Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что стоит за сенсационным возобновлением в ООН расследования гибели Дага Хаммаршельда?
08.01.15 12:50 История: факты и документы

В последний день 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла сенсационную резолюцию "Расследование условий и обстоятельств, приведших к трагической гибели бывшего Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда и членов сопровождавшей его группы". Государства-члены ООН рассмотрели доклад комиссии юристов о новых обстоятельствах, связанных с гибелью Хаммаршельда, и поручила нынешнему Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить независимую коллегию экспертов для изучения новой информации и оценки ее доказательной ценности.

Примечательно письмо Пан Ги Муна, направленное в Генеральную Ассамблею ООН, в котором он пишет, что в представленном ему докладе следственной комиссии (1) "просматривается также вероятность наличия дополнительных новых данных, которые по соображениям национальной безопасности были засекречены правительствами нескольких государств, оставаясь засекреченными и сейчас, когда после случившегося прошло более пятидесяти лет". Пан Ги Мун призвал государства-члены ООН рассекретить находящиеся в их распоряжении материалы, связанные с гибелью Хаммаршельда. (2) Генеральная Ассамблея поддержала это предложение. Спонсорами резолюции ГА ООН выступило двадцать стран (3) со всех континентов, а главным застрельщиком стала Швеция, гражданином которой был Д.Хаммаршельд.

Даг Хаммаршельд (4) был избран Генеральным секретарём ООН в 1953 году и занимал эту должность до момента своей гибели в сентябре 1961 года. В ночь с 17 на 18 сентября 1961 года шведский самолет, на борту которого находились 16 человек, в том числе Генеральный секретарь ООН Д.Хаммаршельд, разбился около северо-родезийского города Ндола (ныне Замбия). Все находившиеся на борту погибли. В апреле 1962 года комиссия ООН по расследованию пришла к выводу, что не может определить причину крушения самолета, хотя в самом докладе содержались факты, позволявшие установить истину. В частности, был зафиксирован тот факт, что правительства ряда стран, прежде всего Британии и США, сделали всё, чтобы скрыть правду о гибели Хаммаршельда.

Официальные причины возобновления расследования, главной из которых названо "обнаружение новых фактов", выглядят странно. Старых фактов, собранных ещё в 1961-1962 годах,  достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Хаммаршельд был убит. Возможно, что попыток убийства было даже две: первая - путём взрыва самолёта, вторая – уже на земле, после падения самолёта. (5)

Показательно и то, что предыдущие комиссии по расследованию последовательно отклоняли показания неудобных свидетелей. Таких, например, которые утверждали, что взрыв произошёл не после падения самолёта, а до падения, когда самолёт ещё находился в воздухе. Или таких, которые утверждали, что видели в небе не один самолёт, а несколько. Причины отклонения этих свидетелей названы не были. (6)

Странным выглядит и отношение следственной комиссии ООН к оценке имеющихся в её распоряжении фактов. Например, позиция Британии по запросу Генсека ООН о предоставлении воздушного прикрытия. Учитывая опасность подвергнуться беспокоящим действиям со стороны катангской (7) военной авиации, Хаммаршельд обратился к другим государствам с просьбой о воздушном прикрытии. Эфиопия согласилась выделить реактивные истребители, но к дате вылета в Ндолу правительство Британии "не успело выдать необходимого разрешения на пролет над территорией Британской Восточной Африки". Объяснение англичан выглядело совершенно неубедительно,  но следственная комиссия не нашла доказательств, "которые противоречили бы данному объяснению". (8)

Доклад следственной комиссии ООН содержит упоминание ряда критически важных фактов, но не содержит никаких указаний на их расследование. Так, наличие пуль в телах погибших на борту самолёта объясняется всего лишь "необходимостью выяснения вопроса о возможности пожара спровоцировать выстреливание боеприпасов". (9) Крайне странно, что "простой случайностью" для комиссии оказывается нахождение наёмников юаровских спецслужб в аэропорту Ндолы. Хотя расистский режим Южной Африки был в первую очередь недоволен миссией Хаммаршельда, а, кроме того, был известен как организатор авиакатастроф (например, катастрофы самолёта президента Мозамбика Саморы Машела). Имеются свидетельства того, что другой шведский крупный политический деятель – премьер-министр Улоф Пальме – был убит именно южноафриканскими спецслужбами.(10)

