя в своем классическом стиле "на пролом", что тут говорить о восточной стране. В этом плане как раз связка "велаят-е-факих", а именно религиозный истеблишмент и базар, как раз помогут, т.к. для создания соответствующего климата, потребуется довольно много агентов влияния для координирования масс.

Еще с другой стороны, в цитадели демократии, как раз благодаря тому, что довольно много людей, входящих в бизнес-элиты Ирана и прошедших обучение в западных институтах, представляют так называемое проиранское лобби в конгрессе, наравне с израильским или армянским. Даже был произведен подсчет, что американские компании за годы санкций потеряли порядка $175 миллиардов. Это качественно отличает их от большинства наших оболдуев, которые стали слепыми проводниками западных идей. Понятно, это не означает совершенное отсутствие компрадорских элементов в иранских высших кругах, однако соотношение их, на мой, весьма далекий от нюансов их среды взгляд, пока достаточно мало.

Что касается НПО, то по данным ООН в Иране таких организаций насчитывается порядка 30-ти. Из них где-то 6-ть достаточно заметные и охватывают все категории общества: от взрослых до детей. Т.е. в целом проконтролировать их деятельность вполне возможно.

Помимо всего прочего, иранские спецслужбы активно действуют в весьма запутанно клубке повстанческих группировок, борющихся против Асада с привлечением сил Хезболлы. А также соучаствуя в йеменском конфликте. Кстати, иранский президент недавно заявил, что после осуществления ядерной сделки, ситуации в Сирии и Йемене имеют все шансы разрешиться политическим путем.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ
» Китайцы нашли много нефти в Южно-Китайском море
» Израиль отменил все пошлины на импортные товары из США

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"