Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ловушка для Поднебесной?
25.03.15 10:34 ШОС и ситуация в Азии
Мьянма — страна для Пекина ключевая по многим причинам. Достаточно вспомнить, что именно через бирманский коридор Великобритания снабжала Китай во время войны с Японией, не говоря уже о том, что эта страна необычайно богата всеми полезными ископаемыми, начиная от нефти и газа, заканчивая вольфрамом, золотом и ураном. В бирманском регионе Коканг уже много десятилетий существует солидная китайская община, частично сформировавшаяся ещё при династии Цин, частично — после гражданской войны в Китае, когда через границу бежало много сторонников Гоминьдана. Тесны и экономические связи. Соседняя с Мьянмой китайская провинция Юньнань вполне сопоставима по размерам и численности населения с этим азиатским государством, но её ВВП почти втрое больше.

Происходящее сейчас между Китаем и Мьянмой немного напоминает российско-украинский конфликт с поправкой на местные условия. Ещё в июле 2013 года из Мьянмы в Китай был запущен газопровод, наполненный частично ближневосточным, а частично собственным бирманским газом. 30 января 2015 года в строй вступил строившийся больше четырёх лет китайско-бирманский нефтяной терминал, который должен наполнить трубу идущую от побережья Индийского океана в материковый Китай. Так реализовывался китайский план создания масштабного обходного пути в противовес Малаккскому проливу, который легко перекрывается американскими военно-морскими силами в случае любого конфликта в Южно-Китайском или Восточно-Китайском морях.

Разумеется, столь грандиозные планы не могли остаться без внимания заинтересованных сил, которые задействовали своё влияние на местных повстанцев, и те резко активизировали боевые действия против правительственных войск. В ответ Мьянма применила тяжёлое вооружение и авиацию. 13 марта авиационная бомба упала на рисовые поля, на территории Китайской Народной Республики, убив четырёх человек и ранив ещё девять. Ответ Поднебесной был предсказуемо жёстким, и к границе потянулись колонны бронетехники НОАК (включая РСЗО Тип-89), о чём свидетельствуют многочисленные фотографии. Одновременно МИД КНР потребовал от Мьянмы наказать виновных и выплатить компенсацию пострадавшим.

Китай в непростой ситуации. Не ответить на провокацию нельзя — это чревато потерей лица внутри страны. Удар через границу в ограниченном масштабе окончательно испортит отношения с южным соседом и поставит крест на дальнейших транспортных проектах. Полномасштабное вторжение в Мьянму и оккупация этой страны даст Китаю желанный выход к Индийскому океану вместе с огромным количеством проблем, ибо почти все страны АТР единогласно признают Пекин агрессором. Конфликт в Бирме может затянуться на десятилетия и не факт, что закончится победой Китая. Тот же Восточный Туркестан был завоёван империей Цин ещё 250 лет назад, но спокойствия там нет и по сей день. Бирма же рискует стать полноценным китайским Афганистаном, в который будут уходить люди, техника и десятки миллиардов долларов.

Этому будут активно способствовать почти все соседи Поднебесной, начиная от Японии (которая как раз разрешила экспорт вооружений), Тайваня и Вьетнама, до Индии, которая также не упустит случая устроить соседу кровавую карусель. Интерес индийцев достаточно прозаичен — их спорный с Китаем Южный Тибет как раз прилегает к территории, на которой сейчас разворачиваются основные события.

Нельзя забывать и о Соединенных Штатах, которые неизбежно объявят Мьянму жертвой китайской агрессии. Хотя по отдельности военная, логистическая и финансовая помощь каждой из стран вряд ли будет велика, в совокупности она может оказаться очень и очень значительной. Так что Пекину совершенно невыгодно очевидное военное вмешательство, о чём он уже не раз давал понять. Вся его внешнеполитическая стратегия строится на политическом, культурном и экономическом воздействии, при внешних проявлениях миролюбия. К тому же, вступая в вооружённый конфликт, сторона не только очерчивает пределы своих сил, но и засвечивает недостатки собственной армии. Ограниченное же применение Пекином силы в нынешней обстановке лишь усилит тревогу всех остальных соседей и подстегнёт их программы перевооружения.

Однако, вполне возможно, что не стоит валить эскалацию лишь на одних американцев. Пекину давно не нравятся заигрывания официального Нейльидо со Штатами и, возможно было принято решение его проучить. Ведь немало китайских проектов было зарезано бирманцами в угоду США, которые, впрочем, такой щедрости не оценили. Американцы продолжают выдвигать требования, выполнение которых, в конечном счете, приведут эту страну к полной управляемости на уровне нынешней Украины. В самом Китае есть немало и сторонников "маленькой победоносной войны", в противовес сторонникам нынешней стратегии накопления сил.

Суть идей этих "ястребов" можно охарактеризовать следующим образом: чтобы слова Китая в мире звучали громче, он должен уметь показывать не только "мягкую силу", но и грубую. В последний раз КНР делала это в 1988 году, но в то время и мир был другим и международная обстановка не такой запутанной, как теперь. Не исключено, что именно эти силы и стоят за обострением обстановки. История с негласным лидером Коканга Пэн Цзяшеном, который буквально за три месяца до нынешних событий материализовался в Китае, да ещё и призвал местных китайцев через СМИ помочь собратьям в Мьянме, может говорить о том, что регион поджигают сразу с двух сторон, но, естественно, с разными целями. На этом фоне заявление генерала армии Мьянмы Мя Хтун О, утверждавшего что северный сосед помогает повстанцам оружием и переправкой профессиональных наёмников, выглядят достаточно серьёзно.

Пока же сложно сказать, имеет ли данный конфликт тенденцию к затуханию, или, наоборот, к эскалации. Вероятно, об этом мы узнаем в ближайшие недели. Игорь Кабардин

 

Yur_a25.03.15 20:41
Девятов - Китайский фронт 3-й мировой 19.11
ссылка
arthur27.03.15 11:44
Китай мог бы перекупить всю элиту на корню. Но следует учитывать вариант Януковича - как пример того, что "не в коня корм" (народная поговорка).
prise106.04.15 16:00
Не верится что то в непростую ситуацию для Китая. Надо же, четыре человека убили, и теперь Китай типа что то там должен. Зная отношение китайской власти к простому человеку, там могли и тысячу убить, и если Китаю это выгодно, он бы не "заметил". Американцы консульство расфигачили у Китайцев, девять дипработников кажется погибло, и что, войну объявили америкозам?
Значит, китайцам нужен там конфликт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"