Возобновление обстоятельств гибели Дага Хаммаршельда можно лишь приветствовать, но необходимо объективное расследование, которое даст оценку не только новым обстоятельствам, но и решит вопрос о роли Генсека ООН в организации интервенции в Конго и убийства Патриса Лумумбы. Если об этом вновь умолчать, то ни о каком восстановлении истины говорить не придётся. Объективная оценка деятельности Хаммаршельда в ООН до сих пор не дана.(11) Хаммаршельд остался в истории как один из организаторов вооружённой интервенции Бельгии (проведённой под видом "миротворческой" операции ООН в Конго) и убийства премьер-министра Патриса Лумумбы. В своё время оценку действиям Хаммаршельда дало руководство Советского Союза, заявившее, что не признаёт его больше в качестве Генсека ООН. В то же время объективно Хаммаршельд встал на пути интересов Британии, США и некоторых других режимов (прежде всего, расистских режимов в странах Юга Африки, включая Северную Родезию (12), на территории которой и произошла катастрофа самолёта).

Весьма важен контекст, в котором принята новая резолюция ГА ООН от 31 декабря.

Во-первых, данная резолюция была принята на фоне отказа от расследования убийств глав государств-членов ООН. Напомним, что в 2011 году ливийский лидер Муаммар Каддафи выдвинул предложение о включении в повестку дня очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН пункт под названием "Расследование убийств глав государств и правительств стран-членов ООН". Страны-члены ООН проголосовали против этого предложения.

Во-вторых, данная резолюция принята на фоне явно ненормальной ситуации с расследованием сбитого малайзийского самолёта "Боинг-777" в июле 2014 года. Обстоятельства с расследованием гибели Хаммаршельда и рейса МН-17 имеют много общего, например настойчивое игнорирование свидетельств наличия второго самолёта рядом с малайзийским "Боингом", но главное – практически неприкрытое уничтожение улик и селективный подход к оценке свидетельских показаний… На фоне столь небрежного, чтобы не сказать больше, "расследования" недавней трагедии намерение заново расследовать события 50-летней давности выглядит по меньшей мере несколько искусственным. Если к 2015 году в ООН не создан механизм для проведения действительно объективных и беспристрастных расследований, к чему затевать новые?

Однако начало новому расследованию гибели Хаммаршельда положено. Понять, с какой целью предпринят этот необычный шаг, ещё предстоит. Нельзя исключать, что новое расследование станет очередной операцией информационной войны против России. Новый доклад ООН достаточно тенденциозно, а порою просто лживо отражает роль СССР в конголезском кризисе. (13) А один из участников нового расследования (Британия) еще ранее пытался изобразить  факты, говорящие о причастности к гибели Хаммаршельда южноафриканских, британских и американских спецслужб и обнародованные в 1998 году комиссией под председательством епископа Десмонда Туту, как "советскую дезинформацию". (14)

Главное же – в новом докладе ООН говорится о "заговоре СССР" как об одной из версий гибели Хаммаршельда! В частности, упоминается доклад ЦРУ, представленный в 1962 году президенту США Джону Кеннеди, в котором утверждалось, что агенты КГБ якобы установили на борту самолета взрывное устройство, "поскольку Советский Союз рассердило сопротивление Хаммаршельда советскому предложению заменить его пост "тройкой" должностных лиц, которые представляли бы, по тогдашней терминологии, первый, второй и третий мир".(15) Отметим, этот вывод сделан комиссией под председательством британца.

Если шведы действительно хотят знать правду о гибели их знаменитого соотечественника, а ООН – своего бывшего Генсека, потребуется в первую очередь обеспечить реальную независимость и беспристрастность новой следственной комиссии.

______________

1 В июле 2012 года инициативный комитет образовал комиссию юристов по расследованию гибели Д.Хаммаршельда ("Хаммаршельдская комиссия") в составе С.Седли (Британия, председатель), Ханс Корелл (Швеция), Ричард Голдстоун (ЮАР) и Вилхелмина Tомассен (Нидерланды).

2 Записка Генерального секретаря ООН "Расследование условий и обстоятельств, приведших к трагической гибели Дага Хаммаршельда и членов сопровождавшей его группы" // Документ ООН: A/68/800.

3 Австралия, Австрия, Аргентина, Гана, Дания, Египет, Замбия, Ирландия, Исландия, Ливан, Лихтенштейн, Монако, Мьянма, Норвегия, Перу, Республика Корея, Финляндия, Швеция, Эквадор и Южная Африка.

4 Даг Хаммаршельд родился в семье премьер-министра Швеции, возглавлявшего правительство этой страны в годы Первой мировой войны. Он сам входил в состав правительства Швеции, был членом Шведской академии, возглавлял делегацию Швеции на седьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1952-1953 годах.

5 В старом расследовании ООН приводятся факты, говорящие о том, что Хаммаршельд умер не в результате взрыва или падения самолёта. Об этом свидетельствуют, например, положение тела (он сидел, прислонившись к камню на значительном удалении от останков самолёта и остальных погибших), а также отсутствие окоченелости, которая, после 14 часов после гибели должна была бы наступить. Имеются и другие "странности", говорящие о том, что Хаммаршельд умер не в момент катастрофы, а намного позже.

6 Подробнее о фальсификациях предыдущего расследования хорошо рассказано в книге бывшего советского сотрудника ООН В.М.Лесиовского в книге "Загадка гибели Хаммаршельда" (Москва, Мысль, 1985). Интересные факты можно найти и в книге участника описываемых событий Коннора О’Брайена "В Катангу и обратно" (Москва, Издательство иностранной литературы, 1963).

7 Катанга – мятежная провинция Конго, власти которой открыто угрожали Хаммаршельду.

8 Доклад Комиссии по расследованию вопроса о том, будут ли ныне имеющиеся доказательства оправдывать возобновление Организацией Объединенных Наций своего расследования гибели Генерального секретаря Дага Хаммаршельда на основании резолюции 1759 (XVII) Генеральной Ассамблеи от 26 октября 1962 года (см. параграф 6.1 данного доклада).

9 См. параграфы 7.8 и 13.33 Доклада.

10 Кстати, убийство Улофа Пальме также до сих пор окончательно не расследовано. Виновником назначен шведский "Ли Харви Освальд". О южноафриканском следе убийства см.: http://www.nytimes.com/1996/09/29/weekinreview/did-apartheid-s-police-murder-sweden-s-prime-minister.

11 "Беспримерное служение Дага Хаммаршельда, его самоотверженность и его наследие как в самой ООН, так и за ее пределами, побуждают нас искать всю правду об обстоятельствах, приведших к трагической гибели его самого и членов сопровождавшей его группы" (из параграфа 6 письма Генсека ООН в ГА ООН от 21 марта 2014 года) // Документ ООН: A/68/800.

12 Ныне – Республика Замбия.

13 Так, например, новый и якобы объективный доклад ООН содержит такой пассаж о роли СССР: "Со своей стороны, США приходилось соразмерять свою поддержку деколонизации с опасением того, что если националистическое правительство установит свой контроль, то ресурсы Конго, в частности уран, попадут в советские руки" (параграф 3.4).

14 См.: http://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/154384.stm

15 Комиссия цитирует доклад ЦРУ: "Нашим оперативно-техническим персоналом, работавшим на месте, собраны улики, показывающие, что взрывное устройство на борту самолета было стандартного для КГБ образца и имело зажигательное действие". Хотя комиссия и признаёт, что не имеет доступа к оригинальному источнику цитирования, однако утверждает, что эта версия представляет ценность для любого будущего расследования.

 

Аяврик08.01.15 19:02
боюсь ошибиться, но кажется, у Энгдаля в "Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок " про этого деятеля и про его (в общем-то, бесславную) кончину отдельно было уделено место и внимание......
......................
политиканствовал покойный не по своим полномочиям согластно должностной инструкции.... ну и нарвался в конце концов
:-/
camrad09.01.15 05:49
Это же праздник какой-то - дурачить свою тупую международную общественность!
Расследователи, блин. Александр Дюма и отец и сын повесились бы от зависти.

mag2309.01.15 11:18
Ярош назвал украинскую Нацгвардию ВВшным сбродом ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Разработчик рассказал о пользе системы управления дронами "Орбита" для СВО
» Митинг в ответ на митинг: в Сербии прошла масштабная акция в поддержку властей
» Советник Орбана рассказал, сколько будет стоить вступление Украины в ЕС
» СМИ: Blackrock хочет контролировать только два порта Панамского канала
» Масштабный иск подан в США на решение Трампа о взаимных тарифах
» Пожары, налоговый вычет за спорт и лесная промышленность. Главное из совещания Владимира Путина с членами кабмина
» В Молдавии собрали более 60 тысяч подписей в поддержку Гуцул
» США нанесли 15 авиаударов по Йемену

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"